Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=676


Глухая оборона – защищаем личные данные на смартфонеБиблиотека: S60 - шаг за шагом

Глухая оборона – защищаем личные данные на смартфоне

Смартфон – это, прежде всего, телефон. Поэтому в нём используется кодовая система защиты. Ну, все эти PIN`ы, PUK`и. Но замки, как известно, запирают двери только от честных людей.

И взломать «пин» и «пак» ловкому человеку ничего не стоит. Правда, для этого ему нужен сам смартфон. И толку защищаться, когда телефона уже нет, мало. Позвонить оператору, заблокировать доступ. И отправиться в магазин за новой машинкой – вот и всё, что нам остаётся…

Но вот какая история… Смартфон – многофункциональная цифровая машинка, фотоаппарат, плеер, собственно, телефон и ничего себе электронный органайзер. А если это органайзер, то быть ему и хранилищем наших личных секретов. Разве нет?

Секретов этих набирается немало. Перечислим их для примера (хотя бы затем, чтобы осознать важность проблемы). Имена, адреса, номера телефонов – это не считается, это хранится в адресной книжке смарта (если речь не идёт о каком-либо секретном телефоне, скажем, тайной подруги). Почтовые адреса – электронной и физической почты – то же самое. А код домофона? А пароль доступа к электронной почте (тем более если используется не один, а два, три и больше ящиков на разных серверах)? Добавим сюда пин-коды разлочки телефонов жены и детей. Код кредитки, дебетовой или другой платёжной карточки (их, этих карточек, тоже может быть с десяток, если ни больше). Пароли входа на различные веб-службы (если вы работаете в онлайновом проекте или активно участвуете в сетевых дискуссиях). Номера «аськи», различных пейджинговых клиентов, вроде MSN. Пароль доступа к службе Интернет-телефонии Skype (или какой-нибудь другой). Пароль доступа к собственному компьютеру и масса паролей компьютерных программ, которые обязательно должны отличаться друг от друга для затруднения их взлома. Номера лицевых счетов в Сбербанке (оплата коммунальных услуг и так далее). Координаты и пароли «Стрима» (или любого другого провайдера, услугами которого вы пользуетесь)… Мало? Можно привести ещё с полсотни примеров.

Всё это хозяйство надо где-то хранить. На личном компьютере – это понятно. Но компьютер, даже лэптоп, не всегда при себе. А смартфон – вот он, в кармане. Значит, быть ему этим самым мобильным хранилищем секретов.

Но просто закинуть в память телефона текстовый файл с перечислением всех кодов и паролей нельзя. Надо сделать так, чтобы никто, кроме нас, не смог эту информацию прочитать… Между прочим, проблема не так уж незначительна. Знаете ли вы, что производитель замечательной программы синхронизации смартов (семейства Symbian) с компьютером Oxigen Phone Manager продаёт специальный её вариант для правоохранительных органов? Задача этой программы позволить ментам без спроса влезть в ваш смартфон и прочитать любую информацию. Учитывая ситуацию с гражданскими правами (не будут они париться с санкциями и прочими бумажками), дело выглядит не слишком… обнадёживающим (если выражаться интеллигентно и воздержаться от более энергичных оценок).

Я обратился к продукции известного производителя софта для мобильных устройств компании Paragon Software Group. Русификатор этой компании стоит на моём Палме. Я много лет пользуюсь словарями семейства «Словоед». И любая программа для карманного компьютера или смартфона, выпущенная «Парагоном», производит исключительно хорошее впечатление.

Программа Handy Safe (у меня версия 2.2) стоит денег. Но… она их стоит! Очень хорошая утилита для хранения секретной информации в памяти смартфона. Сломать защиту, может, кому и удастся – я не проводил сравнительных испытаний разных программ. Но всё же Handy Safe выглядит очень надёжной. Её я и взял в личную «копилку полезностей»…

Пропустим рассказ о том, как купить и установить эту программу, поскольку ничего экстраординарного здесь нет.

Установили… Программка прописалась в папку «Мои приложения» в системном меню смартфона (напоминаю, рассматриваем смартфоны Nokia семейства S60). Разыскиваем в этой папке иконку, изображающую жёлтый сейф, с надписью Handy Safe.

Handy Safe

Handy Safe

Handy Safe


Запускаем программу. И первым делом нам будет предложено ввести пароль, защищающий наши личные данные… Над паролем стоит задуматься. Дело в том, что ввести буквенный или цифровой пароль надо умеючи. Если вы быстро наберёте, скажем, последовательность «123», то на самом деле пароль будет выглядеть так – «.ад». Это при выбранном русском режиме ввода символов. Чтобы набрать пароль именно цифрами, нужно удерживать каждую клавишу до тех пор, пока в поле ввода не появятся цифры, а не буквы. Кстати, программа устроена так, что вводимые символы на короткое время видны, но потом заменяются звёздочками. Это позволяет вводить пароль прилюдно, не опасаясь хитрого взгляда со стороны.

Пароль не должен быть слишком длинным, иначе его будет трудно запомнить. Пароль не должен быть слишком коротким, иначе его легко узнать. Он не должен быть связан с какими-либо датами. И, вообще, подальше от реальности, о повседневности. Не хватает воображения, воспользуйтесь утилитой генерации паролей. Подобных программок в Сети полным полно.

Ввели пароль, программа сообщает, что пароль принят. Входим в рабочее окно программы. И видим здесь несколько строк – «Добро пожаловать», приветствие, всего лишь приветствие. «Посетите наш сайт» с ссылкой на www.epocware.com (посетите обязательно, там интересно). Затем – опции, помеченные символами сейфов, «Бизнес» и «Личное». Это два основных раздела, в которых и будут храниться наши коды, пароли, ссылки и так далее. Поскольку папка «Личное» у меня уже заполнена, привожу на снимках только папку «Бизнес», которую мы и попытаемся заполнить информацией.

Handy Safe

Handy Safe

Handy Safe

Handy Safe


Входим в «Бизнес» и нажимаем левую софтовую клавишу смарта, вызывая меню. В меню выбираем опцию «Новая запись». На экране возникнет длинный список типов записей. А именно – «Адрес», «Банковский счёт», «Библиотека», «Веб сайт», «Водительские права», «Голосовая почта», «Заметка», «Интернет провайдер», «Карта American Express», «Карта Diners Club», «Карта Discover», «Карта Maestro», «Карта Master card», «Карта Visa», «Код замка», «Контакт», «Кредитная карта», «Машина», «Медицинское страхование», «Номер социального страхования», «Очки», «Пароль», «Паспорт», «Пропуск», «Размер одежды», «Рецепт», «Серийный код программы», «Серийный номер», «Список», «Страховой полис», «Телефонная карта», «Членская карточка», «Экстренные службы», «Электронная почта». Уфф… Достаточно? По-моему, вполне.

Handy Safe

Handy Safe

Handy Safe

Handy Safe

Handy Safe

Handy Safe

Handy Safe

Handy Safe

Handy Safe

Handy Safe


Выбираем нужный тип. При этом на экране появляется окно ввода информации. При этом количество и названия полей зависят от типа записи. При наборе адреса электронной почты свои поля, при наборе номера паспорта свои.

Благодаря сортировке записей по типам заполненная база данных выглядит хорошо организованной, в неё легко ориентироваться.

Что дальше? Выходим из программы. Для этого достаточно нажать кнопку отбоя (с красным символом). Всё, наши данные защищены паролем. Чтобы до них добраться, надо снова войти в системное меню, в папку «Мои приложения», запустить программу и ввести пароль. Ошиблись (или не знаем пароля) – извините.

Не знаю, как вам, а мне эта программа ужасно нравится.


© Николай Надеждин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 25 октября 2006 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=676





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru