Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=485


Что такое GSM?Библиотека: Популярно о разном

Что такое GSM?

Если кому-то придёт в голову разобрать свой сотовый телефон с целью «посмотреть, что там внутри», то это будет совершенно напрасное занятие.

В пластмассовом корпусе маленького телефона, кроме аккумулятора, держателя карточки SIM и дисплея, мы обнаружим очень немного деталей. Печатная плата, несколько распаянных на ней микросхем, встроенная приёмо-передающая антенна, клавиатура (самая обычная «резинка» с пластмассовыми клавишами), световые индикаторы. Ну, ещё крошечный фотомодуль в камерофонах – с пластмассовыми линзочками объектива и очень маленькой светочувствительной матрицей, спрятанной в корпусе модуля (сенсор намного меньше, чем в самом дешёвом цифровом фотоаппарате, размером с рисовое зерно). Завершают эту печальную картину несколько соединительных проводков… Короче, ничего особенного. На первый взгляд сотовый телефон устроен ничуть ни сложней современного радиоприёмника. Портативный аналоговый (не цифровой!) радиоприёмник кажется даже более мудрёным – в нём есть верньер, шкала настройки с механической системой перемещения движка… За что же платим такие деньги? Что такого особенного скрывает в себе сотовый телефон?

Впрочем, не будем забывать, что сотовая связь одна из последних (вместе с персональным компьютером и Интернетом) великих технологий прошлого века. Люди уже побывали на Луне, посадили на Венеру автоматический зонд, опустились на дно глубочайшей в мире Марианской впадины, создали огромные воздушные и автомобильные транспортные системы, открыли строение атома и взорвали ядерную бомбу, а маленький радиотелефон с неограниченной зоной действия оставался лишь мечтой.

Телефон, как и компьютер, прошёл несколько стадий развития. Сначала он был здоровенным чемоданом с телефонной трубкой. В чемодане располагалось множество схем и деталей, а вес «портативного» устройства приближался к десятку килограммов. Потом появились телефоны «кирипичи». Они были полегче, поменьше, но их устройство тоже было достаточно, скажем так, насыщенным. Большая многодиапазонная радиола по сравнению с этим телефоном выглядела, как бутафорский надувной автомобиль рядом с настоящим лимузином. И только в начале 90-х годов сотовый телефон стал тем маленьким устройством карманного размера, которое мы используем сегодня. И всё это благодаря усилиям разработчиков нового (на то время) стандарта сотовой связи GSM. Только введением в сотовую телефонию цифровых технологий удалось уменьшить мощность передатчиков, повысить чувствительность приёмников и достичь высокого качества связи при ничтожно малых размеров самого абонентского устройства – сотового телефона.

Sony Ericsson K750i


Сегодня мы пользуемся маленьким телефоном и даже не задумываемся – а как, собственно, он работает? Что происходит внутри сотового телефона? Почему это маленькое и уже доступное всем и каждому устройство относят к области высоких технологий? В чём, собственно, его сложность (между тем обычный проводной телефон устройство до удивления простое – проще кофемолки или электробритвы)? И… что такое GSM?

История GSM началась в 80-е годы прошлого века, когда страны Европы имели собственные, несовместимые между собой, сети сотовой связи. Собственными сетями были оснащены страны Скандинавии, Великобритания, Франция и Германия. Несовместимость стандартов мешала распространению сотовой телефонии, усложняла жизнь и операторам, и абонентам. Невозможно было, к примеру, осуществлять автоматический роуминг при перемещении из зоны действия одной сети в зону действия другой. И абонентские устройства, сами сотовые телефоны, были далеко не универсальными. Для каждого типа сотовой связи нужно было разрабатывать уникальную аппаратуру.

Для преодоления барьера несовместимости в 1982 году была создана международная группа по разработке общего стандарта сотовой связи – Groupe Special Mobile или GSM. В 1990 году европейский институт телекоммуникационных стандартов, к которому перешли полномочия группы GSM, опубликовал спецификации так называемой "фазы I", а в середине 1991 года началась коммерческая эксплуатация первой сети этого стандарта. Сегодня GSM является самой распространенной системой сотовой связи в мире, а её название расшифровывается иначе - Global System for Mobile telecommunications или «глобальная система мобильных телекоммуникаций».

Sony Ericsson W300i


Следует заметить, что GSM первый общепринятый цифровой стандарт сотовой связи. К моменту принятия решения о его введении в мире уже существовало несколько развитых аналоговых систем – кроме скандинавской NMT, это были английская TACS и американская AMPS. Но разработчики новой системы резонно полагали, что цифровые методы сжатия и кодирования информации значительно расширят применения сотовой связи, обеспечат лучшее качество и предоставят пользователям невиданные ранее сервисы.

В сотовой связи стандарта GSM используются радиочастоты 900, 1800 или 1900 МГц (трехдиапазонные телефоны при этом могут использоваться в сетях любого из перечисленных частотных диапазонов). В сравнении с аналоговыми стандартами GSM имеет целый ряд преимуществ. Основные из них – применение маломощных передатчиков в абонентских аппаратах и в базовых станциях. Это удешевляет саму аппаратуру, но не сказывается на качестве связи. Кроме того, передача информации в цифровом виде позволяет легко обеспечить высокую степень конфиденциальности переговоров.

Технология GSM это на самом деле целый «букет» сложнейших технологий. Первая из них – технология оцифровка и кодирование звука. Поскольку оцифровка звука требует немалых вычислительных ресурсов, в каждом сотовом телефоне, даже в самом дешевом, работает достаточно мощный специализированный компьютер, который выполняет функции аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразователей - АЦП и ЦАП.

Далее – технология многоканального выравнивания. Дело в том, что в диапазоне 900 МГц и выше радиосигнал легко отражается от стен зданий и других препятствий. В результате телефон получат множество отличающихся по фазе сигналов, из которых выделяет нужный, а остальные игнорирует.

При передвижении абонента сотовый телефон должен автоматически переходить с частоты на частоту без прерывания сеанса связи. Это обеспечивает технология «медленного частотного скачка». При этом каждая «порция» информации (а весь поток цифровой информации разделяется на «порции» в рамках так называемого тайм-слота – временного промежутка) передается по разным частотам.

Sony Ericsson W300i


Ещё одна любопытная технология GSM – прерывистая передача. Обратите внимание, как мы говорим по телефону. Скажем слово, пауза, скажем еще одно слово, снова пауза. Так вот, когда мы молчим, телефон отключает передатчик. Как только заговорим – включает. Этот механизм позволяет свести к минимуму энергопотребление сотового телефона. Умная получается машинка!

Еще какая умная – телефон и на прием работает тоже «прерывисто». Во включенном состоянии он ожидает сигнала базовой станции, но включается только на короткое время и тут же отключается… Теперь понятен смысл мигающего светового индикатора на вашем телефоне?

Все сотовые телефоны в зависимости от мощности встроенных радиопередатчиков подразделяются на несколько классов – от 20 ватт (настоящие монстры!), до 0,8 ватт (большинство популярных моделей). Но обычно, когда базовая станция находится рядом с абонентским устройством (а "соты" GSM в больших городах располагаются достаточно густо, чтобы избежать "мертвых" зон между строениями), полная мощность передатчика телефона для поддержания устойчивой связи не нужна. Для регулировки мощности используется механизм анализа количества ошибок при передаче-приёме. На его основе мощность передатчика базовой станции и телефона понижается до уровня, когда качество связи достаточно стабильно. Этот контроль мощности вещь очень тонкая. Большинство жалоб пользователей на плохое качество связи на его "совести".

© Николай Надеждин, Mobiset.ru

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=485





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru