Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=2133


«Нажми-и-говори» – так ли все просто?Библиотека: Технологии, стандарты

«Нажми-и-говори» – так ли все просто?

Разработка единого стандарта PTT или РоС (Push-to-Talk over Cellular – PoC от англ. “Нажми-и-говори”) началась в 2004 г. До этого мобильные телефоны разных брендов не всегда понимали друг друга при запуске услуги PTT.

В особенности эта несовместимость существовала в моделях Nokia и Samsung с одной стороны и Motorola, Siemens, Sony Ericsson с другой. Эти группы компаний использовали два разных стандарта РТТ и поэтому пользователи, например SonyEricsson, не могли связаться с абонентом, у которого был телефон Samsung. Проблема была разрешена в 2005 году, когда Open Mobile Alliance (OMA) утвердило единый стандарт технологии. С тех пор возможность одновременного разговора с несколькими абонентами получила всеобщее распространение. Пользователи во всем мире сразу же назвали его – «Уоки Токи». А если технология имеет имя нарицательное, значит, она уже популярна (вспомните про знаменитую «аську»).

Push-to-Talk

Push-to-Talk


Задачи. Решения. Ответы

Посредством Push-to-talk реализуется связь на уровне раций, когда абонент может разговаривать с одним или несколькими людьми. Push-to-talk сохраняет такие преимущества раций, как оперативность связи и возможность ее ведения с несколькими собеседниками одновременно, при этом дополняя их неограниченным радиусом действия (Push-to-talk работает в пределах досягаемости сотовой сети, в том числе и в роуминге), а также защищенностью от помех и от прослушивания. Также в рамках одной группы пользователей все говорят по очереди, то есть "каши" в эфире не будет. Обмен сообщениями происходит по схеме использования обычной рации, нажал кнопку – сказал, отпустил – услышал ответ. Чтобы воспользоваться функцией РТТ, абонент должен выбрать собеседника (или группу собеседников) из списка контактов и нажать на клавишу "Разговор". Одновременно говорить и слышать не получится. Общение можно вести как один на один, так и с несколькими пользователями одновременно. Сервис позволяет создать свой собственный «список друзей», к тому же вы всегда сможете увидеть статус абонента и поговорить с тем, кто в данный момент находится онлайн. Когда вы отпускаете кнопку на своем аппарате, собеседники сразу узнают об этом. Передача голоса производится через GPRS-канал.

В России технологию Push-To-Talk предлагают компании «МегаФон» и «Билайн». Набор услуг в технологии у конкурентов практически одинаков, впрочем, как и схемы реализации. В рамках услуги предоставляются следующие возможности:


  1. Соединение с одним абонентом

  2. Соединение с несколькими абонентами без объединения в группу

  3. Создание открытых и закрытых групп пользователей. Отличие групп состоит в том, что любой участник открытой группы может самостоятельно добавлять новых участников независимо от того, кто является инициатором данной группы, а в закрытой группе добавлять новых участников может только ее создатель.


Дешево и сердито

В среднем соединение с абонентом занимает от полсекунды до полторы, а вот длина одного сообщения в отличие от SMS никак не ограничена, что является главным преимуществом технологии. Неудобство односторонней связи тут компенсируется низкой стоимостью услуги, а еще точнее полным отсутствием абонентской платы. Прием и передача голосовых сообщений в рамках услуги оплачивается в соответствии с тарифами на услугу "WAP-GPRS". Стоимость отправки через приложение сообщения с приглашением в группу одного абонента равна стоимости двух исходящих текстовых SMS-сообщений в соответствии с тарифным планом, по которому обслуживается абонент. На сегодняшний день не устранен главный минус российского РТТ - передавать сообщения можно только в пределах своего оператора, то есть абоненты «МегаФон» не могут общаться с пользователями «Билайн», но зато абонент «МегаФон» одного региона на достаточно приемлемом уровне может общаться с абонентом «МегаФон», находящемся в роуминге. Еще один минус связан с общим состоянием мобильных сетей в стране. Время «отклика» сети GPRS (на наших просторах пока наиболее доступный вариант реализации РТТ, в дальнейшем будет заменен EDGE), то есть временной интервал от момента нажатия на кнопку и получения приглашающего сигнала, составляет порядка двух секунд, а время передачи голосового сообщения (задержка) — до трех-четырех секунд. Кроме этого большинство пользователей услуги обращают внимание на ошибки связи, выдаваемые телефонами при пользовании РТТ. Но при этом популярность рации возрастает. Все это позволяет думать, что ошибки и неисправности не столь критичны для пользователя, тем более с дальнейшей интеграцией услуги эти проблемы, как обещают операторы связи, будут сведены до минимума.

Push-to-Talk


Операторы отмечают основные преимущества РТТ перед главным конкурентом технологии - мобильной конференц-связью:


  • Она предоставляет возможность общаться с большой группой абонентов одновременно.

  • На экране телефона отображается, кто из группы говорит в данный момент.

  • Связь при помощи «Мобильной рации» более проста и быстра.


Из опыта пользователей, или Тест-драйв «уоки–токи». Что имеем на сегодняшний день

1.Неплохая голосовая передача - громкости встроенного динамика телефонов вполне достаточно для восприятия информации. Голос достаточно четкий и разборчивый, лучше, чем у портативных раций.

2. Субъективные ощущения. Одна трубка в качестве телефона и рации в одном флаконе – на порядок удобнее. И дешевле. Хорошая радиостанция стоит от 200 у.е. Зона покрытия у телефонного оператора обширнее зоны использования стационарных раций. Вывод – использование технологии РТТ может быть востребовано организациями мобильного реагирования: скорой помощью, пожарной отраслью, экстренными службами. При дальнейшем развитии мобильной технологии вполне возможно полное вытеснение раций с рынка портативных услуг связи.

Push-to-Talk


Инструменты

Главным условием для пользования технологией является наличие у абонента телефонного аппарата, поддерживающего РТТ. Первое место по числу таких моделей занимает компания Nokia, реализовавшаяся Push-to-talk практически по всех продуктах линейки S40 и S60 (модели N- и E-серий). Однако конкуренты не отстают, представляя всё больше и больше решений, поддерживающих данную весьма и весьма полезную функцию.


© Сергей Василенков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 25 мая 2008 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=2133





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru