Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=36


Ваш номер больше не обслуживаетсяБиблиотека: Популярно о разном

Ваш номер больше не обслуживается

Множество абонентов жить не может без тарифов предоплаты, которые по сути созданы для оперативных звонков, когда на первый план выходит быстрота реагирования, а не экономичность. Однако с точки зрения операторов pre-paid-абоненты хоть и желанные, но не выгодные.

Кроме того, pre-paid-абоненты еще и обладают низкой лояльностью - поговорят месяц-другой и SIM-карту выбрасывают. Мало того, что оператор должен платить дилеру за подобных абонентов, но и в отчетности их потом упоминай и учитывай. Правда, против этого придумали средство противодействия и ввели срок действия SIM-карт - если определенное время абонент не совершает по своему номеру платных звонков и не отправляет SMS, то его номер перестает обслуживаться. А еще операторы практикуют "сроки годности" на активацию SIM-карт тарифов pre-paid - ее надо активировать в течение 30-90 дней с момента приобретения.

Есть у операторов и свои способы немного заработать на тарифах предоплаты. И один из них - остатки на счете. Схема проста - купил абонент карту предоплаты в 5, 10 или 20 долларов, а поговорил на 80-90% оплаченного времени, ну еще несколько SMS-сообщений послал (всего на 95% оплаченного времени), а 5-50 центов или 1-2 доллара на карте остались. Номер карты он забыл или вообще ее потерял и через положенное время оператор счет закрыл. Деньги, пусть небольшие, оператор получает, видимо, в награду за терпение. С точки зрения обычного абонента суммы не принципиальные, но абонентские базы у операторов растут, количество pre-paid SIM-карт в продаже меньше не становится и изрядное "салями" (так на жаргоне называют мелкие остатки по счетам) перепадает операторам весьма регулярно. Деньги поступают, а услуги связи по ним не оказываются - это происходит с ведома абонента, но факт остается фактом. По сути, это безвозмездный подарок оператору.

У "Мегафон-Москва" срок действия SIM-карты - 30 дней. В случае если на протяжении 30 дней с момента отключения телефона абонент не активирует новую карту, его номер будет аннулирован, а остаток на счете (баланс) обнулен. По условиям договора "остаток денежных средств при этом не возвращается".

Эльдар Разроев, коммерческий директор "Мегафон-Москва": "Существующие правила установлены не случайно - ведь у большинства операторов средние остатки по заблокированным SIM-картам составляют менее 2-х долларов, а в подавляющем числе случаев - несколько центов. Большие (10-50 USD) остатки на счету, на мой взгляд, нереальны - за 30 дней можно определиться, что с этими деньгами делать, ведь не просто так их вкладывали на этот счет.

Контрактные абоненты в Мегафон-Москва обслуживаются с помощью биллинговой системы, которая хранит историю платежей и может дать информацию о сумме неизрасходованных средств. В случае расторжения контракта эти абоненты могут получить назад деньги, оставшиеся на балансе".

В "МТС-Москва" ситуация несколько другая - карта здесь активна в течение 180 дней и по истечении этого срока, если абонент ни разу не сделал платных звонков или не отправлял SMS, его счет также закрывают. Столь длительный промежуток времени установлен исходя из модели поведения pre-paid-абонентов и соответствует мировому опыту. Однако (внимание!) при расторжении договора абоненту возвращается разница между суммой денежных средств, уплаченных им по настоящему договору, и стоимостью оказанных услуг.

Как нам рассказали в пресс-службе МТС, если абонент захочет восстановить свой номер, он может заключить новый контракт на любой из планов Единой системы тарифных планов МТС (т.е. не ДЖИНС). При этом нужно оплатить услугу выбора номера, и тогда можно вернуть старый номер, если он окажется к этому моменту свободным. Впоследствии абонент может поменять этот тарифный план обратно на ДЖИНС. Заключать новый контракт сразу на ДЖИНС нельзя по той причине, что тарифы этой группы не имеют услуги "выбор номера".

У "БиЛайн-Москва" SIM-карта активна в течении 180 дней, в течение последующих 6 месяцев номер находится в "освобожденном" (термин специалиста call-центра "Вымпелкома") состоянии - в свободную продажу он не поступает, но восстановить его абонент может - надо только пополнить счет на минимальный номинал карты предоплаты (5 USD). По истечении первых 180 дней есть возможность денежные средства вернуть - достаточно написать заявление.

Игорь Шкляр, юрист адвокатского бюро "Д. Потоцкий и партнеры": "Пользоваться телефоном - это право абонента. По договору об оказании услуг у абонента есть только одно обязательство - оплатить услуги (ст. 779 ГК РФ). А деньги снимать с остатка - это нехорошо. Это может быть квалифицировано как обременительное условие, грубо нарушающее права потребителя. С другой стороны оно устанавливается по соглашению сторон. Однако в последнем случае это весьма слабый аргумент для сотовой компании. Я думаю, что здесь не только злоупотребление правом, но и даже присвоение чужого имущества (денежных средств). Подобное условие, как обременительное, может быть исключено судом из текста договора, заключение которого, как правило, происходит путем присоединения абонента к стандартным условиям".

Таким образом, вполне может найтись недовольный абонент, который из-за 10 центов организует индивидуальный или коллективный иск к оператору. Технически не очень сложно наладить возврат средств абонентам в автоматическом режиме путем перевода на другой мобильный счет или возврат наличными через офисы компании. Ведь в этом случае тот самый определенный процент активных и недовольных исчезнет сам собой, а с ними и проблема.
Автор: Максим Букин
Источник: Сотовик

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=36





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru