Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=4289


Мобильные ОС: кто главный?Библиотека: Технологии, стандарты

Мобильные ОС: кто главный?

Сейчас на рынке мобильных устройств существует достаточно большое количество операционных систем. Дабы не «утонуть» во всем этом многообразии необходимо иметь хотя бы поверхностные знания, для чего какая ОС предназначена и кем создана. В этом материале вы познакомитесь с пятью представителями этого рынка.

Android

Данная ОС была разработана и продолжает поддерживаться альянсом, состоящим из 48 компаний, под общим названием Open Handset Alliance, во главе которого стоит небезызвестная корпорация Google. Общедоступный программный код дает возможность беспрепятственно создавать дополнительные модификации этой ОС всем, кто чувствует в этом необходимость. Первым устройством, работающим под управлением Android, стал смартфон T-Mobile G1, презентация которого прошла в 2008 году. Преимущества описываемой ОС заключаются в следующем. Во-первых, все приложения, как присутствующие в базовой сборке, так и установленные пользователем имеют равный приоритет. Проще говоря, у вас не возникнет проблем с присвоением приложению статуса основного, которое и будет запускаться по умолчанию. Благодаря специально созданному онлайн-магазину Android Market, где можно авторизоваться, имея Google-аккаунт, вы всегда сможете скачать новые приложения. Также у вас не возникнет никаких проблем с синхронизацией одноименного почтового сервиса. Впрочем, в стандартную сборку этой ОС включены настройки и ряда других популярных почтовых серверов, так что не спешите огорчаться, если ваш ящик находится не на Google-сервере. Второе же главное преимущество Android заключается в возможности создания до пяти различных рабочих столов. Разумеется, все иконки приложений и виджетов легко перемещаются между ними, а перелистывание самих столов осуществляется легким движением пальца. К недостаткам системы можно отнести невозможность установки приложений на карту памяти телефона, что может доставить некоторые неудобства.



Bada

Теперь пришла пора рассказать о новоиспеченной разработке умельцев из компании Samsung под названием Bada. Сразу же стоит отметить, что рассматриваемое сейчас творение корейских мастеров не представляет собой полноценную операционную систему, а является мобильной платформой. Говоря проще, это значит, что в самом ближайшем будущем, приложения, разрабатываемые на ней, смогут устанавливаться на любое из Bada-устройств, в независимости от того, под управлением какой ОС оно работает. Вполне вероятно, что к подобному решению руководство компании Samsung подтолкнула не самое удачное, с коммерческой точки зрения, сотрудничество с ОС Symbian, происходившее на протяжении двух последних лет. Частичным доказательством этого утверждения может служить и тот факт, что к 2011 году Samsung решил полностью отказаться от использования вышеназванной ОС в своих аппаратах. На данный момент выпущен только один телефон под управлением Bada - Samsung Wave, использующий хорошо известный интерфейс TouchWiz. Также Bada обещает поддержку нескольких браузеров и сервисов, работа которых основана на географической привязке к местности.



Maemo

Следующая в нашем списке операционных систем – Maemo, развивающаяся под бдительным надзором и финансовой опекой финских парней из Nokia. Здесь, сразу же бросается в глаза некоторое сходство с уже описанной ОС Android. Также есть возможность настройки нескольких рабочих столов (тут их чуть-чуть поменьше, не более 4 штук) со свободно перемещаемыми по ним иконками приложений. Да и собственный онлайн-магазин по продаже приложений тоже имеется. А вот к существенным отличиям Maemo от Android можно отнести то обстоятельство, что не все компоненты и базовые приложения данной ОС написаны на общедоступном коде. Этот факт, безусловно, сдерживает распространение Maemo, в данный момент применяемой в основном на, так называемых, интернет планшетах от Nokia. Отсутствие поддержки технологии milti-touch и возможности изменять ориентацию дисплея с альбомной на портретную также не добавляет очков Maemo. Обе эти функции появятся только в шестой версии ОС, которая выйдет в конце этого года. Зато с помощью Maemo вы сможете просматривать видео прямо в браузере, а не в отдельном окне.



S60 Taco

Нельзя не упомянуть еще одно детище Nokia – мобильную платформу S60, поддерживающую многозадачность. Как вы уже наверняка догадались, она не является самостоятельной операционной системой, а работает в связке с полноценной ОС Symbian. Первым смартфоном, вышедшим в далеком 2002 году на платформе S60, стал Nokia 7650. Всего же на данный момент насчитывается пять версий S60, последняя из которых носит название S60 Taco. Появилась она на аппарате Nokia 5800 XpressMusic, и ее главной задачей было обеспечение сенсорного управления телефоном, как при помощи стилуса, так и без него. А вот поддержки технологии milti-touch нет и здесь. К тому же браузер, идущий в базовой сборке S60 Taco, оставляет не самое лучшее впечатление. Уж больно часто он «задумывается» при загрузке увесистых страниц, по сравнению с лучшими мобильными аналогами. Да и форматирование не всегда отображает корректно. В защиту платформы можно сказать, что в ней хорошо реализован адаптивный поиск в списках, а также поддержка большого количество языков для рукописного ввода.




Windows Phone 7

В заключение мы рассмотрим творение корпорации Microsoft под названием Windows Phone 7. Своим появлением эта система обязана угасанием бренда Windows Mobile, который со временем полностью отойдет в тень и уступит лыжню новой ОС. Отличия от Windows Mobile видны уже при беглом взгляде на рабочий стол аппарата. Отыне на нем не будет статичных иконок. Причем, по состоянию того или иного значка можно будет отслеживать произошедшие изменения в режиме реального времени. Например, если вы создадите отдельный элемент для своего знакомого, то сразу увидите, оставлял ли он новые записи в социальных сетях или публиковал какой-нибудь контент. Интерфейс же будет состоять из 5 панелей, каждая из которых отвечает за определенные задачи. Для ознакомления приведем здесь же их перечень: Люди, Картинки, Игры, Музыка и Видео, Офис. Также стоит отдельно отметить, что новая операционная система будет поддерживать сервисы Microsoft Xbox Live и Zune. Первый призван скрасить жизнь геймерам, а при помощи второго можно будет обмениваться музыкой. Разумеется, система поддерживает технологию milti-touch. Что и говорить, выглядит все это заманчиво, вот только опробовать все это в действии получится не раньше конца этого года, когда на прилавках появятся первые девайсы под управлением Windows Phone 7.



Напоследок хочется отметить, что, по мнению аналитиков из компании Gartner, к 2012 году лидером рынка по-прежнему останется система Symbian, а второе место оккупирует Android. Не самое светлое будущее прогнозируется на этом поприще продукции под брендом Windows (по расчетам Gartner, ее доля рынка составит порядка 10 процентов).


© Соколов Александр, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 4 марта 2010 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

MWC 2010. Первые впечатления от Windows Phone 7MWC 2010. Первые впечатления от Windows Phone 7

Nokia на MWC 2010. Анонс MeeGo и запуск Nokia MoneyNokia на MWC 2010. Анонс MeeGo и запуск Nokia Money




Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=4289





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru