Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=7468


Мобильный вестник. Январь 2013Библиотека: Итоги

Мобильный вестник. Январь 2013

Январь, к счастью, не ограничился длительными каникулами и такими же длительными попытками вернуться в рабочий режим. В начале месяца прошла выставка CES 2013, подарившая нам ряд интереснейших устройств – таких, как HTC Butterfly и, разумеется, Sony Xperia Z / Xperia ZL, о которых до сих пор гудит весь Интернет. Интересные аппараты в январе представили компании Samsung, Alcatel, Huawei, не обошлось без новостей от Nokia и даже Panasonic.

Mobiset.ru в течение первого месяца 2013 года опубликовал следующие обзоры:



флагманского «люмияфона» Nokia Lumia 920



его конкурента HTC Windows Phone 8X



функционального Android-фона Sony Xperia V.



и смартфона, который не разочарует, - HTC Desire X.




Несомненно – я не думаю, что кто-то с нами поспорит, - главным релизом прошедшей в начале января выставки CES 2013 стал флагман компании Sony на первую половину (а может, и вовсе на три квартала) года, модель Xperia Z. Знаковый аппарат, доказавший, что компания Sony – серьезный игрок, который вправе наравне соперничать с Samsung и HTC по мощи выпускаемых смартфонов. Стильный фирменный дизайн, новые материалы корпуса (панели из закаленного стекла спереди и сзади устройства), пылевлагозащищенность, лучшая начинка на рынке, прекрасный дисплей и качественная камера – устройство так и хочется назвать идеальным.

Итак, Sony Xperia Z основан на мощном чипсете Snapdragon S4 Pro с 4-ядерным процессором Krait с тактовой частотой 1,5 ГГц и графикой Adreno 320, а его 5-дюймовый сенсорный дисплей Mobile Bravia 2 получил 1080p разрешение и защиту Gorilla Glass. Новый смартфон работает на базе Android 4.1 Jelly Bean с возможностью обновления до Android 4.2. Его пыле- и водонепроницаемый корпус толщиной 7,9 мм соответствует стандартам защиты IP55 и IP57, а среди остальных возможностей новинки называют 2 ГБ RAM, поддержку LTE, основную 13MP камеру с сенсором Sony Exmor RS, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, NFC, FM радио и слот microSD.




В Sony Xperia Z установлен аккумулятор ёмкостью 2330 мАч, а новый режим STAMINA увеличивает его время работы в режиме ожидания как минимум в 4 раза - когда вы выключаете экран, все некритические процессы автоматически завершаются, а приложения не могут выходить в сеть. Компания Sony весь прошедший год работала над релизом знакового аппарата, которым и стал Xperia Z. Перед нами компиляция всего, что требует рынок, - элегантного внешнего вида (запоминающегося, но не чересчур вычурного), максимальной функциональности, огромного экрана, тонкого корпуса, пылевлагозащищенности (последний тренд!) и, разумеется, длительной работы от одной зарядки. Компании Samsung в апреле придется постараться, чтобы перебить своим Galaxy S IV впечатление от нового флагмана Sony, уж больно положительно это впечатление. Аппарат появится в продаже в начале весны, ориентировочная стоимость – 29 990 рублей.




Параллельно с Sony Xperia Z была представлена её «облегченная» версия Sony Xperia ZL без защиты от пыли и влаги. Фактически новинка оказалась более компактной и легкой, но чуть более толстой (132 х 69 х 9,8 мм, 151 г) вариацией флагмана с аккумулятором ёмкостью 2370 мАч и таким же 5-дюймовым экраном. Разница в дизайне в первую очередь заключается в оформлении задней панели, в ZL она нестеклянная. Если вам требуется защищенность от брызг, то присмотритесь к Xperia Z, если в приоритете компактность корпуса – Xperia ZL станет разумным выбором, к тому же чуть более привлекательным в плане стоимости (около 25 тысяч рублей).




Компания HTC официально представила модель Butterfly, а в середине января объявила об её поставках на территорию России. Приятно осознавать, что Россия станет первой европейской страной, где начнутся продажи «бабочки». Аппарат знаковый, ведь это первый смартфон HTC с одновременным наличием FullHD-дисплея (1080 p), 4-ядерного процессора и защиты от влаги. Итак, в HTC Butterfly установлены чипсет Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064 с 4-ядерным процессором Krait с тактовой частотой 1,5 ГГц и графикой Adreno 320, 5-дюймовый сенсорный Super LCD3 дисплей с разрешением 1920 x 1080 точек и плотностью 440 ppi, 2 Гб RAM, 16 Гб встроенной памяти, основная 8-мегапиксельная камера с поддержкой 1080p видео, LTE и NFC. Таким образом, перед нами один из самых навороченных смартфонов на рынке, для полного счастья покупателей «бабочке» не хватает памяти (всего 16 Гб без возможности расширения) и, возможно, более емкого аккумулятора. Интересно посмотреть на продажи HTC Butterfly - прошедший год обозначился стагнацией для HTC, и положение необходимо исправлять.



Однако настоящим флагманом HTC станет, похоже, модель M7. Источники Unwired View предоставили изданию первые изображения этого устройства. Стоит отметить, что на приведённой картинке отсутствует логотип тайваньской компании и ряд других деталей. Так что окончательный облик HTC M7 может несколько разниться с изображённым на картинке аппаратом.

Предполагается, что HTC M7 будет основан на чипсете Qualcomm с 4-ядерным процессором с тактовой частотой 1,7 ГГц и получит 4,7-дюймовый сенсорный full HD дисплей, 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной памяти, 13МР и 2МР камеры, поддержку LTE, технологий Beats и Clear Words, а также Wi-Fi стандарта 802.11ac. Источники утверждают, что HTC M7 появится на рынке через несколько недель после своего анонса в феврале и будет стоить порядка $600.





Компания Huawei привезла на CES 2013 свой первый смартфон на платформе Windows Phone 8. Windows Phone идет в массы – тому подтверждение устройства от производителей второго эшелона (сначала Alcatel, теперь Huawei), работающие на данной операционной системе. Huawei становится самым доступным WP8-фонов на рынке, конкуренцию ему способы составить разве что Nokia Lumia 620 и HTC Windows Phone 8S, стоящие на несколько тысяч дороже (такие модели, как Nokia Lumia 610, Alcatel One Touch View и HTC Radar принадлежат к иному поколению WP-устройств). Цена вопроса – 9 тысяч рублей, продажу стартуют в России уже в феврале!

Huawei Ascend W1 обладает средним функционалом, включающим в себя чипсет Snapdragon S4 MSM8230 с 2-ядерным процессором Krait с частотой 1,2 ГГц и графикой Adreno 305, 4-дюймовый сенсорный IPS LCD-дисплей с разрешением 480 x 800 точек, основную 5MP камеру с LED-впышкой и поддержкой 720p видео, а также фронтальную VGA-камеру. Кроме того, новинка получила 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ встроенной памяти, слот MicroSD, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11b/g/n, 3,5-мм аудиоразъем и аккумулятор ёмкостью 1950 мАч, обеспечивающий до 630 минут разговоров и до 470 часов работы в режиме ожидания. Размеры смартфона - 124,5 x 63,5 x 10,15 мм, вес - 130 г.




Флагманом Huawei (на Android) станет модель Ascend D2: здесь 5-дюймовый 1080р экран, камера на 13 Мп, защита от воды, 4-ядерный собственный чипсет и 2 Гб оперативной памяти. Новинка крайне технологична, хотя дизайн, увы, «никакой». Но и цена обещает быть довольно гуманной.




Samsung официально представила смартфон Galaxy S III mini в новых цветах. На сайте французского представительства Samsung появился смартфон Samsung Galaxy S III mini в 4 новых цветах - сером (Titan Gray), коричневом (Amber Brown), красном (Garnet Red) и черном (Onyx Black).




Напомним, что в Samsung Galaxy S III Mini установлены операционная система Android 4.1 Jelly Bean, 2-ядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 4-дюймовый сенсорный дисплей Super AMOLED с разрешением 480 x 800 точек и 5МР камера. Похоже, аппарат пользуется популярностью, раз в Samsung решили расширить ассортимент его расцветок.



Новое поколение смартфона Samsung Galaxy Pocket постепенно открывает свои тайны – в Сети появилась очередная порция информации о возможностях данного гаджета. Итак, новинка получит имя Galaxy Pocket Plus и будет работать на базе Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich. Samsung Galaxy Pocket Plus комплектуется обновленным процессором Broadcom BCM21654 с тактовой частотой 850 МГц. В нем установлены 2,8-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 320 х 240 точек, 2-мегапиксельная камера, A-GPS, BT 3.0, USB 2.0 HS, WiFi 802.11 b/g/n), FM радио и аккумулятор ёмкостью 1200 мАч. О точных сроках появления и стоимости пока ничего не известно.



2 года и 7 месяцев назад компания Samsung положила начало сверхпопулярной линейке смартфонов Galaxy S. С тех пор на рынке появилось уже три поколения Galaxy S, причем каждое из них оказывалось намного популярнее предшественника. И смартфону Samsung Galaxy S III понадобилось всего 5 месяцев на то, чтобы преодолеть рубеж в 30 миллионов продаж. А через 7 месяцев существования этого гаджета он разошелся по миру 40-миллионным тиражом. И сейчас число счастливых владельцев Samsung Galaxy S III каждый день увеличивается на 190 тысяч человек или на 500 человек в минуту. В результате сегодня представители Samsung сообщили о продаже 100 миллионов смартфонов линейки Galaxy S. Из них еще 40 миллионов гаджетов пришлось на долю Samsung Galaxy S II, который продается уже около 20 месяцев.



У компании Nokia дела, конечно, идут не так хорошо, однако в 4 квартале финский производитель продал 4,4 млн смартфонов линейки Lumia, что намного превышает 2,9 миллиона смартфонов в 3 квартале. А их средняя стоимость за квартал выросла со 160 до 197 евро.

Тем не менее рыночная доля подобных устройств все еще остается на достаточно низком уровне. А 4 квартал оказался очень важным для Nokia немного по другой причине. Дело в том, что в прошлом квартале Nokia продала только 2,2 млн Symbian телефонов, т.е. впервые в истории финской компании объемы продаж смартфонов с Windows Phone превзошли продажи Symbian. И в Nokia считают, что в этом квартале компания не поставит сколько-нибудь значимого числа Symbian-смартфонов. Кроме того, 4 квартал оказался очень удачным для полностью сенсорных телефонов линейки Nokia Asha, продажи которых выросли сразу на 30,1% - с 6,5 миллиона в третьем квартале, до 9,3 млн - в четвертом.





Компания Alcatel привезла на CES более десяти новых Android-смартфонов и планшетов, самым интересным из которых стал Alcatel One Touch Idol Ultra с толщиной корпуса 6,45 мм, что позволило производителю назвать его самым тонким в мире смартфоном. В гаджете установлены 2-ядерный процессор с частотой 1,2 ГГц, 4,7-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 720 х 1280 точек, 1 ГБ RAM, основная 8МР камера с поддержкой Full HD видео, фронтальная 1,3MP камера, 8 Гб встроенной памяти и операционная система Android 4.1 Jelly Bean.




Удивительное – рядом. Компания Panasonic продемонстрировала на CES 2013 огромный планшет на базе Windows 8. Новинка оснащена очень большим 20-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 4K, что делает её по-настоящему уникальным гаджетом. Вряд ли этот гаджет можно назвать полностью мобильным решением, он больше предназначен для работы внутри помещений, а ходить с ним на улице будет, мягко говоря, не очень удобно.



К слову о планшетах. После появления на рынке мультимедийных планшетов многие аналитики заговорили о том, что эти гаджеты негативно отразятся на продажах ноутбуков. И последние исследования это полностью подтверждают. Более того, аналитики NPD DisplaySearch пришли к выводу, что в этом году поставки планшетов впервые в истории превысят объемы отгрузок ноутбуков. Интересно, что к 2017 году самой популярной диагональю дисплеев у планшетов окажется 7,9 дюйма, а не наиболее распространенные сегодня 7 или 9,7/10,1 дюйма. По данным NPD DisplaySearch, в этом году в мире будет поставлено 207 млн ноутбуков и 240 миллионов планшетов. Причем поставки последних по сравнению с 2012 годом вырастут сразу на 64%.


© Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 6 февраля 2013 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=7468





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru