Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=3192


Мобильные сказки. А стоит ли верить?Библиотека: Популярно о разном

Мобильные сказки. А стоит ли верить?

Люди верят в то, во что они хотят верить. Как и любое другое явление, которое находится в тесном контакте с человеческим обществом, мобильные телефоны обросли массой мифов, легенд и мистификаций.

Некоторые из них вполне безобидны, а некоторые могут привести к довольно серьёзным последствиям – от временного ухудшения качества связи до серьёзных финансовых потерь владельца аппарата. Разного рода сказки не возникают на пустом месте – они всегда основаны на вполне определённых явлениях. Предлагаю вместе разобраться с наиболее распространённым «мобильным фольклором».

Откуда берутся мифы?

Мобильная связь окутана мифами далеко не случайно. Корни мифов, кроме всего прочего, надо искать в стандартах связи. В настоящее время в России наиболее сильно распространён стандарт GSM, обычно – с возможностью GPRS-связи. Поэтому, так или иначе, мы будем говорить именно о GSM-мифах.

Мобильная связь появилась далеко не вчера – в результате, некоторые мифы достались сегодняшнему GSM от его ранних реализации а так же путём переноса на GSM свойств других стандартов связи. Кое-что появилось «благодаря» недобросовестной рекламе (или откровенному шарлатанству), кое-что возникло потому, что в области мобильной связи существуют по-настоящему спорные вопросы, кое-что – из-за недостаточной осведомлённости пользователей об особенностях стандартов мобильной связи. А некоторые мифы настолько причудливы, что иначе как богатым народным воображением их и не объяснишь.

Теперь – за дело – займёмся мифами вплотную. Начнём с популярного источника заблуждений – с разговоров об излучении сотового телефона и его влиянии на организм человека.

Слухи об излучении

Вокруг излучения сотового телефона собралось немало суеверий. Для того, чтобы разобраться с ними, для начала надо отметить, что излучать и принимать радиоволны – это главная задача сотового. Иногда излучение мобильников называют «радиацией». Видимо, это мрачное слово проникло в мобильную терминологию благодаря неудачному переводу английского «radiation».

Итак, вокруг излучения мобильников ходит огромное количество слухов. Причём, большинство этих слухов порождено различными исследованиями. Одни исследователи говорят, что пользоваться сотовым телефоном не вредно для здоровья, другие утверждают обратное, третьи рисуют жуткие картины будущего, когда геном человека изменится под воздействием радиоволн. Точку в исследовании вредности или безвредности сотового для здоровья пока никто не поставил. Поэтому каждый пользователь решает для себя сам – вреден мобильник или нет. Пожалуй, главная проблема, которую вызывают сегодня разговоры о вредности сотовых – это панический страх некоторых людей перед мобильниками. Нельзя отрицать, что сотовый воздействует на организм человека, но делать из этого проблему космического масштаба, думается, не стоит. Если вы опасаетесь воздействия на своё здоровье – просто меньше говорите по телефону или пользуйтесь проводными (или беспроводными) гарнитурами.


Антенны базовой станции (белые продолговатые блоки в нижней части вышки)


Кстати, слухи о вредности сотового породили появление «защитных устройств». Обычно они напоминают наклейку, в которую, для большей представительности, иногда включают металлические элементы. Наклейку предлагается прикрепить к сотовому и наслаждаться безопасными разговорами. Реально наклейка, конечно же, не поможет снизить уровень излучения сотового. Часто даже наоборот – металл, входящий в её состав, ослабляет сигнал, сотовый вынужден повышать мощность передачи, в результате воздействие его на организм лишь возрастает.

Ещё одна противоречивая тема – использование сотовых в самолётах. Если вы думаете, что говорить по сотовому в самолёте безопасно – вы ошибаетесь. Возможно, что опасность мобильников и преувеличена, однако зафиксирована по меньшей мере одна авиакатастрофа, вызванная мобильным телефоном (в 2000 году около аэропорта Цюриха разбился самолёт Saab 340, принадлежащий компания Crossair). В итоге к мобильникам в самолётах сегодня относятся очень строго - и даже если для самолёта разговор по мобильному не слишком опасен, владельца аппарата могут серьёзно наказать за такой разговор.

Мифы о чувствительности, антеннах и дальности связи

Ещё один распространённый мобильный миф – миф о том, что качество связи должно быть одинаковым по всей зоне покрытия оператора. Если человек верит в это и его телефон начинает давать сбои где-нибудь в месте сложного приёма (лифт, полуподвальные помещения и так далее), он начинает ругать свой аппарат, не задумываясь о том, что виновата, всё таки, сеть, виноваты препятствия на пути радиосигнала. Точно так же обычно сравнивают сотовые, говоря об их «чувствительности», а если это делается в зоне неуверенного приёма – сравнения весьма противоречивы. К тому же, сотовый телефон – это сложная смесь программных и аппаратных компонентов, поэтому корректно сравнить телефоны – в сравнимых условиях и со сравнимыми настройками компонентов, довольно сложно.

Причём, в зоне неуверенного приёма возможны совсем уж удивительные фокусы, которые легко объясняются, если учесть, что радиоволны не могут беспрепятственно проходить через все объекты на их пути. Итак, возможна ситуация, когда, например, в одной и той же комнате есть несколько «мёртвых» зон и несколько зон, где разговор по телефону всё же возможен. Мне самому приходилось сталкиваться с этим – когда телефон подносили к нижней части капитальной стены, стоящей на пути радиоволн, аппарат терял сеть, а вот чуть повыше и поближе к центру комнаты – и всё нормально работает. Вывод отсюда следующий – если хотите сравнивать телефоны – сравнивайте их в абсолютно одинаковых условиях. Как правило, большинство современных аппаратов примерно равны по своим радиовозможностям, поэтому такие сравнения по большей части носят психологический характер, вызывающий в итоге привязанность людей к определённым маркам телефонов.

Аналогичен вышеописанному миф о том, что телефоны с внешней антенной «ловят сеть» лучше чем телефоны с антенной внутренней. По техническим характеристикам и по возможностям эти телефоны абсолютно одинаковы – сейчас, кстати, не слишком много телефонов имеет внешнюю антенну. Однако, ухудшение связи на телефонах с встроенной антенной может быть вызвано различными незаметными на первый взгляд причинами. Так, если при разговоре по сотовому вы прикроете встроенную антенну ладонью, в условиях неуверенного приёма связь может ухудшиться. Так же на встроенную антенну могут повлиять металлические детали чехла телефона – проследите за тем, чтобы напротив антенны не было бы никаких металлических элементов чехла.


сотовый телефон с внешней антенной



сотовый телефон со встроенной антенной


Ещё один миф связан с дальностью GSM-связи, в частности, говорят о том, что она может составлять сотни километров. Видимо, источник этого мифа – перенос свойств таких стандартов связи, как NMT и CDMA на стандарт GSM. В CDMA-сетях такое возможно, а вот GSM не позволяет подобных вещей. Для того, чтобы рассеять все предрассудки по этому поводу, надо отметить, что по стандарту максимальная дальность GSM-связи может достигать 35 Км. Иногда, например, на берегу моря, базовые станции переводят в режим, в котором связь возможна на расстоянии 50-70 Км. Причём, для того, чтобы пользоваться связью на таких расстояниях обычного сотового будет недостаточно – например, придётся использовать внешние антенны.


внешняя GSM-антенна


Обсудив технические мифы, перейдём к мобильным махинациям.

Прошивки, телефонные махинации или сказки за деньги

Однажды мне довелось найти в Интернете любопытный WEB-сайт. На этом сайте продавались прошивки для телефонов, которые позволяли бесплатно пользоваться услугами сотовой сети. Сайт не выглядел Интернет-представительством огромной компании, однако невероятное количество моделей телефонов, для которых предлагались модифицированные прошивки, а так же внушительный список операторов связи, с которыми всё это может работать, наводил на мысль о нескольких сотнях разработчиков, которые трудятся день и ночь, модифицируя ПО для телефонов. Прошивки продавались по вполне приемлемой стоимости в 50$. Сайт не имел внятных средств обратной связи – ни форума, ни гостевой книги, где «благодарные» посетители могли бы оставить свои отзывы. Администрация сайта объясняла такую конспирацию тем, что деятельность их противозаконна, что они не хотят выдавать себя и своих клиентов и так далее. Видимо, разработчики чудо-прошивок не учли одной важной вещи – расчёт стоимости звонка производится не в сотовом телефоне а в сети оператора, поэтому модификация прошивок сотовых (по крайней мере в наше время и при работе со стандартом GSM) в деле совершения бесплатных звонков не поможет. В итоге получается, что перед нами мошенники, которые хотят поживиться за счёт доверчивых (и, позволю себе заметить, корыстных – ведь покупают-то бесплатные звонки по сотовому) пользователей.

С прошивками связано ещё одно заблуждение. Иногда перепрошивку телефона считают чудодейственным средством от всех проблем – это одновременно и верно и неверно. Правда то, что новая прошивка для телефона обычно содержит исправления, благодаря которым телефон избавляется от ошибок, начинает стабильнее работать. А вот значительно изменить что-либо в аппарате с помощью прошивки не получится.

Ещё один вид мошенничества выглядит примерно так. Вам звонят по сотовому, оператор с хорошо поставленным голосом сообщает вам о том, что вы стали призёром какой-то акции, проводимой то местной радиостанцией, то какой-нибудь крупной сетью магазинов. Далее вам сообщают о крупном призе (скажем, о холодильнике) и говорят, что для того, чтобы получить этот приз, вам нужно перечислить столько-то денег на указанный номер сотового или сделать ещё что-нибудь в этом роде. Многие верят подобным звонкам – обычно человеку легче поверить в красивую сказку, чем добровольно от неё отказаться, поэтому подобные махинации процветают.

Мобильные вирусы: мифы и реальность

Может ли вирус заразить мобильный телфон? Если речь идёт о смартфоне – то ещё как может. Мобильные вирусы сегодня переживают небывалый подъём. Всё это началось несколько лет назад после создания первых концептуальных мобильных вирусов, которые, будучи отпущенными в «свободное плавание», обросли деструктивными функциями и разными другими неприятными вещами. А вот обычные сотовые пока находятся в безопасности.

Несколько тем с форума mobiset.ru:

Вирусы убивающие ВАШ смартфон!!! >>>
О вирусах и вредных программах! >>>


Осторожно: мобильные вирусы


О прослушивании переговоров и о слежении

Очередной популярный миф касается прослушивания разговоров по мобильному. Говорят даже, что такое возможно на любительском уровне. Но это просто невозможно. Дело в том, что данные в стандарте GSM передаются, во-первых, в цифровом виде (то есть даже если кому-то удастся услышать GSM-разговор, то ничего кроме писка и треска ему разобрать не получится). Далее, при передаче осуществляется быстрое переключение между несколькими частотами, и, наконец, передаваемые данные шифруются. На любительском уровне, повторюсь, услышать о чём говорят по телефону, невозможно. А вот что касается спецслужб – не исключено, что в их распоряжении есть соответствующие технические средства (да и оператор в случае чего может им помочь в деле прослушивания разговоров), но на то они и спецслужбы, чтобы пользоваться особыми средствами.

Близок к мифу о прослушивании миф о слежении. Если вы пользуетесь сотовым, он регистрируется в ближайшей базовой станции, если вы двигаетесь, переходит от станции к станции. Естественно, что при наличии очень острой необходимости эти данные можно проанализировать и приблизительно понять, где же вы были. Но лишь приблизительно. Если сеть оператора не оснащена специальными средствами, местоположение абонента можно определить с точностью до нескольких квадратных километров – это довольно большая площадь, по которой можно определить ваше местоположение с точностью до района крупного города.

Выводы

Как видите, мифы – это интересно. Главное не слишком поддаваться их влиянию и почаще призывать на помощью здравый смысл, а если есть возможность – то и технические знания – они могут серьёзно помочь в деле отделения мифов от правды.


© Заика Александр, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 23 апреля 2009 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=3192





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru