Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=2213


Создаём WAP-сайты. Часть 3. PHP и MySQLБиблиотека: Советы, личный опыт

Создаём WAP-сайты. Часть 3. PHP и MySQL

Пришло время для разговора о технологиях, которые помогут вам создавать динамические WAP-сайты. Мы выбрали технологии PHP и MySQL.

Сразу хочется отметить, что сегодня мы рассмотрим лишь основы, достаточные для того, чтобы вы поняли принципы функционирования PHP и MySQL, научились использовать их на практике. А главное – смогли бы эффективно продолжать самообучение в этой области. Основное внимание сегодня будет уделено PHP.

Основы PHP

PHP – это язык серверных сценариев. Программа, написанная на PHP, выполняется на сервере, а в браузер передаётся сгененерированный этой программой код. В нашем случае PHP-скрипт будет генерировать WML-код для WAP-браузера.

PHP-теги встраивают в WML-документы. Ниже мы рассмотрим схему WML-документа с PHP-тегами.

Мощь PHP заключается в том, что с его помощью можно создавать динамически изменяющиеся сайты. Например, если вы написали код странички на WML, то этот код будет постоянно загружаться в браузер неизменным, а вот если вы пользуетесь PHP, то вы можете, при необходимости, изменять некоторые части загружаемой странички. Например, можно реализовать загрузку каких-то периодически изменяющихся данных, можно создать чат, форум, гостевую книгу, систему управления контентом сайта (CMS) и т.д. На самом деле, всё ограничено лишь вашей фантазией и уровнем знаний PHP и WML.

Если вам интересно программирование на PHP – я советую вам сразу же обзавестись справочником по этому языку программирования. Здесь мы рассмотрим основные понятия, достаточные для создания работающих проектов, однако, если вы хотите большего – дальнейшее изучение PHP вам просто необходимо.

Предлагаю начать изучение PHP с написания традиционной для начинающих программы: «Hello world». Ниже вы можете видеть текст такой программы.



Если вы наберёте этот текст в Блокноте Windows, сохраните как файл с расширением PHP и попытаетесь открыть этот файл через браузер (например, используя установленный на вашем ПК Denver) – вы увидите в браузере надпись «Hello world!»


Результат работы первой программы на PHP


С помощью тегов < ?php ? >, а так же < ? ? > и некоторых других, мы можем добавлять команды PHP в WML-файлы. Команда echo используется в PHP для вывода данных в документ, каждая командная строка завершается значком точки с запятой. Если ПО сервера настроено таким образом, чтобы проверять WML-файлы на предмет содержания в них PHP-тегов, мы можем давать файлам расширение WML. В противном случае это расширение должно быть php.

В прошлый раз мы начинали знакомство с WML с простой странички, которая выводит слово «Привет». Теперь мы напишем точно такую же страничку, но – уже с использованием PHP. Страничка была сохранена в Блокноте Windows в кодировке UTF-8 как 123.php и загружена на хостинг. В качестве хостинга был выбран jino-net.ru – это бесплатный хостинг, который поддерживает PHP и MySQL. Ниже вы можете найти код этой странички.


[+] увеличить


С помощью функции header мы указываем тип содержимого, которое сервер должен отправить браузеру. А далее, с помощью уже известной вам функций echo, выводим в документ, отправляемый браузеру, различные элементы WML-файла. Для того, чтобы вывести в браузер строку < p > Mobiset < /p > нужно будет написать следующее:

echo '< p > Mobiset < /p >';


Первая WAP-страничка на PHP, загруженная браузером телефона – рекламная ссылка на страничке добавлена хостинг-провайдером



Та же самая страничка, загруженная браузером Opera


Думаю, вы без труда сможете воспроизвести подобный пример. Однако, как вы могли заметить, наша первая WML-страничка, сгенерированная на PHP, не содержит никаких динамических элементов. Поэтому предлагаю начать внедрять изменяемые элементы в WAP-странички.

Счётчик загрузок страницы на PHP

Давайте напишем счётчик количества загрузок страницы. Когда кто-нибудь открывает страницу, значение счётчика должно увеличиваться на единицу и выводиться на неё.

Для того, чтобы реализовать счётчик, нам, как минимум, нужно где-то хранить его значение. Для этого мы можем воспользоваться обычным текстовым файлом. Назовём его 1.txt.

Алгоритм работы программы выглядит так: при загрузке страницы считать информацию о количестве загрузок, увеличить на единицу, вывести и записать в файл.

Для работы со значением количества загрузок в программе нам понадобится переменная. Переменные имеют имена, начинающиеся с $. Например - $i и т. д. Мы можем присваивать переменной какие-либо значения, выводить значения переменных в код страниц, проводить с ними различные операции, вычисления (в зависимости от типа данных, хранящихся в переменной) и т. д.

В листинге ниже приведен код WML-странички с таким счетчиком.


[+] увеличить


Давайте рассмотрим команды PHP, которые реализуют счётчик.


Простой счётчик загрузок страницы на PHP


$i=file_get_contents("1.txt") – функция file_get_content позволяет быстро прочитать содержимое файла и записать его в переменную. В нашем случае в $i записывается количество загрузок страницы, хранящееся в файле.

$i=$i+1 – увеличиваем значение переменной на единицу.

echo $i – выводим содержимое переменной $i в WML-документ.

$f=fopen("1.txt","w") – открываем файл 1.txt для записи. Если файл открыт успешно, в переменной $f сохраняется указатель на него. Файл 1.txt нужно заранее загрузить на сервер в ту же директорию, где расположен PHP-файл с кодом счётчика. Так же нужно отредактировать права доступа к файлу таким образом, чтобы PHP-скрипт имел полный доступ к нему. (chmod 777). Иначе скрипт будет выводить лишь то значение, которое изначально хранится в файле и не сможет ничего записать в этот файл.

fwrite($f,$i) – записываем переменную $i в файл $f. Причём всё, что до этого содержалось в файле, мы стираем.

fclose($f) – закрываем открытый файл.

На базе использования файлов можно реализовать немало интерактивных приложений. Особенно если пользоваться файлами формата .csv (comma separated value – значения, разделяемые запятой), которые позволяют удобно хранить табличные данные. Файлы можно использовать для работы с маленькими объёмами информации, для создания простых приложений. Если же вам нужно большее – это значит, что вы не обойдётесь без системы управления базами данных.

Введение в MySQL

MySQL – это популярная система управления реляционными базами данных. MySQL-сервер берёт на себя работу по хранению, поиску и сортировке данных. Он обеспечивает совместную работу с данными нескольких пользователей, позволяет управлять правами доступа и так далее. Фактически, MySQL-сервер предоставляет разработчику удобные средства для обработки данных, беря на себя все «черновые» операции. PHP отлично умеет взаимодействовать с MySQL (как, впрочем, и с другими СУБД), поэтому используя связку PHP+MySQL вы сможете создать WAP-приложение практически любой сложности. То же самое касается и обычных WEB-приложений – ведь PHP и MySQL – это универсальные инструменты.

В следующий раз мы вплотную займёмся работой с базами данных, напишем приложение, которое использует возможности PHP, WAP и MySQL.


© Заика Александр, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 25 июня 2008 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Создаём WAP-сайты. Часть 4. Тонкости MySQLСоздаём WAP-сайты. Часть 4. Тонкости MySQL

Создаём WAP-сайты. Часть 2. Основы WMLСоздаём WAP-сайты. Часть 2. Основы WML

Создаём WAP-сайты. Часть 1. Предварительная подготовка: собираем инструментыСоздаём WAP-сайты. Часть 1. Предварительная подготовка: собираем инструменты




Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=2213





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru