Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=496


Зарядные устройства для телефонов и не толькоБиблиотека: Популярно о разном

Зарядные устройства для телефонов и не только

Вообще, владельцу сотового телефона выбирать не приходится – зарядное устройство мы получаем в комплекте с аппаратом. И максимум, что можно сделать – купить точно такое же другое (например, на замену вышедшего из строя).

Так что и говорить вроде бы не о чем. Но обычно сотовый телефон или смартфон не единственная цифровая «игрушка» в нашем арсенале портативных устройств. Плееры MP3, цифровые фотоаппараты, диктофоны, проигрыватели MD – техники хватает. И каждому из устройств требуется аккумулятор, а каждому аккумулятору - зарядник… Поговорим о зарядных устройствах. О тех самых, что доставляют нам огорчения своим обилием, разнообразием и несовместимостью. Три маленькие вещицы, вроде КПК, телефона и плеера, и три разных зарядных устройства к ним. Сами машинки умещаются в карманах, а зарядники путаются в сумке или чемодане. Вот и говори после этого о какой-то там портативности…

Зарядные устройства подразделяются на три основных типа. Самые простые - неавтоматические зарядные устройства, в которых используется блок сетевого питания трансформаторного типа. Подобные зарядные устройства не имеют какого-либо управления и схем защиты аккумуляторов. Их легко отличить от прочих по внушительным размерам и весу. Трансформаторные зарядные устройства надёжны, долговечны и… опасны для аккумуляторов. Дело в том, что время полного заряда зависит от мощности зарядного устройства и типа аккумуляторов. Полностью разряженный никель-металлгидридный аккумуляторный емкостью 2000 мАч заряжается примерно за 36 часов. А аккумулятор в полтора раза меньшей ёмкости за то же время перезарядиться, что приводит к разогреву аккумулятора, выкипанию электролита, как следствие к резкому уменьшению ёмкости, а иногда и к полному разрушению элементов. Впрочем, сегодня громоздкие трансформаторные зарядники, практически, вышли из употребления.

Самыми массовыми, самыми популярными зарядными устройствами для портативной цифровой техники являются импульсные автоматические зарядные устройства с электронным таймером. Таймер зарядника работает в режиме максимального зарядного тока (режим быстрого заряда) в течение примерно 4 часов. За это время разряженный аккумулятор набирает основную часть емкости. Затем таймер переводит зарядное устройство в режим импульсной подзарядки. Электроэнергия подается на выводы элементов аккумулятора небольшими порциями - для подержания аккумулятора в полностью заряженном состоянии.

Зарядные устройства с таймером просты, недороги, удобны, но всё же их следует применять с некоторой осторожностью. Дело в том, что таймер настраивается производителем на время зарядки полностью разряженного аккумулятора. Если мы вставим в гнездо устройства лишь частично разряженный аккумулятор для его подзарядки, произойдет перезаряд, и аккумулятор может быть поврежден избыточным током.

В сотовых телефонах, в карманных компьютерах, в цифровых плеерах и в цифровых фотоаппаратах с фирменной аккумуляторной батареей нестандартного типоразмера (имеется в виду общепринятый, отраслевой стандарт, как АА или ААА) внешнее импульсное зарядное устройство работает совместно со схемой контроллера заряда аккумулятора, который исключает перезаряд. Но если нам приходится заряжать стандартные аккумуляторы универсального назначения, то об этой особенности зарядных устройств с таймером надо помнить.

Кроме того, следует различать частичную, полную и глубокую степени разряда аккумулятора. При частичном разряде аккумулятор способен поддерживать работоспособность портативного устройства (того же телефона) в течение продолжительного времени - от нескольких минут и более. При полном разряде устройство может и не функционировать, но контрольный дисплей подсвечивается и на экране виден мигающий индикатор разряда аккумулятора. При глубоком разряде устройство вообще никак не реагирует на попытки включения.

Глубокий разряд опасен для всех типов аккумуляторов, но особенно для литий-ионных и литий-полимерных. Никель-кадмиевые и никель-металлгидридные аккумуляторы способны восстановить свою емкость даже после глубокого разряда (если они не находились в этом состоянии слишком долго). Литиевые и полимерные аккумуляторы от глубокого разряда выходят из строя. Поэтому сотовый телефон, КПК или плеер отключаются при уровне заряда аккумулятора около 10 процентов. А неиспользуемое устройство надо время от времени подзаряжать.

Наиболее совершенными и с практической точки зрения наиболее универсальными являются зарядные устройства с микропроцессорным управлением (говорим об аккумуляторах стандартных типоразмеров, к аккумулятору телефона подобный зарядник, увы, не подобрать). Если зарядные устройства с таймером пригодны только для аккумуляторов определенного типа, то есть зарядить литиевый аккумулятор в устройстве для никель-металлгидридных элементов нельзя, поскольку у этих аккумуляторов различное и время, и ток заряда, то зарядники с микропроцессорным управлением способны заряжать любые аккумуляторы. Более того, микропроцессорное зарядное устройство замеряет напряжение на каждой клемме гнезд для заряжаемых элементов и, таким образом, определяет степень разряда каждого аккумулятора.

Зарядные устройства с микропроцессорным управлением исключают перезаряд аккумуляторов, поскольку в режиме быстрого заряда способны отслеживать уровень напряжения на их выводах. Так же, как и зарядники со встроенным таймером, микропроцессорные устройства поддерживают максимальную степень заряда аккумуляторов в импульсном режиме. Наконец, только подобные зарядные устройства годятся для подзарядки частично разряженных аккумуляторов (любых типов).

Единственным недостатком зарядных устройств с микропроцессорным управлением является цена. Универсальный зарядник для всех типов аккумуляторов - ААА, АА, C, D, РР9 (элементы формата «миньон», большие элементы и аналоги нашей «Кроны») - стоит около 70 долларов. Что подтверждает старую истину - хорошие вещи дешевыми не бывают.

Индикация режима заряда в устройствах любого типа сведена к минимуму. В простейших трансформаторных зарядниках индикации может не быть вовсе, в устройствах с электронным таймером режим зарядки сопровождается свечением светодиода (в импульсном режиме индикатор гаснет), либо функции индикатора заряда возложены на само устройство – как сделано в сотовых телефонах. Микропроцессорные зарядные устройства снабжаются набором световых индикаторов, в число которых входит индикатор подключения к электрической сети и индикатор режима быстрого заряда, который при переходе в импульсный режим начинает мигать. Наиболее дорогие зарядные устройства с микропроцессорным управлением имеют нагрузочную схему для тренировочного разряда аккумуляторов…

Заменить зарядное устройство сотового телефона универсальным или зарядником от другой модели телефона можно, но нежелательно – из-за различий в электрических разъёмах (у разных моделей одного производителя эти разъёмы могут быть тоже разными) и, главное, из за возможных ошибок с выходным напряжением. Фирменное зарядное устройство создаётся под определённый тип аккумулятора. Эти аккумуляторы внутри модельного ряда телефонов унифицированы, что можно видеть на примере телефонов от Nokia или Sony Ericsson, когда в разных моделях (иногда очень даже разных) используются одни и те же аккумуляторы и зарядные устройства. Универсальные зарядные устройства предназначены не только для телефонов, но и для другой портативной техники. Они комплектуются набором сменных штекеров и имеют переключатель напряжения. Но даже точно зная напряжение зарядного тока, правильно подобрав сменный штекер (здесь основная опасность в переполюсовке – при неправильном подключении зарядного устройства аккумулятор обязательно выйдет из строя, причём, не исключены и катастрофические последствия), где гарантия того, что аккумулятор заряжает оптимальным током и оптимальное время? Под какой именно аккумулятор рассчитывался универсальный зарядник? Так что изделия из «братского Китая», которыми торгуют на радиорынках, штука обоюдоострая – и стоит не копейки, и аккумуляторы может запросто погубить.

Карманные компьютеры и некоторые плееры (например, iPod`ы ранних модификаций, с доком, который может использоваться через переходник и с современными плеерами от Apple – этот переходник входит в комплект плеера, док, к сожалению, приходится разыскивать в продаже отдельно) на время зарядки устанавливаются в крэдл – в настольную «кроватку», к которой подключается и зарядное устройство, и кабель синхронизации с ПК. Вещь, действительно, удобная. Недаром крэдлом комплектуются элитные коммуникаторы Nokia 9500… Но при желании подобным устройством можно дополнить едва ли ни любой сотовый телефон или смартфон. Правда, речь идёт о «куске пластмассы», подставке, переходнике между штекером зарядного устройства и системным разъёмом (или разъёмом питания) на телефоне. При очевидной простоте конструкции эти крэдлы, выпускающиеся чаще всего небольшими фирмами, специализирующимися на аксессуарах для сотовых телефонов, выглядят слишком дорогими. Но те несколько сотен рублей, что будут потрачены на эту настольную штуковину, даром не пропадут. Сотовый телефон, да ещё и с Bluetooth, да на рабочем столе рядом с компьютером – удобная получается штука.

Перезарядить аккумулятор телефона при частом подключении зарядного устройства опасаться не стоит – только самые простые модели (к которым крэдлов не выпускается) не имеют схем защиты от перезаряда (да и то старые, давно снятые с производства). Но всё же частая подзарядка снижает срок службы литиевого аккумулятора. Ему же все равно, заряжается ли он полностью, либо только частично. Цикл есть цикл. А ресурс литиевых аккумуляторов ограничен примерно 1000 циклами.

И ещё… Не знаю, стоит ли об этом говорить, больно уж истина эта примитивна. Не надо путать зарядное устройство с сетевым блоком питания. Для сотовых телефонов сетевых блоков нет вообще, поскольку телефон всегда работает только от аккумулятора (даже во время его зарядки, хотя может создаться впечатление, что в этот момент аппарат работает от электрической сети). Но они выпускаются для цифровых фотоаппаратов. При этом аккумулятор для заряда вынимается из камеры и устанавливается в гнездо зарядника (например, аккумуляторы АА). А блок питания (он может быть и простым трансформаторным, и стабилизированным импульсным) подключается к специальному разъёму на корпусе камеры без извлечения аккумуляторов для того, чтобы можно было работать с фотоаппаратом, не расходуя энергию аккумуляторов (и, кстати, подзаряжая их). Немного разные вещи, однако…

Наконец, ещё один простой вопрос, который часто не даёт покоя. Что к чему лучше подключать, чтобы не повредить технику? С зарядным устройством лучше поступать так. Вставить в гнёзда аккумуляторы, вилку сетевого шнура – в розетку, а потом сетевой шнур – в разъём зарядного устройства (если, конечно, на зарядном устройстве нет выключателя, а его, как правило, там нет). С сотовым телефоном (плеером, карманным компьютером) последовательность такая же. Подключаем зарядное устройство к электрической сети, потом телефон – к зарядному устройству. Почему лучше так? Из-за разболтанных контактов электрических розеток, к которым чего только ни подключают. В момент соединения вилки с контактами розетки между ними проскакивает искра – происходит пробой воздушной прослойки между контактами. В этот момент происходят мгновенные всплески тока, которые могут сжечь микросхемы сотового телефона, дорогого плеера или карманного компьютера. Сложному зарядному устройству с микропроцессорным управлением они здоровья тоже не прибавят.

© Николай Надеждин, Mobiset.ru

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Аккумуляторы для мобильных устройствАккумуляторы для мобильных устройств




Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=496





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru