Обзор ORSiO n725 – коммуникатор с сенсорным экраном
Эта замечательная машинка должна была появиться в продаже в самом конце октября – начале ноября 2006 года (и, надо полагать, появилась, хотя я в магазинах её ещё не видел, слишком мало прошло времени).
Этот смартфон или, правильней, коммуникатор, поскольку в нём больше от карманного компьютера, чем от телефона, будет выпускаться в двух вариантах – в обычном n725 PDA Phone и в варианте n725 GPS PDA Phone. Различия только в комплектации и, разумеется, в цене. Второй вариант отличается от первого наличием в комплекте внешнего модуля GPS с интерфейсом Bluetooth. В принципе, ничто не мешает купить этот модуль отдельно и получить расширенный вариант коммуникатора. Кстати, этот модуль будет работать не только с коммуникатором, но и с компьютером РС под управлением операционной системы Windows.
ORSiO n725 – смартфон семейства Windows Mobile. Это самый совершенный, самый «навороченный» класс мобильных телефонов, оснащённых сенсорным экраном, но лишённых при этом привычной телефонной клавиатуры. Удобно ли это в повседневном использовании аппарата в качестве сотового телефона? На мой взгляд, не очень. Честно говоря, я вообще не смог привыкнуть к набору номера посредством экранных кнопок. Чтобы, к примеру, набрать какой-либо номер, нужно открыть адресную книжку, выбрать абонента, его номер и активировать вызов. Можно воспользоваться системой быстрого набора. Но чаще всего номер приходится набирать вручную по цифрам – если он не внесён в книжку. И зхдесь начинаются проблемы. Виртуальная экранная клавиатура абсолютно не обладает тактильной отдачей. Кнопочки нарисованы на экране, а потому набрать номер «в полглаза» или вовсе на ощупь невозможно. И рукой действовать проблематично. Кнопочки маленькие для рук взрослого мужчины, и я постоянно промахивался. В каждом случае приходилось доставать стилус и тюкать им по сенсорному экрану коммуникатора. То есть набор возможен только двумя руками – одной (левой) удерживаем аппарат, второй – стилус. И это, поверьте, очень неудобно.
Другой момент – размеры смарта. Он меньше стандартного КПК примерно на треть. Экран тоже меньше, но дело вовсе не в экране. Размеров самого экрана – 2,7 дюйма по диагонали - при разрешении 240х320 пикселей вполне хватает для того, чтобы особенно не напрягать глаза и спокойно работать с любым приложением. Но говорить по этой немаленькой «лопатке», опять же, не слишком удобно. С гарнитурой – да, без неё – нет. Телефон слишком громоздкий, причём, больше «в ширину», чем «в длину» или «в толщину»… Есть и другие особенности. Мне постоянно не хватало кнопок управления смартфоном. Куда только делись многолетние навыки работы стилусом (а я сменил четыре карманных компьютера в течение пяти лет)? Но это телефон. И стилус здесь неважный помощник.
Но как же хорош ORSiO в качестве универсального карманного компьютера! Здесь его уменьшенные размеры играют только на пользу. Карманный компьютер выглядит рядом с этим коммуникатором форменным дредноутом, здоровенной неуклюжей машиной, которая в прямом смысле «ни два, ни полтора» (то есть не совсем карманный и не полноценный компьютер). Модуль Wi-Fi позволил подключиться к домашней точке доступа и, по сути, бесплатно насладиться мобильным Интернетом. Рассматривать странички в мобильном Internet Explorer можно ничуть не менее комфортно, чем в полноразмерном IE на большой машине. Да, есть существенные особенности, картинку приходится перетаскивать туда-сюда стилусом. Но это, поверьте, небольшая цена возможности побродить по Сети с дивана, на балконе или на улице (если поблизости есть публичная точка доступа).
На коммуникаторе можно писать, используя его точно так же, как и карманный компьютер. Можно слушать музыку и смотреть фильмы – к моему экземпляру (кстати, инженерный образец) была приложена гигабайтная карта памяти, поэтому никаких проблем не возникало…
Так что же – хороша машинка? Очень. Очень хороша! Но покупать подобную технику нужно лишь после трезвой оценки соответствия собственных требований и предоставляемых коммуникатором возможностей. Я знаю людей, которые носят в кармане сразу две машинки – одну примерно такую, как ORSiO, чтобы использовать её в качестве КПК, вторую – обычный сотовый телефон, чтобы по нему звонить. На вопрос – в чём же, собственно выгода, зачем нужно было отдавать 800 долларов, чтобы получить доступ к тем же возможностям, что предоставляет 400-долларовый КПК – они лишь пожимают плечами. Мол, надеялись на одно, реально получили другое… Но даже эти «терпельцы» от машинок своих отказываться не намерены. К хорошему, действительно, привыкаешь быстро.
Первый взгляд
Производитель честно предупредил о несовершенствах инженерного экземпляра коммуникатора, пообещав полное их устранение в готовом к продаже устройстве. Я на эти несовершенства обратил особое внимание. И… ничего ужасного (или просто плохого, неважного) не обнаружил. Машинка работает абсолютно стабильно, не тормозит (там где ей положено не тормозить) и не особенно летает (там, где ей положено не особенно летать). Причиной тому оснащённость, которая соответствует оснащённости техники высшего класса. Процессор частотой 520 мегагерц, 192 мегабайта постоянной (в неё зашита система и основные программы) и 64 оперативной памяти. 2,7-дюймовый экран разрешением, как я уже говорил, 240х320 пикселей и отображением 262 тысяч цветовых оттенков. Мало? Тогда прибавим сюда все существующие на сегодня беспроводные интерфейсы – прежде всего, модуль GSM (с поддержкой протоколов пакетной передачи данных GPRS и EDGE), затем Bluetooth, Wi-Fi (пусть и не самый скоростной 802.11b) и даже инфракрасный порт (спецификации CIR, что исключает его применение в качестве универсального пульта дистанционного управления бытовой техникой). Плюс 2-мегапиксельная камера с сенсором CMOS. Плюс возможность снимать видеоролики со звуком, с разрешением 352х288 и в формате MPEG-4. Плюс ёмкая батарейка, которой хватает на 5,5 часа работы в режиме разговора и КПК. Плюс умеренные размеры 58х102х18,5 мм и вес в 140 г.
Специально вываливаю все характеристики машинки, чтобы вы прониклись осознанием того, что перед нами смарт высшего класса… Хотя внешность у него вполне демократичная.
Пластик, кругом один пластик, причём, крашеный серебрянкой (но краска лежит прочно, не облетит). Структура материала не шершавая, но и не скользкая. Держать смарт в руках вполне комфортно. Тот экземпляр, что попал мне в руки, был одет в чехол «с чужого плеча» (об этом предупредил сам производитель). Штатный чехол, надо полагать, будет ещё лучше, хотя мне очень понравился и этот – с магнитной застёжкой, с вырезами в нужных местах – даже вокруг окошка объектива встроенной камеры.
Передняя панель окаймлена серебристой рамкой, но сама изготовлена из серого матового пластика. В верхней части панели большая закрытая сеткой прорезь динамика (телефонного). Под сеткой установлен и сигнальный светодиод. Он мигает в соответствии с сигналами опознавания базовой станции, загорается при каких-либо системных событиях, сигнализирует об уровне заряда аккумулятора. Короче, мастер на все руки и инструмент очень полезный.
Экран утоплен в рамку миллиметра на три. Сам экран яркий, контрастный, картинка очень качественная и радующая взор. Но вот система сенсорной чувствительности… Первое – экран мягкий и при нажатии на него стилусом заметно пружинит. Второе – в месте контакта со стилусом и особенно с пальцем (когда набираешь номер без стилуса) возникают неприятные радужные разводы. Очень надеюсь, что в конечном варианте устройства этот недостаток будет устранён. Дело даже не в самих разводах, дело в ощущении ненадёжности всей системы. Машинка стоит всё-таки 790 долларов – деньги весьма немалые…
Сенсорный экран надо защищать плёнкой. Это я знаю из многолетнего опыта использования КПК. Так что первое, на что стоит потратиться владельцу новенькой машинки – защитная плёнка. Если не найдёте 2,7-дюймовую, берите ту, что побольше, для КПК. Плёнку надо аккуратно обрезать по размеру экрана и, отделив нижний слой, наклеить её на экран. И тогда поверхность экрана не покроется царапинами от контакта с наконечником стилуса... И вот – дополнение. Оказывается, в том комплекте, что будет продаваться в магазинах, защитная плёнка уже есть. Так что специально искать её не придётся. Хорошая новость...
Кнопок у смарта немного. Две софтовые – левая для разворачивания меню «Пуск» с прописанными в нём ярлыками программ, правая для открытия папки «Входящие». Ниже расположены две телефонные кнопки – ответа и отбоя. Кнопки обрамляют большой джойстик, а между джойстиком и кнопками видны две сеточки встроенных (или встроенного – я не понял, сколько здесь динамиков, два или один, моно или стерео) «громких» динамиков. Звук очень хороший и громкий, без дребезга.
Джойстик тоже очень удачный. Большая квадратная кнопка, которую можно нажимать в четырёх направлениях. И большой округлый «пенёк» центральной кнопки. Если учитывать, что джойстик здесь один из основных органов управления, конструкторов машинки (специалистов компании Quanta Computer, выпускающей аналогичные смарты-близнецы сразу для нескольких компаний, продающих технику под собственными брендами) можно лишь похвалить.
Серебристая рамка, окаймляющая переднюю панель, имеет фигурный профиль и наполовину захватывает боковые грани машинки. Поясом прочности является «слой» ребристого пластика – закраины шасси машинки, выступающие наружу. На верхней грани устройства расположен лишённый заглушки слот для карты памяти формата miniSD. Правее располагается крохотная кнопочка включения и выключения машинки. Кнопка эта тугая и нажимается не очень удобно. Но, возможно, это своеобразная защита от случайного выключения смарта.
На правой грани корпуса вверху можно разглядеть окошко ИК порта, а ниже две такие же тугие и не очень удобные кнопочки – вызова аплета «Заметки» (он же диктофон) и управления камеры (эта же кнопка спускает «затвор»)… Не очень удобные – слишком деликатно. Правильней будет очень неудобно. Но всё списывает сенсорный экран. Им владельцу ORSiO пользоваться придётся чаще.
Нижняя грань, буквально, уставлена всякой всячиной. Справа налево (если смотреть на экран машинки) здесь расположены – дырочка микрофона, миниджек для подключения наушников или гарнитуры (увы, 2,5 мм), порт USB, причём стандартного формата mini USB (супер!), дырочка с кнопкой перезагрузки системы и петелька для шейного шнурка или ручного темляка (второе более реально, ибо смарт штука немаленькая). Порт USB отмечу особо. Очень хорошее решение – кабель этого формата можно купить в любом магазине.
На левой грани корпуса располагаются только две кнопки регулировки громкости – опять же жутко неудобные, поскольку крошечные, тугие, нажимаются с трудом. Да, и это не навигационные кнопки, а именно регулятор громкости.
Задняя сторона корпуса почти полностью занята крышкой аккумуляторного отсека. Выше её квадратное стекло, прикрывающее объектив встроенной камеры, сферическое зеркальце и глазок светодиодной «вспышки».
Крышка аккумуляторного отсека не имеет какого-либо замка – металлизированная накладка в нижней её части элемент декоративный (и предохраняет панель от жёсткого контакта со столешницей). Аккумулятор большой и ёмкий – 1530 мАч. Этого, как уже говорилось, хватит на 5,5 часа работы в режиме разговора и использования функций КПК. Отлично!
Крепление карточки SIM выполнено на пять баллов. Это пластиковая откидная рамка. Карточка вставляется в неё, рамка возвращается в исходное положение и чуть сдвигается по ходу слота (то есть наружу, к внешнему краю карточки). В результате крепление «железное» - не разболтается… Кстати, панель под аккумулятором металлическая, что позволяет говорить о том, что основа конструктива тоже, возможно, изготовлена из металла, а не из пластика…
Наконец, стилус. Он маленький, вставляется в гнездо в правом углу верхней и правой боковой грани. Достать его из гнезда достаточно сложно, а из-за тонкого профиля он не очень удобен. Я использовал толстую шариковую ручку с фторопластовой вставкой в торце – специальный вариант авторучки для КПК. Возможно, это удобней, чем постоянное «выковыривание» штатного пера из его тесного гнёздышка… Но дело, опять же, привычки и личных пристрастий.
Каковы же первые итоги осмотра машинки? Отличная техника элитного класса. Хотя и не без недостатков… Впрочем, совсем без недостатков серьёзной техники не бывает вовсе.
Система
В ORSiO n725 работает новая операционная система Windows Mobile 5 в полностью русифицированном виде. В сочетании с мощнейшим процессором получается отличный коммуникатор с практически неограниченными возможностями.
Описывать функции операционной системы я не буду. Отмечу лишь, что телефонная составляющая сделана очень хорошо. Великолепная адресная книга со множеством полей, большая по телефонным меркам виртуальная клавиатура, обширная система настроек. Не знаю, что ещё можно пожелать при таком многообразии и функциональности. Звонок у смарта достаточно громкий (и, добавлю, мелодичный, приятный), а вибра просто класс… Остальное посмотрите на скриншотах. Надеюсь, они многое прояснят.
Камера
Здесь, как я и ожидал, не всё однозначно. С одной стороны огромный экран превращается в великолепный видоискатель. Снимать такой камерой одно удовольствие. Но её неторопливость иногда вызывает раздражение. Плюс система управления, к которой надо привыкать. Плюс почти неработоспособный видеорежим – видеоролик получается с выпадением кадров, с артефактами, какой-то дёрганный.
Уверен, что ело в особенностях инженерного образца, ибо владельцы аналогичных машинок на камеру, в общем-то, не жалуются. Поэтому не стану акцентировать внимание на минусах (которые в описании неожиданно для меня самого обозначены «плюсами»). Это не явные недостатки, а неясные пока моменты новой машинки. Появится в моих руках коммерческий образец, проведу большую фотосессию. Тогда всё встанет на свои места.
Пока же скажу – камера в n725 работает. И снимки получаются если ни идеальными, то весьма… нестыдными, что ли. Это ещё не фотоаппарат, но уже и не простецкий камерофон.
Я от общения с ORSiO n725 получил несказанное удовольствие. Мощная, ладная, красивая машинка. Её хочется купить. И я не сомневаюсь, такое же желание возникнет у многих, кто увидит её в магазине.
Но я вынужден повторить – подержите коммуникатор в руках, прислушайтесь к собственным ощущениям. Всё нормально? Виртуальная клавиатура вас не напрягает? Тогда – чего ждать? Надо брать!
Цена в 790 долларов выглядит несколько пугающей. Но дешёвых смартов такого класса просто не бывает в природе. На сегодня это средоточие современных технологий, можно даже сказать - технологический фронтир. И за обладание наисовременнейшей портативной техникой придётся заплатить.
Sony Xperia M4 Aqua Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм Вес: 136 г.
LG G4 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм Вес: 155 г.
Huawei P8max Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 182,7x93x6,8 мм Вес: 228 г.
Huawei P8 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм Вес: 144 г.
Xiaomi Mi 4i Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм Вес: 130 г.
Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.
Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.