Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=5554


Мобильная история. PantechБиблиотека: Мобильная история

Мобильная история. Pantech

Когда корейский бренд Pantech начинал свой путь в России, казалось, что он решил здесь остаться надолго, если не навсегда. Внушительные маркетинговые вливания, развитая розничная сеть, симпатичные устройства – и вот он, конкурент LG и отчасти Samsung готов. Но уже через 2 года производитель сдался, так и не сумев покорить российского потребителя. В чем причина? Попробуем разобраться.



Презентация марки состоялась в начале 2004 года, и первая модельная линейка предлагала на выбор четыре неплохие раскладушки с моделью G500 во главе. Запуск телефонов Pantech состоялся под лозунгом «Будущее наступило», вот только не совсем очевидно, что понималось под словом «будущее» - даже флагманская Pantech G500 не несла в себе ничего революционного.




Выглядела книжка строго и сдержанно – этакий бизнес-телефон, не зря его рекламировал солидный и зрелый мужчина. Однако не было в Pantech G500 ничего особенного, своего рода изюминки, «лица», которое позволяло бы легко идентифицировать аппарат на полке салона связи – для молодого бренда это критично. К тому же Samsung с LG потихоньку отказывались от внешней антенны, здесь же она выпирала. Функционально аппарат предлагал интересное решение внешнего дисплея, который предлагал качество, идентичное внутреннему, отличались лишь размеры. Практической пользы в таком экране не было – он тратил заряд аккумулятора плюс плохо читался на солнце, другое дело маркетинговый аспект. Аппарат фотографировал в VGA-разрешении, и более ничем порадовать не мог – отсутствовал Bluetooth, MP3-плеер. Иными словами, типичный аппарат в стиле LG и Samsung того времени – цветастый, но пустой. А самое неприятное – дорогой, просили за него чуть ли не 500 долларов. Пожалуй, именно завышенная стоимость продукции (отчего-то в офисе Pantech считали, что их телефоны обладают высокой имиджевой составляющей, за которую грех не переплатить) стала тем камнем преткновения, который не дал производителю раскрутиться и полюбиться.



В той линейке присутствовала и чисто женская модель, этакий отсыл к популярному Samsung T500. Выглядел Pantech G300, правда, не настолько эффектно, а если раскрыть раскладушку красного цвета (были и серебристые аппараты; главная особенность дизайна – световой индикатор на внешней панели в виде страза) – то и вовсе дешево. Внутренний экран G300 оказался почти таким же, как внутренний в модели G500, про остальную функциональность «дамского угодника» деликатно умолчим. К сожалению, всё вышеперечисленное не помешало установить на телефон неприемлемый ценник в 350 долларов.



Следующая линейка телефонов Pantech предлагала более интересный и запоминающийся дизайн, а модель Pantech GB300 и вовсе была чем-то неопределенно-новаторским (к тому же это первый моноблок корейской фирмы).




Одной из самых известных моделей Pantech назвать GI100. На рынке нечасто можно встретить истинно мужскую раскладушку, здесь же мы видим строгий черно-серебристый дизайн со срубленными гранями, что понравилось мужской половине человечества и заставило взглянуть на Pantech другими глазами (как правило, все корейские производители носили штамп создателей дамских телефонов-безделушек). Присутствовала в Pantech GI100 еще одна примечательная деталь, selling point, так сказать, - сенсор для идентификации отпечатков пальцев. В общем-то, больше баловство, чем необходимость, но возможность защитить информацию подобным образом пришлась по душе любителям необычностей (конечно, ориентировалась опция на деловых владельцев, хранящих в телефоне суперсекретную информацию особой степени важности, однако это очевидный самообман, не более). Не слишком статусное устройство, чтобы продавать его за 550 долларов в конце 2004 года, когда за ту же сумму можно приобрести, например, смартфон Nokia 6670 (Pantech GI100, увы, не мог предложить даже слота для карты памяти, зато поставлялся в красивом футляре).



Еще одна модель с «фишкой» - Pantech G670. Это единственный телефон на российском рынке со встроенным… термометром. Да-да, аппарат позволял измерять температуру тела, хотя и не до конца очевидно, зачем и кому это было нужно. Для измерения температуры тела было необходимо подержать датчик (он находился на задней панели) у лба течение 5-8 секунд. Если дактилоскопический сенсор – баловство, то чем же в таком случае является градусник? Тем более за 350 долларов в раскладушке со старомодным дизайном?


Pantech PG-1400


Pantech PG-1500


Pantech PG-3500


Pantech PG-3600


Компания Pantech выступила пионером в разработке тонких телефонов, представив осенью 2005 серию из четырех «утонченных» моделей. Активная промокампания аппаратов проводилась под девизом «Будь тоньше!» (может быть, помните?), производитель даже не поскупился на размещение дорогой телевизионной рекламы (в роликах участвовали худющие топ-модели). PG-1400 - самая недорогая из моделей - представляет собой тонкий элегантный моноблок с VGA-камерой и FM-радио. PG-1500 – это раскладушка с цветным дисплеем и поддержкой MP3-рингтонов. Функциональность моделей PG-3600 и PG-3500 находилась на высоком уровне, здесь имеются в наличии и мегапиксельная камера, и слот для карт памяти, и Bluetooth, и MP3. Телефоны отличались между собой форм-фактором: PG-3600 - это слайдер, а PG-3500 – раскладушка. Интересно, что помимо тонких размеров, аппараты обладают стильным, отчасти нестандартным дизайном, это сильная сторона продуктов. Все модели имели возможность рассчитывать на определенный успех в своем сегменте, единственная ложка дегтя – это цена, которая намного завышена. К примеру, PG-3600 при сходной функциональности с Samsung D500 стоил на 5 тысяч дороже, что выглядело необоснованным.




В ряду устройств Pantech наличествовал интересный камерофон PG-6100. В закрытом состоянии раскладушка выглядела как самый настоящий фотоаппарат – пожалуй, среди всех камерофонов, дизайн PG-6100 был в большей мере приближен к образу цифровой камеры. Книжка была толстой и немного неуклюжей, но всё прощалось за заднюю панель с внешним экраном с разрешением 96 х 96 точек (впервые он расположен сзади, а не спереди) и тремя круглыми клавишами – в своё время у меня была фотокамера Kodak с точь-в-точь такими же элементами управления. Странно, правда, что в закрытом положении телефон не позволял сделать снимки в максимальном разрешении. Не может, однако, не радовать, что под стать внешности Pantech PG-6100 делал своей 2-мегапиксельной камерой весьма недурные фотографии, пусть и не способные потягаться с лидерами рынка. Модель-то имиджевая, а для того, чтобы покрасоваться перед коллегами – «Смотрите, какой у меня телефоноаппарат!» - и среднего качества снимков будет достаточно.



Необычным, но приятным телефоном мне показался Pantech PG-8000 (это уже новая индексация бренда, принятая в 2005 году). Увы, появился он на закате существования марки, и найти его в магазинах было не так просто (ко всему прочему, его выход постоянно откладывался). Зато производителем подразумевалось горизонтальное использование моноблока – отличный QVGA-экран здесь расположился слева, а буквенно-цифровая клавиатура – справа. Аппарат неуловимо напоминал игрофон, хотя и не позиционировался подобным образом – возможно, имелось сходство с Nokia N-GAGE. Со слотом для карты памяти, великолепным экраном и 2-мегапиксельной камерой Pantech PG-8000, продвигайся он активнее и выйди под шильдиком более именитого производителя, мог бы стать заметным среди молодежи. Жаль, этого не случилось.



Последним рывком Pantech стала «ручная черная пантера», как её называл в пресс-материалах, модель PG-6200. Внешне это осовремененный GI100 с приятным черным корпусом, встроенной антенной и интересным изгибом соединения двух половинок раскладушки. К возможности считывания отпечатков пальцев добавилась 2-мегапиксельная камера, слот для карточки T-Flash, Bluetooth, MP3-плеер. Пусть и дорогой, но достойный аппарат и, наверное, приятно, что путь компании Pantech, которая запомнилась деловыми раскладушками с наличием какой-нибудь приятной уникальной особенности, завершился на модели Pantech PG-6200. Рассуждать о причинах произошедшего сложно – не сумев достичь намеченных целей, производитель терял распространителей своей продукции, к тому же заметно поредел модельный ряд. Марка Pantech, к слову, сегодня здравствует у себя на корейском рынке и, кто знает... Впрочем, это уже дело будущего – далекого будущего, судя по всему.


© Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 1 июня 2011 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Мобильная история. PanasonicМобильная история. Panasonic

Мобильная история. Maxon и VK MobileМобильная история. Maxon и VK Mobile




Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=5554





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru