Роль и значение эфирных технологий в современных телекоммуникациях постоянно возрастает. Эта азбучная истина известна даже студентам-троечникам, обучающимся в вузах связным специальностям.
Невозможно представить себе современный мир без сотовой связи, спутникового ТВ и многих других сегментов телекоммуникационного рынка, использующих радиочастотный ресурс (РЧР).
Поэтому проблематика использования данного ресурса архиактуальна. Национальная радиоассоциация (одна из общественных организаций РФ, объединяющая пользователей национального радиочастотного спектра) ежегодно проводит конференцию "Актуальные вопросы повышения эффективности использования национального радиочастотного ресурса".
Такая регулярность позволяет оценить, насколько последовательна администрация и подведомственные ей структуры в реализации государственной политики, да и какова сама госполитика в этом сегменте? На эти и ряд других вопросов смогли получить ответ участники конференции, состоявшейся в конце июня на земле древнего Суздаля.
Отдадим должное руководству Радиоассоциации и непосредственно организаторам конференции, которые в очередной раз сделали максимум возможного и создали творческую и конструктивную обстановку в ходе ее проведениея. Радиоассоциации удалось организовать представительное мероприятие, в работе которого приняли участие более 130 участников, в его рамках было заслушано 23 доклада, и проведено несколько "круглых столов" по ряду актуальных проблем.
Основные вопросы, которые были в центре внимания участников конференции, можно сформулировать следующим образом:
- проблемы выделения радиочастотного спектра (РЧС) для развития в РФ перспективные технологии радиосвязи и радиовещания;
- новые подходы к оценке условий электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств при внедрении перспективных технологий;
- конверсия РЧС;
- порядок взимания разовой и ежегодной платы за использование РЧС, предусмотренной ст.23 федерального закона "О связи".
Вероятно, нынешний год может стать переломным с точки зрения проблематики РЧС. Важность решения вопросов конверсии РЧС была отмечена в одном из выступлений президента РФ Владимира Путина. В результате уже в IV квартале этого года в Правительство должен быть представлен план проведения конверсии РЧС в РФ до 2012 года (протокол заседания Правительства РФ от 6.04.2006 г.).
В своем обращении к участникам конференции руководитель ФАС Андрей Бескоровайный особо отметил "существенное обострение проблемы обеспечения РЧР потенциальных пользователей…". Но если болезнь обостряется, то терапевт проводит интенсивную терапию, а хирург вынужден приступить к хирургическому вмешательству. Однако до сего времени наша администрация способна лишь на констатацию положения дел…
Вероятно, существенную помощь могли бы оказать общественные (саморегулируемые) организации, например, та же Радиоассоциация. Однако в Положении о ГКРЧ не предусмотрено участие общественных организаций в его работе. Как пояснил присутствовавший на конференции руководитель аппарата ГКРЧ Виктор Стрелец, в соответствии с положением о ГКРЧ, его руководство должно встречаться с представителями саморегулирующих организаций раз в 2 года. Но о каком взаимодействии может идти речь в той отрасли, где за два года происходят кардинальные изменения?
Следует отметить конструктивный характер выступления представителя ГКРЧ. Он перечислил ряд выполненных работ, актуальность которых не вызывает сомнений. Здесь и "План перспективного использования РЧС радиоэлектронными средствами" (Утв. Постановлением Правительства РФ от 15,06.2006 г) и подготовленный проект изменения "Таблицы распределения полос радиочастот между радиослужбами РФ", и ряд других документов. В 2005-2006 годах ГКРЧ приняло 6 основных решений, кроме того, в 2005 году было принято более 1450 индивидуальных решений, а в 2006 году – уже более 700.
Основными работами на ближайшую перспективу Виктор Стрелец считает участие ГКРЧ в подготовке вышеупомянутого плана работ по конверсии и гармонизацию национального и международного распределения полос частот. Выступивший на конференции директор НИИР Валерий Бутенко рассказал, что на прошедшей 27.06.2006 года коллегии Мининформсвязи определены сроки подготовки проекта плана работ по конверсии. Так, к сентябрю будет уточнен соответствующий проект концепции, в ноябре – проект плана конверсионных мероприятий, в декабре – представление согласованного плана в Правительство.
Технологии, для первого этапа конверсионных работ уже определены:
- подвижная радиосвязь (GSM|3G-UMTS);
- широкополосный беспроводный доступ (расширение полос частот);
Важность проблемы гармонизации в своем докладе подчеркнул и Марк Быховский, заместитель директора Центра анализа ЭМС (ФГУП "Научно-исследовательский институт Радио" (НИИР). Он отметил, что в статье 22 закона "О связи", принятого в 2003 году в качестве одного из важнейших принципов использования РЧС в стране, указано "сближение полос радиочастот и условий их использования в РФ с международным распределением".
Однако Марк Быховский считает, что ряд принятых в последние годы решений ГКРЧ противоречат вышеуказанному положению закона. Он привел несколько примеров, среди которых:
- Решения о выделении полос частот для систем беспроводного широкополосного доступа. В результате, для развития данных систем практически исключена возможность использования "европейских" полос частот 3,4-3,8 ГГц и 5,47-5,65 ГГц, в то же время для вышеуказанных систем нашим регулятором выделена полоса 5,8-6,4 ГГц (но полоса частот 5,8-5,9 ГГц в проектах ЕС выделена для технологий "интеллектуальная дорога");
- Решения ГКРЧ, противоречащие решениям Европейского радиобюро (ERO), относительно полос частот для развития сетей СПС 3G-UMTS (принятые решения о выделении полос частот для развертывания сетей СПС на основе иного стандарта – CDMA2000).
- Полосы частот в диапазоне 2,5 ГГц, которые в Европе выделены для развития сетей 3G-UMTS, но в РФ в настоящее время активно используются для развертывания беспроводной мультисервисной сети MMDS (Multipoint Multichannel Distribution System);
- Решения о выделении полос в диапазоне 450 МГц для развертывания сетей стандарта IMT-MC, но в Европе данный диапазон выделен для сетей ПМР на основе стандарта TETRA.
Насколько сложна последняя проблема, можно судить из выступления Валерия Бутенко, который сообщил, что делегации администрации связи РФ ведут на международных форумах постоянную борьбу за включение диапазона 450-470 МГц в список полос-кандидатов с последующей ее идентификацией для систем IMT-2000. Вероятно, выходом из этой патовой ситуации может быть решение о выделении полос частот для сетей СПС в диапазоне 500-700 МГц.
Стоит напомнить, что еще 28.04.2000 г. было принято постановление Правительства РФ №413, в котором признано необходимым сближение распределений и условий использования полос радиочастот в РФ с установленными регламентом радиосвязи для "региона 1" (РФ относится именно к этому региону). Однако, по мнению большинства выступавших, за прошедшие 6 лет мало что сделано по этому вопросу.
Марк Быховский обратил также внимание на недостаточное участие нашего регулятора в работе европейских организаций, и, в частности, в собраниях ERO. В результате все последние решения ERO, касающиеся плана-графика выделения соответствующих полос частот на территории РФ, не выполнялись.
Еще один принципиальный вопрос, на который обратил в своем докладе Марк Быховский – отсутствие в РФ практики открытого обсуждения проблем выделения РЧР для перспективных технологий. Вероятно, Радиоассоциации стоит совместно с другими саморегулируемыми организациями подготовить проект положения об открытом обсуждении выделяемых полос.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи Алексей Кузенков в своем докладе обрушил на участников конференции водопад статистики, из которого стоит отметить количество ежеквартально регистрируемых РЭС – их число колеблется от 50 до 70 тыс.! Так, за 1 кв. 2006 года зарегистрировано более 6500 базовых станций сетей СПС. В целом на территории РФ зарегистрировано около 1,5 млн. РЭС, например, в ЦФО зарегистрировано порядка 359 тыс. РЭС и ВЧУ.
Только за I квартал 2006 год и IV кв. 2005 года зарегистрировано более тысячи базовых станций (БС) беспроводного абонентского радиодоступа в диапазоне 2,4 ГГц. Для сравнения – за тот же период в диапазоне 3,5 МГц зарегистрировано около 80 БС, в диапазоне 5,1-5,7 МГц – порядка 130 БС.
Из доклада Алексея Кузенкова можно было почерпнуть любопытную информацию относительно развития сетей IMT-MC-450 в РФ. Так за 2005 и 1 кв. 2006 года в строй введено порядка 500 БС, причем большинство из них расположено в двух столицах и их окрестностях. Очевидно, при таком объеме инвестиций говорить о "Скай Линке" как национальном проекте преждевременно.
Также Алексей Кузенков отметил, что выполненные в 2005 году проверки позволили выявить более 18 тыс. нарушений. При проверке РЭС по параметрам излучения (более 59 тыс. проверок) выявлено 2550 нарушений (то есть только 4,3%). Из них в 22% случаев выявлены нарушения по допустимой мощности излучения (более 500 случаев).
Во время дискуссии Алексей Кузенков согласился, что до сих пор не решена т.н. "проблема 113 Приказа", однако он сообщил, что в настоящее время ведется работа по разработке его новой редакции.
Существенное внимание в ряде докладов было уделено проблеме развития цифрового ТВ в РФ. Так, Валерий Бутенко указал, что только 50% каналов доступны для развития ТВ-вещания, что существенно ограничивает возможности выделения частотных каналов непосредственно для организации цифрового ТВ-вещания.
Стоит отметить и ряд специфических вопросов, поднятых в докладах участников конференции. Начальник департамента ОАО "МегаФон" Виктор Шульгин считает, что пора начать работу над рядом нормативных документов, среди которых, например, "Эффективность использования национального РЧР, ее определяющие критерии и основные показатели", "Эксплуатационная готовность РЧС, меры по обеспечению и основные показатели по ее оценке".
Докладчик также отметил, что проблемы качества связи в сетях GSM 900/1800 во многом определяются исторически сложившимися обстоятельствами – ведь диапазон 900 МГц используется отечественными авиационными системами ближней радионавигации и посадки, а диапазон 1800 МГц – радиорелейными станциями.
Несколько иначе рассмотрел ситуацию с РЧС начальник центра анализа ЭМС ФГУП "Воентелеком" Дмитрий Фунтов. В своем докладе он показал, что в диапазоне 100 МГц – 50 ГГц только 12,5% полос частот сохранило за собой категорию правительственного назначения (ПР). Однако по его же данным в диапазоне 1-10 ГГц (наиболее востребованном сегодня) индекс ПР имеют более 50% полос частот. Однако Дмитрий Фунтов считает, что для решения сегодняшних задач конверсии методы пятилетней давности непригодны: "ситуация, в которой было возможно заставить "потесниться" военных, уже исчерпана. Все что можно было относительно бескровно отобрать, давно отобрано. Поэтому сегодня по конверсии необходимы новые направления работ".
По его информации, на проведенной 27.06.2006 года коллегии Мининформсвязи (посвященной конверсии) уже анонсированы лоты – направления работ, предлагаемые в проект программы конверсии. Дмитрий Фунтов предположил, что конверсионные работы в диапазоне 2 ГГц (то есть для сетей 3G-UMTS) можно выполнить за три года. Вероятно, это реальная оценка сроков появления в РФ сетей 3G-UMTS.
О том, насколько сложна проблема ЭМС, читатель может судить по фактам, приведенным в докладе начальника управления регулирования использования РЧР ФГУП "Радиочастотный центр" ЮФО Александра Приходченко. По его данным на территории одного из субъектов ЮФО имеется площадка размером 66х34 метра, на которой расположено более 180 РЭС гражданского назначения, работающих в диапазоне 38МГц – 38 ГГц. Из них почти 70% работают на излучение. Кроме того, на той же площадке установлено около 50 РЭС, принадлежащих МО, и 30 РЭС – Федеральной службе охраны.
Другая актуальная проблема – решение вопроса стоимости РЧР и открытости дискуссии о размерах единовременных и годовых выплат. Ни для кого не секрет, что РЧР сегодня не менее ценен, чем ресурсы энергетические. Затягивание решения вопроса лишает бюджет целевых средств, которые можно было бы использовать для эффективной конверсии спектра.
Другой аспект этой проблемы – штрафные пени за неиспользуемый РЧР. Но как быть, если у ряда операторов существуют резервные частоты (например, у операторов спутниковой связи и в ряде сетей радиорелейной связи), которые необходимы для перехода в иной диапазон в экстренной ситуации?
6-я конференция "Актуальные вопросы повышения эффективности использования национального радиочастотного ресурса" проводилась на древней суздальской земле, где силуэты соборов и крепостных стен создавали неповторимый исторический фон для такой суперсовременной отрасли как беспроводные телекоммуникации. Но если для развития цивилизации столетия – это небольшой исторический отрезок, то для современных радиотехнологий даже год – это огромный промежуток времени, за который можно как преуспеть, так и безнадежно отстать.
Если 2 года назад, участвуя в работе аналогичной конференции, автор этих заметок мог предполагать, что осталось приложить еще немного усилий, и РЧР начнет использоваться хотя бы на 30-40%, то сегодня очевидно, что для расчистки "авгиевых конюшен" в сегменте отечественного РЧР потребуются и колоссальные усилия и время.
Подводя итоги трехдневной конференции можно предположить, что ждать радикальных перемен в российской беспроводной индустрии не стоит. Доклады, представленные на конференции, и острые дискуссии в кулуарах подтвердили, что мы находимся в начале длительного и непростого пути. Однако пора сделать первый шаг…
Sony Xperia M4 Aqua Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм Вес: 136 г.
LG G4 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм Вес: 155 г.
Huawei P8max Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 182,7x93x6,8 мм Вес: 228 г.
Huawei P8 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм Вес: 144 г.
Xiaomi Mi 4i Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм Вес: 130 г.
Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.
Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.