Попытка компании Hewlett-Packard создать свой нетбук превратилась в самую настоящую альтернативу в прямом смысле этого слова: HP 2133 мало того, что выглядел крайне необычно на фоне своих однолицых собратьев, так еще и работал на уникальной платформе Via Nano, в то время как 99 % других сборщиков предпочли "мирный атом". Прошло время, и HP представила 10-дюймового преемника 2133. Новинка получила последовательное название, прежний экстравагантный внешний вид и… Intel Atom внутри.
HP не делала ни для кого тайну в смене платформы с Via на Intel, но от резонанса избавиться не удалось: на нынешней CES только ленивый не задавался вопросом, почему HP – практически единственная надежда Via на массовый сбыт своей Nano-платформы – вдруг переметнулась в сторону Intel. Ведь при меньшей стоимости тайваньских компонентов производительность платформ была вполне сопоставима, а разница в ней – не настолько критична, чтобы так уж однозначно делать вывод в пользу Atom.
Точные причины такого перехода знают только в HP, но, думается, давление на компанию было оказано со всех сторон. Во-первых, со стороны Intel. HP является сборщиком компьютеров № 1 в мире, потому даже единственный нетбук в портфолио компании, к тому же широко «распиаренный», - хорошая возможность повысить и без того немалый сбыт платформы Intel Atom. Во-вторых, оказал давление рынок: никто из именитых сборщиков не решил перейти с «атома» на «нано», в то время как новые продукты базировались исключительно на «атоме». Т. е. изначальная доля нетбуков на Nano с масштабным пополнением сегмента уменьшилась в разы. Наконец, не приняли Nano и эксперты с пользователями: оказывается, 10-15 % отставания в синтетических тестах оказалось достаточно для того, чтобы не заметить массу других достоинств и сделать свой выбор в пользу «атома»…
Словом, непростые отношения сложились у HP с предыдущей версией платформы. А какие они сейчас?
Внешний вид
Внешне HP 2140 сложно отличить от предшественника: все та же сплошная металлическая крышка и пластиковый корпус в тон ей. Полированный металл превосходно смотрится в руках, при этом увеличивает массу незначительно. Правда, прочность его может вызвать вопросы: помниться, аналогичная алюминиевая крышка предшественника серьезно царапалась при даже рядовом использовании без серьезных падений…
На верхней крышке красуется серебристый логотип «HP», а на передней панели расположены два традиционных для Hewlett-Packard серебристых переключателя, ответственных за включение питания (рядом с ним находится индикатор активности жесткого диска) и переключение режимов работы беспроводной сети. Встроенные в них светодиоды по-прежнему развлекают пользователя яркими «галочками» при работе ночью.
Внутреннее пространство решено в строгом рабочем стиле. Покрытие дисплея – глянцевое, многим может не понравится.
В целом корпус получился на зависть многим. Можно сказать, что в этом устройстве как нигде проявился собственный стиль, собственный взгляд HP на то, как должен выглядеть нетбук.
Есть у компании и свой взгляд на комплектацию нетбука. Надо сказать, довольно минималистичный. Из всего многообразия комплектных аксессуаров в здоровенной коробке нашлось только составное сетевое зарядное, аккумулятор, пара дисков и брошюр и… еще очень много свободного места. Видимо, HP на упаковке не экономит, хотя вполне можно было бы сохранить не одну сотню деревьев, а заодно повысить свой статус в зеленом рейтинге Greenpeace. Есть и второй вариант – занимать весь объем упаковки полезными аксессуарами, как это делает Asus…
Интерфейсы
В плане интерфейсных возможностей HP 2140 – почти что эталон для любого нетбука. В нем есть все, что только может понадобиться в работе вне дома.
На левую стороны выведены 3,5-мм джеки для подключения наушников и микрофона, USB-порт и VGA-разъем.
Правый бок нагружен больше: помимо второго USB, Ethernet-порта, слота замка Kensington и разъема сетевой зарядки здесь предусмотрен еще кардридер и чрезвычайно редкий для нетбуков слот расширения ExpressCard 54.
Благодаря последнему без особых проблем в систему можно интегрировать сотовый модем или, например, ТВ-тюнер.
Единственное, чем расстраивает в данном случае HP 2140, – всего лишь двумя портами USB. Большинство современных моделей имеет по три порта, а некоторые обрели возможность зарядки USB-периферии даже в выключенном состоянии нетбука (правда подключение к сети все равно необходимо).
Органы ввода и экран
Если с дизайном у Mini-Note 2140 все в порядке, то с эргономикой еще лучше. Все части носят абсолютно утилитарную функцию и форму.
К примеру, великолепная клавиатура, доставшаяся HP 2140 по наследству, с большими клавишами, которые приятно созерцать (они выполнены из матового пластика в тон корпусу) и с которым приятно работать. Нажимаются кнопки четко, упруго, без спешки, но и без долгой паузы - нажатие тут же ощущается пальцами. А вот фирменный шрифт по началу напрягает – уж больно он мелкий. Надо привыкать.
Так же четко, но более вальяжно, работают клавиши тачпада и сама сенсорная панель, которая своей формой полностью повторяет форму экрана. К сожалению, (или счастью?) тачпад не поддерживает мультитач. Кнопка, расположенная перед ним, служит для блокировки сенсорной панели – это бывает необходимо при активной работе с текстом.
Экран нетбука выполнен в формате 16:9 и имеет соответствующее разрешение - 1024 х 576 точек (опционально можно заказать аппарат с разрешением 1366 x768 пикселей). В этом и кроется главное отличие от предыдущей модели, которая оснащалась дисплеем с большим разрешением (в формате 16:10), но с меньшей диагональю (8,9 дюйма против 10,1). Рядом с экраном модели 2133 располагались динамики стереосистемы, которые теперь переместились под дисплей и при открытой крышке незаметны. Сам экран подсвечивает при помощи светодиодов, что увеличивает портативность.
Hard n Soft
Если в наружности HP 2140 отличия от предыдущей модели найти достаточно сложно (для неискушенного пользователя, разумеется), то внутри произошла «атомная» революция. И как любая революция, она имеет свои достоинства и недостатки.
Теперь, повинуясь тенденциям мировой моды, за функциональность нетбука полностью отвечает платформа Intel Atom, в частности, процессор N270. Его параметры напоминают описание процессора пятилетней давности: одно ядро, частота 1,6 ГГц, кэш-память второго уровня 512 Кб, системная шина 533 МГц (и это с учетом учетверения передаваемого объема - в действительности частота FSB составляет 133 МГц). Однако такие показатели не кажутся смешными, зная, что Intel Atom N270 потребляет всего 2,5 Вт при максимальной нагрузке!
Немного меньше (около 12 Вт) потребляет материнская плата на базе набора системной логики Intel 945GSE, укомплектованная южным мостом ICH7. Помимо реализации основных функций чипсета, 945GSE имеет встроенный графический контроллер. Он, конечно, не сможет показать выдающиеся результаты в играх (на нем не удастся даже запустить трехлетней давности 3D-экшны), но для офисных задач этого вполне достаточно. Чипсет работает с оперативной памятью DDR2, которой в HP Mini-Note 2140 установлено 1 Гб (максимум можно использовать 2 Гб). Часть из ОЗУ – 256 Мб - выделяется графическому адаптеру, так что реально нагружать аппарат множеством открытых вкладок в браузере или одновременно запущенных Word'овских файлов не получится при всем желании: системе остро не хватает второго гигабайта оперативной памяти. Впрочем, это типичная ситуация для любого «одногигиабатового» нетбука.
Присутствует в HP 2140 и современный контроллер SATA II, к которому подключен жесткий диск объемом 160 Гб, и контроллер беспроводной сети Broadcom 4322AG, поддерживающий работу в сетях IEEE 802.11 a/b/g, и контроллер проводной сети, реализованный силами южного моста, и Bluetooth версии 2.0, и web-камера — в целом полный джентльменский набор для завоевания любви покупателя.
При условии установки ОС Windows жесткий диск нетбука полностью реализует потенциал защиты с фирменным названием HP 3D DriveGuard. Суть ее заключается в специальном креплении накопителя (в том числе и при помощи магниевой пластины), а также во встроенном акселерометре, распознающим ускорение в трех плоскостях.
То самое специальное крепление винчестера
Акселерометр работает в трех плоскостях
В нашем случае HP 2140 базировался на SuSE Linux 10. Подробный обзор этой ОС был проведен еще на примере MSI Wind U100. Различий по-настоящему минимум. Например, в HP 2140 почему-то не оказалось популярного в Linux'е графического редактора Gimp…
Так выглядят в Linux аналоги ACDSee, Word и Paint.
Тут же стоит отметить, что HP по традиции, заложенной еще в модели 2133, комплектует нетбуки сразу рядом операционных системам: Windows Vista, XP, Free DOS и SuSE Linux 10. Какая ОС будет в аппарате – зависит исключительно от желания и кошелька (очевидно, что устройства на базе ОС Windows обходятся дороже) покупателя.
Тестирование
Тест HP 2140 не выявил никаких отличий в показателях производительности этого нетбука от остальных. В синтетическом тесте PC Mark 05 общий балл не превышает 1484, рейтинг процессора — 1487, производительность памяти — 2338, графическая производительность — 542, дисковая подсистема — 3950. Тест 3D Mark 06, оценивающий производительность графики, как и в предыдущих случаях, запускаться отказался…
Относительно неплохо показал себя HP Mini-Note 2140 в тесте автономной работы: три секции и 28 Вт/ч в режиме максимальной нагрузки позволили обойтись без зарядки чуть больше двух часов (официально заявлено до 4 часов). Это совершенно стандартный показатель для нетбука HP.
А вот широкоформатный экран порадовал: яркость на достаточно высокая — 214 Кд/кв.м, контрастность не блещет, но и не самая плохая — 225:1. А вот цветопередача немного далека от идеальной: dE = 4,08. Но это никак не отражается на работе в офисных приложениях.
Вывод
Внешне HP 2140 – это почти точная копия предшественника с такой же приятной клавиатурой, не самым удобным тачпадом с разнесенными кнопками и высокотехнологичным наружным убранством. А вот изюминка, что была внутри, исчезла: найти аналогичную по характеристикам замену можно в два счета.
Стоимость HP 2140 с ОС SUSE составляет примерно 16000 рублей. Аппарат под управлением Windows XP обходится на 1500 рублей дороже.
Sony Xperia M4 Aqua Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм Вес: 136 г.
LG G4 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм Вес: 155 г.
Huawei P8max Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 182,7x93x6,8 мм Вес: 228 г.
Huawei P8 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм Вес: 144 г.
Xiaomi Mi 4i Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм Вес: 130 г.
Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.
Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.