Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=793


Лучшие «раскладушки» 2006 года. Версия MobiSet.ruБиблиотека: Популярно о разном

Лучшие «раскладушки» 2006 года. Версия MobiSet.ru

Раскладной форм-фактор уже давно стал привычным для каждого пользователя мобильных телефонов, несмотря на свой относительно молодой возраст: в ушедшем году раскладушки отметили свое десятилетие.

Десять лет назад, в 1996 году, была выпущена первая книжка Motorola StarTAC. Каково же положение раскладных телефонов через 10 лет после дебюта?

Начнем с компании – родоначальника жанра. Motorola выпустила долгожданную модель MotoKRZR K1, ранее известную как Canary. От RAZRов данная модель отличается в самую неожиданную сторону: она заметно сузилась в размерах, в противовес чему потолстела до 16 миллиметров. С одной стороны это кажется отступлением от стиля, с другой - это значительно удобнее. Дисплей телефона диагональю 1.9 дюйма способен отображать 262000 цветов. Двухмегапиксельная камера, не оснащенная ни вспышкой, ни автофокусом, позволяет делать на удивление качественные снимки. Камера в телефоне одна, зато музыкальных плеера целых два, что нам уже знакомо: первый способен работать в фоновом режиме, второй – нет, но зато является Java-приложением, следовательно, проще обновляется. Отдельных похвал заслуживает дизайн телефона: внешняя панель блестит и переливается на свету за счет использования фирменного глянцевого пластика. В целом телефон не на пике функциональности, но весьма и весьма имиджевый, как и все последние новинки от Motorola.

MotoKRZR K1

MotoKRZR K1


Целых три интересных новинки-раскладушки в прошедшем году произвела на свет компания Nokia. Начнем с наиболее скромной – Nokia 6131. Дизайн модели минималистичен, а габариты достаточно велики (масса телефона составляет 102 грамма). Однако функциональность завораживает: оба дисплея (а не только основной, как это часто бывает) выполнены по TFT технологии, причем внешний имеет размер 1.36 дюйма и отображает 262000 цветов, а основной – 16777216 цветов при размере в 2.2 дюйма и разрешении 320 на 240 точек. Очень жаль, что при таких дисплеях камера имеет матрицу на 1.3 мегапикселя: этого явно недостаточно. Мультимедийный плеер поддерживает несчетное число форматов: MP3, MP4, AAC, AAC+, eAAC+, WMA, H.263 и H.264. Кроме того, телефон позволяет слушать FM-радио, поддерживает потоковое видео и позволяет ставить видеоклипы в качестве сигналов вызова. Функции связи скромны, но достаточны: поддерживается EDGE, а e-mail клиент работает с протоколом IMAP4.

Nokia 6131


Следующая модель – Nokia 7390 – являются флагманом обновленной коллекции L’Amour. Она обладает высокой функциональностью и по-настоящему стильным дизайном, в чем можно убедиться, взглянув на иллюстрацию. Дисплеи телефона аналогичны дисплеям Nokia 6131. Почтовый клиент позволяет просматривать вложения в форматах JPEG, 3GP, MP3, PPD, DOS, XLS и PDF, не покидая программу. Еще одно отличие – не слишком актуальное для российских реалий, но полезное в перспективе – полная поддержка формата WCDMA – одного из базовых стандартов для создания сетей третьего поколения. Фактически, это первая модель такого уровня, поддерживающая работу в сетях третьего поколения целиком и полностью. Наконец, приятная особенность аппарата – 3-мегапиксельная камера (правда, качество снимков явно не дотягивает даже до Samsung D900).

Nokia 7390

Nokia 7390

Nokia 7390

Nokia 7390


Последняя раскладушка Nokia в сегодняшнем обзоре - Nokia N93 – призер ассоциации европейских журналов по аудио- и видеотехнике. Начнем с форм-фактора. Дело в том, что в отличие от обычной раскладушки, N93 имеет четыре положения: сложенный корпус, раскрытый корпус, режим съемки и режим просмотра. Последние два отличаются поворотом крышки. Весит модель очень и очень много - 180 грамм. Дисплея традиционно два: внутренний на 2.4 дюйма, выполненный по технологии QVGA, способен отображать 262000 цветов и обладает большим углом обзора – 160 градусов. Внешний диагональю 1.1 дюйма отображает 65536 цветов. Ключевая фишка телефона – благодаря чему он стал популярен – камера на 3.2 мегапикселя с расширенными возможностями записи видео, оборудованная оптикой от всемирно известного производителя Carl Zeiss. Камера обладает трехкратным оптическим зумом, вспышкой и возможностью автофокусировки, ручной и автоматической настройкой экспозиции и баланса белого, ночным режимом и макросъемкой. Устройство позволяет редактировать снимки в программе Adobe Premiere Elements 2.0 и выводить их экран телевизора: имеется поддержка TV-OUT, причем как по проводной, так и по беспроводной технологии. Помимо этого в наличии возможность прямой веб-трансляции снимаемого видео, редактор видеороликов и приложение Movie Director, позволяющее монтировать простые видеоклипы. Функции связи у телефона также на уровне: поддерживаются EDGE и WCDMA.

Nokia N93

Nokia N93


Куда более скромную, но зато компактную модель предложила фирма Samsung. Телефон Samsung D830 весит по сравнению с любой из рассмотренных Nokia немного – всего 85 граммов. Основной экран не проигрывает дисплеям конкурентов: TFT-технология, диагональ 2.3 дюйма, 262000 отображаемых цветов, а вот внешний представляет собой монохромную полоску небольшого размера. Правда, в изяществе аппарату не отнять: толщина составляет всего 9.9 миллиметра, что невероятно мало. Встроенная камера весьма неплоха: матрица на 2 мегапикселя, имеется возможность автофокусировки и записи видео в формате MP4, поддерживается TV-выход. Функции связи весьма и весьма неплохи: наличествует EDGE, а встроенный почтовый клиент позволяет работать с вложениями. Мультимедиа-плеер может проигрывать все стандартные типы файлов и даже имеет эквалайзер – но, увы, возможности ручной настройки нет – только выбор из числа стандартных установок. Резюмируя, нельзя не отметить, что модель в первую очередь имиджевая, а не мультимедийная. Идеально подходит тем, кому нужен стильный телефон, поддерживающий современные возможности связи, но без мультимедиа-изысков.

Samsung D830

Samsung D830

Samsung D830


Компания Sony Ericsson также выпустила по крайней мере две интересные раскладушки - Sony Ericsson Z710i и её спортивно-музыкальную вариацию W710i. Внешний экран модели квадратный со стороной 26 миллиметров (крупные габариты позволяют без проблем считывать с экрана информацию), монохромный, однако весьма функциональный: отображается информация о звонке, проигрываемой композиции или выбранной радиостанции (телефон поддерживает FM-радио и обладает памятью на 20 станций). Кстати, FM-радио обладает необычной, однако совершенно естественной функцией определения проигрываемой композиции. Определение ведется с использованием сервера CDDB, из чего следует, что если вы попытаетесь определить композицию из репертуара радио «Шансон», у вас вряд ли что-нибудь получится: едва ли не изданная западным лейблом композиция определится. Собственно, необычные возможности на этом заканчиваются: дальше все неплохо, но стандартно. Фотокамера на 2 мегапикселя позволяет снимать в разрешении 1600 на 1200, основной экран имеет диагональ 1.9 дюйма и отображает 262000 цветов, музыкальный плеер воспроизводит форматы MP3 и AAC и позволяет выбрать мелодии в этих форматах в качестве рингтонов. Поддерживается EDGE. Еще одной приятной новостью является поддержка встроенным браузером технологии RSS – стандарта синдикации информации. Это позволяет пользоваться встроенным браузером, не заменяя его на Opera.

Sony Ericsson Z710i

Sony Ericsson Z710i

Sony Ericsson Z710i


Раскладушки прочно вошли в жизнь потребителей: все технические достижения, имеющиеся в индустрии мобильных телефонов, используются именно в них. Некоторые компании создают модельные ряды функционально идентичных телефонов в разных форм-факторах – ярким примером является фирма Samsung со своими тонкими решениями. По-прежнему актуальны оба подхода к внешнему экрану книжек: монохромные позволяют без проблем считывать информацию даже в солнечный день, а также берегут энергию, чем не могут похвастаться яркие цветные. Также компании активно используют специфику раскладных устройств: богатство возможностей Nokia N93 было бы невозможно реализовать в другом форм-факторе. Очевидно, в наступившем году следует ожидать еще более тонких раскладушек (компания Samsung пообещала побить собственный рекорд) и смелого, на уровне Nokia N93, использования преимуществ данного форм-фактора с теперь уже десятилетней историей.


© Николай Двас, MobiSet.ru
Дата публикации статьи - 23 января 2007 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Лучшие моноблоки 2006 года. Версия MobiSet.ruЛучшие моноблоки 2006 года. Версия MobiSet.ru

Лучшие слайдеры 2006 года. Версия MobiSet.ruЛучшие слайдеры 2006 года. Версия MobiSet.ru




Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=793





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru