Цифровые камеры в мобильных телефонах. Что это и зачем это нужно?
Уже давно никого не удивляет телефон со встроенной фотокамерой, хотя в памяти еще свежи воспоминания о пленочных фотоаппаратах, негативах и проявителях.
Кажется, цифровые камеры лишь вчера вызывали презрительные судороги у истинных любителей фотографии. Но мир не стоит на месте, и стремительно развивающиеся технологии цифровой обработки изображений добрались и до наших маленьких карманных любимцев – мобильных телефонов. Несомненно, без появления и внедрения технологии MMS камеры вряд ли бы прижились в телефонах, скорее остались бы на правах дорогого и бесполезного аксессуара. Но так уж случилось, что мультимедийность, позволяющая передавать с сообщениями звуки и изображения, находится сейчас на пике своей популярности, и на сегодняшний день приходится признать, что камера уже стала неотъемлемым атрибутом мобильного телефона. Конечно, найдутся скептики, относящиеся к фотокамерам в сотовых телефонах со снисходительной улыбкой. Кто прав и насколько оправданно присутствие камеры в мобильниках, нам с вами предстоит разобраться.
С чего все началось? Первой ласточкой была компания Ericsson c камерой МСА-10 для своего телефона Ericsson R320/T28.
Камера не нашла свою аудиторию, поскольку имела слишком много ограничений в использовании. Это был дорогой и бесполезный аксессуар, некая имиджевая штучка. ММS-технология в то время только развивалась, телефоны же, работающие с этой камерой (R320m, к примеру), были монохромными и не поддерживали MMS. Как следствие, они были лишены функции просмотра снятых фотографий и отправки их на другой телефон. Фото можно было лишь просмотреть на домашнем компьютере, либо отправить по электронной почте.
С появлением революционного смартфона Nokia все стало на свои места. Nokia 7650 был лишен всех вышеописанных недостатков – можно было отправлять фото по MMS и e-mail, фотографировать себя, использовать фотоАОН.
В отличие от Ericsson, Nokia имела несравнимо больший успех и заложила прочный фундамент идеи камеры в мобильном телефоне.
Отходя от истории, давайте рассмотрим саму камеру как таковую. Что она из себя представляет? Ограничения до недавнего времени были весьма существенными. Прежде всего, это фиксированное фокусное расстояние, то есть четкие снимки можно было получить на расстоянии примерно 25-30 см от объекта съемки. И раз уж сотовые телефоны стремятся к минимализму в размерах, то и фотокамеры не могут быть объемными. Как следствие – низкокачественная оптика (чаще всего пластик) и упрощенная электроника. Но мы живем в век высоких технологий, скажете вы, и будете правы. К использованию дешевых компонентов производителей толкает еще одна причина. Среднестатистический телефон успевает устареть и функционально, и морально за период от полутора до трех лет. Соответственно, становится невыгодным вкладывать деньги в высококачественную реализацию камеры. Проще добавить новых функций в телефон, и без особенного увеличения его себестоимости сделать его более привлекательным для покупателя. Сейчас картина несколько изменилась, но об этом чуть позже.
Сегодня на рынке сложилась примерно следующая ситуация: очень условно камеры (вместе с мобильными телефонами) можно разделить на 3 группы – low-end, middle-end и hi-end класса. В пределах каждой группы особую разницу в качестве снимков обнаружить сложно, различаются лишь некоторые функции (вспышки, эффекты, накладываемые во время съемки и прочие незначительные детали).
Среди фотокамер low-end класса распространены телефоны с камерой 0.1 Мп, 0.3 Мп. Чаще всего это цифровые камеры низшего уровня, снимающие в разрешении 352х288 точек (0.1 Мп) и 640х480 точек (0.3 Мп). Такие снимки не могут вызвать энтузиазма при просмотре их на домашнем компьютере. Несмотря на низкое разрешение и такое же низкое качество, такие камеры вполне пригодны для идентификации звонящего по вашей телефонной книге (фотоАОН) и MMS. Но при печати на бумаге вы будете разочарованы, поскольку даже в разрешении 640х480 более-менее смотрибельные фото можно получить лишь в размере 8х10 см. Представители этого класса – Samsung X500 (0.3 Мп), Samsung P100 (0.1 Мп), Samsung X660 (0.3Мп); Motorola V220 (0.3 Мп), Motorola A760 (0.1 Мп); Noka 6020 (0.3 Мп); Siemens ME75 (0.3 Мп). Оговорюсь сразу – деление производится не по классу телефона, а по классу камеры, т.к. даже в пределах 0.3 Мп можно встретить и раритетные модели, и новые модели эконом-класса (например, Siemens).
К middle-end классу можно отнести 1 Мп, 1.3 Мп и 2 Мп камеры. Здесь ситуация несколько улучшилась. Разрешение снимаемых фото варьируется от 1280х960 до 1600х1200 пикселей. Вопрос о качестве продолжает оставаться спорным, но в печатном виде на бумаге фотографии, снятые на 2-х мегапиксельную камеру уже выглядят достойно.
Конечно, приходится соблюдать оптимальные условия для съемки – хорошая освещенность, желательно четкая фиксация камеры. Но по сравнению с 0.3 мегапиксельными камерами это уже прорыв. Мною до сих пор не была упомянута такая возможность камер, как цифровой трансфокатор (устройство изменения фокусного расстояния). Ранее эта функция заслуживала просто сочувствия (особенно в аппаратах с 0.1 или 0.3 Мп), теперь становится одним из достаточно удобных инструментов, особенно при съемке объектов, к которым нельзя приблизиться.
Слева цифровой трансфокатор включен, справа выключен
Как можно увидеть по фотографиям, при использовании цифрового трансфокатора заметного ухудшения качества не происходит. То есть в камерах этого класса понемногу недостатки, ранее бывшие такими явными, отходят на второй план. Примеры телефонов с такими камерами – Sony Ericsson K600i (1.3 Мп), Motorola RAZR V3m (1.3 Мп), Samsung D830 (2 Мп).
И, наконец, к hi-end классу отнесем телефоны с 3 Мп и более камерами. Что здесь можно сказать? Качество фотографий позволяет хранить их на домашнем компьютере, либо в «твердотельном» варианте – в альбоме. Такие фото не стыдно показать друзьям и отправить по e-mail. А после того, как компания Samsung анонсировала своего монстра В600 с 10 (!) Мп-камерой и трехкратным оптическим трансфокатором… Какие-либо комментарии излишни. Единственный недостаток, который только может прийти в голову – это цена. Да, телефон с такой камерой будет дорогим. Впрочем, к камере вы получите великое множество дополнительных функций (Bluetooth, TV-выход, PictBrige – прямая печать на принтер, минуя компьютер и многое, многое другое), то есть вы платите не за камеру, а за функционал. У этого класса уже можно исключить из недостатков некачественную оптику, хотя, повторюсь, цена может напугать. Однако младшие модели этого класса (Ericsson K620i, 3.2 Мп) не столь неприступны по цене и вполне приемлемы по качеству отснятых фото. В формате 10х15, признаюсь, мне не удалось заметить разницы между фото с К620 и с обычной «мыльницы» Kodak.
Итак, подведем итоги. Камеры в мобильных телефонах становятся все более высокотехнологичными, и скоро уже смогут соперничать с цифровыми фотоаппаратами низшего уровня по качеству снимаемых фотографий. Можно ли прогнозировать уход в небытие фотоаппарата как такового? Думаю, нет, поскольку сферы применения по-прежнему разные. Цифровой фотоаппарат - чтобы фотографировать, телефон – чтобы разговаривать. Так же, до сих пор мирно сосуществуют телефоны с поддержкой воспроизведения мп3 и сами по себе мп3-плееры.
Один из весомых аргументов в пользу камеры остается то, что она всегда при себе. На вечеринках, на улице, дома, в путешествии. Зачастую фотоаппарата может просто не оказаться под рукой. И тогда мобильный телефон неизменно придет на помощь. Например, у вас маленький ребенок и снимать хочется каждое движение, каждый миг запечатлеть навсегда. Или более прозаичная ситуация – жена требует отчета о прошедшем вечере. А может, вам просто захотелось построить забавные рожицы и отослать их друзьям в другой конец страны или даже земного шара. Да, уже почти нет ничего невозможного.
Кому нужны фотографии на мобильном, спросите вы. Спорный вопрос. Вспомнить хотя бы, с каким скептицизмом воспринимался поначалу сервис SMS. Разве мог кто-нибудь подумать, что возможность отправки коротеньких текстовых сообщений окажется такой востребованной? Поэтому не будем торопиться с выводами. Ведь получить весточку от дорогого человека вместе с его доброй улыбкой будет приятно в любом качестве и разрешении присланной фотографии.
Основным минусом встроенных камер была низкокачественная оптика, однако, посмотрев на Samsung B600, ругать оптику язык уже не повернется. То же можно сказать и о низком качестве снимков. Телефоны избавляются от этих недостатков. Хотя качественные снимки возможны на топовых (и, соответственно, дорогих моделях), приемлемое качество обеспечивают аппараты и с 2-3 Мп камерами. Посему, в ближайшем будущем, эти минусы можно будет смело вычеркнуть.
И последнее. Быстро развивающиеся технологии оставляют большое пространство для воображения. Раз уж мы оперируем цифрами в 10 Мп, почему бы не помечтать об автоматическом распознавании текста с помощью камеры? Такую информацию можно было бы заносить в заметки или контакты. Или автоматическое соотнесение человека с контактом в вашей телефонной книге. Согласитесь, удобные функции. Технологии распознавания человека по фотографии существуют уже давно, только применение их пока ограничивается сферами безопасности. Но это только на время. Ибо, как уже было отмечено, почти не осталось ничего невозможного.
Итак, резюмируя все вышесказанное. Камерам в мобильных телефонах уже сказали уверенное «да» практически все производители мобильных телефонов. И развитие этой технологии лишь подтверждает растущий на нее спрос. Конечно, по прежнему существует компромисс «цена-качество», то есть, сохраняется прямая зависимость стоимости телефона от качества исполнения его встроенной камеры. Причем если даже в новых моделях можно встретить простенькую камеру (1 Мп, например), то в бюджетных моделях (эконом-класс, как сейчас принято выражаться) шанс найти хорошую камеру стремится к нулю. Так что на нынешний день основным недостатком качественных камер становится цена. Выбор, безусловно, остается за конечным потребителем. Равно как и право использовать или не использовать присутствующую в телефоне функцию. Возьму на себя, впрочем, смелость и скажу: «камерам быть!», остальное решать вам.
P.S. В статье не была рассмотрена возможность съемки видео на телефон по причине того, что эта функция еще находится в зачаточном состоянии, а получаемые ролики годятся лишь для того, чтобы, посмотрев на них, вздохнуть и никогда больше этого не делать. Возможно, это действительно излишество в попытке производителей сделать из телефона супер-многофункциональное устройство. Что до наложения эффектов на фото (сепия, лунный свет, черно-белое фото, рамки и пр.), то особенных сложностей в использовании нет, равно как и пользы. Впрочем, это лишь мое непрофессиональное мнение.
[02.12.2008 20:03:22] Написал: владимир Спасибо за статью. Впервые приобрел телефон Самсунг j610 с камерой, в инструкции про камеру вообще ничего.И только после этой статьи немного понял ,что с чем едят.
Владимир.
Добавить комментарий
Для добавления комментария заполните все поля формы:
Sony Xperia M4 Aqua Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм Вес: 136 г.
LG G4 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм Вес: 155 г.
Huawei P8max Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 182,7x93x6,8 мм Вес: 228 г.
Huawei P8 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм Вес: 144 г.
Xiaomi Mi 4i Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм Вес: 130 г.
Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.
Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.