Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=635


Обзор BenQ-Siemens IMS-100 – беспроводная стереосистема для телефонаБиблиотека: Обзоры и тесты телефонов

Обзор BenQ-Siemens IMS-100 – беспроводная стереосистема для телефона

Поначалу с этой штукой я обошёлся так, как с обычной портативной колонкой. Убедился, что в неё установлены батарейки (обычные алкалиновые формата АА), достал штатный аудиошнур (два стандартных миниджека 3,5 мм с обеих сторон), подключил к смартфону Nokia N91 (он же ничего себе портативный плеер).

Включил колонку. Запустил воспроизведение на смарте... Звук вроде бы хороший. Басов, конечно, не хватает. Кнопочки Bass-Boost и Stereo-Widening мало что изменяют (или у меня не особенно музыкальный слух). Колонка как колонка. Стерео в одном корпусе. Два небольших динамика. Встроенный усилитель... А что это за индикатор мигает на передней панели? Красный такой... Мама дорогая, да это же Bluetooth колонка! Беспроводная акустика для телефона.

Вот тут всё и началось.

Что снаружи?

Пока искал в Интернете и скачивал инструкцию (а она нашлась на англоязычном сайте Benq-Siemens), рассматривал колонку. Два вида пластика – чёрный глянцевый и серебристый окрашенный. Вся передняя панель забрана чёрной металлической сеткой. Форма интересная, изогнутая. Колонке совсем не нужны какие-либо подставки, она прекрасно стоит на столе и не стремиться завалиться (и стоит с лёгким наклоном назад).

На нижней стороне сдвижная крышка отсека элементов питания. Их здесь четыре штуки – как я уже говорил, формата АА. Их можно заменить аккумуляторами, но они при подключении сетевого питания заряжаться не будут. Понятно, это не зарядное устройство, а маленькая акустическая система.

На задней вогнутой панели два гнезда – нижнее для подключения блока сетевого питания (у меня его не оказалось) и для подключения звукового кабеля (миниджек 3,5 мм). Наклейки... На самой большой чётко написано – Handsfree not working. Значит, это не беспроводная гарнитура, а именно колонка (а я-то, глупый, думал)...

Верхняя панель. Пять длинных кнопок. Крайняя левая – включение усиления басов. Следующая – включение расширения стереобазы. Обе кнопки работают и при проводном, и при беспроводном подключении воспроизводящего устройства. Но при подключении по каналу Bluetooth работают лучше, ибо при подключении кабелем звук и так хороший. И улучшать, в общем-то, нечего.

BenQ-Siemens IMS-100

BenQ-Siemens IMS-100

BenQ-Siemens IMS-100

BenQ-Siemens IMS-100

BenQ-Siemens IMS-100

BenQ-Siemens IMS-100


Самая большая центральная кнопка. Это двуплечая «качелька» регулировки громкости. Срабатывает не очень внятно, как и все кнопки (что выяснилось во время испытаний). Но в этом есть смысл. Прикоснёшься случайно и ничего не изменишь. Но подержишь кнопочку секунду, и начинаются желаемые изменения – включение усиления басов или увеличение уровня громкости. А что, вполне разумно.

Далее вправо – кнопка включения-выключения устройства. Нажимать и удерживать какое-то время, иначе толку ноль.

Наконец, крайняя справа кнопка РТТ. Ею мы cjtlbyztv телефон с колонкой по каналу Bluetooth. В инструкции сказано, что телефоны BenQ-Siemens с этой колонкой работают в громком режиме конференц-связи, который включается именно кнопкой РТТ. Но у меня под руками нет ни одного телефона BenQ-Siemens, поэтому эту функцию проверить не удалось. Полагаю, что она работает, как работают b все остальные заявленные функции (причём, добавлю, работают отлично, без сбоев).

На передней панели длинный овал с вписанным в него световым индикатором красного цвета. По его миганию мы можем определить режим работы устройства...

Да, с индикацией я совсем запутался. Она здесь комбинированная – световая и звуковая. Звуковая индикация – последовательность гудков. Так вот, в инструкции сказано, что для включения надо нажать соответствующую кнопку и удерживать её до тех пор, пока не прозвучат три коротких звуковых сигнала. Нажал. Удерживаю. Звучит мелодия из восходящих по тону звуков. Но это не три коротких сигнала! Это именно мелодия. А при выключении звучит короткий сигнал и та же мелодия в обратном порядке – из нисходящих по тону звуков.

Со световой индикацией ещё сложней. Определять состояние телефона надо по чередованию длинных и коротких вспышек (красного цвета, другого здесь нет). В нормальном режиме индикатор вспыхивает равномерно, время засветки и пауз одинаково. Если индикатор даёт три короткие вспышки, а потом паузу – разрядились аккумуляторы (или сменные сухие элементы питания). При соединении с телефоном индикатор горит постоянно – в течение 3 минут. Потом индикатор даёт серию коротких равномерных вспышек, что означает завершение опознавания и соединения, а далее колонка переводится в обычный режим работы, индикатор вспыхивает и гаснет равномерно. Короткие вспышки и длинные паузы меду ними означают, что колонка ждёт сигнала Bluetooth, но его нет. Если сигнала так и не будет, она автоматически выключится. Две вспышки – пауза – две вспышки и так далее означают входящий вызов. Во время разговора колонка автоматически отключается (если не нажать кнопку РТТ и не включить режим «громкой» связи – но говорить при этом придётся только в телефонный микрофон), а индикатор отображает последовательность из двух коротких вспышек и паузы двойной продолжительности между ними (то есть очень длинной)... Вы запомнили? Я пока нет.

Что ещё? Колоночка тяжёленькая, но не тяжёлая. Форма её такова, что она запросто уместится в кармане куртки и при этом не станет ни за что цепляться. Хотя место её, конечно, в портфеле, даже и в хорошем чехле. Почему? Она стоит, как сам телефон... Да, как бюджетный, не самый дорогой, но всё же телефон. А именно – 160 долларов...

Звуки музыки

Хорошая штуковина. Очень интересная. А как работает?

Производитель предупреждает, что колонка совместима с телефонами BenQ-Siemens и перечисляет почти все новые модели c Bluetooth (я не нашёл в этом списке только EL71, но, возможно, он тоже будет работать). И упоминает о любых других устройствах, в которых реализована поддержка профиля Bluetooth A2DP/AVRCP. То есть колонка должна заработать с карманными компьютерами, коммуникаторами, смартфонами, телефонами и даже с плеерами, в которые встроен адаптер Bluetooth, умеющий выводить звук через беспроводные Bluetooth наушники... Что же, проверим.

У меня на столе четыре смартфона Nokia, два телефона Sony Ericsson и мультимедийный телефон-раскладушка Samsung SGH-Z710. Профиль A2DP не поддерживают только «сонерики». Однако, я всё равно попробую их подружить с колонкой IMS-100. Вдруг получится?

Но сначала лэптоп. Включаю поиск нового устройства и одновременно жму на колонке и удерживаю кнопку РТТ. Согласно инструкции держать её надо до тех пор, пока не прозвучат два коротких сигнала. Одного я дождался, второго нет. Поэтому кнопку в первый раз удерживал до тех пор, пока не затёк палец. Потом догадался – этот один сигнал и есть «два коротких». Говорю же – индикация очень мудрёная.

Так вот, Windows XP (со вторым сервис-паком и всеми последующими апдейтами, какие только есть) устройство опознал, подключился к нему, но звук на колонку не вывел. Нет в системе, в штатных драйверах, поддержки сервиса обмена аудиоданными. Но если разыскать пакет Soleil, то колонка заработает. Soleil – альтернативный драйвер Bluetooth. Он идёт с некоторыми Bluetooth-донглами вместо Widcomm, который, в свою очередь, тоже способен решить проблему совмещения IMS-100 (и беспроводных стереонаушников) с компьютером. К сожалению, оба пакета распространяются только вместе с адаптерами. Если отыскать и скачать (с сайта производителя – увы), Soleil встанет, как миленький. Но при работе будет ограничивать трафик беспроводного обмена, считая, что копия программы пробная... На этом я эксперименты с колонкой и лэптопом прекратил и продолжил их уже на телефонах.

Прежде всего я попробовал подключиться к «сонерикам». Удерживаю кнопку РТТ на колонке. Индикатор загорается ровным непрерывным свечением. На телефоне SE K510i ищу внешнее Bluetooth устройство и нахожу его. Код доступа для всех устройств одинаков – 0000. Запомню, чтобы потом не мучиться с другими телефонами.

IMS-100 встала, как влитая. Но кроме этого ничего не произошло. На стартовом (основном) экране K510i появился значок внешнего аудиоустройства – маленький кружочек. Но звук как шёл из динамика телефона, так и продолжал идти... Более того, мне удалось (тоде мне, подвиг) прописать колонку и на старикане Sony Ericsson T610, хотя в нём никакого плеера нет и в помине. И та же история – с колонкой эта древность не работает.

Откладываю в сторону Sony Ericsson. Нет, так нет. Насильно мил не будешь. И это не проблема колонки – профиль A2DP является общепринятым стандартом.

Настаёт очередь смартфонов Nokia... Они заработали сразу и все (по очереди, конечно). Картина получилась, практически, одинаковая, поэтому я, попробовав Nokia E70, N80 и N93, сосредоточился на N91, как на самом что ни на есть плеерофоне - из всех имеющихся у меня в наличии смартов.

Итак, при подключении колонки по Bluetooth и запуске проигрывателя звук идёт только через колонку. Качество? Звук показался мне глуховатым с явным недостатком верхних частот. Поиграл эквалайзером, звуковая картина улучшилась. Включил на колонке усиление нижних частот и расширение стереобазы (производитель называет его «трёхмерным воспроизведением»). Стало ещё лучше. Но всё равно это не Hi-Fi.

Радио смартфона с колонкой не работает вовсе. Дело в том, что антенной тюнера служит провод наушников или гарнитуры. И радио включается только после подключения наушников. Звук при этом воспроизводится через динамик телефона (телефонный или «громкий» - что активируем в установках), но не через колонку. Смарт честно предупреждает – отключите внешнее устройство. Отключаем, и колонка снова начинает работать.

Чтобы закончить эксперимент, подключаю N91 кабелем, благо у этого смарта есть стандартный выход с миниджеком на 3,5 мм. Звук сильно меняется в лучшую сторону. То есть особо рассчитывать на верное и точное воспроизведение посредством колонки Bluetooth не стоит, хотя при кабельном подключении она звучит превосходно... Чуть не хватает басов, но не будем забывать про размеры...

Затем я подключил к колонке экзотический в наших краях Samsung SGH-Z710. И вот тут и наступила полная нирвана... Звук был просто чудесный. Значит, многое зависит не только от колонки, но и от самого телефона.

Ну, а в финале испытаний я попробовал подключить к колонке плеер MPIO HD200, мою рабочую музыкальную машинку. У неё нет адаптера Bluetooth, поэтому использовать можно было только кабельное подключение. Что можно сказать? Колоночка звучит очень хорошо. И работает с любой портативной «самоиграйкой», даже с самой простой. Если на ней, конечно, есть звуковой выход или стандартное гнездо для подключения наушников.

Выводы

Беспроводная колонка BenQ-Siemens IMS-100 аппарат весьма и весьма интересный. Дорогой, спору нет. Но и наушников Bluetooth дешевле 160 долларов вы сыщете немного. Так что можно брать – не только владельцам телефонов BenQ-Siemens, но и всем остальным. Но сначала убедитесь, что ваш телефон поддерживает профиль A2DP...

Какова же общая оценка? Пять баллов. И два огромных плюса.


© Николай Надеждин, Тестовая лаборатория Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 26 сентября 2006 г.
Благодарим компанию BenQ-Siemens за предоставленное на тестирование оборудование.

Есть что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=635





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru