Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=10140


Заметки о разном. Выпуск 40Библиотека: Популярно о разном

Заметки о разном. Выпуск 40

Пожалуй, стоит начать с долгожданного события: Moto вернулась в Россию. Можете заходить на свежесозданный сайт и читать подробности про представленную четверку смартфонов. Как такое стало возможным?

Спасибо скажем Lenovo, которая решила выпускать мощные смартфоны именно под бывшим американским брендом (хотя в 2017 по слухам появится гибридное наименование Lenovo Moto), а так как решения китайцев довольно широко представлены в РФ, то логично было бы ожидать и пришествия «моторолы». Чем это хорошо? Как минимум тем, что на полках магазинов появятся самобытно выглядящие смартфоны с вполне актуальными характеристиками. Взять к примеру нынешний флагман Moto X Force: брутальный дизайн, фирменная защита экрана, который действительно почти нереально повредить, никакого глянцевого пластика или чего-то подобного, большой 2К дисплей, Qualcomm 810, расширяемая память, камера 21 Мп плюс поддержка быстрой зарядки (ну и батарея на 3700 mah). Ценник – 50 тысяч. С одной стороны, кто-то скажет, что дорого, мол, времени прошло немало, бренд Мото уже давно забыт. Здесь есть доля правды, в идеале хотелось бы стоимость пониже, ведь за те же деньги продаётся Galaxy S6 Edge Plus 32 Гб. Но на мой вкус у Мото лучше дизайн, скорее всего, прочнее корпус, плюс на нем чистый Android, что для некоторых тоже преимущество, оболочка Samsung на любителя. Ещё один конкурент для новинки – это Z5 от Sony, подешевевший до 45 тысяч. У него свои фишки, так что в плане параметров наблюдается паритет. То есть флагман Мото безусловно со своим ценником попадет на очень жаркое поле боя нынешних флагманов.



Пробудит ли буковка М у кого-то ностальгию и желание попробовать актуальные модели Мото? Трудно сказать. Если бы уже в РФ заработал и сервис Moto Maker для тонкой кастомизации внешнего вида покупаемого устройства, то да, продукты Мото получили бы мощное преимущество. Пока же вряд ли можно говорить о грядущем большом спросе на них, но определенный интерес наверняка будет. Мы же ещё помним Мото?!



В последнее время снова пошли слухи, что мобильная Windows прикажет долго жить. Якобы в Microsoft снова пришли к осознанию неприятного для себя факта: несмотря на все денежные инвестиции, покупатели никак не хотят проникаться любовью к их ОС для смартфонов. В пользу этих слухов говорит информация о резком сокращении модельного ряд, задержке обновления нынешних смартфонов Lumia на мобильную «десятку», а в довесок на горизонте замаячил некий Surface Phone. И вот это по-настоящему любопытно. Возможно, в Microsoft решили попробовать повторить опыт Apple – имея готовую экосистему в виде ПО (Windows) и ряда фирменных ноутбуков и планшетов, добавить сюда ещё и некий эталонный смартфон. То есть представить свой «айфон».



Отсюда вытекает и ряд гипотез насчет характеристик будущей новинки. Во-первых, она должна хорошо выглядеть, так что реально ждать применения дорогих материалов корпуса (металл или некие специальные сплавы). Второе – экран, вполне вероятно применение крупногабаритной AMOLED-матрицы. Третье – топовое «железо». Скорее всего это будет Qualcomm 820, в пару которому поставят достаточно оперативной памяти (возможно, 4 Гб). Самое интересное заключается в программной основе. Если опять же верить циркулирующим в сети слухам, то Microsoft все же хочет попытаться создать действительно единую ОС для всего спектра устройств. Значит, мы получим развитие идеи Continuum, только при подключении этого грядущего флагмана к монитору будет запускаться полноценная «десятка» с возможностью запуска любых десктопных приложений. Да, это лишь мечты и наши желания. Но для Microsoft такой шаг был бы целесообразен. Таким образом компания безо всяких компромиссов создала бы гибрид ПК и смартфона. Логичным был бы и слоган «компьютер у вас в кармане». В общем, стоит ждать вестей из Microsoft.

На прошедшей неделе в сети появились новости о том, что в Индии созданы смартфоны за 4 доллара. Да, именно так! Причем внутри у них 4-ядерный чип, 8 Гб памяти, 2 сим-карты, 3 Мп камера и 5 дюймовый экран.



Конечно, такая цена оказалась на поверку рекламным трюком, так как себестоимость компонентов составляет порядка 4000 рублей. Тем не менее, ультрадешевые смартфоны становятся реальностью. Сегодня это около 50 долларов, а что будет завтра? 20- 30 долларов? Кстати такое удешевление уже начинает заставлять задумываться о целесообразности покупки флагманов за 1000 долларов. Ведь если посмотреть на 600-долларовые модели или чуть дороже, то по аппаратно-программным параметрам они уже и не сильно уступают топовым решениям. А правда, нынешний Android одинаково плавно работает что на Qualcomm 810, что на 808 или каком-нибудь MediaTek. Надо ли переплачивать за максимально мощное «железо»? Вопрос спорный, и каждый решает для себя сам.

И, конечно же, нельзя не сказать про открывающуюся фактически уже в воскресенье главную выставку года – MWC 2016! Что ждем? Естественно, флагманы от лидеров рынка: лично мне более всего интересен LG G5, ведь по слухам он будет цельнометаллическим, с очень хитро сменяемой батареей, плюс для него компания готовит особые аксессуары. Что-то покажет и Sony, но о программе их презентации неизвестно почти ничего, в этом году японцы умело нагнетают интригу. Возможно, увидим новый планшет или же какие-то смартфоны. Корейцы из Samsung ожидаемо явят миру свою «кузькину мать» в лице Galaxy S7 и его EDGE-вариации. Там все понятно: топовая начинка и фирменная камера от самой компании, обещающая установить новый уровень качества мобильной фотосъёмки. Ах да, и корейцы вернули карты памяти! Безусловно, грядущий Конгресс станет местом битвы Qualcomm за наше внимание. Изрядно подмочив репутацию с 810м чипом, компания намерена реабилитироваться и будет убеждать нас в преимуществах Qualcomm 820. Судя по всему, доверие к новинке пока есть, ведь это решение мы увидим во множестве устройств, которые представят на мероприятии. Из концептуальных премьер стоит ожидать демонстрации технологии 5G – а именно она ляжет в основу как «интернета вещей», так и «умных» автомобилей. Дело в крайне малых задержках прохождения данных (менее 1 миллисекунды) и выросшей до 30-40 Гбит в секунду скорости. Так что будет интересно! Следите за новостями.


© Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 22 февраля 2016 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=10140





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru