Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=35


Тенденции развития мобильной связиБиблиотека: Популярно о разном

Тенденции развития мобильной связи

К 2008 году число абонентов мобильной связи достигнет 2 млрд. человек. Об этом сообщил председатель правления финской компании Nokia Йорма Оллила. Основной прирост в числе пользователей мобильной связи придется на такие страны как Китай, Индия, Индонезия, Бразилия и Россия. Китай обогнал США по темпам роста числа абонентов сотовой связи почти два года назад.

В развитых странах число абонентов сотовой связи - и без того значительное - будет увеличиваться за счет связи фиксированной, как это уже произошло в Италии, Чешской республике и Португалии.

Будущее мобильной связи в ближайшей перспективе связывают с интенсивным развитием сетей третьего поколения. Общая абонентская база сетей сотовой связи, использующих технологии третьего поколения (W-CDMA, CDMA2000 1x EV/DO) и приближающихся к ним по ряду существенных признаков (CDMA2000 1x) в 2003 году достигла 88 млн. человек, что составляет 6,6% мировой абонентской базы сетей сотовой связи всех стандартов. В развитии 3G лидирует Азиатско-Тихоокеанский регион.

В результате успешного внедрения технологий W-CDMA в 2001 году и CDMA2000 1x EV-DO в 2002 году общая абонентская база сетей 3G в Азиатско-Тихоокеанском регионе достигла 6,5 млн. Республика Корея (компании KTF, SK Telecom) занимает первое место в этом регионе, используя технологию CDMA2000 1x EV-DO. В стране насчитывается 4,8 млн. абонентов 3G. Успех сервиса i-mode, запущенного в Японии в 1999 года, стимулировал спрос на 3G, и в октябре 2001 года компания NTT DoCoMo начала предоставление услуг 3G на основе технологии W-CDMA. Сейчас компания обслуживает абонентский корпус, составляющий 31% общемировой абонентской базы сетей 3G.

Южная Корея намерена объявить тендер на приобретение лицензий для беспроводной связи четвертого поколения (4G) и широкополосного Интернет. Назначение операторов планируется к концу 2004 года, предоставление коммерческих услуг - в конце 2005 года. Корея полагает, что беспроводная связь 3G не оправдала ожидания. Беспроводная связь 4G рассматривается более предпочтительной в отношении 3G и Wi-Fi (3G имела технические проблемы, а Wi-Fi ограничена расстоянием 50 метров).

В научно-исследовательском центре корпорации NTT DoCoMo не прекращаются работы по созданию оборудования для сотовых сетей четвертого поколения (4G). Первые 4G-сервисы планируется запустить уже в конце текущего десятилетия, хотя экспериментальные образцы аппаратов для работы с ними существуют уже сейчас.

Согласно заявлениям представителей NTT DoCoMo, основным достоинством сетей четвертого поколения станет очень высокая пропускная способность. В частности, максимальная скорость отправки информации составит 20 Мб/с, тогда как загружать данные можно будет со скоростью до 100 Мб/с. Для сравнения, пропускная способность сетей третьего поколения составляет лишь 384 кб/с.

Многие аналитики, впрочем, относятся к появлению 4G-служб достаточно скептически. По их мнению, стоимость услуг будет настолько высокой, что воспользоваться преимуществами высокоскоростных соединений захотят единицы.

Важно отметить, что в 2005 году японский телекоммуникационный гигант NTT DoCoMo планирует выпустить на рынок аппараты для работы в сетях 3,5G. Такие терминалы будут иметь среднюю пропускную способность 2-4 Мб/с, что сравнимо со скоростью передачи информации по широкополосным Интернет-соединениям. Предполагается, что сервисы 3,5G будут применяться, в основном, для работы во Всемирной сети.

2004 год станет стартовым для 3G в Европе. Европейские операторы обслуживают 850.000 абонентов 3G, используя принятый в Европе стандарт UMTS (W-CDMA). Это составляет 0,2% абонентской базы сетей сотовой связи в Европе.

Ведущие европейские операторы сотовой связи обвинили производителей сотовых телефонов в задержке выпуска на рынок аппаратов третьего поколения (3G), пишет Financial Times. Главный исполнительный директор Vodafone Арун Сарин заявил на встрече, посвященной проблеме ввода в действие услуг сотовой связи третьего поколения (G3) в Каннах, что сеть Vodafone готова начать предоставление таких услуг, однако главной проблемой является отсутствие самих телефонов. О том же говорили представители немецкой T-Mobile и британской MMO2. "Мы ввели в строй новую сеть, закупили и поставили новое оборудования и все ждем, ждем и ждем", - сказал А.Сарин. Он также добавил, что можно начать реализовывать трубки, только когда телефоны будут такого же качества, как телефоны второго поколения. "Однако сейчас, мы видим, что новые телефоны слишком громоздки, быстро нагреваются и снабжены плохими аккумуляторами, что неприемлемо для наших клиентов", добавил А.Сарин. Ранее Vodafone планировала запустить новую сеть в феврале, однако сейчас А.Сарин заявляет, что продажи начнутся только в IV квартале. Ожидается, что MMO2 объявит в марте о дате начала предоставления услуг 3G в Германии и Ирландии, однако главный исполнительный директор компании Питер Эрскин отмечает, что продажи начнутся только осенью.

Российский рынок сотовой связи продолжает расти быстрыми темпами, при этом насыщение рынка еще не произошло. Число пользователей мобильной связи в 2004 году вырастет до 55-60 млн. человек. Количество пользователей мобильной связи в России по итогам 2004 года может увеличиться до 55-60 миллионов человек с 36,4 миллиона по итогам 2003 года, сказал на расширенной коллегии Минсвязи исполняющий обязанности министра связи и информатизации Михаил Рейман. В 2003 году число пользователей мобильной связи выросло в два раза - до 36,4 миллиона.

"Бурный рост мобильной связи будет продолжаться - 55-60 миллионов цифра вполне достижимая", - сказал Рейман.

По его словам, основной прирост пользователей будет происходить в регионах. Рейман сказал, что операторам для повышения эффективности необходимо активизировать взаимодействие, в частности, путем совместного использования местной инфраструктуры.

Уровень проникновения сотовой связи к концу 2003 года составил 24,7 процента, основной вклад в увеличение внесли операторы стандарты GSM.

Лицензии на предоставление услуг сотовой связи третьего поколения (3G) в России могут быть выданы уже в 2004 году, заявил и.о. министра РФ по связи и информатизации Леонид Рейман на пресс-конференции во вторник в Москве.

"То, что в России существует задержка с выдачей лицензии на 3G, связано с тем, что пока не созданы условия для построения таких сетей, в частности, существует дефицит оборудования", - отметил министр.

По мнению Л.Реймана, в то же время многие российские операторы близко подошли к тому рубежу, на котором уже можно создавать сети сотовой связи третьего поколения. "Однако следует отметить, что сами операторы пока не очень торопятся получать такие лицензии", - добавил он.

"В настоящее время в мире существуют два взгляда на проблему сотовой связи третьего поколения: что она совершенно необходима, и что фактически уже ничего не даст абонентам", - сказал и.о. министра.

Россия обладает значительным потенциалом для развития связи третьего поколения благодаря удачной комбинации различных факторов. Государство играет важнейшую роль в будущем 3G в России, ограничивая влияние сдерживающих его развитие факторов и способствуя его успеху благодаря своевременному и тщательно подготовленному внедрению сетей 3G.

Операторы и производители оборудования готовятся к внедрению 3G в России. Так, создана Ассоциация 3G, начаты исследования важнейших аспектов внедрения сетей 3G в России (1999 год). В 2001-2002 годах в Москве и Санкт-Петербурге были развернуты фрагменты опытной зоны 3G технологии W-CDMA, и результаты проведенных исследований в данных фрагментах одобрены Минсвязи России.

Внедрение сетей 3G в 2002 году было признано одним из наиболее перспективных направлений развития отрасли, а концепция формирования рынка услуг связи 3G, разработанная Ассоциацией 3G, одобрена Научно-техническим Советом Минсвязи. В 1-м квартале 2004 году Ассоциацией 3G подготовлен для предоставления в Минсвязи пакет документов, предназначенных для определения принципов, порядка и процедур внедрения сетей 3G стандарта UMTS в России, включая лицензирование. Госкомиссия по радиочастотам Минсвязи утвердила временные нормы частотно-территориального разноса радиоэлектронных средств (РЭС) сетей UMTS и РЭС правительственного назначения.

Исследования рынка показывают, что более 20% российских абонентов хотят пользоваться телефонами и услугами третьего поколения. По существу первыми переход на 3G начали операторы сетей стандарта NMT-450, которые начинают переход на стандарт IMT-MC-450 (CDMA2000 1 x). Сети стандарта IMT-MC-450 могут создать абонентскую базу с общим числом 2,5-3,0 млн. пользователей в 2010 году, что будет составлять 3% российского рынка мобильной связи.

В России уже действуют 3 сети CDMA2000 1X ("Скайлинк" операторов "Московская сотовая связь" и "Дельта Телеком", SkyNet сибирского сотового оператора "Кузбасская сотовая связь"). В России будет 7-10 млн. абонентов сетей 2,75G-3G не позднее чем в 2010 году. Это соответствует 8-11% общего числа российских абонентов сетей сотовой связи, которое, как ожидается, достигнет 90 млн. через 6-7 лет.
Автор: Г.Долин
Источник: Сотовик

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=35





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru