Камерофоны - первое знакомство для тех, кто ещё не разобрался. Часть 3: Камерофон и творческая фотография
Совсем недавно, буквально, пару лет назад, появился новый жанр фотографии, который ориентирован именно на мобильные телефоны, оснащённые встроенными цифровыми камерами?
Этот жанр получил название «мобилография».
В голову сразу приходит другое название - «ломография». Это не одно и то же... «Ломография» возникла как неформальное сообщество фотолюбителей в 1993 году в Австрии. Два студента Маттиас Фигль и Вольфганг Странцингер отдыхали в Праге, где Фигль по случаю купил крошечную плёночную камеру «ЛОМО-компакт» советского производства. Беспорядочно снимая в буквальном смысле всё подряд, студенты позже распечатали фотографии и разместили их на одном большом листе. Получилось необычное и яркое информационное панно, своеобразное моментальное и многообразное отображение жизни. С тех пор множество людей в 40 странах мира занимаются «ломографией», снимая постоянно, не задумываясь над сюжетом, не выстраивая кадр, не обрабатывая снимки. Снял, проявил, отпечатал, наклеил на панно – произведение готово. На словах кажется абсурдом, в реальности очень интересная и даже шокирующая своей неожиданностью и многообразием штука.
«Мобилография» – это множество снимков, сделанных посредством мобильных цифровых фотоустройств, преимущественно камерофонов, выложенных для всеобщего обозрения на специальных сайтах в Интернете. Небольшое разрешение сенсоров здесь становится преимуществом – графические файлы имеют небольшой размер, что очень удобно для размещения фотографий в Глобальной сети. А совокупность снимков разных авторов приводит к неожиданному эффекту. Заглянув на сайт можно легко заметить, что у «мобилографов» получаются те же многообразные панно, что и у «ломографов», минус расходы на плёнку и печать снимков… Удивительно!
Ознакомиться с деятельностью «ломографов» (и при желании примкнуть к их сообществу) можно на одном из специализированных сайтов, например, на www.lomography.ru . А понять, что такое «мобилография» (и, опять же, стать членом сообщества «мобилографов») можно на сайте www.mobilography.com . Это международный сайт, созданный профессиональным фотографом Дмитрием Резваном. Разместить свои снимки на сайте не представляет труда. Правила просты и понятны (сайт на русском языке, так что проблем не будет). Что получаем взамен? Соучастие в создании многообразной и многокрасочной картины мира. Разве этого мало?
Конечно, и «ломография», и «мобилография» ещё не вид искусства и, возможно, ещё не жанр. Слишком уж отдаёт экспериментом (чтобы не сказать фокусами), да и увлечением миллионов назвать эти виды творческой фотографии пока трудно… Но интересно необыкновенно! И заводит «с пол-оборота». Это же так просто – снимай, что видишь. А потом – смотри и думай…
Что касается «ломографии», то она, скорее всего, уступит место «мобилографии» (уже уступила – сайт не обновляется уже около года). Снимать сотню-две кадров в день на плёнку не каждому по карману. Да и хлопотно с проявкой и печатью снимков. А цифровая камера телефона - это полное отсутствие расходов на какие-либо материалы. Хотя результат можно посмотреть только на экране компьютерного монитора. Но и аудитория неизмеримо больше.
Именно «мобилография» устраняет сомнения в качестве получаемых посредством фототелефонов снимков. Не всегда резкие, с цветовыми шумами, недодержанные и передержанные снимки превращаются в своеобразное подобие акварелей, быстрых набросков, моментальных зарисовок, где главное не деталь, а образ… Очень, очень любопытно! Обязательно попробуйте себя в этой сфере. Просто соберите все свои снимки за неделю, скомпонуйте в самом простом фоторедакторе (не обязательно в «Фотошопе») в один мозаичный лист. И посмотрите, что получилось. Уверен, этот опыт не пройдёт напрасно. И вы получите шанс взглянуть на свой телефон иначе, чем на утилитарное средство связи с необязательным довеском в виде цифровой камеры…
С деталями устройства и выбором той или иной модели камерофона надо разбираться отдельно. А пока набросаем общий портрет маленького цифрового помощника, если у нас его ещё нет. Пригодится при покупке нового аппарата (долго сотовые телефоны обычно не живут, слишком уж много привлекательных моделей выпускают ведущие мировые компании, а стоимость аппаратов постоянно снижается).
Итак, фототелефон должен быть удобен в применении, как, собственно, телефон. Эргономичная клавиатура, хорошо различимый при естественном освещении цветной экран, прочный корпус, удобное расположение дополнительных кнопок управления – всё это должно быть по определению. Во-вторых, аппарат должен быть оснащён достаточно качественным встроенным фотомодулем. Разрешение сенсора здесь отходит на второй план, хотя 640x480 это тот разумный минимум, который позволяет избежать разочарования. Ещё лучше 2 мегапикселя, которые потихоньку становятся общепринятым стандартом.
Оптику выбирать не приходится, поскольку все камерофоны оснащены миниатюрными объективами с пластиковыми линзами (стекло применяется только в очень дорогих элитных моделях, вроде Nokia N93). Хорошо бы обратить внимание обратить на светосилу объектива… Хотя вряд ли кто выбирает телефон по этому параметру. Нам же нужен прежде всего хороший телефон, а не фотоаппарат со встроенным телефоном.
Корпус может быть и раскладным, и «классическим», кому что нравится. Камерофоны «раскладушки», может, чуть более надёжно защищены от произвольного включения и случайного повреждения, зато «классика» более оперативна – не приходится делать лишнего движения (а пальцами одной руки ещё и довольно затруднительного), открывая корпус.
Несколько слов о дополнениях. Полезна ли встроенная вспышка? Скорее нет, чем да. Дело в том, что импульсные осветители на газоразрядных (ксеноновых) лампах, как в полноценных фотовспышках, в камерофонах большая редкость. Энергию аккумулятора приходится экономить, поэтому вместо мощного накопительного конденсатора и газоразрядной лампы в осветителях камерофонов устанавливаются светодиоды белого свечения. Дистанция эффективного освещения не более полуметра. Так что это, скорее, источник необязательной, а потому и маловостребованной на практике подсветки переднего плана.
Обязательным является интерфейс подключения к ПК. Лучше порт USB, который в современных операционных системах (Windows XP, Mac OSX) конфигурируется автоматически и обладает достаточной пропускной способностью. Ещё лучше встроенный адаптер Bluetooth. Таких камерофонов пока меньше, чем хотелось бы, да и не всякий компьютер оснащён адаптером беспроводной радиосвязи Bluetooth. Но в работе это решение оказывается настолько удобным, что сожалений о потраченных на адаптер деньгах не возникает (менее 50 долларов за устройство для порта USB). Для подключения к персональному компьютеру не приходится возиться с проводами и даже запускать программу синхронизации. В последних версиях Windows XP (SP2)появились вполне работоспособные программные инструменты для подключения периферии через Bluetooth (в Mac OS X поддержка беспроводных соединений была реализована давно и работает очень эффективно). Кроме перезаписи цифровых фотографий из памяти телефона на винчестер ПК беспроводное подключение позволяет использовать телефон в качестве сотового модема, что пригодится при работе с лэптопом вдали от телефонных розеток, синхронизировать адресную книгу и органайзер с программой Microsoft Outlook, записывать в память телефона мелодии вызова, фоновые картинки, фотографии, темы оформления дисплея телефона, игры и полезные приложения, в том числе и Java. Плюс использование беспроводной гарнитуры (отдельная тема).
Работа с Bluetooth настолько проста и удобна, что я бы не рекомендовал обращать внимание на телефоны без встроенного беспроводного адаптера в принципе. Если, конечно, вы постоянно имеете дело с компьютером… Хотя совершенно непонятно, как использовать камерофон без компьютера. Где хранить архивы снимков? Или снимать просто так, не сохраняя фотографии, а лишь постоянно стирая из памяти телефона старые? Вот это, действительно, баловство. Но, с другой стороны, разве не имеем права? А если компьютера под руками нет? Если его и не предвидится? Тогда выход один – пересылать снимки на телефон, который способен подключаться к ПК.
Таким образом одна умная технология связана с другой, а та, в свою очередь, со следующей… А что вы хотите, ХХI век на дворе! Время обзаводиться хорошим камерофоном.
Sony Xperia M4 Aqua Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм Вес: 136 г.
LG G4 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм Вес: 155 г.
Huawei P8max Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 182,7x93x6,8 мм Вес: 228 г.
Huawei P8 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм Вес: 144 г.
Xiaomi Mi 4i Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм Вес: 130 г.
Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.
Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.