Официальное объявление о начале стратегического партнерства между Nokia и Microsoft - событие, бесспорно, эпохального масштаба, которое, однако, только на первый взгляд кажется неожиданным.
Альянсы крупных компаний не такая и редкость (вспомним Sony Ericsson), хотя сотрудничество таких гигантов рынка может оказать более весомое влияние на соотношение сил.
На сегодняшний момент прошли уже две крупные пресс-конференции (11 и 13 февраля), где руководители Nokia пояснили причины, приведшие к такому альянсу, а кроме того кратко наметили будущие ориентиры в жизни финской компании. По совокупности сказанного на этих мероприятиях можно сформулировать несколько базовых положений, которые я кратко прокомментирую.
1) Платформа WP7 (Windows Phone 7) в обозримом будущем станет основной для аппаратов, производимых Nokia. Примерный ход этого процесса отображен на нижеследующей иллюстрации.
Отмечу, что на горизонтальной оси этой диаграммы не отмечены временные отрезки, но их в целом можно себе представить. Так, представители Nokia не исключили анонса первых WP7-продуктов до конца этого года. Хотя более вероятным представляется их появление на выставке CES 2012, ведь не секрет, что WP7 может помочь Nokia отвоевать рынок США. Значит, и анонсировать продукты на это ОС целесообразнее в Америке. Наращивание числа аппаратов на WP7 будет активно происходить в 2012 и 2013 годах. То есть Symbian будет постепенно выводиться из портфолио финского гиганта в течение ближайших 2.5-3 лет, и, конечно, в этом году компания будет продавать, как и прежде, S60-продукты в качестве смартфонов. Но фактически объявлено о начале заката ОС Symbian, намечены сроки ее исчезновения и формального закрытия. Это значимое событие, которое стоит обсудить далее.
2) MeeGo пока официально не отменяется, но данная платформа останется нишевой для Nokia и экспериментальной по своему предназначению. Таким образом, отныне компания не планирует массово переводить свои флагманские продукты на MeeGo. Такое событие можно было предвидеть, учитывая явные задержки в разработке этой платформы, постоянный перенос сроков запуска соответствующих продуктов. Теперь же представители Nokia заявляют, что ближе к концу года появится лишь один девайс на базе MeeGo, причем не факт, что будет смартфон. Вероятно, мы увидим планшет или что-то подобное. Как бы то ни было, Nokia более не возлагает больших надежд на MeeGo, и я бы не исключал официальное закрытие и этого направления. Кстати в момент написания этой статьи появилась новость о том, что представители Intel заявили о готовности и в одиночку продолжать развитие MeeGo. Так что это косвенно подтверждает разногласия в заключенном год назад союзе Nokia и Intel.
3) Nokia будет, как и все остальные производители, платить за каждую копию WP7. Вместе с тем финская компания намерена сократить операционные расходы, связанные с разработкой ПО. Это может говорить о том, что WP7 будет развиваться исключительно силами Microsoft. Это тоже важный момент, который значит, что Nokia превращается из разработчика софта в одного из многих производителя «железа» для запуска WP7. Есть вероятность, что Nokia будет создавать свои добавки («хабы») к интерфейсу WP7 по подобию НТС Hub. Вопрос тут только один – способна ли на это компания? Ведь именно за крайнюю медлительность в обновлении интерфейса той же Symbian и ругали Nokia последние годы.
4) Nokia предоставляет Microsoft все свои ресурсы и наработки. Во-первых, это ресурсы для локализации WP7 для разных регионов мира. Так что есть шанс более быстрого появления официальной русской версии ОС от Microsoft. Во-вторых, это возможности для расширения рынков сбыта WP7-устройств. В-третьих, это сила бренда. Безусловно, многие пользователи продуктов от Nokia могут не воспринять смену компанией используемой ОС, но, тем не менее, в Европе и России, а также некоторых азиатских странах лояльность потребителей к Nokia позволит ей продавать WP7-девайсы, что выгодно и Microsoft. В-четвертых, это сервисы. Да, у Nokia были и есть большие проблемы с создание целостной экосистемы OVI. Сегодня, по сути, успешны лишь OVI Maps и OVI Mail. И тут как раз мы видим несомненный плюс для Microsoft – у них тоже не все гладко с сервисами, а особенно компании не хватало навигации в своих смартфонах. Microsoft ничего не могла противопоставить ни Google Maps, ни картам от Nokia (которая, между прочим, купила картографическую компанию NAVTEQ за 8,1 млрд долларов). Теперь же Microsoft получает все наработки Nokia в области навигационного сервиса. Более того, по слухам в будущем эта навигация под брендом Bing Maps войдет в штатный комплект поставки WP7. И доступ к ней получат все компании, желающие производить смартфоны на базе этой ОС. То есть одно из существенных преимуществ Nokia может стать общедоступным. В свою очередь Nokia получает доступ к сервисам Xbox Live, поисковой системе Bing (которая станет штатной в будущих смартфонах финской компании), корпоративным сервисам Microsoft. Аппараты Nokia получает и офисный пакет разработки Microsoft.
5) Средство разработки QT не будет применяться в написании софта для WP7.
6) Nokia путем альянса с Microsoft ставит целью «победить» Android. Звучит, на мой взгляд, несколько более пафосно, чем следует. Пока что популярность WP7 и ОС от Google сильно разнится не в пользу Microsoft.
7) Nokia поддерживает здоровую конкуренцию в стане производителей WP7 -девайсов.
8) Nokia постарается обеспечить для своих лояльных пользователей плавный и комфортный переход к WP7. Что это значит? А то, что несмотря на неизбежное закрытие Symbian продолжатся краткосрочные инвестиции в развитие этой ОС. Компания даже обещает не только программные новшества для Symbian, но и аппаратные улучшения (новые графические ускорители и процессоры). Даже был показан некий слайд, демонстрирующий некий новый интерфейс Symbian.
Что можно сказать по поводу произошедших событий? Безусловно, такой альянс не может не расстраивать. Де-факто Nokia признала, что не в состоянии несмотря на миллиардные вливания в разработку создать и развивать конкурентоспособную ОС, будь то MeeGo или Symbian. Теперь согласно намеченному плану компания превратится из уникального производителя со своим видением интерфейсов и пользовательского опыта в просто одного из лицензиатов WP7. Задачей Nokia будет предоставление жестко заданного спецификациями WP7 «железа» и, возможно, минимальные разработки в плане кастомизации интерфейса WP7 (например, написать собственный клиент для прогноза погоды). Кроме того, не совсем понятен оптимизм Nokia насчет сотрудничества с Microsoft. Во-первых, WP7 пока что находится в зачаточном состоянии, а даже первое обновление, добавляющее функцию копирования–вставки, задерживается до начала марта. Во-вторых, Microsoft скрывает данные о продажах WP7-аппаратов конечным потребителям. Вероятно, это отнюдь не по причине оглушительного успеха ОС. То есть сегодня Microsoft не фаворит среди разработчиков мобильных ОС. Другое дело, что по слухам Nokia вела переговоры и с Google об использовании Android в своих аппаратах. И пока непонятно, чем такие переговоры закончились. Возможно, Android станет в будущем для Nokia запасным плацдармом, если общественность не примет WP7 в целом и девайсы от финской компании на ней в частности. Nokia заявляет, что союз с Microsoft был выбран по причине того, что войди компания в стан Android-производителей, ей пришлось бы ввязываться в жесткую конкурентную борьбу. Но разве ситуация в сегменте WP7 иная? Здесь присутствуют те е самые производители – НТС, Samsung, LG плюс в перспективе китайские компании типа ZTE. Конкуренция может быть не менее суровой. Ведь НТС и LG умеют делать интересные добавки к стандартным интерфейсам разных ОС, Samsung имеет существенное преимущество в виде собственного производства комплектующих. Nokia последние несколько лет не поражала воображение топовым «железом», разве что камеры были исключением. Она пыталась конкурировать создаваемым софтом, что было верным подходом. Теперь ей придется спешно учиться создавать подходящее для WP7 аппаратное обеспечение, и не факт, что это закончится успехом.
Да, Nokia зашла в тупик, пройдя долгий путь развивающегося застоя в своей структуре. Трудности у компании начались довольно давно. Уже выход сенсорной версии Symbian показал, что эта ОС с ее интерфейсом не очень удовлетворяет требованиям времени. Вторым тревожным звонком стало медленное развитие сенсорной S60. Третьим – выход N97, который был удручающе неинтересным как в аппаратном, так и программном аспектах. Четвертым – отказ от написания с нуля концептуально новой Symbian 4, и попытка доведения до ума Symbian 3. Это уже сказало о том, что всех ресурсов компании не хватает на качественный рывок в разработке ОС. Более того, сама Symbian 3 оказалась не более, чем работой над ошибками предыдущей версии 9.4. Согласно отчетности, в 2010 году Nokia потратила на направление по улучшению «пользовательского опыта» 800 миллионов евро, но значимых улучшений в интерфейсе той самой Symbian 3 мы за год так и не увидели. Сейчас нам обещают значимые обновления прошивок с новым браузером и так далее, но сроки выхода таких обновлений туманны.
Пятый звонок – это задержки с выпуском аппаратов на MeeGo. Эта ОС могла бы спасти компанию, так как потенциально она довольно мощна и актуальна. Скажем, N900 при условии «допиливания» интерфейса Maemo мог бы стать хорошим флагманским продуктом для Nokia.
Таким образом, стало очевидно, что компания серьезно сдала в плане активности и темпа работы. Неэффективность инвестиций в исследования разработки софта тоже проявились для сторонних наблюдателей. Вероятно, Nokia стала заложником своей же славы и силы бренда. Компания позволила себе лениться и недоглядела за конкурентами, которые за последние годы стали отъедать куски мирового рынка телекома.
Тем более обидно, что последние пару лет руководство Nokia на тех же самых Конгрессах в Барселоне обещало «атаковать» и исправлять ситуацию. Но все случилось так, как случилось. Nokia выбрала отказ от развития исключительно собственных ОС, собственной системы сервисов. Закончилось время той копании, которая придумала нам коммуникаторы, люксовые телефоны, камерофоны с «брендированной» оптикой и так далее. В этом и проблема – сегодня время софта и конкуренции в области софта. Уход в плоскость создания только «железа» означает и уход из стана лидеров.
Впрочем, все меняется, вечных компаний не бывает, и, наверное, мы становимся свидетелями закономерных изменений. Не более того.
Sony Xperia M4 Aqua Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм Вес: 136 г.
LG G4 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм Вес: 155 г.
Huawei P8max Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 182,7x93x6,8 мм Вес: 228 г.
Huawei P8 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм Вес: 144 г.
Xiaomi Mi 4i Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм Вес: 130 г.
Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.
Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.