Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=5441


Анонсы Nokia и HTCБиблиотека: Анонсы

Анонсы Nokia и HTC

12 апреля случились два ожидаемых события для тех, кто следит за новостями мобильной индустрии. Nokia провела виртуальный запуск двух продуктов и объявила кое-что насчет своей ОС Symbian. А НТС анонсировала новое флагманское устройство на базе Android.

Трудно сказать, почему эти два мероприятия совпали по дате проведения, ведь, на мой взгляд, девайс от НТС куда более сильный катализатор обсуждений и дискуссий. Итак, что было показано?

Начнем с Nokia. Оговорюсь, что сюрпризом новинки этой компании не стали. Их фотографии неоднократно выкладывались в сети, были слухи о спецификациях. Один из аппаратов якобы должен был распространяться в США через оператора AT&T, но был отменен в этом регионе. Думаю, многие догадались, что одним из анонсированных аппаратов стал Nokia Х7.











Его полные технические характеристики уже есть и на этом сайте, и на forum.nokia.com. Не буду повторяться, а выскажу несколько соображений насчет этого девайса. У меня есть сильные сомнения в наличии заметного спроса на него. Во-первых, Х7 позиционируется как некое развлекательное устройство. Но что в нем такого особого? Ничего. Унификация аппаратной платформы привела к тому, что любая игра для Symbian^3 равно хорошо пойдет хоть на дорогом Nokia Е7, хоть на более дешевом Nokia С7. Без всякой разницы. Да, вроде бы у Х7 будет хороший звук через динамики (их аж четыре), но многих ли это так волнует сегодня? Звук в наушниках останется таким же, как и на текущих смартфонах. А вот что более существенно, так это отсутствие ёмкого массива встроенной памяти – в Х7 ее всего 350 Мб встроенной памяти плюс карты microSD до 32 Гб. И это с учетом того, что обычно мультимедийные аппараты используются для просмотра и записи видео, хранения больших объемов музыки. Во-вторых, согласно официальным спецификациям в Х7 экран не поддерживает технологию CBD, а это значит, что потенциально он будет хуже себя вести на солнце. Нет и фронтальной камеры для видеозвонков. Это не так уж нужно большинству, но, на мой взгляд, лучше, чтобы эта функция присутствовала, особенно в телефоне за немалые деньги. Стоит сказать, что камера здесь обычная, то есть с фиксированным фокусом, что тоже нехорошо для устройства любой направленности. А что же в итоге? По текущей официальной информации, Nokia Х7 появится в России в июне по цене 20 тысяч рублей. Сегодня Nokia N8 уже стоит 18 тысяч, а можно найти и еще дешевле. Причем N8 будет даже более мультимедийным аппаратом, чем Х7 (кроме диагонали экрана), благодаря и лучшей камере, и лучшему комплекту поставки. Я полагаю, что непосредственно для развлекательных целей будет куда более разумно купить Nokia N8. А если же хочется экран в 4 дюйма, то так же разумно будет доплатить 100 долларов и приобрести Nokia Е7, где имеется довольно удобная аппаратная клавиатура, компенсирующая весьма посредственную виртуальную в Symbian^3. Таким образом, Nokia Х7 видится мне мертворожденным аппаратом непонятно для кого. Примерно таким же был и смартфон Nokia С7, цена на который стала стремительно падать вскоре после старта продаж, и сегодня он стоит даже дешевле, чем младший аппарат линейки Nokia C6-01. Вероятно, что и Х7 так же быстро начнет дешеветь. И при цене 14-15 тысяч рублей уже можно думать о его покупке.

Идем далее. Вторым аппаратом, показанным Nokia, стал гибридный девайс Nokia Е6.











Это уникальный смартфон, представляющий собой первый экземпляр от Nokia, сочетающий в моноблочном корпусе сенсорный экран и QWERTY-клавиатуру. То есть это некий преемник Nokia Е72 на посту флагманского моноблочного коммуникатора. Вторая уникальная черта Nokia Е6 – сенсорный экран диагональю 2,46 дюйма и разрешением 640 на 480 точек, что дает ему крайне высокую четкость. По остальным параметрам это типичный Symbian^3 смартфон – камера 8 Мп без автофокуса (забудьте о распознавании визиток), запись видео 720р, процессор 680 Мгц, 256 Мб оперативной памяти. Радует, что в режиме ожидания аппарат должен работать месяц, то есть мы получим действительно долгоживущий смартфон. Конечно, еще очень важно посмотреть на локализацию клавиатуры, эргономику самих клавиш и так далее. Есть и некоторые расстраивающие детали – например, в Е6 применили не AMOLED экран, как в иных смартфонах компании, а LCD-матрицу. То есть надо будет сравнивать углы обзора и поведение на солнце дисплея данного аппарата. Кроме того, во вновь открывшемся блоге Nokia на ресурсе Habrahabr (да-да, попытка реабилитации после оглушительного провала в ЖЖ) официально сказано, что специфическое разрешение экрана Е6 потребует от разработчиков софта адаптации элементов управления в приложениях. Иными словами, ряд текущих программ может не работать корректно на Е6 или выглядеть неряшливо. Отмечу, что и сам интерфейс Symbian^3 переработан с учетом особого экрана смартфона – так, есть 5 рабочих столов по 3 виджета на каждом, статусные блоки с названием режима и датой сместили в левую часть дисплея. И снова про материальное – цена на Е6 составит порядка 18 тысяч рублей в июле. Я полагаю, это довольно много. Более того, сам аппарат даже несколько перегружен возможностями. Аппаратно от готов для работы с видео, 3D-играми и так далее, но нужны ли они на экране всего-то 2,5 дюйма? Даже неясно, насколько удобно в принципе пользоваться сенсорным дисплеем таких габаритов. Веб-серфинг также будет не очень комфортен. То есть Е6 – аппарат для почты, долгого общения в онлайн-мессенджерах и длительных звонков благодаря мощной батарее. Возможно, он будет хорошей заменой плееру из-за 8 Гб встроенной памяти и неплохого качества звука на последних Symbian^3 аппаратах. Опять же, мне кажется, что цена на Е6 выставлена несколько неадекватная, ведь тот же Е72 уже стоит порядка 12 тысяч. И Е6 хорошо бы смотрелся при ценнике в 15 тысяч рублей. Но если вам очень нравится формат устройств типа Nokia Е5 или Е72 (а еще приемлем интерфейс Symbian^3), то Е6, вероятно, станет лучшим выбором.

И самое «вкусное» - Nokia наконец-таки показала новую версию Symbian^3. Теперь такие обновления будут иметь женские имена, так, показанное ПО именовалось Anna. По сути, это долгожданная (от себя добавлю, что очень-очень долгожданная) прошивка PR 2.0. Что в ней такого хорошего, заметного простым пользователям?

Первое – она будет доступна для всех устройств на Symbian^3, а Х7 и Е6 пойдут в продажу сразу с ней, что вполне закономерно. Правда, сроки обновления, как это бывает с Nokia, туманны. Было заявлено, что владельцы текущих аппаратов Nokia на Symbian^3 смогут поставить себе Symbian Anna «через несколько недель». Ждем!

Второе – сменили базовую тему оформления. На фото ниже виден новый стиль иконок меню. Воздержусь от комментариев, но, видимо, это сделано в стиле дизайна от Microsoft, равно как и новый шрифт Nokia Pure. Немного улучшили эффекты при пролистывании, например, рабочих столов.





Вот видео интерфейса Symbian Anna:



Третье – серьёзно обновлен браузер. Не секрет, что нынешний браузер в Symbian^3 убог настолько, что им почти невозможно пользоваться, а потому владельцы таких устройств (и я в том числе) очень любят сторонние решения типа продукции Opera. Обновление браузера нам обещали на старте продаж Nokia N8 до конца 2010 года, но как видим, реально это случится не ранее лета 2011 года. В целом дизайн нового браузера кажется удобным, по слухам он стал быстрее в три раза, нормально стала поддерживаться «многооконность». Но пока непонятно, научился ли он подгонять текст по ширину экрана. Если нет, то все нововведения становятся почти беспоезными.

Четвертое – добавили вертикальную QWERTY-клавиатуру. По слухам, российский офис компании Nokia добивается того, чтобы как-то реализовали быструю смену языков ввода (эту добавку пользователи ждут уже года три).

Помимо этого, улучшились всякие особые вещи вроде протоколов безопасности и стабильности.

В целом, новая Symbian Anna – это подзадержавшаяся работа над ошибками. В таком состоянии как минимум должен был выходить на рынок N8, и претензий к Nokia в этом случае было бы меньше. А так мы снова ожидаем дальнейшего улучшения интерфейса, ведь была обещана и полная его смена с добавлением гибких по размеру виджетов как в Android, и иными приятностями.

Теперь кратко про новинку от НТС. Это бесспорный флагман компании на ближайшие месяцы, хотя и с оговорками, если говорить о рынке в целом. То есть НТС Sensation – это не самый технологичный в мире смартфон на базе Android.











Например, у Samsung Galaxy S II больше оперативной памяти и встроенной памяти для хранения данных. Да и дисплей более экономичный и яркий. К тому же, у НТС по традиции не очень хорошие камеры. А в данном аппарате 1080р-видео пишется почему-то в контейнер 3gp. Но на стороне НТС хорошая аппаратная платформа (2-ядерный чип от Qualcomm с 3D-ускорителем, который мощнее соперника в Nvidia Tegra 2) и главный козырь – фирменная оболочка, теперь версии 3.0. Это, конечно, бесспорное преимущество компании, с которым надо считаться. То есть новый НТС Sensation если не самый технологичный, то, пожалуй, самый удобный для пользователя аппарат на Android. В нашей стране его стоит ожидать в мае-июне по цене около 30 тысяч рублей. Вполне адекватно за 2-ядерный флагман с фирменным и лучшим по сравнению с конкурентами интерфейсом.

Итак, если сравнить прошедшие анонсы по степени обывательского интереса, то, на мой взгляд, выигрывает мероприятие от НТС. Их смартфон даст пищу для жарких дискуссий о времени работы такого монстра, о преимуществах и недостатках 3D-ускорителей в конкурентах типа Samsung Galaxy S II или LG Optimus 2X. Это интересная новинка для обсуждений. У Nokia анонс вышел скучным – аппаратная база Symbian^3 устройств неизменна, так что ничего неожиданного мы не узнали. Обновление ОС Symbian тоже было ожидаемым, все новшества были известны заранее. В этом аспекте анонсы Nokia пока что неинтересны. Правда, ходят слухи, что готовится преемник Nokia N8 с полностью новой аппаратной базой (то есть 1 ГГц чип как минимум). Такой аппарат может несколько заинтересовать поклонников компании. Пока же объявленные устройства просто расширяют модельный ряд, но особо ничего из себя не представляют. Поэтому можно ожидать снижение интереса к продукции Nokia, равно как и потерю компанией доли рынка в ближайшей перспективе. И анонсы аппаратов на Symbian вряд ли переломят ситуацию, тут может помочь только объявление интересных продуктов на Windows Phone 7.

Советую почитать комментарии к первой записи в блоге Nokia по этой ссылке. Там жаркая дискуссия пошла, и это показательно. Восприятие бренда Nokia стало неоднозначным.


© Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 14 апреля 2011 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

HTC Sensation: первый взглядHTC Sensation: первый взгляд

О Nokia и SymbianО Nokia и Symbian

Эра «пост-ПК»Эра «пост-ПК»

Станут ли телефоны «мобильными компьютерами»?Станут ли телефоны «мобильными компьютерами»?

Ждать ли нам «закрытых» операционных систем?Ждать ли нам «закрытых» операционных систем?

Нужны ли нам «облака»?Нужны ли нам «облака»?

О влиянии технологий на интерес к чтениюО влиянии технологий на интерес к чтению




Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=5441





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru