Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=3526


Мобильный экспресс, №11Библиотека: Популярно о разном

Мобильный экспресс, №11

В этом выпуске мобильного экспресса вы узнаете, с помощью чего управляют ирригационными системы в Индии, как борются с нерадивыми мусульманами в Кении, на какую авантюру решился симфонический оркестр Сан-Франциско, почему Nokia попала в немилость в Иране. А также вашему вниманию исследование, технология и концепты недели.

Индийский оператор мобильной связи Tata Teleservices начал тестовую эксплуатацию сервиса, позволяющего проводить удаленный мониторинг ирригационных систем или даже управлять «платинами» через… SMS!
В Индии, несмотря на бурное развитие страны в последнее время, пока еще очень часты проблемы с элементарнейшими благами цивилизации. Особенно остро стоят вопросы воды и электроснабжения. Фермеры оснащают свои ирригационные системы для полива полей электрическими насосами, но не факт, что электроснабжение «платины» по форс-мажорным обстоятельствам не прекратится. Тогда им приходится идти несколько километров до своей поливочной станции лишь только для того, чтобы убедиться, что электричества нет, и насос не работает. Новая инициатива Tata Teleservices позволяет обойти эти хлопоты стороной. Специальное беспроводное устройство, прикрепляемое к насосу и подключенное к сети провайдера, позволяет при помощи входящих SMS отслеживать состояние его электроснабжения, а также дистанционно включать и отключать насос.



Технология, получившая название Nano Ganesh, проходит пока апробацию в двух фермерских деревнях штата Gujarat. Однако если эксперимент удастся, то управлять своими ирригационными системами смогут все фермеры в зоне покрытия Tata Teleservices.

**

Мы уже давно привыкли ко всякого рода SMS-играм, викторинам, загадкам, знакомствам, чатам и прочим сомнительным сервисам сомнительного происхождения. Почти в 100% случаев они существуют только лишь для того, чтобы выудить из кошелька незадачливого пользователя мобильного телефона «еще пару рубликов». Но если вы думаете, что фразы типа «Пришли SMS на номер и получи…» привлекают только частные фирмочки и только с целью наживы, то это глубокое заблуждение. Взять, к примеру, солиднейший и широко известный в США симфонический оркестр Сан-Франциско.



Совершенно недавно этот оплот искусства выступил с предложением провести бесплатный концерт в Dolores Park. Желание, что и говорить, благородное, особенно если принять во внимание стоимость в Америке билетов на подобного рода мероприятия. Вот только с репертуаром конфуз вышел: начало и середина вопросов не вызвали, а на концовку претендовали Eine kleine Nachtmusik Моцарта, Overture to William Tell Россини и Hungarian Dance No. 5 Брамса. Все произведения более чем достойные, выбрать одно – значит обделить другое. Как тут поступить? Вот и решила дирекция – пускай выбирают сами слушатели, а свои голоса в пользу одного из произведений отправляют по SMS. Перефразируя на современный манер – «Пришли SMS и мы сыграем тебе симфонию!».
Шутки-шутками, но опыт удался! Кроме того, оркестр смог привлечь внимание молодежной аудитории, что сделать с каждым годом все труднее. Так что не пугайтесь, если в будущем на входе в Большой привычная бумажная афиша сменится неоновой вывеской «Голосуй за свой балет! Пришли SMS на номер 999 и в пятницу мы покажем Спартак, любишь Золушку – шли SMS на номер 998».

***

В то время как обычные кенийцы мечтают о лучшей жизни, имамы местных мусульманских общин молились о повышении самосознания своих прихожан: звонки их мобильных телефонов то и дело нарушали священные обряды. Причем в последнее время, когда телефоны в Кении, да и сама мобильная связь, становятся все более доступными, эта мобильная эпидемия приобрела едва ли не национальный характер.

Однако если гора не идет к Магомеду, значит Магомед идет к горе: истекшее терпение имамов вылилось в установку в мечетях так называемых «глушилок». Первопроходцем в этом деле стал имам Hassan Kithiye: он купил сей аппарат в Дубаи. После того, как прихожане благосклонно приняли установку «глушилки» в мечети, чуть ли не все имамы вокруг города Garissa решили увеличить сбор средств для покупки аналогичных устройств. Некоторые даже ввели штрафы за звонки в мечети – каждому провинившемуся придется пожертвовать $3. Думается, эти деньги точно должны пойти на покупку сотовых «глушилок».



Впрочем, кенийцы далеко не одиноки в своей практике «религиозных» штрафов. Еще в 2007 году муфтий юго-восточного турецкого города Mus наложил на каждого прихожанина, чей телефон зазвонит во время службы, штраф в размере 10 лир (около $7 по тем временам).

****

Иранцы объявили бойкот Nokia: за небольшой промежуток времени продажи сотовых телефонов с финской родословной в Иране упали почти на половину! Негласная дискриминация мобильников Nokia была объявлена в результате обнародованных данных о том, что концерн Nokia Siemens Networks наряду с телекоммуникационным оборудованием поставляет властям этого государства системы для мониторинга и, фактически, надзора за любыми действиями, осуществляемыми с мобильного телефона: вплоть до SMS-переписки и записи звонков!

Нельзя сказать, что сей факт правительство скрывало от людей, но после выборов недовольство иранцев авторитарным режимом многократно возросло – это и привело к бойкоту Nokia.



«Сначала иранцы сделали свой выбор в пользу Nokia: одновременно с телефонами компания поставила в страну и телекоммуникационное оборудование. Но в последние несколько недель ситуация в корне переменилась», - говорит Reza, продавец телефонов на одном из рынков Тегерана.

Некоторые магазины уже успели снять рекламные вывески с Nokia. А вот что заявил еще один продавец, на этот раз – официальный: «Я не люблю терять покупателей, а они теперь совсем не рады увидеть телефоны Nokia на прилавке. Доходило даже до того, что некоторые просили обменять их на что-либо другое. И дело не только в моем магазине – у других продавцов аналогичная ситуация. По моим подсчетам, спрос на телефоны Nokia упал примерно на половину».

Один иранский журналист, амнистированный после недолгого заключения, заявил, что «всегда считал мониторинг звонков спецслужбами Ирана слухами», но потом, когда в качестве доказательств его вины была предоставлена стенограмма переговоров по мобильному телефону, осознал, что «ночной кошмар стал явью».



В самой Nokia столь щекотливую ситуацию либо никак не комментируют, либо ссылаются на то, что компанию просто обязали вместе с GSM-оборудованием поставить системы для мониторинга и перехвата. Правда, насколько правдива эта информация, проверить вряд ли уже удастся. В любом случае гигант, пытающийся усидеть разом на двух стульях – государственном и частном – получил очень хороший урок. Если же бойкот и далее продолжится, то не исключено, что компания пересмотрит свою политику работы с госсектором Ирана.

*****

Если вы – любитель ужастиков вроде «Звонок», «Звонок 2», «Звонок 0» и «Один пропущенный звонок», то для вас есть хорошие новости: совсем скоро на экран выйдет уже сто пятьдесят первый аналог под «загадочным» названием TEXT.



Режиссеры обещают нам как всегда «незабываемую, леденящую душу атмосферу, оригинальный сюжет и необыкновенно драматичную развязку». Думается, выйдет как всегда: скучно, предсказуемо и даже не очень-то и страшно. Впрочем, мы же любим мобильные телефоны? Значит, посмотреть все же стоит. А вдруг и правда TEXT окажется лучше Ring?

Исследование недели

Исследование, проведенное британским сайтом uSwitch на тему мобильной связи среди почти 12000 респондентов, выявило крайне забавный факт: англичане предпочитают живому общению - SMS, а 10% опрошенных и вовсе не разговаривают по своему мобильному телефону!



Остальные результаты исследования не менее интересны: 58% пользователей из опрошенных совершают лишь только один звонок в день. 55% респондентов проводят большую часть времени в чатах и форумах, используя менеджеры мгновенных сообщений или сайты вроде Facebook.

«Мы привыкли разговаривать по телефону с одним собеседником, но те времена уже прошли. Норма нынешнего дня – одновременный чат с несколькими собеседниками» - так прокомментировал результаты отчета Джейсон Глин (Jason Glynn), один из экспертов uSwitch.

Технология недели

Не секрет, что мобильные телефоны уместны далеко не в любой жизненной ситуации, а в некоторых даже – совершенно противопоказаны. Так во всем мире стараются запретить использование телефона во время вождения, в школе или институте при сдаче экзаменов или зачетов. Звонки то и дело нарушают спокойствие в театрах, кино и прочих культурно-массовых мероприятиях. Есть еще одна система, которая говорит мобильникам свое громкое «Нет!». Речь идет о тюрьме, как нашей, так и западной. Там телефоны запрещают по целому ряду причин и, надо сказать, небезосновательно. Правда, далеко не всегда запрет на сотовые удается довести до абсолюта – из тюрем все так же продолжают звонить, а охрана и начальство кутузки даже не подозревает, что на их территории осуществляется «несанкционированный доступ к услугам сотовой связи».

Так вот, разобраться с этой проблемой призвана новейшая технология, даже правильнее сказать программно-аппаратный комплекс WLS (Wireless Locator System), представленный компанией AirPatrol. Суть WLS кратко отражена в названии: она позволяет определять сотовые телефоны и Wi-Fi-передатчики на заданной территории. Но это еще не все. По заранее составленной карте здания или местности WLS помечает, где находятся пользователи Wi-Fi и GSM. После этого «отработать» нарушителя не составляет никаких затруднений.



WLS постоянно, в непрерывном режиме производит мониторинг соответствующих частот, автоматически регистрирует время включения/выключения всех сотовых телефонов и Wi-Fi передатчиков в радиусе действия, длительность звонков, а также позволяет отслеживать отправку SMS/MMS и e-mail.

Разумеется, приоритетным рынком сбыта WLS является США: телефонные «глушилки» в Америке пока находятся вне закона, поэтому новая технология придется как нельзя кстати. А после тюрем ее могут взять на вооружения школы/институты и, чем черт не шутит, театры. Вот так захочешь украдкой позвонить из кино – мало ли бывает – а через минуту подойдет господин офицер, выведет из зала, ткнет носом в карту WLS да и влепит штраф. Ох, сложно жить в Америке! Зато нам WLS пока не грозит – уж больно дорогой, видимо, окажется комплекс.

Концепты недели

Тот факт, что в этом году Motorola отпраздновала 25-летие появления первого сотового телефона, остался как-то незамеченным. А жаль: при всем своем бедственном нынешнем положении компания отметилась рядом знаковых продуктов, которые делали историю мобильной индустрии порой даже в большей степени, чем Nokia, Sony Ericsson и Samsung.

Как бы то ни было, столь знаменательное событие в недрах самой компании решили отметить оригинально – организовали конкурс «Motorola 2033» (ничего общего с книгой Дмитрия Глуховского «Метро 2033» он не имеет). 31 дизайнер из пяти R&D центров компании, расположенных в США, Европе, Азии и Бразилии, попытались предугадать, какими станут мобильные телефоны еще через 25 лет. Оказалось, с нынешними аппаратами в форме кирпичика они не будут иметь ничего общего! Сравните сами: так выглядел Motorola Motorola DynaTAC в октябре 1983 года…



… а вот что нам пророчат дизайнеры великой «М» …









© Павел Москвин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 31 июля 2009 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=3526





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru