Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=2393


Мобильный экспресс, выпуск №2Библиотека: Популярно о разном

Мобильный экспресс, выпуск №2

В этом номере мобильного экспресса: что должен знать настоящий айфономан, что такое «телемегафон», новые страхи американцев, как правильно использовать телефон в аэропорту, какие возможности у FuChat и что сулят нам новые аккумуляторы.

Любите iPhone всей душой? Сходите вместе с половиной мира по нему с ума? А задавались ли вы вопросом, что надо знать настоящему iPhon’оману? Если нет, то мы готовы предложить свою тройку советов пользователям начинающим и со стажем.

С чего начинается движение? Разумеется, с истории. Поэтому перво-наперво рекомендуем ознакомиться с историей появления коммуникатора. На эту тему было написано уже немало материалов, но кому приятно вчитываться в сухие строчки? Лучше наглядный «тайм-лайн»: каждый настоящий поклонник обязательно должен распечатать его в режиме плаката, повесить на стенку и пристально всматриваться по три раза в день в течение не менее десяти минут. И тогда снизойдет на вас мобильная благодать!


[+] увеличить


С историей разобрались, а теперь неплохо бы научиться программированию для iPhone. К сожалению, у нас этому пока уделяют мало внимания, чего не скажешь о загранице. Слава коммуникатора дошла до знаменитого Стэнфорда, где, разобравшись со всем существом iPhone, решили немедля назначить курс «iPhone Application Programming.» Предполагается, что преподавать будут весьма компетентные люди, лояльные к продукции Apple и самой компании. Мы как-то не сомневались.




[+] увеличить


Напоследок, коль вы научились правильно почитать iPhone и программировать для него (воображение уже рисует книги типа «Программирование iPhone для Чайников»), пора бы позаботиться о душе. В смысле, душе собственной, а не коммуникатора (хотя, наверное, для истинного поклонника iPhone и душу имеет). Как раз для возрастных почитателей устройства или тех, кто решил навсегда связать с ним свою жизнь, компания Creative Coffins (Креативные Гробы – по-русски) предлагает заранее обзавестись последним в прямом смысле слова аксессуаром – гробом в стиле iPhone. К сожалению, стоимость изделия не указывается, но вряд ли она станет помехой для настоящего фаната. А внутрь, вместе с телом, полагается укладывать сам iPhone, зарядку и фотографию Джобса. Чтобы оставаться с ним на связи даже после смерти.



И да пребудет с вами сила великого Стива!

**

Знаете что такое «телемегафон»? Нет, не пугайтесь, это не название нового оператора и даже не новый вид «матюгальника». «Телемегафон» - это специальное приспособление, позволяющее транслировать голос дозвонившегося на него на десятки километров вокруг. Изобретение такого нестандартного гаджета принадлежит норвежцам из Unsworn Telecom. Эти горячие ребята от нечего делать, видимо (обоснованные причины, побудившие их на постройку «телемегафона», видятся маловероятными) взяли да установили на вершине горы Bergskletten, расположенной в одном из фьордов Западной Норвегии, семиметровый рупор со встроенным GSM-приемником. Сотовый номер телемегафона размешен на странице Unsworn Telecom и никто из него секрета не делает. Так что абсолютно любой человек может дозвониться и прокричать в трубку что-нибудь эдакое, что во мгновение ока облетит весь фьорд.





Вот смотришь на эти инновации – и придаешься ностальгии. Помнится, в детстве для того, чтобы услышать свой громкий возглас, мы прикладывали ладошки ко рту и что есть силы кричали «Эге-гей! Эге-гей!». В Норвегии в это время, видимо, детям давали мегафоны. А еще очень жалко жителей городка Dale, расположенного у подножья горы: день и ночь им придется выслушивать пылкие признания в любви, угрозы мировому капитализму, громкие призывы родителей немедля вернуться всяким там Свенам, Бьернам да Мартинам-Тобиасам домой, иначе «они отхватят ремня по первое число!» Да мало ли что захотят высказать норвежцы через телемегафон!!! Так что устоял бы он до 6 сентября – дня официального демонтажа, а то не ровен час местные жители его уже сдали в металлолом. Чтобы кругом воцарились покой и тишина.



***

Знаете, чего не хватает современному мобильному телефону? Определителя CO2! Нет, честно: коль уж некоторые модели могут бить электрошоком и определять пары алкоголя в выдыхаемом воздухе, то почему бы не оборудовать мобильник датчиком диоксида углерода? Представляете, идете вы по проспекту, а тут из кармана искусственно синтезированный голос: «Выбросы CO2 на улице такой-то превышают допустимые нормы в пять раз. Сверните в переулок N-ский, иначе заболеете астмой!»



Шутки-шутками, но совсем недавно Blue Telephony и CPS Group Italia объявили о начале работ по внедрению в телефон сенсора, способного определять концентрацию диоксида углерода в воздухе. Причем в официальном пресс-релизе компании заявляют о нескольких сенсорах. Т.е. вполне вероятно, что мобильники смогут определять не только содержание CO2, но и, например, уровень запыленности и УФ-облучения!

Жаль только, что стирать белье и готовить ужин телефоны научаться еще оооочень нескоро.

****

У американцев новый бзик на фоне тотальной антитеррористической безопасности: теперь таможенным службам дозволено проверять MP3-плееры (у них они почему-то упорно называются «iPods»), мобильные телефоны и лэптопы на предмет наличия в них нелегально скачанных программных продуктов и медиаконтента. Если вдруг он все-таки окажется в памяти аппарата, то таможенники имеют полное право изъять его и передать в государственные службы для проведения проверки, но с последующим удалением данных (если они не представляют угрозы для национальной безопасности). При этом устройства могут находиться в руках госслужб в течение неопределенного времени. Но если с плеерами, ноутбуками и прочей цифровой техникой все более-менее понятно, то что запретного могут обнаружить американцы в книгах (да причем не электронных, а самых что ни на есть бумажных) – вряд ли смогут объяснить даже те, кто принимал новый закон. Не известно, каким образом госслужбы будут удалять информацию из книг: вырывать странички или сразу сжигать?



Того и гляди, скоро эти психи (а по-другому людей, принимающих подобные законы, назвать сложно) заставят определять содержимое желудочного сока «на предмет перевозки запрещенных веществ». А потом туристам и вовсе запретят пользоваться местным воздухом. Так, на всяких случай. С одной стороны смешно, а с другой – жалко их: сидят там у себя на континенте и жутко боятся окружающего мира. Как звери в клетке, собственноручно собранной.

*****

А пока американцы продолжают бояться, англичане извлекают огромные прибыли при помощи мобильных телефонов туристов, путешествующих самолетами. Для того, чтобы привлечь большее число посетителей в Duty Free-супермаркет, служба интернационального аэропорта Бристоля разработала специальный SMS-сервис, автоматически отсылающий сообщения пассажирам, находящимся в ожидании посадки на рейс.



Высылались, разумеется, только специальные предложения, способные заинтересовать покупателя, а не целый прайс-лист. В итоге количество покупателей в Duty Free аэропорта выросло на 50%! Чем не пример конструктивного взаимодействия служб аэропорта и пользователей мобильных телефонов? Неплохо бы и американцам перенять этот позитивный опыт англичан. Глядишь, и их бы полюбили.

Технология недели

Задумывались ли вы когда-нибудь, какая самая важная часть в телефоне? Экран? Безусловно. Клавиатура? Однозначно! Много встроенная памяти, быстрый процессор, богатая коммуникация – все это, определенно, очень важно. Но без одной части – аккумулятора – работа мобильного телефона вообще невозможна. Именно аккумулятор дает ему главное преимущество – возможность быть на связи всегда и везде. Но если основные составляющие мобильника совершенствуются год от года, то работа над аккумуляторами, после перехода на Li-ion'овый тип, казалось, остановилась навсегда.

Оказывается, не остановилась. И явное тому свидетельство – последняя разработка японского провайдера NTT DoCoMo (в отличие от наших сотовых компаний, японцы активно взаимодействуют с производителями и даже сами занимаются собственными научными исследованиями). Так вот, NTT DoCoMo в сотрудничестве с Mitsumi Electric разработала и представила на Wireless Japan 2008 «интеллектуальную мобильную батарейку». Как заявляют официальные лица, идея создать «самомониторящуюся» батарейку появилась после многочисленных случаев возгораний и даже взрывов телефонов в 2006 – 2007 годах.

Кратко суть технологии заключается в следующем: в АКБ имплантируется восьмибитный микропроцессор, способный осуществлять активный мониторинг батареи, а специальное ПО способно выдавать сообщения о вольтаже, температуре, остаточном заряде и других достаточно важных показателях. Аккумулятор может даже проинформировать об ухудшении собственного состояния, тем самым предупредит пользователя о необходимости обязательной зарядки или замены батареи на новую!




В компании пока осторожны с предсказанием дальнейшей судьбы технологии, очевидно, пройдет еще немало времени до ее адаптации для коммерческого использования. Но что-то подсказывает, что японцы внедрят «умные аккумуляторы», а потом еще увеличат их емкость или вообще перейдут на топливные элементы. А потом будут все новые и новые технологии, все более и более перспективные.

Мобильная реклама недели

Всем известна Google, причем не только своими технологиями, но и нестандартным подходом ко всему, к чему бы не прикасалась. Взять хоть рекламу. На этот раз креативщики «компании-с-самыми-веселыми-разноцветными-кругляшами» замахнулись на нашу святая-святых – мобильную тему! И ведь как они ее обрисовали! С великолепным чувством меры и утонченным юмором! Немного преувеличили, конечно, но ведь на то он и креатив, чтобы подчеркнуть то, что можно только додумать. Словом, смотрим и наслаждаемся!!!





Концепт недели

Звание концепта недели однозначно присуждается футуристичному гаджету со странным названием FuChat изготовленным – вы не поверите – хорошо известной на наших просторах компанией D-Link! Аппарат этот, между прочим, является полностью рабочим образцом, чем выгодно отличается от уймы моделей, остановившихся на стадии Photoshop’а. Как и любой концепт, FuChat сочетает в себе самые последние наработки. Например, он сочетает в себе обычный DECT-аппарат и VoIP-терминал, что позволяет по необходимости оперативно переключаться между обеими технологиями, экономя тем самым немало денег. Но самая интересная составляющая FuChat – социальная. Благодаря встроенными сенсорами, улавливающем изменения в голосе пользователя и отслеживающим температуру его тела, аппарат выносит решение об эмоциональном статусе пользователя и демонстрирует его окружающим при помощи звуковых, световых и цветовых сигналов.





По замыслу создателей, эта особенность аппарата позволит его пользователям эффективнее взаимодействовать с окружающими и даже решить проблему управления гневом (нам бы их заботы…). Впрочем, есть тут и положительный момент: если владелец аппарата чем-то расстроен или попросту зол, то телефон автоматически на время отклонит все входящие звонки и сообщения, не давая таким образом владельцу повода швырнуть телефон о стену, как это часто случается. Кроме того, FuChat можно вешать в качестве предупреждающей табличку на ручку двери «Не беспокоить».



Наконец, FuChat изготовлен из специальных, экологически чистых материалов, и потому не наносит вреда окружающей среде. Не в последнюю очередь благодаря этому он стал бронзовым призером международного конкурса International Design Excellence Award (IDEA) 2008 в категории «Концепции и прототипы инструментов коммуникации»

К сожалению, судьба аппарата типична для концепта: он был сделан исключительно для демонстрации технологий и в серию уже никогда не пойдет. А жаль, так бы хотелось поговорить с телефоном по душам. Кажется, он понял бы все.


© Павел Москвин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 19 августа 2008 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=2393





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru