Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=4126


Мобильная история. Выпуск 3Библиотека: Мобильная история

Мобильная история. Выпуск 3

Сегодня мы вспоминаем первый и последний музыкальные телефоны концерна Siemens, «палочки»-выручалочки от Nokia, минифоны Panasonic, а также одну маленькую несбывшуюся мечту от финнов. Окунемся в прошлое с головой!

Siemens SL45



Модель SL45 не называлась музыкальным телефоном или мьюзикфоном, как именуются сегодня модели Nokia X-серии или Samsung линейки Beat. Однако ряд функций Siemens SL45 намекал на то, что это устройство должно привлечь меломанов – именно их, зрелых слушателей зрелой музыки, потому что стоимость, внешний вид и позиционирование модели были отнюдь не молодежными.



При взгляде на аппарат что-то сразу же выдает в нем бизнес-решение: обилие металла, выдержанность в одной (серебристой) цветовой гамме, внушительный вес (про габариты я молчу, все-таки на дворе 2001 год) и выступающая антенна крупных размеров (притом, что у собратьев по 45-й линейке – ME45, S45 и даже C45 антенна была встроенная). Сегодня телефон кажется неуклюжим, тогда же он, в общем-то, также не смотрелся эталоном аккуратности. Но за наличие MP3-плеера, слота для карт памяти и диктофона ему это можно было простить! Да-да, всё это великолепие было умещено инженерами Siemens в корпусе SL45, для полноты картины не хватало лишь FM-радио. В комплекте шла карточка MMC на целых 32 мегабайт, из которых, правда, уже 16 было занято – учитывая, что карты большего объема на тот момент еще не поступили в свободную продажу, первым покупателям только и оставалось, как загрузить в телефон четыре любимые песни и слушать их по кругу. Зато представьте себе изумление окружающих, которые наблюдают за тем, как вы в наушниках (кстати, комплект SL45 снабжался совсем даже неплохими наушниками) слушаете музыку через свой телефон! Бизнесмены же использовали аппарат как диктофон с большим объемом памяти: на карту помещалось до нескольких часов записи звука, чем не могли похвастаться даже профессиональные диктофоны.



На самом деле «ослик» SL45, как его ласково прозвали в народе, – не хит всех времен и народов, каким был, например, ME45. Это, скорее, то, что сегодня называется «пробой технологий»: компания Siemens, будучи одним из лидеров рынка, старалась много экспериментировать. Интересно одно: почему следующие модели Siemens с MP3-плеером появились лишь в рамках 75-й серии (SX1 не в счет)? Эксперимент не удался?

BenQ-Siemens E61



Модель E61 стала не только последним музыкальным решением Siemens (точнее, BenQ-Siemens), но и одним из последних продуктов новоиспеченной тайвано-немецкой компании вообще. Если смотреть на телефон в фас или в профиль, ничто не выдает в нем «мьюзикфонности»: нет ни вставок красного, ни клавиш управления плеером, ни каких-либо других элементов, которые должны понравиться молодежи, - обыкновенный аппарат из пластика. Где же, вы думаете, находятся кнопки управления плеером? На верхнем торце! Выглядит необычно, и, пожалуй, именно за счет этого решения модель E61 хоть как-то запомнилась: в остальном она ничего интересного в себе не несет, лишь одни разочарования.



Во-первых, в аппарате нет поддержки Java. Представьте себе, и это в молодежном решении с цветным экраном! Во-вторых, - о боже! - отсутствуют беспроводные интерфейсы, а могли бы, приличия ради, если уж Bluetooth здесь абсолютно невозможен, снабдить аппарат ИК-портом – уж лучше, чем ничего. В-третьих, модель не оснащена FM-радио. Получается, что BenQ-Siemens ориентируется на молодежную аудиторию, однако за счет странной функциональности сам же от неё дистанцируется, сделав своими основными пользователями единичных «случайных» покупателей. Стоил телефон 200 долларов и больше – даже три года назад отдавать за «пустое» устройство с MP3-плеером такие деньги казалось ненормальным. Наконец, последний удар ниже пояса – нестабильная работа аппарата, практически все владельцы E61 отмечали постоянные «подтормаживания», отказ в чтении файлов с карты памяти и другие подобные «глюки».



Как видите, в «Мобильной истории» мы вспоминаем не только «самые-самые» устройства со знаком «плюс», но и решения со знаком «минус». И стоит признать, что подобных продуктов в уходящем десятилетии было немало.

Nokia 7280, 7380



Эта модель вошла в историю под названием «палочка». Впрочем, даже если вы этого не знали, при взгляде на аппарат вы согласитесь с таким ласковым прозвищем. Кроме того, Nokia 7280 входила в первую «женскую» серию от Nokia под названием L’Amour (коллекция ардеко). Признаться честно, настолько нишевой и неординарной модели от Nokia никто не ожидал. Формы корпуса 7280 схожи с таковыми в телефоне-ручке от Haier (его мы обязательно рассмотрим в следующих выпусках): корпус длинный, но чрезвычайно узкий, чем-то напоминает некоторые дамские аксессуары, например губную помаду. В женских руках и женской сумочке решение смотрится гармонично, некоторые дамы по тогдашней моде носили телефон на шее – почему нет? Был у меня и знакомый мужчина, пользующийся данной моделью, и, вы знаете, это отнюдь не делало его представителем нетрадиционной сексуальной ориентации – странным образом «палочка» лучше вписывалась в мужской образ, чем её собратья по линейке 7260 и 7270.



При взгляде на устройство многие задавались вопросом: как им, собственно, пользоваться? Где клавиатура? Клавиатура здесь отсутствует, её роль выполняет специальное колесико Navy Wheel, схожее с таковым в «айподах». Если вам нужно набрать номер, то сначала вы колесиком перемещаетесь на первую цифру, затем на вторую, на третью и т. д. Писать эсэмэски подобным образом – чистое мучение, поэтому эта модель не самый рациональный выбор для любительниц текстового общения. К слову, цветной экран в 7280 так же оригинален, как и всё остальное: он горизонтально ориентирован, имеет разрешение 104х208 точек, что делает отображаемые буквы малюсеньскими. Что до остальной функциональности, то не обошлось без VGA-камеры, Bluetooth, MP3-плеера (правда, при 50 Мб встроенной памяти), радио.



Учитывая, что у телефона появился последователь – Nokia 7380 – отличающийся, по сути, лишь дизайном (появились кожаные вставки, изменилась цветовая гамма) и 2-мегапиксельной камерой, следует признать, что эксперимент Nokia обвенчался успехом. Модель, конечно, не била рекорды продаж; зато она запомнилась как нечто имиджевое, престижное, модное, как элемент высшего класса. Аппарат воспринимался как своего рода 8800, но для женщин, и за это девушки его полюбили.

Минифоны Panasonic: GD55, G50, A100, A101, A102



Буквально на днях в сети появились фотографии «минифона» - маленького моноблока от оператора «МегаФон». Но знаете ли вы, какой производитель ввел в обиход понятие «минифон»? Им был Panasonic, представивший одну из самых запомнившихся за свою историю моделей, - GD55. Размеры малютки (на тот момент самого маленького мобильного телефона в мире; вполне возможно, он является таковым до сих пор) составляли 77 x 43 x 16 мм, а вес - 65 граммов. В длину не включалась внешняя антеннка, правда, Panasonic GD55 один из немногих аппаратов, которых данный элемент корпуса не то что не портил, но скорее украшал. Модель может похвастаться запоминающейся внешностью, имеется в ней что-то японское. Логично, что основная аудитория продукта – женщины, чаще девушки-студентки и школьницы, поэтому среди расцветок превалировали дамские – нежно-розовая, красная, салатовая. Можно было предположить, что буквенно-цифровая клавиатура неудобная, но это не так: клавиши расположены не вплотную, отчего палец свободно нащупывал каждую из них. В плане функциональности модель вполне ожидаемо звезд с неба не хватает: кроме маленького монохромного дисплея с голубой подсветкой, 4-тональной полифонии, WAP-браузера версии 1.2.1, органайзера, покупатель навряд мог здесь что-либо отыскать. Впрочем, сомневаюсь, что высокая техническая оснащенность ему была нужна: Panasonic GD55 покупался или теми, кто не любил отягощать телефоном карман или сумочку (как вариант носить его на шее, чтобы затем не оставались красные следы), либо в качестве составляющей имиджа: аппарат привлекал внимание окружающих, большинству было интересно подержать его в руках. Особенно полюбился минифон школьницами, для которых он был схож с милой игрушкой. Впрочем, таковым Panasonic GD55 и являлся в действительности.





Вслед за GD55 последовала модель G50 – размеры стали чуть больше, внешний вид – более японский, зато добавился цветной дисплей не самого лучшего качества. Ну и завершилась эпоха минифонов серией A100, представляющей GD55 в разных вариациях дизайна, материалов корпуса, позиционирования (спортивный A101 и сдержанный A102 подходили мужчинам, например).

Концепт Nokia Aeon



Этот аппарат всплывал в новостных лентах всевозможных мобильных ресурсов в течение нескольких лет (к слову, aeon значит «вечность»). Людям, сведущим в мире высоких технологий и маркетинга, сразу стало понятно, что перед ними очередной «фейк»; все остальные, к счастью, не были лишены возможности помечтать. По техническому исполнению модель была схожа с вполне реальной LG KF600: большой сенсорный экран делился на две части, на нижней высвечивалась клавиатура. Но как же элегантно должен был выглядеть Aeon с его изгибчивым корпусом! А если б этот корпус был металлическим…


© Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 30 декабря 2009 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Мобильная история. Nokia 6600, Siemens C55, Samsung C100, Motorola C350Мобильная история. Nokia 6600, Siemens C55, Samsung C100, Motorola C350

Мобильная история, выпуск 2. Вспомнить всё!Мобильная история, выпуск 2. Вспомнить всё!

Мобильная история, выпуск 1. Премьера рубрикиМобильная история, выпуск 1. Премьера рубрики




Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=4126





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru