Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=788


Тайны Оперы – настраиваем главный браузер для S60Библиотека: S60 - шаг за шагом

Тайны Оперы – настраиваем главный браузер для S60

Времена сейчас такие, что Интернет дешевеет и дешевеет, а скорости подключения растут и растут. Если в расчёт брать только Москву (и, возможно, Питер), то можно сказать – наш российский Интернет по стоимости и скорости почти сравнялся с Интернетом американским.

При этом «почти» можно смело опускать – сравнялся, и точка.

А что с мобильным Интернетом? Да всё в порядке. Если пользоваться телефоном с функцией пакетной передачи данных GPRS (а лучше – EDGE) и при этом ежедневно скачивать на свой мобильник новости RSS, прогноз погоды, заглядывать на новостные порталы и даже общаться в многочисленных чатах, то затраты на Интернет окажутся столь незначительны, что их трудно будет отличить от затрат на среднестатистические 10 минут разговора в день. Ситуация несколько меняется при регулярной закачке в память телефона развлекательного контента – музыки, рингтонов, картинок, игр. Но знающие люди для этих целей используют компьютер и дешёвое скоростное подключение к Глобальной сети, нежели сотовые каналы связи. Или мирятся с возросшими расходами на связь.

Кстати, смартфон (в отличие от телефона) штука самодостаточная. Он способен удовлетворить информационные запросы пользователя, даже лишённого радости иметь собственный персональный компьютер с доступом к ресурсам Интернета. Не верите? А я знаю таких людей лично. Молодые, подвижные, инициативные, они, тем не менее, ещё не достигли того уровня обеспеченности, чтобы купить себе ноутбук. Вместо компьютера они используют смартфон (в случае моих приятелей – смарт Nokia). И, поскольку их работа не связана с текстами или обработкой мультимедиа, им вполне хватает карманного сетевого терминала, коим и является любой современный смартфон.

В какие суммы выливается мобильный Интернет для человека, который ни в чём себе не отказывает, скачивает из Сети всё, что интересно, заходит на разного рода порталы, общается и, вообще, живёт полноценной «сетевой» жизнью? Не дороже 300 долларов в месяц. Скажете слишком? А мне так не кажется. В отличие от компьютера, даже портативного, смартфон техника карманная и, действительно, в полном смысле портативная. За удовольствие быть на связи со всем миром везде, где захочется, и всегда, когда захочется, три сотни долларов цена вполне приемлемая. Тем более что затраты на сотовую связь легко регулировать (по принципу – нет денег, не подключайся)...

Эти размышления ничего нового не открывают. В той или иной степени мобильным Интернетом пользуются все или почти все владельцы мобильников (пишу без кавычек, потому что слово это стало общеупотребимым и скоро превратиться... в исконно русское). Вопрос – насколько это удобно. Посредством встроенного в память любого телефона микробраузера WAP неудобно. А если применить программу стороннего производителя, да с поддержкой html-кода, чтобы просматривать обычные (имею в виду не в формате WAP) веб-страницы? Любой сотовый телефон поддерживает среду Java, её мобильный вариант J2ME. Благодаря этому мы можем загружать в телефон игры и полезные программы, в том числе и браузеры.

В числе наиболее популярных браузеров можно назвать программу Opera, мобильный вариант популярного у пользователей РС (и не только РС) «полноразмерного» браузера. Но это не одна, а сразу несколько программ. На сотовых телефонах успешно работает Opera Mini, написанная на Java и существующая в многочисленных локализованных версиях, в том числе и в русском варианте. Этот браузер работает и на смартфонах семейства S60. Но для наших смартов (и для смартфонов семейства Windows Mobile) есть и другой вариант программы. Это Opera Mobile.

Программа Opera Mini достойна отдельного разговора. Сегодня же поговорим об Opera Mobile для операционных систем семейства Symbian, на примере S60...

Следует заметить, что Opera Mobile имеет гораздо больший размер, чем вариант Mini. Соответственно, и памяти «sis`овский» браузер (в смысле – выполненный в виде инсталляционного файла с расширением sis, а не java-файла с расширением jar, как в случае с Opera Mini) занимает значительно больше. Но это оправданные затраты, потому что Opera Mobile работает очень быстро и в высшей степени стабильно. То есть из двух вариантов программы владельцу смартфона семейства S60 лучше выбрать именно Opera Mobile. И установить браузер в основную память смартфона, а не на карту памяти, поскольку браузер относится к основным программным инструментам... Впрочем, для неофитов и людей, сменивших старый смарт на новую модель, ничего устанавливать не надо. Opera Mobile уже интегрирована в систему нового смарта. Хотя ничто не мешает зайти на сайт Opera, выбрать вариант браузера для своей модели смартфона и скачать его. С некоторых пор оба варианта программы (и Mini, и Mobile) распространяются бесплатно.

По умолчанию Opera располагается в папке «Мои приложения». Но я переместил её в новую, созданную мною, папку «Интернет», чтобы все инструменты для подключения к Интернету были в одном месте и под руками. Вы можете поступить так же, но можете оставить всё, как есть.

Opera Mobile


Запускаем программу. Открывается пустое окно с текстовыми строками. Это ни что иное, как ссылки, прописанные производителем программы. Отклоните рамку джойстика вниз, и первая ссылка будет подсвечена. Нажмите центральную кнопку, запустится процедура подключения смартфона к Интернету, и в окне браузера появится страница выбранного портала.

Opera Mobile

Opera Mobile


Но не будем торопиться. Сначала нам надо правильно настроить подключение. Для этого нажимаем левую софтовую кнопку и открываем меню Option. Программа не русифицирована? Да, это так. Если для вас наличие русификации принципиально, то придётся установить Opera Mini (её русифицированный вариант). Но на мой взгляд, повторяю, Opera Mobile работает лучше.

Выбираем опцию Setting (центральной кнопкой джойстика или, опять же, левой софтовой кнопкой). На экране возникает многостраничный экран настроек, состоящий из трёх вкладок. Будем разбираться с настройками последовательно, пункт за пунктом. Итак, первая вкладка Display.

Opera Mobile


Самый значимый пункт – первый, Show Images. В этой опции мы либо включаем, либо отключаем загрузку картинок (промежуточная опция – вывод картинок из кеша). Для сокращения трафика и удешевления связи есть смысл отключить загрузку картинок вообще. Правда, не в том случае, если мы заходим на порталы ради самих картинок.

Opera Mobile


Вторая опция – выбор режима прорисовки графики Render mode. Выбрать можно быструю прорисовку или качественную. Первый режим уменьшает трафик и ускоряет загрузку страниц, второй улучшает качество отображения графических элементов оформления веб-страницы.

Третья опция JavaScript – включение и выключение выполнения скриптов (программ, элементов оформления) Java. Отключение этой опции уменьшаети трафик и ускоряет загрузку страниц.

Четвёртая опция первой вкладки настроек – Pop-ups. В этом пункте можно включить блокировку всплывающих окон (всех или только нежелательных). Я обычно включаю блокировку любых окон. Вы можете поступит по собственному разумению.

Opera Mobile


Вторая вкладка настроек General. Первая опция Connection. Я выбрал опцию Use default, поскольку не выделяю настройки подключения именно под «Оперу», а пользуюсь глобальными настройками подключения смарта к Интернету.

Opera Mobile


Вторая опция Default connection крайне важна. Здесь мы должны прописать точку доступа, настроенную на протокол пакетной передачи данных (иначе не сможем подключиться к шлюзу выхода в Интернет). Пользователи Beeline могут получить эти настройки непосредственно от службы поддержки этого оператора, позвонив по телефону и получив настройки в виде SMS-сообщения. Точка доступа в этом случае будет называться BeeWEB.

Opera Mobile


Строка Jump to text – включение автоматической навигации по веб-странице (с этой опцией я пока не очень разобрался сам). Строка Home Page – выбор оригинальной (от разработчиков Opera, которая и выводится при запуске браузера), либо выбранной пользователем домашней страницы. Либо назначение в качестве домашней той страницы, что открыта в данный момент.

Далее – две строки настройки вывода страниц. Одна строка суффиксов (расширений) – com, net, org (расширения можно добавлять вручную, они будут автоматически подставляться при ). Другая – префиксов www и wap. Последнее особенно интересно, так как показывает, что браузер Opera способен обрабатывать как обычные HTML страницы (и их мобильную разновидность xHTML), так и страницы WAP. То есть программа в полной мере универсальна и способна заменить собой системный микробраузер.

Третья вкладка настроек – Advanced (то есть расширенные настройки). Здесь четыре строки, значение которых я сам не вполне понимаю (имею на то полное право, ибо я не какой-то там компьютерный гуру, а обычный пользователь, который постоянно учится неведомым доселе премудростям). Перечислю их и то, что знаю, поясню.

Opera Mobile


Строка Mobile accelerator. Я держу эту опцию включённой, но механизма ускорения загрузки страниц пока не понимаю. Далее – Cache size. Увеличение размера кеша позволяет ускорить загрузку большего числа уже загружаемых когда-то веб-страниц. Уменьшение размера кеша экономит память смартфона. Как всегда, прходится выбирать компромиссный вариант.

Строка Accept cookies – разрешение сохранения куков. Можно разрешить всё, можно разрешить только для выбранного сайта или отменить сохранение куков вообще. Последняя опция, как и на ПК, исключает хранение в памяти смартфона паролей входа на порталы.

Последняя строка Ignore refresh. Как я понимаю, это запрет выполнения внешней команды перезагрузки открытой страниц, опять же, для экономии трафика...

С настройками более-менее разобрались. Как они влияют на работу браузера в практическом плане? Вот одна и та же стартовая страница с выключенной загрузкой картинок и с включенной загрузкой. Разница налицо.

Opera Mobile

Opera Mobile


А вот два варианта отображения главной страницы нашего портала, опять же, с выключенной и включенной загрузкой картинок... С картинками красивей, но дороже. И наоборот.

Opera Mobile

Opera Mobile


Теперь, собственно, о тайнах... Нет, никаких тайн «Оперы» я не знаю. Обычный браузер с очень удобным управлением через меню (оно вызывается левой софтовой кнопкой смартфона). Меню англоязычное, но там всё настолько просто, что нет смысла приводить пояснительный текст. Посмотрите сами. Если что не ясно – попробуйте. То, что покажет браузер, и станет самым наглядным пояснением. Добавлю лишь, что выбор в пункте меню Display режиа полноэкранного отображения (то же самое можно сделать нажатием на кнопку «звёздочка») увеличивает площадь рабочего окна браузера до максимально возможного, что при малых физических размерах смартфонного дисплея штука не только удобная, но и необходимая.

Opera Mobile

Opera Mobile

Opera Mobile

Opera Mobile


Отличная... нет, великая программа! Браузер, который на сегодняшний день по праву считается лучшим из лучших. И самой обнадёживающей новостью является то, что он постоянно и неуклонно совершенствуется.


© Николай Надеждин, Тестовая лаборатория Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 19 января 2007 г.

Есть, что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=788





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru