Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=4432


Вчерашний день мобильного телефонаБиблиотека: Популярно о разном

Вчерашний день мобильного телефона

Мобильные телефоны вошли в нашу жизнь настолько прочно, что представить себя без трубки хотя бы на минутку не получается. Однако некоторые функции сотового давно приказали долго жить, а мы почти и не заметили.

Краткий курс истории

Еще бы – развитие мобильной индустрии столь стремительно, что дух захватывает. Если в 80-е годы прошлого века сотовый телефон приравнивался чуть ли ни к секретной разработке спецслужб, ибо был лишь у единиц, то в «лихие» 90-е уже стал отличительной чертой целого сословия преуспевающих бизнесменов во всем мире.

Про двухтысячные и говорить не нужно: вы и сами помните, как эти устройства вдруг появились у каждого, от пионера до пенсионера. В «десятые» годы нынешнего столетия мобильные аппараты грозят превратиться в этаких изящных монстров. Толщиной в бумажный лист, величиной с кредитную карточку, с возможностью совершать все мыслимые и немыслимые операции, за исключением противоречащих законам государств и физики.



Пока инженеры и дизайнеры ломают головы над тем, чем в очередной раз побаловать привередливых потребителей (совместить мобильник с пультом от стиральной машинки либо научить читать мысли хозяина, а лучше – других людей), стоит вспомнить, какие технологии и придумки ушли из мира сотовых телефонов навсегда? И задуматься: какие разработки могут кануть в Лету в ближайшем либо отдаленном будущем?

Монохром и антенна

На ум сразу приходят отличительные черты первых мобильников, ставших достоянием массового потребителя. Это антенна и монохромный экран.



Начнем с первого. Внешних антенн на мобильниках сегодня почти не встретишь. Разве что у старых моделей, если где сохранились. Полагаю, мало кто по этому поводу переживает. Уже несколько лет назад обладатели мобильников ворчали: антенны ломаются, да и карман (или сумочку) могут порвать. Так на смену внешним (штыревым) антеннам пришли внутренние.



Двухцветный, монохромный, экран на сотовых телефонах сегодня тоже большая редкость. Нынче даже в бюджетных моделях присутствуют дисплеи цветные. Конечно, есть у трубок с монохромным экраном плюсы. Это и небольшая цена, и возможность сберечь энергию, и нет проблем с отсвечиванием солнечных лучей. Вот только массовому потребителю, как правило, сегодня эти преимущества до фонаря. Если у всех цветные дисплеи, почему на моем мобильном должен быть устаревший, двуцветный?

Энергия и звук

Ушли в прошлое и аккумуляторы старого поколения. Такие, например, как никель-кадмиевые. В прежние времена, помню, автору сих строк довелось подержать в руках мобильной, чьей зарядки хватало ровно на 10 часов. После чего телефон безнадежно и надолго выключался. Владелец трубки не без гордости сообщил мне, что приобрел аппарат «всего за 15 долларов».

Владельцы мобильных телефонов перестали использовать монофонические рингтоны. Конечно, немало сохранилось аппаратов, до сей поры выводящих популярные мелодии при помощи одноголосных писков. Впрочем, даже полифония сегодня вовсе не символ прогресса. Кого ею удивишь, когда можно просто поставить в качестве звонка любимую мелодию такой, какая она есть, а не в упрощенном компьютерном исполнении.

Перезагрузка

Совсем иначе владельцы мобильных загружают сегодня музыку и иные файлы себе на трубку. Раньше делалось это при помощи дата-кабеля, например. Шнур подключался к компьютеру, в USB- или COM-порт. Порой использовался также инфракрасный порт, которым, правда, обладал не каждый гаджет. Закачать файлы можно было также при помощи технологий Bluetooth или WAP. Сегодня все иначе. Конечно, упомянутые мной выше способы загрузки никто не отменял. Используются они по сей день. Но – все реже. Ведь куда проще, при нынешних растущих скоростях мобильного Интернета, выйти в глобальную сеть при помощи трубки. И закачать прямо на телефон все, что душе угодно.

Я вам больше скажу: возможно, скоро и само скачивание файлов из Интернета при помощи мобильного устареет. Куда проще будет смотреть фильмы и тем более слушать музыку онлайн. При должной скорости в сети – почему бы и нет?

Согласно недавним опросам отечественных пользователей эксперты из Ruметрика установили, что видео в сети смотрят около 47 процентов интернет-юзеров. Скачивают музыку около 40 процентов любителей глобальной сети. Это дало возможность сделать выводы журналистам о том, что потребность в скачивании файлов снижается.

Замечу, что речь шла о пользователях «большого» интернета, куда, как правило, выходят при помощи обычных компьютеров. Однако позволю себе надеяться: недалек тот день, когда огромное количество мобильных пользователей интернета будут смотреть кино и футбольные трансляции со своих сотовых устройств без всяких проблем.

Нострадамусам вопреки

С мобильным миром связано немало того, что на сегодняшний день не кажется современным. Здесь и технология GPRS, как единственная когда-то возможность выхода в Интернет через телефон непременно при помощи компьютера. И выпуск аппаратов, которые могли работать только в сетях одного конкретного сотового оператора.

Народные умельцы переделывали подобные устройства в «нормальные», чтобы подключиться можно было к тому, кто душе больше мил. Сегодня таких усилий вовсе не требуется.

Раритетами порой кажутся некоторые аксессуары для мобильных. Шнурочки на шею, например. Или чехлы для сотовых устройств. Оговорюсь, сразу, что, как и повсюду, в мобильном мире на вкус и цвет приятелей нет. То, что кому-то кажется устаревшим, быть может, другому пользователю покамест по душе.



Не всегда стоит верить прогнозам аналитиков, которые полагают, что та или иная мобильная технология канет в Лету. Несколько лет назад принялись дружно хоронить короткие сообщения. Некоторые эксперты полагали, что с возможностью отправлять электронные письма при помощи телефона век смс будет недолгим.

Однако мобильные прорицатели попали здесь пальцем в небо. SMS здравствуют и чувствуют себя весьма хорошо. Порой даже слишком, если судить по объему спама, который получаю я в виде коротких сообщений каждый день. Пожалуй, я бы не отказался, если бы навязчивая смс-реклама когда-нибудь устарела. Надеюсь, однажды так и произойдет.


© Владимир Лунин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 19 апреля 2010 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Мобильная история. Nokia N95 и его последователи, первый слайдер Nokia, LG ShineМобильная история. Nokia N95 и его последователи, первый слайдер Nokia, LG Shine

Мобильная история. Nokia 1100, Nokia 3250, Siemens S75, Samsung F300 & F500Мобильная история. Nokia 1100, Nokia 3250, Siemens S75, Samsung F300 & F500

Мобильная история. Nokia 6600, Siemens C55, Samsung C100, Motorola C350Мобильная история. Nokia 6600, Siemens C55, Samsung C100, Motorola C350




Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=4432





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru