Маленькие радости - часть 3. Обзор лучших программ для смартфонов
Пытаясь выжить в жестокой конкурентной борьбе со смартфонами, многие карманные компьютеры обзавелись встроенными приёмниками спутниковой навигации GPS.
Неизвестно, поможет ли это карманным машинкам устоять, но то, что смартфонам предстоит такой же путь, сомневаться не приходится. Уже сегодня новые смарты от Nokia, работающие под управлением операционной системы Symbian 9.1, оснащаются программной поддержкой внешних GPS приёмников с интерфейсом Bluetooth (кстати, ничто не мешает подключить эти любопытные штуки и к смартам с 8-й системой). Моделей со встроенными модулями GPS пока нет, однако, дайте срок. Конкуренция на рынке смартфонов лишь усиливается. И в ближайшем будущем, я в этом уверен, нас ждут удивительные новинки...
Но пока в большинстве смартфонов GPS-приёмника, даже внешнего, нет. И не совсем ясно – нужен ли он вообще. Смарт всё-таки не КПК. Проблема, прежде всего, в небольшом по сравнению с карманными компьютерами экране смартфона. Какая карта, книжку читаешь с трудом (уточню - если не полениться и настроить шрифты, то читаешь легко, но если ничего не трогать, то... действительно, с трудом).
Давайте попробуем GPS без GPS. В смысле – картографическую часть комплекса. А выражаясь проще – давайте посмотрим, какие карты для смартфона (без привязки к GPS) предлагает нам Интернет. Для примера возьмём только Москву. И посмотрим, можно ли ориентировать в огромном мегаполисе по крошечной карте (а она в любом случае будет крошечной из-за размера дисплея). Стоит ли овчинка выделки? Пока возгласов восхищения от применения GPS приёмников совместно со смартами я что-то не слышал.
Короче, задача понятная. Но при очевидной простоте эксперимента я всё же решил разбить эти смелые опыты на две части. В первой буду бродить по Москве и заглядывать в смарт, пытаясь разглядеть нужный мне адрес. А во второй части я спущусь в метро и прикинусь «оленем» - то есть человеком, который в жизни не видел подземки. И не может понять, куда ему, собственно, надо ехать.
Большая деревня
У меня в смарте сразу две карты Москвы. Первая - Mobile map Москва 1.2. Автор, Семён Новиков, как сказано в анонсе программы, создал её на основе движка MobileMap. Отыскать эту программку можно на специализированных сайтах, посвящённых программам для смартфонов S60, например, здесь. Вторая карта – облегчённый (как говорят авторы, не сетевой) вариант программы jMap и называется «Лайт-128». Скачать её можно здесь. Обе программы написаны на Java. Обе хорошо работают на смартфонах S60 (во всяком случае, на Nokia N72 и иже с ним). Обе часто встречаются на развалах программного обеспечения, коих сегодня в русском Интернете полным полно.
Устанавливаю и запускаю первую программу Mobile map Москва 1.2. С установкой, кстати, никаких проблем – как и с большинством приложений Java, адаптированных к моему смарту.
На экране появляется крошечная карта Москвы, какой её рисуют в атласах на обложке.
Нажимаю левую софтовую кнопку, вызывая меню программы. Правая кнопка – выход из приложения. Очень удобно, не надо лезть в меню. А карта – это, прежде всего, справочник. Нашёл, что нужно, вышел из программы, а смарт – в карман. Разумно? Вполне.
Первая опция меню программы «Поиск». При активации открывается страничка для ввода текста. К этому пункту меню мы вернёмся чуть позже.
А пока – следующая опция «Объекты». Объектов всего ничего – московские вокзалы, да МГУ. Выбираем любой объект, ну, скажем, Белорусский вокзал, и тут же попадаем на карту с указанием вокзала и обозначением прилегающих улиц. Масштаб не очень велик, но понять что к чему можно.
Следующая опция меню - «Станции метро». Работает точно так же, как и предыдущая. Открывается список, в котором следует выбрать станцию метро. Список этот открывается с заметной задержкой, поэтому наберитесь терпения. Затем открывается карта, где в увеличенном масштабе показывается искомая станция... Но непонятно ровным счётом ничего. На карте нет топографических знаков. Только названия. И надписи эти могут иметь длину в три улицы. Поди разберись, на каком из перекрёстков находится метро.
Настроек в программе всего ничего – только настройка шрифтов. Для вывода названий улиц и объектов можно выбрать мелкий или средний шрифт. Мелкий шрифт я не вижу вовсе, средний – вижу.
Программка снабжена простенькой подсказкой – какие кнопки чем управляют. Информация о самой программе. Больше здесь ничего нет.
Возвращаемся к опции поиска. Вводим название улицы и дом. Ну, например, улица Перерва, дом 1... Ага, поиска домов нет. Ладно, хватит и улицы. Вот что я вижу на экране.
Не Бог весь что, но лучше, чем ничего. Хотя, выйдя на свет божий из метро, я, ориентируясь по этой карте, вряд ли пойму, где же эта самая Перерва (а она, кстати, прямо у станции метро Братиславская)... На этом испытание прекращаю и перехожу ко второй подопытной карте Москвы. А оценки выставлю позже...
При запуске «Лайт-128» на экране появляется заставка и полоска прогресса загрузки приложения. Не сказать, что карта грузится долго, но уже сама задержка внушает уважение.
На стартовом экране отображается такая же крошечная карта Москвы, но всё же более симпатичная и с обозначением (очень мелким) станций метро.
Левой софтовой кнопкой открываем меню «Функции» (правая кнопка – опять же выход из программы). Первая опция «Указатель». Забавная штучка. Если мы перемещаемся посредством джойстика по карте (по маленькой, на стартовом экране), то возле ярких точек появляются названия станций метро. Прицеливаться на объекты следует крошечным перекрестием, которое на экране надо ещё разглядеть. Двигаем джойстик, двигается и крестик. Как только крестик попадает на объект, точка превращается в пиктограмму, а рядом возникает надпись.
Следующая опция меню - «Поиск». Активирую её и попадаю в окно ввода названия.
Набираю – «Перерва 1». Но набрать получается только первые шесть букв и без номера дома. Зато внизу, под строкой, появляется название найденной улицы.
Нажимаю кнопку «Далее» и попадаю в короткий список созвучных улиц.
Нажимаю снова «Далее» (левая софтовая кнопка) и попадаю на карту... Не видно ничего. Тогда жму кнопку 1 (на телефонной клавиатуре). Появляется красный прямоугольник масштабирования, подсвечивающий район Перервы. Нажимаю центральную кнопку джойстика. Повторяю эту операцию ещё два раза. И вот что получаю в результате.
Станции метро обозначены, названий улиц и домов не вижу. Нажимаю кнопку 0 и включаю перекрестье. Если подвести его к штрихам, обозначающим улицы, появляются названия. Домов же как не было, так и нет. Изменения в настройках (включаю опцию «Высокая детализация») к существенным изменениям не приводят.
Программа умеет показывать схему метро (но мне не удалось сделать снимок экрана – приложение-то написано на Java, отсюда и эти крошечные трудности). Переход от станции к станции – кнопками 7 и 9, переключение между ветками «решётка». Выбрав в меню «Показать» попадаем на карту – прямо на значки выбранной станции метро. Выбрав в меню «Список», попадаем в список станций.
В программе не очень обширная, но достаточная система настроек. И, вообще, карта очень даже приятная... Ставлю её четыре балла (по привычной со школы пятибалльной системе) с небольшим минусом – за отсутствие на карте хотя бы самых крупных, самых заметных объектов. Правда, не знаю, как выглядит коммерческий вариант программы. Можно предположить, что там информации больше.
А что первая программка - Mobile map Москва 1.2? Ей выставляю только скромную троечку. Выглядит забавно и даже красиво, но абсолютно неинформативно. Этакий смартфонный Иван Сусанин.
Наша подземка
До того, как у меня появилась программка Subway, я пользовался простым солдатским методом – таскал в смарте картинку JPEG со снимком карты московского метро. Эта схема была обнаружена в Интернете и ничем особым не отличается. Точно такие же схемы висят в вагонах нашего метрополитена.
Сказать, что эта картинка доставляла мне какие-то хлопоты, я не могу. Открыл, увеличил, подвигал картинку туда-сюда. И закрыл, поскольку увидел всё, что мне надо – станцию пересадки и месторасположение нужной станции.
Но вот схема метро в виде приложения Java. Называется, как я уже говорил, Subway. Автор – Николай Климчук. Программа написана (на Java) давно, в 2003 году. Вероятно, поэтому ссылка на посвящённый ей сайт не действует. Приходится искать её на специализированных порталах. Я скачал её здесь (кстати, очень богатый программами ресурс).
Что умеет программа? Немного. Она лишь показывает схему московского метро, но в разных режимах.
Запускаем программу. Сначала появляется заставка, на которой есть надпись, предлагающая нажать любую кнопку. Пока генерируется карта (проходит около полуминуты), замечу, что из трёх Java-программок только этот мидлет оснащён приятной на вид иконкой.
В небольшом меню, которое выводится на экран сразу, нас интересуют только две верхние опции «Карта» и «Список». Выбираем «Карту».
И получаем здоровенную карту-схему метро. Слишком большая? Нажимаем кнопку 9 и уменьшаем масштаб. Слишком мелко? Нажимаем кнопку 7 и увеличиваем карту. Причём увеличение возможно до таких величин, что точка станции занимает половину экрана.
Кнопка 5 вызывает перекрестье, которое можно перемещать джойстиком. Кнопки 2 и 8 – перемещение по карте вверх-вниз, кнопки 4 и 6 – перемещение влево и вправо. Нехитрая наука, а если запутались, вызовите справку – левой софтовой кнопкой в режиме отображения карты.
Возвращаемся в основное меню и выбираем опцию «Список». Появляются названия станций, выстроенные в столбик. Казалось бы – зачем? Но кнопками 6 и 4 мы можем переключаться между линиями метро и видеть станции так, как они находятся на протяжении всей ветки. И это на деле очень удобно.
Вот, собственно, и всё. Эта программа полностью вытеснила с моего смарта снимок со схемой метро. А у меня нет ни одной причины не поставить этой штуке жирную, огромную пятёрку с вот такенным плюсом...
Разумеется, это далеко не единственные карты и схемы Москвы, реализованные в виде мидлетов Java. И взял я их наугад. При этом из трёх выстрелов в яблочко (ну, почти) угодил дважды. Не так уж и плохо, верно?
Sony Xperia M4 Aqua Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм Вес: 136 г.
LG G4 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм Вес: 155 г.
Huawei P8max Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 182,7x93x6,8 мм Вес: 228 г.
Huawei P8 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм Вес: 144 г.
Xiaomi Mi 4i Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм Вес: 130 г.
Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.
Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.