Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=1182


Вам и карты в руки!Библиотека: Популярно о разном

Вам и карты в руки!

История появления карт памяти неразрывно связана с историей мобильных цифровых устройств, т.е. таких, которые можно носить с собой в сумке, в кармане или даже на шее.

Сюда мы отнесем и цифровые камеры, и миниатюрные МР3-плееры, и смартфоны, и КПК, и более-менее современные модели сотовых телефонов. Небольшие по размеру, эти устройства нуждались в расширении пространства встроенной памяти, чтобы было куда записывать информацию и, соответственно, с чего ее считывать (например, загружать программы).

Сегодня карты памяти — это настоящие "винчестеры", вмещающие не один и не два гигабайта данных. На текущий момент существует достаточно большое видовое разнообразие карт памяти, постоянно появляются новые стандарты, совершенствуются старые. Данный обзор поможет вам хотя бы в какой-то мере разобраться среди предлагаемых на рынке стандартов карточек памяти.

Не будем изобретать велосипед и начнем обзор с четырех самых известных форматов — CompactFlash, MultiMediaCard (MMC), SecureDigital и Memory Stick.

CompactFlash

CompactFlash

CompactFlash


Настоящий старожил рынка, появился в 1994 г. благодаря стараниям компании SanDisk. В то время рынок мобильных устройств не был так развит, да и сами устройства не отличались миниатюрностью. От первых карт памяти требовалось главное — устанавливаться (с помощью адаптера) в ноутбучный разъем PCMCIA Type II. Но все равно размеры CompactFlash были для середины 90-х годов прошлого века потрясающе малы — 43х36х3,3 мм.

Все начиналось с емкости 16 Мб флэш-памяти, а осенью 2006 г. компания Pretec анонсировала выпуск CompactFlash объемом 16 Гб. И это не предел (теоретически карты памяти данного стандарта могут вмещать до 137 Гб данных!).

Существует несколько спецификаций стандарта: CompactFlash Type I, CompactFlash Type II (отличается увеличенной емкостью — до 320 Гб, но и большей толщиной — 5 мм; скорость чтения увеличилась до 1,5 Мб/с, скорость записи — до 3 Мб/с), CompactFlash 2.0 или CF+ (скорость чтения — 8 Мб/с, скорость записи — 6,6 Мб/с) и CompactFlash 3.0 (поддержка режимов UDMA33 и UDMA66, скорость чтения — 66 Мб/с).

MultiMediaCard

MultiMediaCard


Этот стандарт предстал перед общественностью во всей своей красе в 1997 г. Он был разработан компаниями Siemens AG и Transcend. По сравнению с CompactFlash карты типа MMC имели гораздо более скромные размеры — 24x32x1,5 мм, отчего нашли свое применение в мобильных телефонах (особенно в моделях со встроенным МР3-проигрывателем).
Спустя семь лет, в 2004 г., появился стандарт RS-MMC (т.е. "Reduced size MMC" — "ММС уменьшенного размера). Карты RS-MMC имели размер 24x18x1,5 мм и могли с помощью адаптера использоваться там, где раньше применялись старые карты MMC.

MultiMediaCard

MultiMediaCard

MultiMediaCard


Для работы с устройствами с напряжением 1,8 В (а не только 3,3 В) создан стандарт Dual Voltage Reduced Size MMC (так называемые MMCmobile).

Но и на этом семейство MultiMediaCard не заканчивается. Существуют стандарты MMCmicro (размер просто карликовый — 12x14x1.1 мм) и MMC+, отличающийся поддержкой 8-битной шины данных и, как следствие, увеличенной скоростью передачи информации.

На текущий момент выпущены карты ММС объемом 2 Гб.

SecureDigital

SecureDigital

SecureDigital


Как и два описанных выше стандарта, SecureDigital (SD) является открытым. Поэтому неудивительно, что он был создан на основе стандарта MultiMediaCard, переняв от ММС электрическую и механическую составляющие. Различие есть в количестве контактов: у MultiMediaCard их было 7, а у SecureDigital стало 9. Тем не менее, родство двух стандартов позволяет использовать карты ММС вместо SD. Но не наоборот, поскольку карты SD имеют другой размер — 32х24х2,1 мм.

Есть, конечно, и уменьшенный вариант — miniSD (размер — 21х20х1,4 мм, вес — 1 грамм), который предназначен для использования в мобильных устройствах небольшого размера.

Memory Stick

Типичный пример закрытого стандарта, разработанного компанией Sony в 1998 г. Закрытость означает существенное сужение распространения стандарта и его дальнейшего развития. По сути, разработчик стандарта берет на себя все заботы о его продвижении и обеспечении совместимости с портативными устройствами. А с последним дело обстоит неважно, поскольку картам закрытого стандарта приходится обслуживать устройства своего создателя. Так что слоты для установки Memory Stick можно найти в основном лишь в продукции под марками Sony и Sony Ericsson.

Помимо, собственно, Memory Stick, в семейство входят карты Memory Stick PRO, Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO-HG и Memory Stick Micro (M2).

Самым уязвимым местом Memory Stick стал не столько приличный размер (50х21,5х2,8 мм, вес — 4 грамма), а объем памяти — он технологически не мог превышать 128 Мб. Так что появление Memory Stick PRO в 2003 г. было продиктовано желанием Sony дать пользователям больше памяти (теоретический максимум карт этого типа — 32 Гб).

Memory Stick

Memory Stick

Memory Stick

Memory Stick


Карты Memory Stick Duo отличаются уменьшенным размером (20х31х1,6 мм) и весом (2 грамма); ориентированы они на рынок КПК и мобильных телефонов. Вариант с повышенной емкостью носит название Memory Stick PRO Duo — в январе 2007 г. была анонсирована карта емкостью 8 Гб.

Memory Stick Micro (размер — 15х12.5х1.2 мм) предназначены для современных моделей мобильных телефонов. Размер памяти может достигать (теоретически) 32 Гб, а максимальная скорость передачи данных — 16 Мб/с. Карты M2 можно подключать к устройствам, поддерживающим Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo и SecureDigital, при помощи специального адаптера. Уже есть модели с 2 Гб на борту.

Самым "свежим" является стандарт Memory Stick PRO-HG — это "ускоренная" версия Memory Stick PRO, которая не совместима с устройствами, поддерживающими Memory Stick Duo.

Любопытнейшим подвидом являются карты MemoryStick Select. Они представляют собой обычные MemoryStick, только имеющие не один, а два (реже — четыре) раздела флэш-памяти объемом 128 Мб. Переключение между областями памяти производится с помощью переключателя, расположенного на обратной стороне карты. Это решение оказалось непопулярным.

Теперь рассмотрим остальные, менее популярные стандарты карт памяти.

xD-Picture Card

xD-Picture Card


Еще один представитель закрытого стандарта. Представлен относительно недавно — в 2002 г. Активно поддерживается и продвигается компаниями Fuji и Olympus, в цифровых камерах которых xD-Picture Card используется на полную катушку. Емкость карт данного стандарта уже достигла 2 Гб, так что забвение xD-Picture Card пока не грозит, даже несмотря на узкую специализацию.

Любопытно, что карты xD-Picture Card не имеют встроенного контроллера, в отличие от большинства других стандартов, — это положительно сказывается на размере (20 х 25 х 1.78 мм), но дает невысокую скорость передачи данных.

SmartMedia

xD-Picture Card


Некогда популярнейший стандарт, он уже несколько последних лет находится глубоко в тени более прогрессивных форматов карт памяти. Был разработан компанией Toshiba, на рынке появился в далеком 1995 г. В SmartMedia, как и в xD-Picture Card, нет встроенного контроллера, что давало удивительную по тем временам миниатюрность (45.0 х 37.0 х 0.76 мм, — обратите внимание на тонкость карты).

Основным рынком сбыта SmartMedia был рынок цифровых камер, где данный стандарт пользовался поддержкой компаний Fuji и Olympus. Однако последние вскоре перешли на сторону xD-Picture Card, что не могло не сказаться на падении популярности SmartMedia. Еще один немаловажный фактор этого падения — крайне малый по современным меркам объем флэш-памяти, у SmartMedia он так и не перевалил за 128 Мб.

Скорость чтения данных — 2 Мб/с. Поддержка 8-битной шины данных.

TransFlash

TransFlash


В принципе TransFlash стоило отнести к семейству SecureDigital, т.к. вторым названием его является microSD. Но я не стал этого делать, поскольку известен данный стандарт большинству именно как TransFlash. Главная особенность — очень малые размеры (15х11х1 мм), т.е. карты TransFlash миниатюрнее упомянутых выше карт памяти MMCmicro, RS-MMC и miniSD. Такие габариты делают TransFlash идеальной картой расширения для сотовых телефонов. Превосходство нового стандарта первой "раскусила" компания Motorola, которая еще в 2004 г. объявила, что ее мобильные телефоны E1000 и A1000 будут поддерживать TransFlash. Вслед за Motorola подтянулись Samsung и LG Electronics. Ныне же практически все ведущие производители мобильных телефонов используют TransFlash, за исключением SonyEricsson, да и он не удержался и своем последнем флагмане K850i внедрил двойной слот M2/Tflash.

Впечатляюще малых размеров в производстве TransFlash удалось добиться за счет использования чипов памяти типа NAND FLASH MLC, произведенные по 0.13 микронной технологии (архитектура MLC, сокращение от Multi Level Cell, позволяет записывать 2 бита информации в одну ячейку памяти).

Карты TransFlash совместимы также со стандартом SecureDigital (используется переходник). На текущий момент доступны карты с максимальным объемом памяти в 2 Гб, что, согласитесь, очень и очень недурно.

C-Flash

C-Flash


Конкурент TransFlash в нише мобильной связи. Размеры — 17х12х1 мм, возможная на текущий момент максимальная емкость — 2 Гб. Позиционируется C-Flash не только как карта памяти, но и как заменитель обычной SIM-карты сотового.

Mini Card

Пожалуй, самые неудачный стандарт из всех представленных в обзоре. В числе минусов: хрупкость штырьков, малый объем памяти (максимально — 64 Мб), крупные размеры (33х38х3,5 мм).


© Георгий Щеглов, MobiSet.ru
Дата публикации статьи - 28 июня 2007 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=1182





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru