Наблюдая за развитием современных мобильных ОС, можно сделать вывод об их движении в сторону этаких решений «под ключ». Ведь что было лет 5-6 назад? Мы покупали аппарат под управлением, скажем, той же Symbian и начинали его «допиливать».
Приходилось подолгу сидеть на профильных форумах, читать комментарии о проблемах с тем или иным софтом и путях их решений. Дело было в том, что стандартные программы, предустановленные производителем, не всегда отвечали потребностям даже рядового пользователя. Еще «веселее» было с девайсами на Windows Mobile – там перед пользователем открывались широчайшие возможности по настройке аппарата. Однако такая перспектива не всем нравилась, если мы говорим о рынке в целом. И неслучаен успех продуктов от Apple, которые интегрированы в собственную экосистему производителя. Покупателям дали устройство, изначально готовое к решению большинства задач без необходимости его доведения до ума. Если нужна музыка или видео – вот фирменный магазин. А если все же нужен сторонний софт – то вот вам опять фирменный каталог приложений. И не надо никуда более ходить. Если, конечно, покупатель более приближен к гиковой прослойке общества, то для него такая экосистема будет тесной. Но история показала, что массовому потребителю нравится, когда при покупке телефона он получает готовое к работе решение. Именно поэтому сегодня каждый разработчик мобильных ОС пытается создать свое видение экосистемы, состоящей из совокупности собственных сервисов. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но общая тенденция отчетливо видна. Вообще же желание рядовых потребителей иметь сразу после покупки настроенный продукт, готовый к работе проявляется и в мире настольных, «взрослых» систем. Отчего так велика в мире (хотя сегодня все же постепенно падает) доля браузера Internet Explorer? Да только оттого, что до недавнего времени этот продукт был по умолчанию внедрен в популярнейшую ОС от Microsoft. Данный браузер даже в версиях 7 и 8 худо-бедно, но отображал веб-страницы. И это в какой-то мере устраивало пользователей. Им не хотелось тратить время на поиск сторонних решений, оценку их преимуществ, пусть даже эти плюсы и оказались бы крайне существенными. И тем страннее, что Microsoft до сих пор не имеет развитого магазина приложений для настольной Windows.
Сегодня все лидеры рынка телекоммуникаций стараются создавать и предлагать покупателю комплексные продукты, закрывающие большинство основных запросов. Это явно видно на примере iOS, это не менее очевидно, если взглянут на платформу Bada от Samsung. Устройства на ней имеют определенные ограничения (например, нет полноценной многозадачности), но зато они укомплектованы софтом так, что практически нет нужды ставить что-то еще. Ведь круг задач, решаемых сегодняшним рядовым пользователем с помощью мобильного телефона, не так и велик – онлайн-коммуникации, веб-серфинг, работа с социальными сетями, проверка почты и развлечения. Большинство производителей встраивают в свои телефоны программы для выполнения этих задач. Но что будет дальше?
В ближайшем будущем мы можем прийти к концепции систем, которые я бы назвал «закрытыми» в том плане, что будет вовсе невозможно или затруднительно найти и воспользоваться альтернативным софтом вместо предустановленного. Отчасти такую ситуацию можно видеть в случае с уже продающимися нетбуками с ОС MeeGo. Там один вид интерфейса, один браузер, один почтовый клиент. Поменять их трудно. Высшей степенью реализации идеи таких негибких систем можно назвать Chrome OS. Работая с ней, можно решать ряд повседневных задач, но только с помощью фирменных инструментов от разработчика. Если они почему-то не нравятся, то поделать ничего нельзя.
Конечно, возникает вопрос, а насколько полезна подобная тенденция? Вопрос сложный, потому что можно привести немало доводов как «за», так и «против». С одной стороны, жизнь простого пользователя со стандартными запросами сильно упрощается. Ему не потребуется больше искать сторонние приложения самому или платить дополнительные деньги за настройку его устройства. Все, что нужно, будет работать «из коробки», а в ином случае под рукой будет удобный фирменный каталог софта. Да еще и с оплатой через отправку SMS. Кроме того, повышается безопасность – ту же Chrome OS тяжело привести в нерабочее состояние путем установки «неправильного» софта – да просто потому, что такого софта не будет. Исключается и угроза падения системы от действий излишне любопытного пользователя, решившего тонко настроить системные параметры.
С другой стороны, компьютеры и телефоны станут не гибкими решениями, а неким подобием микроволновой печи, выполняющей заранее заданными средствами заранее же заданные задачи. Предустановленный софт непременно кого-то не устроит даже из непритязательных пользователей, а возможности сменить его не будет. Выход останется только один – установка иной ОС. Сократятся и возможности по расширению функционала устройства по причине ограничений в выборе сторонних приложений. Подобные «закрытые» ОС навяжут нам придуманные их разработчиками приемы и методы по решению наших задач без права их менять.
Я полагаю, что пока вышеописанная тенденция более опасна именно в стане мобильных ОС. Ведь почти не осталось решений, дающих свободу в их настройке и изменении. Windows Mobile сменилась Windows Phone 7, которая по идеологии стала куда ближе к «закрытому» миру iOS.
Maemo от Nokia де-факто мертва, а версия MeeGo для телефонов тоже пока имеет весьма туманные перспективы. Остальные системы пока еще дают определенную свободу пользователям, но сохранится ли такое положение в будущем? В мире настольных ОС ситуация радужнее – там имеются различные дистрибутивы Linux, да и Windows в принципе предоставляет возможности по своей тонкой настройке и расширению функционала.
Но факт остается фактом – в определенных сегментах (нетбуки, планшеты, телефоны) мы в будущем можем быть ограничены в нашей свободе по изменению как набора софта, так и настроек ОС. Взамен получим большую простоту, интуитивность и безопасность. Вопрос в том, что для вас важнее?
[06.02.2011 17:13:17] Написал: Anonymus Тоже соглашусь с mishka78. В свое время я не перешел на линукс, довольно дружелюбную к пользователю Opensuse, потому что там не было всех нужных мне программ. Для windows почти всегда есть большой выбор софта, и можно подобрать тот, который тебе больше всего подходит. И старые мобильники, на которые так же есть огромный выбор ява-приложений, тоже нравились мне именно этим. Огромный плюс андроида в том, что в его мобильный магазин программы может добавить кто угодно, поэтому, несмотря на наличие всяческого мусора :), опять же можно подыскать приложение по душе.
[04.02.2011 11:19:05] Написал: doc.iakov Полностью согласен с mishka78.ИМХО хотелось бы в .т. ч.в.подчеркнуть возможность свободного выбора системы навигации вне зависимости от ОС.
[03.02.2011 14:30:42] Написал: Гость Стоит обратить внимание, что даже в открытой операционной системе Linux самыми распространенными окуржениями рабочего стола являются KDE и Gnome, где все работает из коробки. Я уже и не говорю о системе репозиториев, которая, похоже и была скопирована в мобильные OS.
Это удобно (и даже правильно), когда пользователь получает устройство, которое не нужно «допиливать». И раз уж круг задач мобильного телефона определен, то почему бы и не сделать «закрытую OS». Другое дело — компьютеры, цели и задачи которых и, тем более, конфигурацию, не получится предугадать и уж точно не получится поставлять со всем. Так что «закрытие» больших операционных систем думаю, нам не грозит. Также нам не грозит и отсутствие бесплатного софта на телефоны, так как количество таких вот программ позволяет становиться операционной системе смартфона популярнее.
Но из-за рынка, к сожалению, закрытость никуда не денется и ее уровень будет пропорционален удобству предустановленных программ, увы.
[03.02.2011 12:49:11] Написал: Олег Кравченко Есть отдельные модели нетбуков с 2 ОС, Асер вроде что-то такое имеет, где есть виндоус и андроид на выбор.
Другое дело, что текущие сборки Мигоу для нетбуков по сути ограничивают выбор пользователя в плане используемого софта. Гугл Хром ОС будет еще более изолированной от вмешательства пользователя. КОнечно, многим пользователям вообще не надо думать про какие-то настройки, им бы сразу включить ПК и зайти во Вконтакте))
[03.02.2011 11:03:11] Написал: mishka78 А мне кажется, что наоборот, пора уже сделать ОС, которую можно будет установить на любое железо (как Windows). Тогда не будет недовольных покупателей, которых производитель обломил с обновлением ОС. Представляете, как было бы здорово купить какой-нибудь интересный аппарат и поставить на него либо Андроид, либо WinPhone на свое усмотрение. Например, зашел на сайт Гугла, подключил аппарат к компу, программа установки проанализирует его железо и поставит ОС со всеми необходимыми драйверами. Останется только заплатить за лицензию.
Кстати, ведь был же в Европе судебный процесс, по которому Microsoft обязали возвращать деньги тем покупателям, которые не хотят пользовать Windows. Так почему бы и со смартфонами так не сделать? Это же тоже компьютеры (причем некоторые помощнее моего первого ноутбука) :-).
Добавить комментарий
Для добавления комментария заполните все поля формы:
Sony Xperia M4 Aqua Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм Вес: 136 г.
LG G4 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм Вес: 155 г.
Huawei P8max Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 182,7x93x6,8 мм Вес: 228 г.
Huawei P8 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм Вес: 144 г.
Xiaomi Mi 4i Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм Вес: 130 г.
Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.
Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.