Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=4068


Оставь мобильный, всяк сюда входящий: пассажир без телефонаБиблиотека: Популярно о разном

Оставь мобильный, всяк сюда входящий: пассажир без телефона

Люди готовы пользоваться мобильными телефонами всегда и везде. Привычка болтать по сотовому или отправлять короткие сообщения иногда переходит грани разумного. Тогда помогают запреты для мобильных нарушителей общественного спокойствия и безопасности.

Едь молча

Не так давно в столице Польши Варшаве возбранили пользоваться телефоном... пассажирам автобусов. Казалось бы, можно недоуменно пожать плечами. Наземный колесный транспорт – это вам не самолет. Сложной электронной системой, подобно летательным аппаратом, автобусы не оснащены. Внести в их управление помехи, болтая по мобильному, сложно.



Варшавские власти считают, что запрет обоснован. Громкий звонок или разговор по телефону может отвлечь водителя, да и просто побеспокоить пассажиров. Ведь последние платят деньги вовсе не для того, чтобы слушать чью-либо перепалку с невидимым мобильным собеседником, либо вздрагивать при звуке телефонного вызова.

Говорят, уже были случаи, когда водители автобусов попросту высаживали тех, кто болтал по сотовому в салоне. Для того, чтобы у людей не возникло соблазна использовать телефон в автобусе, на кабину шофера вешают предупредительную наклейку: перечеркнутая трубка.

Стрелочник без связи

Появился запрет и в поездах Соединенных Штатов. Нет, пассажирам пока еще можно общаться по телефону – никто в чистое поле за это высаживать не будет, штрафовать тоже не станут. Ограничение коснулось работников железной дороги, и то лишь в рабочее время. Ослушников будут уволнять, либо брать с них штрафы. Начальство посчитало, что наблюдению за сигналами семафора и поддержке железнодорожного полотна ничего мешать не должно. В том числе – увлекательные беседы по сотовому телефону.

Шутки шутками, но в сентябре прошлого года под Лос-Анджелесом потерпел катастрофу поезд. Тогда погибли 25 человек, многие пассажиры были ранены. Выяснилось, что причина аварии – в ошибке машиниста состава. Он увлекся отправкой sms-сообщения со своего мобильного телефона и не заметил красного сигнала семафора. В результате пассажирский поезд столкнулся с товарным составом.



Трагедия положила конец спорам: нужно ли вводить ограничение на использование мобильников работниками железных дорог в национальном масштабе. Оказалось, что это в прямом смысле слова жизненно необходимо.

Поставь на вибратор

В Австрии, во втором по величине городе страны Граце, пассажирам автобусов не запретили использовать мобильные телефоны. Но предписали при входе в транспорт переводить средства связи в бесшумный режим.

Жители города не без гордости замечают, что Грац стал первым населенным пунктом в мире, где появился запрет подобного рода.

Введение этого ограничение продиктовано заботой о частной жизни граждан. Теперь в общественном месте не будут во всеуслышанье обсуждать по телефону свою подноготную и перемывать косточки другим людям. Остальные пассажиры, в свою очередь, не станут невольными слушателями дущещипательных бесед и сохранят свои нервы.

Ограничение на использование мобильных в траспорте пришлось по душе большинству жителей Граца. Согласно опросам, идею поддержали 68% респондентов. Существуют, правда, сомнения. А вдруг молодежь, которая любит часто говорить по мобильному, перестанет пользоваться общественным траспортом после такого запрета? На это можно ответить, как принято: не нравится – езжай в такси. В машинах с шашечками лимит на использование сотовых телефонов пока не установлен

Не звони, в храме!

Самочинный запрет на разговоры по мобильному телефону пытался ввести настоятель одного из храмов в городе Окленд в Новой Зеландии. Священник намеревался ограничить использование сотовых на территории храма. Желание служителя культа объяснимо: раздавшийся невовремя телефонный звонок может отвлечь прихожа от общения со Всевышним и помешать настоятелю совершать религиозные обряды. Возможно, одних увещеваний любителям поболтать по мобильному оказалось мало. Тогда священник разместил на территории храма особые устройства, которые помогали «глушить» сотовую связь.



Увы, попытка изнать телефонных нарушителей из храма не увенчалась успехом. Один из прихожан пожаловался в вышестоящие инстанции, после чего настоятеля церкви подвергли штрафу. Власти города предписали взыскать с борца с мобильной связью 1250 австралийских долларов (33-34 тысячи рублей по нынешнему курсу).

Решение было продиктовано вовсе не заботой о нарушителях. Дело в том, что настоятель не получил лицензию на установку устройств. Последние, к тому же, успешно «глушили» не только мобильники прихожан, но и антенны близлежащих домов.

Потому что мы в полете

Настоящими «персонами non-grata» объявлены мобильные телефоны на борту пассажирских самолетов. Запрет на использование сотовых в гражданской авиации впервые был введен в США в 1991 году. Действительно ли есть риск того, что электронные девайсы могут повлиять на работу приборов самолета?

Приведу интересные факты, полученные сотрудниками гражданской авиации Великобритании. За шесть лет, с 1996 по 2002 год, британцы зафиксировали 35 инцидентов в воздухе, причнной которым стало использование сотовых телефонов пассажирами. К счастью, ни один из случаев не привел к трагедии. Но стоило ли любителям поболтать по мобильному подвергать риску себя и других?

Несмотря на запреты и разъяснения, некоторые пассажиры пытаются использовать телефоны в воздухе. Однажды сотрудники Университета Карнеги-Меллона провели мониторинг сразу в нескольких самолетах, выполнявших разные рейсы. С помощью специальных устройств удалось установить, что в каждом полете пассажиры пытались дозвониться до земли от одного до четырех раз. Вроде бы обнадеживают результаты опроса, проведенные среди американских пассажиров три года назад. Тогда 63 процента одобрили запрет на использование сотовых в самолетах. Однако 21 процент опрошенных оказались против ограничений.



Как решить проблему? Очевидно, нужно рассчитывать как на дисциплинированность пассажиров, так и на бдительность стюардесс. Последние всегда готовы напомнить нарушителям о том, чем грозит невинный разговор по телефону.

Наконец, на борту самих самолетов можно установить небольшие безопасные базы сотовой связи. Тогда и пассажиры сумеют без всякого риска дозваниваться до родных и отправлять смс-сообщения с помощью сигналов, рассылаемых через спутник.

Известно, что компания Airbus уже протестировала подобную систему на собственных лайнерах. Сейчас, правда, трудно сказать, последуют ли ее примеру другие. Установка базы сотовой связи денег стоит, которых в наши дни не хватает даже крупным корпорациям.

Поэтому не забывайте выключать мобильный в салоне самолета!


© Владимир Лунин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 14 декабря 2009 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=4068





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru