Сотовый телефон за границей – проблемы международного роуминга, о чём должен помнить российский турист за границей
Лето – время отпусков. И поехать хочется как можно дальше, чтобы хоть на пару недель забыть о тоскливой московской жаре (у моря она совсем не тоскливая, даже наоборот), о политических дрязгах, о жаренных новостях из мира пошлых столичных тусовок, о курсе доллара, который почему-то бесконечно падает, о растущих ценах на бензин, о бесчинствах автомобильных эвакуаторов, обо всём, что нам рассказывает одуревший от зноя телевизор.
Поедем… ну, скажем в Египет. А что, не самая плохая страна. Очень хорошая страна. Туда стоит съездить, во-первых, чтобы искупаться в чудесном Красном море (лучшее в мире море, с которого потом не захочется уезжать), во-вторых, позагорать под ослепительным ласковым солнцем, в-третьих, засвидетельствовать своё почтение пирамидам и, в-четвёртых, посмотреть, как энергично местные джигиты кладут стены домов (пятеро сонно наблюдают, один меланхолично возится с кирпичами). Говорю же – страна просто супер.
Путешествовать можно куда угодно, но при этом неплохо бы сохранить привычный уровень комфорта. Не в том смысле, что захватить с собой кастрюльку с борщом или диван с вечерней газетой, а взять хотя бы сотовый телефон, ибо без него, как без рук. Но сотовая связь у нас дома и за границей это две разные сотовые связи. Работает хорошо, да стоит сильно по-другому. Плюс кое-какие немаловажные нюансы, о которых неплохо бы знать российскому гражданину, выезжающему в тот же Египет и в другие знойные страны. О том и разговор…
Заметим сразу – упомянутые нюансы это не только ограничения, но и возможности. Прокуковав на регистрации в Домодедово или Шереметьево два часа, обходив магазины «дьюти фри» (на самом деле ничего особенно, цены всё равно… ломовые), обладатели коммуникаторов Nokia 9500 и 9300i, смартфонов Nokia N80, E60 и E61, а также карманных компьютеров Windows Mobile и Palm TX, могут включить свои машинки и, активировав модуль Wi-Fi, скоротать время в Интернете. В аэропортах работают хот-споты со свободным доступом. Соединение быстрое и беспроблемное. Присев за столиком одного из кафе в зоне отлёта, можно справиться о погоде в нужной стране и в нужном городе, пробежать глазами сводки новостей и в последний перед отпуском раз получить электронную почту. Почему в последний? Потому что отыскать в Египте или, скажем, в Тунисе хот-спот, хотя бы один – в зоне гостиничных комплексов, мне не удалось. В Европе за беспроводной доступ к Интернету просят денег (причём, немалых). С США с этим, наверное, проще. Да кто же едет отдыхать в Америку? Туда едут только работать и зарабатывать.
Дождавшись посадки в самолёт (а перед этим устроив небольшой полустриптиз перед бдительными сотрудниками службы досмотра) и поднявшись на борт лайнера, выключите телефон. Во-первых, вас могут об этом весьма убедительно попросить. Во-вторых, никто пока не знает, опасно ли на самом деле держать телефон включённым во время полёта. Лететь придётся не только вам, но ещё двум сотням человек, которым жизнь так же дорога, как и вам ваша собственная. Лучше уж от применения сотового телефона на борту самолёта воздержаться – соблюдая установленные правила и просто из элементарной вежливости (симпатичная стюардесса и так, бедная, старается угодить, разнося по рядам виски и импортное ситро, а тут ещё вы со своим телефоном).
Опять же – владельцы Nokia 9500 и 9300i и пользователи КПК своей техникой пользоваться могут. Но коммуникаторы надо перевести в автономный режим работы (то есть отключить модуль GSM), а «карманник» включить, предварительно убедившись, что стюардессы не возражают (а они обычно не возражают, поскольку могут не понять, что у вас в руках, хотя на ноутбук, случается, реагируют).
Четыре часа лёту (сущее мучение на чартерных рейсах – ноги затекают от тесных сидений), и мы у моря… Исполать тебе и хаюшки пиплушки, чудесная страна коптов и арабов! Привет, блистательная жемчужина Нила! Здравствуй, старина Египет! Вот мы и приехали… Включаем телефон. И обнаруживаем на экране заставочку нового оператора. В Египте (как и во многих странах Европы) это будет, скорее всего, Vodafone, точнее, Vodafone Egypt, местное подразделение международного сотового гиганта. С ним конкурирует местный MobiNil. Причём, переключение между операторами будет происходит автоматически, в зависимости от места пребывания. Забавно наблюдать, как операторы «толкаются» на нашем телефоне во время поездки, скажем, из Хургады в Луксор.
В Испании наблюдал картину ещё пуще. Там за мой телефон боролся испанский Vodafone и какой-то местный оператор, имя которого вылетело из головы. Дело происходило в окрестностях Барселоны. Эти операторы наперебой обнаруживали мой телефон и, по мере перемещения из соты в соту, наперебой меня приветствовали, засылали соблазнительные приглашения на какие-то развлечения, что-то сообщали, о чём-то горячо информировали. Прочитать этот «поток сознания» было проблематично – я забыл на родине очки, да и по-английски знаю лишь полтора слова (одно из них универсальное улыбчивое «ола», которое, как выяснилось, всё-таки испанское). Услужливость европейских операторов несколько поднадоела, и я просто выключил телефон. Но когда потребовалось, я без всяких проблем звонил из любой точки солнечной страны в Москву и не только в Москву. Сотовая связь в Европе работает, как часы.
А в Египте могут быть проблемы. Во-первых, курортные зоны достаточно широко разбросаны вдоль побережья Красного моря. Как обстоит дело с ретрансляторами и, вообще, что там с зонами покрытия, я не выяснял (да и Египет страна не маленькая – в одних местах со связью всё хорошо, в других может быть так себе). Но, судя по тому, что в большинстве отелей используется спутниковое телевидение (значит, сети ретрансляционных антенн нет), есть подозрение, что вся территория Синайского полуострова и африканского побережья Красного моря сотовой связью не покрыта. И базовые станции установлены лишь в местах скопления отелей, а между ними могут находиться мёртвые зоны. Во всяком случае, в Макади Бей (кстати, испанская система, очень рекомендую) проблем никаких не было, звони, откуда хочешь, а в Сафаге я таки угодил в место, где телефон работал только ближе к отелю, а на пляже терял сигнал и впадал в обморочное состояние.
Впрочем, невелика проблема. Здесь плохо «ловит», перейдём поближе к «ресепшн» - там будет «ловить» точно (возле регистрационной стойки, в холле отеля, обратите внимания на небольшие потолочные антенны, они установлены именно для улучшения работы сотовых телефонов). А вот камерофон может оказаться для владельца настоящей ловушкой. Дело в том, что при осмотре музеев и достопримечательностей во многих странах запрещается фотографировать – бесплатно, без уплаты специального взноса на съёмку. В принципе, всё правильно, в нашем московском зоопарке бесплатно снимать тоже не разрешают. И деньги, в общем-то, небольшие, но их же надо заплатить.
Поэтому, первым делом узнайте (лучше у своего гида, тамошние ребята постараются взять с вас деньги и там, где снимать разрешается бесплатно), можно ли свободно фотографировать в этом месте. А потом постарайтесь выяснить, считается ли камерофон фотоаппаратом. Иногда местные просто машут рукой, мол, ладно, снимай своим телефоном. Но есть страны, где к камерофонам относятся с большим подозрением. Например, в исламских странах фундаменталистского толка (Саудовская Аравия, Кувейт, эмираты) за несанкционированную съёмку камерофоном просто на улице, не в музее, могут оштрафовать и даже отвести в полицию. Порядки там строгие – арендовав автомобиль и прокатившись на безлюдное с виду побережье, не вздумайте с супругой окунуться в Красном море. Полицейский появится, как из под земли. Будет долго кричать, размахивать руками. Пристрелить не пристрелит, даже, скорее всего, отпустит с миром. Но неприятный осадок останется. Женщина в купальнике в этих странах может существовать только в специальных туристских зонах в границах отеля (в парандже и бикини тоже, говорят, нельзя). Но это специфика только небольшого числа стран. Египет и Тунис к ним не относятся (Турция тем более, там с этим ещё проще).
Теперь самое главное – роуминг. Здесь многое зависит от оператора. Дело не в деньгах, у всех российских операторов международный роуминг дорогой. Но если у «Билайна» нужно лишь иметь на счету 1500 рублей, чтобы роуминг автоматически включился, то с МТС я угодил в настоящую ловушку, оставшись за границей без связи (было дело, хотя и всего один раз). Дело в том, что услугу международного роуминга надо активировать отдельно. По возвращению из Египта мне пришлось тащиться в офис МТС. Правда, потом никаких проблем не возникало. Так что на всякий случай загляните в документы – прописан ли международный роуминг в вашем тарифе, или его надо ещё включить.
Что же касается стоимости разговоров из Египта с Россией (с Москвой в моём случае), то ситуация такая. Самый недорогой разговор обеспечивает «Билайн» - 2 доллара за минуту. Дороже МТС - 2,30 за минуту. «Мегафон» напирает на рублёвые расчёты, хотя берёт при этом 80 рублей за минуту. Но, поскольку связь обеспечивается местными операторами, какой-либо разницы в техническом отношении (лучше или хуже слышно, устойчивая или нет связь) заметить невозможно. Так что не исключено, что при поездке за границу может оказаться выгодней купить карточку оператора, который предлагает более дешёвые международные переговоры…
Да, чуть ни забыл. Телефон без зарядного устройства – это мёртвый телефон. В Египте, Тунисе, Турции, Испании проблем никаких – там пользуются «нашими» розетками. В Англии, Соединённых Штатах и во многих других странах действуют свои стандарты. Так что набор переходников для зарядного устройства лишним не будет (места занимает мало, а стоит копейки). Можно купить и на месте, прямо в гостинице. Но при этом придётся переплатить за эту ерунду раз в десять (если не в сто).
Ну, и не оставляйте свой телефон, где попало. Египтяне хорошие люди, приветливые. Но вы же понимаете, где они набирают обслуживающий персонал. Поэтому в некоторых отелях не самого высокого уровня неосторожно оставленный в номере телефон могут и присвоить. Потом начинается долгая канитель с выяснениями – кто что куда положил, откуда и что забрал. Неприятно ужасно. А телефон при этом пропадает с концами…
И не будем упускать из виду, что сотовый телефон в путешествии за границу это не блажь. Это – элементарная личная безопасность.
[16.04.2012 15:16:18] Написал: Рина Неделю не ловит Мегафон во Франции, в одном и том же городе, до этого месяц работал исправно, кого спросить, когда заработает??
Добавить комментарий
Для добавления комментария заполните все поля формы:
Sony Xperia M4 Aqua Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм Вес: 136 г.
LG G4 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм Вес: 155 г.
Huawei P8max Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 182,7x93x6,8 мм Вес: 228 г.
Huawei P8 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм Вес: 144 г.
Xiaomi Mi 4i Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм Вес: 130 г.
Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.
Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.