Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=3525


Эти симпатичные «оборотни»Библиотека: Популярно о разном

Эти симпатичные «оборотни»

Телефоны супер-тонкие и кубические. Мобильники благоухающие и светящие… Но отвлечёмся от дизайнерских изысков. Сейчас нас интересует в основном функциональность. Что в наших аппаратах является главным, а что второстепенным?

Мобильный телефон, оснащённый МР3-плеером или камерой, не перестаёт от этого быть телефоном по преимуществу: все остальные «довески» к нему – не более чем приятные и полезные дополнения. Связь, приём-передача информации всё-таки остается для такого многофункционального аппарата главным направлением работы.



Итак, настоящим телефоном-«оборотнем» считаем лишь такой, в котором нельзя чётко определить главенствующее направление его функциональности. Такой, где дополнительная функция бывает гораздо важнее обеспечения собственно связи. О да, такие существуют. Эти модели не являются массовыми, но появление каждой из них на рынке специализированными СМИ отмечается, и, в основном, приветствуется. О них мы поговорим чуть позже.

Для начала же отметим, что именно такие модели являются по преимуществу объектами приложения творческих усилий различных фантастов от мобильной связи. Кого из нас в детстве не завораживала тема «трансформеров»? Чистая радость от придумывания всяческих совмещённых функций родом из нашего детства. Вполне естественно, что самые интересные придуманные мобильники – именно «оборотни».

Сказки о силе

Если фантазию не сдерживать рамками реальных технических возможностей, мы закономерно получаем мобильные телефоны с самыми захватывающими совмещёнными функциями. То, что существует в нашем воображении, может быть, когда-нибудь и станет реальностью. Возможно, производители и порадуют абонентов чем-нибудь наподобие следующих фантастических аппаратов. Итак, мобильник-компьютерная мышь и мобильник-зубной имплантант.

Один российский интернет-проект поставил своим девизом следующие слова: «Все знают, что это невозможно, но приходит невежда, которому это неизвестно - он-то и делает открытие». Содержание ресурса – разнообразные технократические фантазии. И хоть насчёт открытий у нас остаются всё-таки некоторые сомнения, «мобильные проекты» некоторых фантастов впечатляют. Один из авторов ресурса, С.И. Зубков, придумал мышь-мобильник. Оптическая беспроводная мышь, согласно его идее, совместила бы функции пульта управления ноутбуком и складного мобильного телефона. Заряжать аккумулятор автор предлагает через USB-кабель. Можно было бы работать и звонить, пользуясь оригинальной стерео-гарнитурой в серьгах или клипсах (а вдруг абонент не носит серьги?? В любом случае, простор для творчества остается широчайшим). Автор концепции особо подчеркивает её ценность с точки зрения защиты информации: отлучившись от супер-ноутбука, хозяин захватит мышь-мобил с собой. Злоумышленник, по идее, в компьютер забраться не сможет: поищет мышь, да и уйдёт ни с чем.

Так уж получилось, что «мобильники-оборотни» в кинематографе – в основном плод воображения авторов бондиады, а также пародий на бондиаду. Известен мобильник-электрошокер, с помощью которого Джеймс Бонд (Пирс Броснан) с одинаковым успехом и звонил, и избавялся от докучливых преследователей («Завтра не умрёт никогда»). Достойный ответ «техническим новациям» бондиады – мобильный ботинок из пародийного сериала Get Smart (1965—70).



Создатели фильма «Два нуля» (2004 год, Франция, Великобритания) тоже отличились творческим подходом к вопросу мобильной связи.




В этой шпионской комедии главные герои, Уилл и Бен, больше всего похожи на двоих весёлых дурачков. Задачи, которые они решают, впрочем, нешуточны: отобрать у злодея мощную ракету и помешать ему устроить конец света. Спецслужбы оснащают наших спецагентов нешуточным девайсом. Здесь и плащ-невидимка (у которого в самый ответственный момент, «садятся» батарейки), и кредитная карточка-лыжи, и часы с лазерным лучом… Отдельно стоит упомянуть о шпионском мобильном телефоне. Фирма Nokia гордо поставила своё имя на телефоне-имплантанте, который технические работники под наркозом внедрили в зуб Бена. Мобильный телефон теперь всегда у него за щекой. С помощью этого, с позволения сказать, мобильника, герой может и жевать, и говорить.Чтобы принять вызов, Бену необходимо надуть щёки и щёлкнуть языком. Чтоб включить громкую связь – широко распахнуть рот. Особенно пикантно выглядит Бен с работающим виброзвонком. Единственный вопрос, тревожащий героя: а как же теперь набирать SMS? Этот вопрос, к сожалению, авторы фильма оставили без ответа.

«Оборотни» в быту

Есть большое искушение вспомнить сейчас об оружии-мобильниках. Но телефоны-пистолеты Cell Gun Phone и Nokitel лишь маскируются под мобильники, главное их предназначение вовсе не в этом. Потому смело исключаем их из ряда приятных и симпатичных «оборотней».

И функционально, и красиво: мобильник-браслет Nokia 888. Гибкий телефон толщиной всего 0,5 см использует жидкостные батарейки, гибкий сенсорный дисплей и продвинутое распознавание голосовых команд. Он может даже шевелиться, к примеру, принимая звонок. Очень красивая вещь! Жаль, что в массовое производство она пока не поступила. Совместить функции телефона и украшения ей полностью удалось.



Ещё один мобильный трансформер: часы-телефон. Что бы ни говорили, есть какое-то совершенно особенное чувство у хозяина к механизму, который он носит на своем запястье. Ведь многие люди не довольствуются тем, что всегда могут узнать время, взглянув на дисплей телефона, и носят на руке еще и часы. С ними у хозяина скадываются, пожалуй, еще более интимные эмоциональные связи, чем с телефоном. Теперь мобильник разделил с часами эту личную привязанность.

Мобилочасы заинтересовали сразу нескольких разработчиков. С некоторым временным интервалом на рынке появились:

Telson TWC 1150 (симбиоз мобильного телефона, наручных часов и отсоединяемой цифровой 0,3-мегапиксельной VGA-камеры);



M500 GSM Watch (128Mb памяти, возможность непрерывного разговора 200 минут, телефонная книга на 199 номеров, Bluetooth, USB, проигрывание MP3 и MP4 файлов);



М600 от IMobile (64 Мб памяти, Bluetooth с поддержкой форматов A2DP, AVRCP, USB, MP3 плеер (поддержка форматов MP3, BAAC, BWAV, BAMR, BMIDI, BIMY), встроенный микрофон и спикерфон, получение SMS);



Cect Mobile (LCD дисплей, работа с с Bluetooth-гарнитурой, встроенные микрофон и колонки, а также FM-радио и медиаплеер, воспроизведящим MP3 и MP4 файлы);



W100 от Qiao Xing Mobile (сенсорный дисплей, отображающий 65000 цветов, 1 Гб встроенной памяти T-flash и 1.3-мегапиксельная камера, которая предназначена для съемки фото и, возможно, видео; беспроводной модуль Bluetooth);



Часы W700 от Citizen синхронизируются с мобильным телефоном. На свой экран они выводят всю информацию с мобильного телефона: уровень сети, уровень заряда батареи и т.д. Часы также фиксируют входящие звонки и распознают имя звонящего, если оно есть в телефонной книге. Также в часах есть телефонная книга на 1000 контактов и журнал исходящих звонков (последние 10).



Ещё один дивный трансформер: мобильник-пряжка Nokia SURV1. Кто совершенно не может себе позволить копаться в карманах в поисках мобильника? Спортсмены-аквалангисты! Именно для них Nokia разработала водостойкий телефон с единственной кнопкой GSM-связи со службой экстренной помощи. Телефон всегда в пределах досягаемости, а ныряльщик - на связи.




© Максименко Татьяна, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 30 июля 2009 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=3525





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru