Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=5660


Мобильная история. Экстраординарные телефоныБиблиотека: Мобильная история

Мобильная история. Экстраординарные телефоны

Мобильная история помимо традиционных аппаратов отметилась самобытными устройствами – не такими как все, с изюминкой. «Изюминка» могла быть разной – от невероятного форм-фактора до необыкновенных технических возможностей.

Экстраординарные устройства не нуждались в высоких продажах – своей исключительностью они привлекали внимание к производителю и укрепляли его позиции.

Nokia 5510




Новаторской до последнего миллиметра в своем 2001-м году считалась модель 5510 от Nokia. Представьте себе устройство, по форме напоминающее увеличенный вдвое N-Gage, в начале века, когда Siemens еще выпускал свои A35? Устройство не традиционного черного цвета, а синей и даже красной расцветки! Шик! К тому же это один из первых аппаратов на рынке со встроенным MP3-плеером (на музыку было отведено целые… 64 мегабайта встроенной памяти!) и FM-радио. Да, весила махина, как чемодан, но молодежь, охотно носившая CD-плееры на поясе, была готова ко всему, а позиционировался этот QWERTY-фон как раз для молодых людей (когда музыку слушать надоедало, предполагалось, что они должны строчить SMS-поэмы – клавиатура в Nokia 5510 приятно отличалась своим удобством).

Samsung Beat DJ



У компании Samsung долгое время (сейчас, впрочем, та же ситуация) не ладилось с сегментом музыкальных телефонов. Они выпускались с определенной периодичностью, но, увы, не продавались. То функциональность оказывалась устаревшей, то музыкальные возможности неполноценными, то цена завышенной, а в некоторых случаях причиной непопулярности мьюзикфонов Samsung становился их внешний вид. Пару лет назад фирма посчитала, что раз основными покупателями музыкальных решений является молодежь, то стоит специально для неё стоит выпустить мьюзикфон в необычном, смелом дизайне, который не подошел бы более зрелой аудитории. Так появился Samsung DJ из линейки Beat. В салоне связи было сложно пройти мимо такого «диджея» - много вы видели телефонов не в округлом, а в по-настоящему овальном корпусе? В плане функциональности мы здесь видим 3-мегапиксельную камеру, зато дисплей – великолепнейший, такой же, как в Samsung S8300 UltraTouch (AMOLED, 2.8 дюйма, 240х400 точек).



За воспроизведение музыки отвечают технологии Banq & Olufsen, с которыми мы уже знакомы по предыдущим устройствам Samsung. Также производитель заявлял о такой интересной (полезной или бесполезной – судить вам) опции, как BEATDJ, - с её помощью вы сможете добавлять к песням свой голос и разнообразные эффекты. С одной стороны, приятно, что серия музыкальных телефонов Samsung наконец-то обрела своё лицо. С другой, Samsung DJ продавался из рук вон плохо, торговые сети его попросту не заказывали. Впрочем, такова участь большинства экстраординарных устройств.

LG GD910



2009 год ознаменовался появлением телефонов-часов от лидирующих корейских производителей – LG и Samsung. Популярности гибридам добавил наш президент, Дмитрий Анатольевич Медведев, на одной из встреч появившись с часотелефоном на руках (после этого, к слову, стала активно обсуждаться любовь главы государства к разного рода техническим новинкам). В целом идея логична – часы носит каждый второй из нас, так почему бы не разнообразить функциональный набор «тик-таков». Другое дело, что телефон это в первую очередь средство связи, а часы – измерения времени; говорить по LG GD910 не слишком удобно, только если вы не пользуетесь bluetooth-гарнитурой. В общем-то, большинство обладателей часотелефона сначала игрались с ним, а затем возвращались к привычной «трубке». LG GD910 умел писать и отправлять сообщения, проигрывать радиоэфир, и еще в нём – одному богу известно зачем – присутствовала камера! А более устройство ни на что способно не было, зато отягощало запястье немалыми габаритами - 61x39x13.9 мм, такие навряд ли спрячешь под рукав рубашки.



Каким образом гаджет, у которого изначально отсутствовала покупательская аудитория, попал в продажу на российский рынок? Не знаю. Люди, готовые отсчитать 30 тысяч рублей за этот часотелефон, скорее всего, уже носят на левой (а кто-то – на правой) руке что-нибудь механическое с ремешком из эксклюзивной кожи.

Haier PenPhone



Именно китайская компания Haier стала родоначальником «палочек», концепцию которых впоследствии переняла Nokia. Палочка, по сути, тот же моноблок, только вытянутый, что придает ему особую женственность на уровне ассоциаций с дамской аксессуарами, косметикой. Да и в кармане такое не поносишь – только в сумочке. Модельная линейка называлась PenPhone – телефон-ручка. Первая модель, P5, вышла в 2003 году. Увы, кроме дизайна она не могла предложить своей обладательнице ничего, даже календарь.



В Haier P6 по сравнению с предшественником изменилась клавиатура, но выглядеть устройство стало… менее изящно, что ли.



Наибольшую популярность обрел PenPhone P7, который даже поставлялся в Россию. Здесь наличествовал уже не только цветной дисплей, но и встроенная VGA-камера, хотя календаря по-прежнему не наблюдалось. «Палочки» отнюдь не стали локомотивом продаж бренда Haier (на это у него имелись «жемчужины»), зато они создали образ модельной линейки производителя – до сих пор первое, что приходит на ум при упоминании марки Haier, - это её телефоны-ручки.

Samsung Z130




Мало кто мог подумать, что модель под индексом Z130 будет официально поставляться на российский рынок. Зачем Samsung решился на подобный шаг, запустив в России устройство выставочного вида с уклоном на UMTS, о котором у нас никто не слышал, да еще и с корейским дизайном, - загадка. Зато у людей, желающих выделиться, не тратя при этом десятки тысяч рублей, появилась такая возможность – стоил Z130 около трехсот долларов. В функциональном плане это был в общем и целом урезанный аналог модели D500, однако серьезным недостатком новинки следовало бы считать отсутствие полноценного Bluetooth – «голубой зуб» работал только с аудиогарнитурами. Это вдвойне странно, учитывая, что первоначально, на прототипах, Bluetooth был необрезанным. Однако владельцев Z130 навряд ли волновали все эти внутренности – они были заняты кручением дисплея, превращая устройство в моноблок с выпирающим по бокам экраном. Зрелище неоднозначное, в таком состоянии телефон был похож на рыбу-молот. В одном из выпусков «Мобильной истории» мы вспоминали Panasonic X300 – моноблок с откидывающимся в сторону экраном. Решение, использованное в Samsung Z130, не менее бесполезное, зато выглядело эффектно, а это, наверное, самое важное.


© Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 21 июля 2011 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Мобильная история. PantechМобильная история. Pantech

Мобильная история. PanasonicМобильная история. Panasonic

Мобильная история. Maxon и VK MobileМобильная история. Maxon и VK Mobile




Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=5660





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru