Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=146


А как у них? Обзор операторов мобильной связи ЯпонииБиблиотека: Операторы связи, сети

А как у них? Обзор операторов мобильной связи Японии

В последнее время российский рынок сотовой связи заметно вырос, и маркетинговые баталии приобрели почти государственные масштабы. А летом нынешнего года крупнейшие российские операторы наконец-то запустили переходную (2.5G) технологию EDGE. Правда карта ее покрытия пока выглядит не слишком убедительно, но шаг сделан, и теперь дело за распространением. CDMA-оператор Skylink тоже не бездействует, обещая в обозримом будущем перевести свои сети CDMA2000 1x на «новый» уровень EVDO. А недавно появилась еще одна инновация: ОАО «Мобильные Телесистемы» совместно с японским оператором NTT DoCoMo организовали доступ к популярному в сетях третьего поколения сервису i-mode.

На фоне таких событий стало особенно интересным — а что же будет дальше? Как изменится наша «сотовая» жизнь с введением новых стандартов связи? И как оформится конкуренция среди операторов (это уже напрямую связано с нашим кошельком)?
Конечно, точную модель представить не получится, зато есть возможность посмотреть на опыт Японии, которая вот уже несколько лет практикует 3G, при этом активно разрабатывая технологии четвертого поколения мобильной связи.

Где начинается 3G?

3G (third generation) — это условное обозначение сотовой связи нового поколения. В быту также называется «games, girls, goals», по самым популярным целям использования. Впервые 3G технологии были опробованы как средство невоенной связи еще в 90-х годах, а с 2001 года используются в Японии как коммерческие сети.

В настоящее время основными пользователями связи третьего поколения являются Япония, Южная Корея, Гонконг, частично Европа, США и другие страны Азии. 3G работает на новых протоколах, позволяющих одновременно передавать/получать информацию и голосовые данные за счет разделения каналов, большой пропускной способности и высоких частот. Самые популярные протоколы – CDMA 2000 1x, WCDMA и их модификации. В Японии используются и тот, и другой, но без всяких натяжек назвать «третьим поколением» можно лишь стандарт WCDMA.

В России также существуют CDMA-сети различных поколений. Услуги «старого» 2G предоставляет оператор Сонет, а Skylink отвечает за 2.5-3G.

Стандарты

Сразу необходимо оговориться — в Японии используется несколько стандартов, полностью или частично подходящих под определение «Third Generation», но все они в монополистическом виде (без совмещения с обычными GSM-сетями) представлены именно в этой стране. Компании постоянно экспериментируют, как с новыми протоколами и информационными услугами (в разных подсетях они отличаются), так и с разработками для остального мира (весьма актуальна возможность использования японских аппаратов за рубежом). Иными словами, Япония идет своим, особым путем, и пока довольно успешно.

Поскольку технические детали протоколов достаточно сложны и интересны разве что специалистам, ниже я постараюсь на пользовательском уровне объяснить различия и особенности основных операторов сотовой связи в Японии, а также их ценовые политики.

AU by KDDI

На данный момент компания является одним из крупнейших поставщиков услуг связи третьего поколения и работает по всей Японии. Сети AU в основном построены на стандарте CDMA 1x, хотя недавно был введен также более современный CDMA 1x WIN. Последний превосходит 1х по своим характеристикам, но, к сожалению, требует «аппаратного» обновления, а именно покупки другого телефона.

CDMA 1x стала особенно популярна в низшей ценовой категории благодаря продуманной системе скидок. Например, для студентов связь предоставляется всего за 50% стоимости и таким образом ежемесячная плата варьируется от 2000 до 12500 йен ($18,5-115). Кроме того, существуют льготы для постоянных клиентов — 20-35% после первого года использования, и специальные семейные скидки. Здесь спектр большой: бесплатные c-mail, 30-60% льготы на разговоры внутри семьи и c «любимыми номерами, а также звонки «домой» и на стационарные телефоны за полцены.

Стандарт CDMA 1x WIN новее и его эфирное время стоит дороже (12-20 йен за 30 секунд вне лимита). Но система скидок используется аналогичная CDMA 1x, поэтому в месяц на связь тратится от 4000 до 15000 йен ($37-140).

В целом AU должен устроить всех, кто планирует пользоваться телефоном в Японии недолго. Несомненные плюсы сети — низкие цены и абсолютное покрытие центральной части страны, а минусы — медленная связь с Интернетом (поймите правильно, по японским меркам), загруженность сети (иногда бывает сложно дозвониться или передать данные), и отсутствие реальных возможностей использования в Европе и Америке. Кроме того, модельный ряд телефонов для CDMA 1x значительно скромнее, чем для CDMA 1x WIN, в котором работает большинство новинок.

Разработкой аппаратов для AU занимается ряд известнейших компаний: Sony Ericsson, Kyocera, Casio, Toshiba, Sanyo и Hitachi. Притом, в продаже можно найти как 80 граммовых малышей, так и более «весомые» устройства. Но все они обладают главными атрибутами нового поколения — камерой с матрицей 1,3-2 Мпикс и большим запасом внутренней памяти, как правило, с возможностью расширения. Однако модели предлагаются разные, поэтому при покупке стоит обратить особое внимание на некоторые детали. Во-первых, максимальный размер входящих и исходящих сообщений. А, во-вторых, если вы намерены пользоваться встроенной фотокамерой, уточните, на какой матрице она сделана, CMOS или CCD (последняя предпочтительнее).

В целом же, выбрать аппарат и тарифный план не составляет труда — офисы и пункты продаж AU есть практически в каждом магазине. Причем если вы не знаете японского, можно воспользоваться английскими проспектами и разнообразными примерами «других пользователей», по которым легко определить ваш «тип» общения за наименьшие деньги.

Важно отметить, что в Японии функции оператора не ограничиваются предоставлением связи — многочисленные информационные сервисы сетей чуть ли не более актуальны, чем собственно звонки, и великолепно продуманы. Интернет Ez-web, радио, телевидение, словари, Ez-Music (огромная база музыки), мобильные версии компьютерных игр, книги, карты, расписания и многие другие службы — все это доступно в любую минуту. Оператор предлагает довольно удобный почтовый интерфейс и неплохие Интернет-открытки. Но как я уже отмечал, возможны проблемы с пересылкой фото и видео, поскольку телефон накладывает ограничение на объем файлов (от 125 Кб до нескольких Мб).




Широко развита GPS-навигация (особенно популярна возможность определения местоположения ребенка), а печать фотографий напрямую с мобильного телефона давно превратилась из новшества в привычную услугу. Впрочем, тоже можно сказать и о синхронизации телефона с бортовым компьютером машины. Однако, что примечательно, в большинстве моделей Bluetooth-модуль отсутствует.








NTT DoCoMo

NTT DoCoMo — крупнейший японский оператор, сеть которого насчитывает более 48 миллионов пользователей. Но, к сожалению, работает он лишь в Центральной Японии — в Токио и соседних префектурах от Нагано до Ниигата. Соответственно, нет смысла покупать контракт NTT DoCoMo, если вы направляетесь в другие районы (Осака, Киото). Компания является пионером массового использования W-CDMA в Японии и по качеству связи превосходит других операторов. Впрочем, функции телефонов и услуги в DoCoMo также значительно лучше и разнообразнее, но и ежемесячная плата выше.

На сегодняшний день в DoCoMo существуют две подсети. Mova, которая, технологически принадлежит к 2.5G и Foma — первая в мире коммерческая сеть третьего поколения. Однако не стоит впадать в уныние относительно mova: переходные сети предоставляют качественно новый уровень услуг и скоростные показатели, нежели привычные GSM сети.



mova

Сначала поговорим о mova. Cеть неплохая, так как обладает почти всеми основными возможностями «большого брата», разве что скорость в ней немного ниже. Однако если сравнивать mova с аналогичной ей AU, последняя выигрывает по ряду параметров. Во-первых, ежемесячная плата в mova составляет 3500 — 9100 йен и никаких льгот студентам. Правда, существуют скидки «первого года», семейные и некоторые другие, но все они колеблются в пределах 45% (неплохо, но у AU система продумана лучше). Кроме того, в mova есть операторское ограничение на длину mail-ов в 250 знаков, которое изменить невозможно. Кто-нибудь видел письма такой длины?!

Но есть у сети и свои преимущества, например, модельный ряд. В этой сфере DoCoMo значительно опережает конкурентов. Аппараты производятся различными компаниями( Mitsubishi Electric, Sony Ericsson, NEC и др), но их общие стандарты заметно выше. Основные дисплеи выполнены главным образом по TFT-технологии и отображают 262 тысячи оттенков, матрицы встроенных камеры бывают больше 2 Мпикс, а время автономной работы в среднем в два раза больше, чем у аналогов.




Что касается информационных услуг, тут DoCoMo поработала на славу: Интернет, Интернет-коммерция, Интернет-банкинг, телевидение, очень хорошая музыка, клипы для телефона (Chaku-Uta/Chaku-motion) и т.п. Для просмотра страниц, как правило, используется браузер Opera, а вся флеш-анимация воспроизводится встроенным Macromedia Flash Player-ом. Из непривычных для нас сервисов отмечу бар-коды, по которым можно мгновенно заходить на нужные сайты — в Японии они повсюду (в магазинах, на флаерах). Скажем, увидев рекламу продукта на улице, или заинтересовавшись клубом, вы можете просто «считать» бар-код и мгновенно получить всю информацию на сайте.

Отличительной особенностью некоторых серий mova и FOMA является мобильный кошелек — полный аналог обычного портмоне. В нем могут храниться мобильные деньги для расплаты в магазинах, карты скидок, check-in для авиабилетов, ключи, кредитные карточки и т.п. Согласитесь, неплохая перспектива для будущего (а для многих японцев – настоящего).



Выбрать телефон также нетрудно: пункты продаж в буквальном смысле на каждом углу, а на сайте компании (японской версии) вы можете даже покрутить телефоны в 3-мерном изображении (очень увлекательное занятие, поскольку разработчики умудрились учесть все детали вплоть до бликов экрана).

Кому же подходит сеть mova? В первую очередь тем, кто ценит качество связи и интересные дизайнерские решения, однако не желает переплачивать за новейшие протоколы. А вот для тех, кто собирается пользоваться телефоном недолго больше подойдет AU by KDDI.

FOMA

Это совершенно иное измерение, правда, начинается оно с цен. Ежемесячная плата даже по Японским меркам приличная. Нижняя граница — 2200 (только информация), 4000 (минимум разговоров), далее по нарастающей до 15,000 йен. В целом, если сравнивать сеть с той же mova, цены выше где-то в 1,3-2 раза. Важное замечание: бессмысленно покупать третье поколение, не планируя наслаждаться открывающимися в нем возможностями, а это дополнительные расходы (неограниченное использование информации стоит 3900 йен).

Модельный ряд выглядит привлекательно — среди остальных аппаратов его выделяет наличие в телефонах двух камер (вторая для видеофонии). Устройств для этой сети предлагается не так уж много, но все они совместимы с ОС Windows, работают в среднем по 400-500 часов и весят около 100-140 грамм. Но каждый аппарат обладает своим особенным имиджем и «изюминкой», вроде GSM-совместимости, проверки отпечатков пальцев, сенсорного экрана, записи ТВ-программ, изменения цвета под платье и тому подобного.

Однако очевидным различие в поколениях становится, когда речь заходит об информационных услугах. Тут все преимущества 3G налицо — и высокая скорость (384 kpbs), позволяющая использовать видеосвязь, и совершенно новый уровень мобильной коммерции и получаемых услуг. Теперь вы можете видеть собеседника, посылать ему кино, заменять его изображение смешной анимацией в момент разговора (и посылать ее), делать видео конференции, смотреть фильмы из фильмотеки, и так далее. Отличительная особенность — появление GSM-совместимых телефонов. Теперь вы можете купить к вашему телефону сим-карту и использовать его как коммуникатор (с сохранением номера и почты) во всех странах, а в некоторых даже пользоваться видеосвязью.

При всем при этом остается некое ощущение недоработок, точнее, недоиспользования возможностей W-CDMA. По отзывам пользователей, видеосвязь заметно хуже, чем аналогичная услуга в Интернете (проблема скорее всего аппаратная, т.к. для «дополнительных» камер применяются VGA-матрицы). Кроме того, нет заметного скачка в объеме сообщений и информационных блоков, по крайнее мере соответствующего разнице технологий. Однако не остается сомнений в том, что за этими сетями будущее. Вопрос лишь в том, насколько подобные услуги востребованы, ведь во всех больших городах можно без труда подключаться к беспроводным сетям через КПК.

Я бы рекомендовал воспользоваться FOMA всем, кто хочет понять возможности и суть связи третьего поколения. Понравится или нет — неизвестно, но вы точно определитесь, нужны ли вам услуги новых сетей в будущем.




Vodafone

У этого оператора есть одно огромное отличие от остальных — изначально он не японский, а британский, поэтому и стратегию проводит с оглядкой на европейский рынок. Работает Vodafone по всей Японии единой сетью (3G доступна не везде, но во всех крупных городах она есть). Это особенно важно, если вы путешествуете и не хотите лишних проблем со связью.

Существует Vodafone в трех вариантах — CDMA сеть старого поколения, линия телефонов, совместимых с GSM-стандартом, и аппараты стандарта W-CDMA. Первые две линии немного хуже mova и AU по услугам и дороже. Скидки начисляются интересным образом — каждый месяц нового года 50% дешевле, но в целом система менее гибкая и не отвечает потребностям пользователей. Стоимость Vodafone 3G рассчитывается по таким же тарифам, только услуги нового поколения оплачиваются отдельно.

Общий набор базовых функций такой же, как у других компаний: телевидение, видеофония, музыка, 1,3-2 мегапиксельная камера и т.п. Однако в целом сервисы не слишком разнообразны (по услугам Vodafone явно уступает DoCoMo Foma). Из особенностей можно отметить загрузку популярных комиксов, возможность закачки больших игр, прямое соединение с телевизором. Мэйл также существует в двух вариантах, sky и long, но последний довольно дорог.

Дизайн аппаратов не столь оригинален, как у конкурентов, AU и DoCoMo, зато встречаются известные в Европе марки (Nokia, Motorola). Сами по себе телефоны немного хуже аналогов по весу и времени автономной работы, но зато в некоторых их есть встроенный Bluetooth-модуль.

Стоит отметить, что в последние месяцы Vodafone заметно активизировался, предлагая новые услуги и дизайнерские решения (одно из самых забавных — смесь сыра и телефона).

Купить Vodafone сложнее, чем тот же DoCoMo — он есть не в каждом магазине. Но это вполне понятно: японские конкуренты настойчиво выживают незваного гостя. Однако последний не сдается, и настойчиво пытается достучаться до японских потребителей, чему способствует поддержка в телефонах стандартов GSM и 3G, пусть даже за счет упрощения дизайна.




Резюме

Конкуренция на рынке третьего поколения связи оказалась даже выше. Причем решающую роль уже играют не ценовые кампании, а инновационная деятельность и переход на новые рынки — мобильная коммерция, мобильное телевидение, видефония, создание совместимых устройств. При этом стоит отметить, что рынок коммуникаторов и Pocket PC в Японии развит гораздо меньше — многие функции берут на себя телефоны. Однако быстрое развитие сетей имеет и свои недостатки — так, скорость морального старения продуктов с нашей просто не сравнима. Помню, как в разговоре с одной студенткой я сделал комплимент по поводу ее телефона. «Да ты что, - был ответ, - это же телефон прошлого года. Они уже бесплатно продаются!» (имелось в виду контракт + бесплатный телефон). Да и чтобы «подстроиться» под остальной мир — нужно потратиться.

Как бы то ни было, опыт ведущих европейских стран, где 3G пока не столь популярен, свидетельствует о противоречивости выгод 3 поколения в России. Так некоторые эксперты называют среди причин распространения 3G в Азии именно неразвитость ее информационного сектора, который попросту не успел «накормить» пользователей. В Японии, например, уровень использования Интернета в 2001 году (выход Foma) был ниже показателя ведущих Европейских стран, а уровень сотовой связи давно уже обогнал остальной мир. Схожая ситуация в Южной Корее, хотя постепенно положение выправляется.

Но в таком случае, не ближе ли Россия, где даже телевидение не так развито, к Азии? В любом случае, отечественным операторам есть, чему поучиться.

Например, в Японии у всех операторов связи в период рекламных кампаний или на следующий сезон даже самые модные новинки фактически становятся бесплатными при покупке контракта. Но и само позиционирование оператора на рынке отличается: телефоны делаются специально для сети, при этом DoCoMo, например, даже не указывает названия производителя на аппаратах или в проспектах. И покупатель судит, прежде всего, по сети и качеству ее услуг, что рождает конкуренцию именно этой сфере. В коммерческих битвах в ход идут названия каналов телевидения, популярные комиксы, новые Интернет-сервисы. Прямо скажем, отличие от нашего рынка, где обсуждается главным образом надежность и возможности той или иной марки телефона, разительное. Но чтобы российские операторы согласились на такое «обезличивание», необходимо хоть немного приблизиться к количеству пользователей и продаваемых телефонов в Японии.
Автор: Александр Бисикало
Источник: Mobil.ru

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=146





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru