Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=5003


Мобильная история. Первые 1-мегапиксельникиБиблиотека: Мобильная история

Мобильная история. Первые 1-мегапиксельники

В очередном выпуске речь пойдет о первых на российском рынке аппаратах от ведущих производителей, оснащенных 1- и 1,3-мегапиксельными камерами. Данные устройства сыграли существенную роль в мобильной истории, став пионерами так называемой гонки мегапикселей…

Интересно, что большая часть «первых 1-мегапиксельников» вопреки логике относилась к имиджевому сегменту – взять Nokia 7610 или Samsung P730 или тот же LG T5100. Совпадение? Навряд ли. Вполне вероятно, что вендоры пытались «обкатать» технологию на устройствах, где камера – функция не первостепенная, и уже впоследствии выйти в сегмент камерофонов.

Nokia 7610




Аппарат с одним из самых неоднозначных дизайнерских решений Nokia. Мало того (вы, я уверен, со мной согласитесь), до сих пор Nokia 7610 является самым неординарным внешне смартфоном на рынке (впрочем, на это звание могут претендовать Nokia 3650 / Nokia 3660 и Siemens SX1). Но самое интересное заключается в том, что функциональность этого продукта также являлась новаторской – это первое устройство Nokia с 1,3-мегапиксельной камерой и, если мне не изменяет память, первый подобный аппарат на рынке.



Его дизайн несимметричен, что неоднократно использовалось финскими дизайнерами. Самый же удивительный элемент внешнего вида – это клавиатура, которую сложно описать словами, - смотрите (вспоминайте) сами. Правда, неудобной я бы её не назвал. Nokia 7610 был представлен в двух цветовых решениях, белом и черно-красном. Первое я встречал крайне редко, когда второе, более заметное и яркое, мелькает до сих пор. Действительно, аппарату уже более пяти лет, а люди (причем не единицы) по сей день им пользуются – это явный показатель популярности модели. Причиной тому, помимо запоминающегося дизайна, является активная рекламная кампания (помните «полицию моды»?), которая пришлась по душе большинству представителей молодежи, а также, в общем-то, достойная функциональность, ведь Nokia 7610 – смартфон на S60 с картами памяти (RS-MMC они назывались), MP3-плеером, Bluetooth.

Siemens S65



Первый 1,3-мегапиксельник от Siemens стал одновременно одной из последних моделей немецкого концерна, созданных до его приобретения тайваньской компанией BenQ. Ко всему прочему, аппарат до сих пор считается самым спорным аппаратом из легендарной «бизнесменской» S-серии. Siemens S65 позиционировался как решение функциональное, но в то же время обладающее деловой харизмой, стилем (слоган рекламной кампании – «Можно измерить всё: камера 1,3 мегапиксела, цветной TFT-дисплей 132 х 176 пикселей, мультимедийная карта 32 Мб. Но как измерить стиль?»).



Сейчас может показаться, что в далеком 2004-м этих чисел было достаточно, однако в реальности Siemens S65 ругали за недостаточную для бизнес-класса функциональность. Диплей? Неплохой, но в разы хуже, чем у «корейцев» и даже Motorola. Производительность? Самая низкая в сегменте, телефон отличался задумчивостью и, увы, страдал от нестабильностей прошивки. Камера? Хуже, чем у какого бы то ни было 1-мегапиксельника, доступного на тот период времени. Целевая аудитория не полюбила Siemens S65, ему не удалось стать достойным последователем S35, S45, неоднозначного, но всё же достойного S55. Вот какое оно было, начало конца Великого Siemens.

Samsung P730




Первым 1-мегапиксельником компании Samsung не являлся легендарный Samsung D500, как считают многие. Летом 2004 года под эгидой «Будь лидером!» в продаже появилась ротатораскладушка P730, активно продвигаемая дизайнером Машей Цигаль. Модель получилось исключительно женской, и Samsung этого не скрывал. Мало того, необычная внешность, странная функциональность и заоблачная цена превратили Samsung P730 в устройство для единиц. Аппарат отличался необычным поворотным экраном – в отличие от LG G7100 и Samsung P400, верхняя половинка раскладушки поворачивается вдоль корпуса, а не образует прямой угол, как в тех случаях. Непрактичность механиза можно подтвердить тем фактом, что в дальнейшем он практически никем никогда устанавливался.



Лично для меня серьезным недостатком Samsung P730 казалось отсутствие Bluetooth, что, мягко говоря, странно, учитывая наличие MP3-плеера и неплохой камеры. Неудобство передачи файлов для многих «убило» данное устройство, хотя у извечного соперника Samsung – LG – дела в этом аспекте складывались еще хуже.

LG T5100




Модель T5100 от LG вышла не менее оригинальной, но также слабо пригодной для повседневного пользования. Её экран поворачивался привычным образом – во всех плоскостях, зато габариты (103х48х26 мм) оставляли желать лучшего, особые неудобства доставляла толщина. Несмотря на то, что рекламировала новинку танцующая девушка, LG T5100 сложно представить в женской руке, мужчинам он подходил в большой степени (правда, сильный пол не особо жаловал раскладушки, тем более от марки LG, чей имидж в середине 2000-х оставлял желать лучшего).



Внутренний экран 176х220 точек долгое время оставался лучшим в модельном ряду LG, да и тогда он выигрышно смотрелся на фоне большинства конкурентов. Как и в Samsung P730, в T5100 также недостовало беспроводной передачи данных по Bluetooth, но на фоне отсутствия слота для карты памяти этот недостаток казался сущим пустяком. 27 мегабайт для устройства с мегапиксельной камерой и MP3-плеером – что может быть печальнее?

Sharp GX-30



Внешний вид массивной серебристой раскладушки GX-30 выдавал в ней аппарат для зрелой аудитории, молодежь, думается, не обратила на новинку пристального внимания – уж слишком скучно она выглядела. Хотя нет, слово «скучно» здесь не уместно – слишком «по-японски». Монументально, но зато качественно. Телефон стал одним из первых на нашем рынке, способных похвастаться 1,3-мегапиксельной камерой. Причем не простой – если, например, в Nokia 7610 был установлен простенький CMOS-модуль, то здесь на помощь фотографу приходила великолепная CCD-матрица – более дорогая, но при этом более эффективная, с меньшим уровнем шумов и высокой чувствительностью. В 2004 году у камеры Sharp GX30 по праву не было равных соперников. Прочую функциональность аппарата также нельзя назвать малой: здесь и два цветных дисплея, а внутренний, выполненный по технологии CG-Silicon, - один из самых качественных на рынке, картинка действительно «живая» (не сравнить, конечно, с Super AMOLED от Samsung образца в 2010 года, но 6 лет назад экран в Sharp был верхом совершенства). Не обошлось без Bluetooth, Java, карт памяти (!), а значит, и простенького, но всё же MP3-плеера.



Таким образом, выйдя на российский рынок с моделью GX30, Sharp одновременно продемонстрировал одно из наиболее технологичных устройств. Одно «но» - цена была поднята до небес. Молодежи и девушкам аппарат не подходил из-за унылого дизайна и чрезмерных размеров (и стоимости, разумеется), мужчины же предпочитали более известные марки; к тому же в Sharp GX30 были слабо реализованы бизнес-возможности. Иными словами, модель, с одной стороны, сильнейшая, а с другой – когда пошла речь о её целевой аудитории, оказалось, что таковая, в общем-то, отсутствует.


© Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 27 октября 2010 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=5003





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru