Недавно на просторах сети я наткнулся на статью, автор которой буквально выплеснул свое недоумение по поводу целесообразности технического прогресса в мобильной сфере.
По его мнению, сегодня утрачен смысл наращивания аппаратных возможностей, и время каких-то революционных прорывов прошло и неясно, когда настанет вновь. Вообще-то, в таких рассуждениях есть здравый смысл, ведь порой кажется, что сами производители опасаются сделать нечто неординарное, а потому последние года три на крупнейших презентациях нам рассказывают только лишь о добавившихся мощностях процессоров, разрешении камер и тому подобных вещах. Ситуация дошла до того, что менять какой-нибудь Galaxy S3 на четвертую модель не так уж и необходимо, прошлогодний флагман вполне актуален и поныне. Примерно то же происходит и в стане ноутбуков, да и настольных ПК, типовых конфигураций 2012 года уже с головой хватает для решения рядовых задач пользователей, а следовательно, покупать свежие новинки на базе тех же самых процессоров Haswell смысла и нет!
Все это так, но стоит принимать во внимание и временной отрезок, в течение которого мы рассматриваем тот самый прогресс. Если говорить о промежутке в пару лет, то конечно, может сложиться впечатление, что какого-то ясного вектора развития, который бы приносил ощутимые преимущества пользователю, нет. Однако я бы сказал, что при такой постановке проблемы уместно рассуждать и о наших завышенных ожиданиях. Мы все выросли в 20 и начале 21 века, когда технический прогресс действительно был потрясающе быстрым, и его плоды стремительно врывались в нашу повседневную жизнь. Я еще прекрасно помню времена виниловые пластинки и бобинные магнитофоны, видеокассеты и развалы с ними на рынках. И где это теперь? Минуло пара десятков лет, и мы уже качаем видео высочайшего разрешения за несколько минут из сети, и покупать музыку на аппаратных носителях стало уделом аудиофилов, в то время как большинство добывает контент в том же интернете. Кажется, что еще относительно недавно мы пользовались черно-белыми телевизорами, а уже сегодня громадные ЖК-панели имеют толщину несколько миллиметров! Давайте вернемся к мобильной индустрии – в конце девяностых было очень круто иметь жесткий диск на несколько гигабайт, а сегодня в меньшем объеме умещаются терабайты, а уж флеш-накопители позволили положить в карман рубашки тоже до терабайта. Посмотрите на новейший ультрабук Toshiba Kirabook – именно технический прогресс и миллионы долларов инвестиций позволили в 2013 году уместить в тончайший магниевый корпус мощнейшую начинку, да еще и экран с Retina-разрешением. Если вспомнить телефоны, то неужели мы подзабыли, что всего-то 7-8 лет назад смартфоны были с экранчиками 2 дюйма и толщиной 2см. Взгляните на нынешние флагманы. И такой рывок случился менее чем за десятилетие – думаю, это довольно быстро. Другое дело, что инновации последних дет тридцати заставили думать, что наука всесильна, и качественные скачки будут происходить чуть ли не ежегодно. Однако любой качественный рывок случится лишь тогда, когда накопится достаточная масса разнородных открытий и изобретений, то есть когда количество перейдет в качество. Сколько человечество, к примеру, плавало под парусами? Веками! И лишь в 20 веке скорости передвижения невероятно возросли.
В наше время раздаются объективные жалобы на малое время автономной работы смартфонов и упреки в адрес инженеров, которые якобы не занимаются актуальными проблемами. Но опять же, для ожидаемого многими существенного прорыва в сфере аккумуляторов требуется время и многочисленных трудоемкие исследования. Принципиально иные технологии не берутся из воздуха. И так надо радоваться тому, что при сохранении габаритов батарей удается наращивать их емкость, хотя это пока не панацея. Скажу и про критикуемое наращивание аппаратных мощностей. У меня на руках есть один из флагманов 2013 года, который можно сравнить с аппаратом на Nvidia Tegra 2 с 512 Мб оперативной памяти. Между ними 2 года, это сравнительно небольшой срок, но быстродействие у современного флагмана выше в разы, и это видно на глаз. Более того, это экономит время и нервы. Мне кажется, ради такого стоило изобретать 4-ядерные чипсеты. А для любителей мобильных игр уже настали интересные времена, мобильные видеочипы способны выдавать очень хорошую графику на экранах планшетов и смартфонов. А что будет еще через пару лет?
Уместно упомянуть и развитие инфраструктуры мобильных операторов, которые при всех своих недостатках все-таки постепенно обеспечивают территорию страны нормальным покрытием и приемлемыми скоростями передачи данных. 10 лет назад мы читали на монохромных дисплеях вап-странички и платили за каждый килобайт данных, а сегодня в столице LTE-сеть выдает 40 мбит на скачивании файлов. Это неплохо! Сейчас можно без проблем установить на смартфон торрент-клиент и качать все вплоть до фильмов вообще без участия ПК. Вот он – прогресс.
То есть все дело в том, что мы быстро привыкли к хорошему и стали требовать техночудес каждый год, а лучше чаще. Но такого не бывает. На все нужно время. Стоит просто расширить временные отрезки, и станет понятно, что за какие-то годы мир уже изменился благодаря IT-компаниям. На наших глазах началась новая цифровая эра, где мир стал совершенно иным. Во многих аспектах мобильные устройства сделали нашу жизнь проще и удобнее, да и сами при этом эволюционировали из толстых «звонилок» в многофункциональные компьютеры. Это и есть плоды технического развития, и сам прогресс никуда не делся, просто новый его «урожай» надо подождать. Он обязательно будет.
[25.05.2013 21:17:04] Написал: Silver Surfer Насчет часов слухи поутихли, хотя возьми LG GD910, добавь/доработай всего несколько вещей (хотя бы, на первое время) - и вот, будут те-самые-часы... по поводу интерфейса - в LG GD910 и в Apple iPod nano 6, в принципе, всё придумано более-менее полностью...
Прогресс в инфраструктуре есть, однако даже в наибольшем городе РФ - ждать полноценных современных сотовых сетей, по всей видимости, придётся годами... а 100 метров за 200 рублей - всё же "кусается" - хотя не знаю кому сейчас вообще нужен такой суточный трафик сотового интернета, когда кругом WiFi (бесплатный) и проводной интернет, а сотовый инет юзается "по случаю/необходимости".
Самая основная (и острая) проблема современного мобилестроения которую лично я бы вынес на первый план - затяжной кризис в сфере мобильных ОС. Оси с имеющимися большими глобальными проблемами в них - сейчас рубят на корню все возможные "благие начинания" в мобилестроении. На BBOS и WP разрабы не торопятся писать софт; Android не работает полноценно даже на стоядерном утюге; менее всего "страдает" iOS, однако и здесь "сдвижек" на расширение возможностей GUI и управления им, скорее всего придётся тоже ждать годы... В итоге - полупровальный проект "мировой мобильной ОС" от Google (на который, ввиду его "второстепенности" по сравнению с самим поисковиком, судя по всему, были выделены "юные программисты", как очень любит делать Google), а также "ОС завтрашнего дня" от Apple, но которую совсем не торопятся "резко менять", поэтому этот "завтрашний день" видимо предварит опять же, весьма продолжительный и затяжной период стагнации.
Единственное что сейчас радует - прогресс в планшетах - где до этого, годами "царём горы" была "каменная плита" от Apple, да круглые пластиковые мыльницы от Samsung
[25.05.2013 18:31:41] Написал: Олег Кравченко Насчет часов я бы пока не спешил: как-то поутихли вдруг слухи о них, может быть, возникли серьезные проблемы при их создании, да еще интересно, как кто упакует интерфейс в такой маленький дисплей. Часы - любопытный проект, но непонятно, будет ли он вообще соперничать со смартфонами.
А прогресс в инфраструктуре определенно есть, например, в наименьшем городе РФ Чекалин (Тульская область) 3ж есть у билайна и мегафона уже. Возможно, и МТС уже обеспечил. Это весьма приятно. Да и цены становятся гуманнее, 200 р за 100 Мб в сутки это вполне приемлемо.
[24.05.2013 14:18:50] Написал: Silver Surfer > время каких-то революционных прорывов прошло и неясно, когда настанет вновь
Наручные часы с телефоном, и беспроводной связью с любыми устройствами - планшетом, жк-панелью (в т.ч. публичными панелями на улице), компом и т.п. - время такого революционного прорыва только настаёт, оно ясно и очевидно - на фоне стагнирующей кормёжки поднософонами... Плюс, то же самое в виде обычного удобного моноблока-звонилки - для тех кто не хочет носить на руке
> ведь порой кажется, что сами производители опасаются сделать нечто неординарное, а потому последние года три на крупнейших презентациях нам рассказывают только лишь о добавившихся мощностях процессоров, разрешении камер и тому подобных вещах.
В торговле, всегда 95% самой торговли - и лишь 5% "технологий, инноваций" и т.п.. "Неординарное" - в кармане золотишком (так сразу) не звенит...
> уместно рассуждать и о наших завышенных ожиданиях
... простейших технологий, годами...
> Если вспомнить телефоны, то неужели мы подзабыли, что всего-то 7-8 лет назад смартфоны были с экранчиками 2 дюйма и толщиной 2см. Взгляните на нынешние флагманы. И такой рывок случился менее чем за десятилетие – думаю, это довольно быстро.
Такой рывок случился благодаря Стивену Джобсу - иначе продолжались бы всё те же моноблоки нокла...
> Другое дело, что инновации последних дет тридцати заставили думать, что наука всесильна, и качественные скачки будут происходить чуть ли не ежегодно. Однако любой качественный рывок случится лишь тогда, когда накопится достаточная масса разнородных открытий и изобретений, то есть когда количество перейдет в качество.
Сейчас на рынке нет как класс простейших технологий, изобретённых отработанных и т.п. ещё лет 5 назад. А вендорам просто надо зарабатывать выручку на том что есть, и чем "прикормили" среднестатистического потребителя.
> Сколько человечество, к примеру, плавало под парусами? Веками! И лишь в 20 веке скорости передвижения невероятно возросли.
Я так чувствую, на смартфонах Android человечество уже тоже обречено плавать веками... ))
> В наше время раздаются объективные жалобы на малое время автономной работы смартфонов и упреки в адрес инженеров, которые якобы не занимаются актуальными проблемами.
Джобс запустил проект разработки iOS, и сделали хорошую систему с оптимизированным энергопотреблением
Брин запустил проект разработки Android, и сделали гаражную ось, "разгребать проблемы" в которой теперь предстоит годами...
Собсно, всё.
> Но опять же, для ожидаемого многими существенного прорыва в сфере аккумуляторов требуется время и многочисленных трудоемкие исследования. Принципиально иные технологии не берутся из воздуха. И так надо радоваться тому, что при сохранении габаритов батарей удается наращивать их емкость, хотя это пока не панацея.
В Китае - было и время, и многочисленные трудоемкие исследования для создания таких аккумуляторов
Чего вы хотите от андроидов на аккумуляторах предыдущего поколения? ))
> Скажу и про критикуемое наращивание аппаратных мощностей. У меня на руках есть один из флагманов 2013 года, который можно сравнить с аппаратом на Nvidia Tegra 2 с 512 Мб оперативной памяти. Между ними 2 года, это сравнительно небольшой срок, но быстродействие у современного флагмана выше в разы, и это видно на глаз. Более того, это экономит время и нервы.
А также деньги, удобство при разговоре, и место в кармане...
> Мне кажется, ради такого стоило изобретать 4-ядерные чипсеты.
> Уместно упомянуть и развитие инфраструктуры мобильных операторов, которые при всех своих недостатках все-таки постепенно обеспечивают территорию страны нормальным покрытием и приемлемыми скоростями передачи данных.
Это в России? ))
> Сейчас можно без проблем установить на смартфон торрент-клиент и качать все вплоть до фильмов вообще без участия ПК.
На Galaxy S3 LTE? )
> То есть все дело в том, что мы быстро привыкли к хорошему и стали требовать техночудес каждый год, а лучше чаще. Но такого не бывает. На все нужно время.
Да нет, скорее дело в соотношении 95% - 5% (см. выше ;)
> Во многих аспектах мобильные устройства сделали нашу жизнь проще и удобнее, да и сами при этом эволюционировали из толстых «звонилок» в многофункциональные компьютеры.
Это здоровенные Android-флагманы сделали жизнь "проще и удобнее"? ) ("эволюционировав" из компактных звонилок наделённых необходимыми функциями компьютера)
> Это и есть плоды технического развития, и сам прогресс никуда не делся, просто новый его «урожай» надо подождать. Он обязательно будет.
> Вот он – прогресс.
P.S. Свежо предание... ) не в обиду, но...
Добавить комментарий
Для добавления комментария заполните все поля формы:
Sony Xperia M4 Aqua Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм Вес: 136 г.
LG G4 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм Вес: 155 г.
Huawei P8max Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 182,7x93x6,8 мм Вес: 228 г.
Huawei P8 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм Вес: 144 г.
Xiaomi Mi 4i Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм Вес: 130 г.
Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.
Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.