Нет, я не говорю, что первым взял её в руки, скорее всего, далеко не первым... Это сэмпл, предварительный, пробный инженерный образец (я на это, во всяком случае, надеюсь). И конечный продукт будет выглядеть похоже, но всё же чуточку иначе. И сбоев не будет (которые инженерному образцу простительны). И кое-какие вещи станут более практичными и более понятными.
Начну, как водится, за здравие... Эта машинка – клавиатурный коммуникатор ORSiO g735 – оставила очень хорошее впечатление. Настоящий цифровой универсал начала XXI века.
Но остаются и вопросы. Прежде всего – по выдвижной клавиатуре, которую мне в полной мере опробовать не удалось. Помимо того, что клавиатура просто не заработала (увы), на ней нет русских символов. Сама же машинка, её операционная система, полностью русифицирована. Впрочем, в коммуникаторе не заработало много чего ещё – то ли из-за аппаратного повреждения, то ли из-за программной ошибки. Точно сказать не могу, но факт остаётся фактом – коммуникатор мне попался не вполне работоспособный.
Нет, сэмпл есть сэмпл (осторожно добавлю - если это сэмпл). Поэтому обойдусь внешним осмотром и обзором наиболее интересных программно-аппаратных решений. А неработающие в данный момент функции (и те, что работают не вполне устойчиво) буду считать обещаниями на ближайшее будущее. По опыту общения с ORSiO n725 я знаю, что коммуникатор, который продаётся в магазине, отличается от того, что я некогда держал в руках в виде инженерного образца. И отличается именно в лучшую сторону. Более того, если бы мне удалось заполучить на пробу коммерческий образец, то вряд ли я был способен на более-менее серьёзную критику. Хотя... кому нужны сплошные восторги? И так же ясно, что за этими штуками будущее.
Очень бы хотел увидеть нечто подобное (в работающем, конечно, виде) в модельном ряду Nokia... Нет, я несправедлив. Финская компания выпускает великолепные смартфоны, которые составляют достойную конкуренцию технике семейства Windows Mobile. Просто здесь реализованы принципиально различные подходы. Аппараты Nokia - клавиатурные машинки с относительно небольшими экранами. Основное устройство ввода – именно телефонная клавиатура. А в этом новом ORSiO клавиатура (действительно, большая – на ней можно при определённом навыке быстро и весьма комфортно печатать, правда, всего двумя пальцами) играет вторую, вспомогательную роль. Основное устройство ввода информации и управления – сенсорный экран. Потому и в нормальном состоянии клавиатура задвинута (не получается сказать «сложена», поскольку она не складывается, а – задвигается под верхнюю часть корпуса, как у телефона-слайдера).
Отсюда совершенно различные способы управления и телефонной, и коммуникаторной, и компьютерной составляющей аппаратов. Взяв в руку любой из смартфонов Nokia мы можем вслепую, не глядя, быстро набрать номер, включить Bluetooth, запустить программу или хотя бы ответить на звонок. Здесь же, на этом коммуникаторе, кнопок тоже хватает. Они разбросаны по всему корпусу – по лицевой панели и боковым граням. Но одной рукой здесь вряд ли управишься. Часто требуется навигация по меню посредством пера и сенсорного экрана. Размеры, опять же, вовсе не «детские».
И обратное возражение – какой из смартов Nokia сможет вывести на экран веб-страницу в горизонтальной ориентации, да чтобы под экраном была достаточно просторная клавиатура?.. Есть такие машинки. Например, Nokia E61. Но у неё и экран поменьше (и, добавим, не сенсорный, что для меня плюс, а для кого-то - минус), и клавиши совсем малюсенькие...
Спорить с самим собою дело странное. Но не стихают вокруг двух доминирующих смартфонно-коммуникаторных платформ и споры в компьютерном сообществе. Со всех сторон предъявляются аргументы «за» и «против». И я, как многие не ангажированные пользователи, склоняюсь то к одному, то к другому лагерю. Пока определённо можно сказать только одно – индустрия «умных» телефонов ещё развивается. И точку (даже многоточие) в конкурентном противостоянии ставить ещё слишком рано. Будущее покажет, кто всё же одержит верх – Symbian или Windows Mobile, смартфоны или коммуникаторы, сенсорный ввод или привычные кнопки.
Но пока даже этот необычный гибрид из карманного компьютера, телефона, GPS-навигатора и даже крошечного ноутбука (возникли и такие ассоциации) не убедили меня (только меня) в том, что пора переключаться с S60 на Windows Mobile. Что ровным счётом ничего не значит. Придёт время, и от моей уверенности может не остаться ни следа.
Мир высоких технологий удивительная штука. Удивительней, чем сама жизнь.
Ещё один «кирпичик»?
ORSiO g735 аппарат немаленький. Его физические размеры 115х59х19,8 мм при весе в 165 г. Визуально же коммуникатор выглядит ещё больше – из-за более строгой, чем у n725, формы корпуса, сочетания матового чёрного (немного скользкого) и матового серебристого (кстати, крашенного) пластика. И из-за внушительной толщины.
Правда, вскоре замечаешь, что экранная часть совсем тонкая. А нижняя, в которую и вмонтирована клавиатура, напротив, массивная. Это разделение зрительно немного облегчает машинку. Но она всё равно воспринимается слишком «большим телефоном». Возможно, это и к лучшему. Солидная вещь за солидные деньги (предполагаемая цена – около 750 долларов).
Качество пластика меня несколько разочаровало. В том же n725 материал корпуса был вроде бы получше. Хотя, впечатления исключительно субъективные. На коммуникаторе явно видны следы рук (в частности, небольшие потёртости) моих предшественников. И щадить технику во время тестирования у тестеров не принято. Но это, в общем-то, мелочь. Корпус выглядит крепким, слайдер работает чётко, без скрипов и люфта.
Да, слайдер... Между половинками корпуса есть небольшой зазор. Когда машинку вставляешь в комплектный чехол, плёнка просовывается прямо между половинками слайдера – в этот самый зазор. И получается, что в раскрытом виде плёнка предохраняет поверхность клавиатуры, а в закрытом – прячется между половинок корпуса. Решение оригинальное и, на мой взгляд, вполне разумное.
Но вернёмся к внешности g735. Верхняя панель (и почти вся верхняя часть корпуса) выполнена из чёрного пластика. Верхние боковые и средние кнопки – из серебристого пластика, из такого же, как и у нижней (клавиатурной) половинки корпуса.
Посередине, в углублении верхней панели, располагается 2,7-дюймовый TFT экран с разрешением в 240х320 пикселей и способностью отображать 65 тысяч цветовых оттенков. Экран качественный, яркий. Но на солнце (а я вышел с коммуникатором на улицу в один из первых солнечных дней января 2007 года) картинка блекнет. Изображение остаётся различимым, однако, чувствуется отсутствие зеркальной, как у смартфонов Nokia, подложки.
Сравнение с «Нокиями» неизбежно, хотя это устройства разного семейства... У нового коммуникатора неожиданно много кнопок. Неожиданно – поскольку это машинка с сенсорным вводом. И вдруг – целых 11 кнопок (хотя производитель заявляет о десяти, но я разглядел на одну больше), плюс джойстик (четырёхпозиционный с центральной кнопкой). А если посчитать ещё и кнопки выдвижной клавиатуры – их там ни много, ни мало, а 41 штука – получается весьма «зубастая» техника.
Итак – кнопки. Над экраном слева располагается кнопка вызова программы «Контакты». Она обозначена значком конверта и поначалу воспринимается, как кнопка вызова почтового клиента. Справа, симметрично левой, находится правая кнопка – возвращения на стартовый экран Windows Mobile. Между кнопками длинные поперечные углубления, декоративная «решётка» основного телефонного динамика. В углубления легко забивается пыль, но сама прорезь динамика невелика и прикрыта сеточкой.
Под экраном – две софтовые кнопки, назначение которых меняется в зависимости от контекста. По умолчанию правая вызывает контакты, а левая – программу «Телефон», то есть экранную телефонную клавиатуру.
К слову – кнопки достаточно большие, чтобы набирать номер пальцем, а не стилусом. Но при этом по экрану в точке соприкосновения расходятся концентрические круги (то же и при касании стилусом). Я так и не понял – специальный ли это декоративный эффект (больно уж эти круги симпатичны) или всё же недостаток – слишком мягкий экран. А он и в самом деле мягкий. При касании пальцем это чувствуется.
Под софтовыми кнопками, по бокам кнопки джойстика, расположена пара телефонных кнопок. В обычном режиме ожидания левая тоже вызывает экранную телефонную клавиатуру.
Здесь замечу, что кнопки подсвечиваются насыщенным синим цветом. При этом зелёное и красное обозначение кнопок вызова и отбоя нивелируется – обе кнопки (их обозначения, поскольку сами кнопки непрозрачны) выглядят ярко-синими.
Джойстик оставил хорошее впечатление. Чётко срабатывающий, достаточно большой, чтобы не задевать пальцами за соседние клавиши. Но всё же он слишком близко расположен к нижнему краю корпуса. Одной рукой им управляться не особенно удобно и даже небезопасно – машинка из руки может выскользнуть.
На верхней грани корпуса нет ничего, кроме петли для шейного шнурка или темляка. Но кто станет вешать на шею такую штуку? А для темляка (петли на кисть руки) место выбрано неудачном – его бы лучше крепить где-нибудь на углу корпуса.
На правой грани три кнопки. Верхняя – включения, выключения и «засыпания» коммуникатора (кратковременное нажатие). Посередине углубление для перезагрузки устройства – нажимать надо кончиком штатного стилуса. Ближе к нижней грани расположена кнопка пуска «затвора» встроенной камеры.
На левой грани три кнопки – две отдельные регулировки громкости и запуска диктофона. Диктофонная кнопка так и не заработала – как я её ни нажимал. (Диктофон ли это в таком случае? Может, та самая «лишняя» одиннадцатая кнопка?).
В нижней части левой боковой грани 2,5-мм гнездо для подключения проводной гарнитуры (она должна входит в комплект коммерческого образца). На нижней грани – дырочка микрофона, открытый слот для карточек памяти формата micro SD и стандартный порт mini USB. Через этот порт коммуникатор подключается к компьютеру, через него же и заряжается аккумулятор – зарядное устройство с длинным «хвостом» mini USB прилагается.
Применение стандартного разъёма новость хорошая. Не нужны фирменные дефицитные кабели, не придётся мудрить с зарядкой. Минус один – подключить одновременно машинку кабелем к компьютеру и зарядное устройство к коммуникатору невозможно. Или то, или другое. Но при некоторых операциях требуется именно такой вариант – «и, и», а не «или, или». Например, при перепрошивке ROM. Вероятно здесь модернизации программной начинки коммуникатора всё же не предусмотрено...
Стилус раздвижной, металлический, вставляется в пенал в нижней части корпуса справа. Тут же отмечу не очень чёткое (слабо сказано – совершенно нечёткое будет правильней) срабатывание сенсорного крана при касании стилусом. Это, вероятно, недостаток сэмпла. В верхней части экрана сенсорная схема работает более-менее, в нижней - сильно ошибается. Вообще, машинка, вот этот конкретный экземпляр, либо сыроват, либо не вполне исправен. Я об этом расскажу ниже, сейчас же упоминаю о том, с чем столкнулся в первую очередь...
Задняя панель незатейлива и даже проста. Глазок объектива, выпуклое зеркальце для автопортрета, в него вмонтирован миниатюрный светодиод подсветки («вспышки»). Рядом – прорези решётки (уже без кавычек, ибо это настоящая решётка) «громкого» динамика.
Крышка аккумуляторного отсека снимается, как у любого радиоприёмника, одним движением руки, но крепится (защёлками) вроде бы надёжно. Сам аккумулятор просто огромный. Его ёмкость 1530 мАч, чего должно хватить на 5 часов активного использования и 300 часов работы в режиме ожидания. Показатели хорошие.
Держатель карточки SIM прост и надёжен... Вроде бы всё.
Получилась крупная, но при этом изящная и даже стройная машинка. На первый взгляд крупная, на второй и третий – изящная.
Клавиатура
Если бы я мог, то обязательно бы расписал удовольствие от работы с выдвижной клавиатурой. Почему не могу? А она не работала. Точнее, работала, но совершенно вслепую.
Открываю редактор Word Mobile. Выдвигаю клавиатуру. Экран засвечивается белым, по нему идут заметные продольные полосы. Включается зеленоватая подсветка клавиатуры – неяркая, но различимая. Начинаю печатать – пока бессмысленный набор символов. Экран пуст и уныл.
Задвигаю клавиатуру на место. На мгновение проклёвывается развёрнутый горизонтально экран (супер!), затем он принимает портретное, вертикальное положение. Оказывается, клавиатура работает, но «не пишет» по-русски. Поэтому впечатления от неё остались эмпирические. Здорово, что она есть, но насколько здорово, сказать затрудняюсь.
Ладно, эмпирические, так эмпирические. Как она выглядит рядом с клавиатурами Nokia E70 и Е61? Скажу так – чуть хуже или сравнимо по удобству письма с Е70 и намного лучше в сравнении с Е61. Всё же раскладная «бабочка» Е70 предоставляет пользователю не просто инструмент для письма, а инструмент для быстрого и комфортного письма. На Е70 при необходимости и некотором навыке можно роман написать, на ORSiO g735 – составить SMS, заполнить адресную книгу, ну и поболтать в аське (не слишком многословно).
И всё же клавиатура хорошая. Очень хорошая. В Е70 мне не хватало пространства вокруг кнопок. Там его не было вовсе, а здесь кнопки хорошо разнесены. Маленькие, но на соседние не нажимаешь. Короче, отличная вещь. Для мобильной работы с текстами – «самое оно». Правда, с не очень большими текстами. Или скажем так – машинка годится для просмотра и редактирования, а не для набора больших текстов.
Система
В который уж раз сталкиваюсь я с причудами инженерных образцов. Но описывать то, чего не видел собственными глазами, не стану принципиально. Не смог я вкусить прелестей Windows Mobile, поскольку целый день тренировался прицеливаться стилусом на сантиметр ниже нужной точки, да так и не натренировался. Махнул на это дело рукой. К чему мне такие мучения? Пробую запустить одну программу – запускаю другую. Пробую набрать один номер – набираю другой. Пальцами проще, там сантиметр туда, сантиметр сюда обычное дело. Но пальцем я не могу попасть на трёхмиллиметровую полоску ярлычка приложения. Я их сразу пяток запускаю – на кого бог пошлёт.
Короче, не вышло у меня испытания системы Windows Mobile русской пятой версии. Только изнервничался весь. Поэтому вместо мешанины скриншотов приведу выдержки из технических характеристик новой машинки.
Процессор Samsung S3C2442 400 Mhz. Память – 128 мегабайт ROM, 64 мегабайта RAM и слот для карточки micro SD.
Отдельный разговор о беспроводных интерфейсах. Встроенная поддержка беспроводных сетей посредством встроенного адаптера Wi-Fi 802.11b/g. У меня соединение с домашней точкой доступа заработало, но я не смог его толком настроить из-за постоянных ошибок сенсорного механизма экрана. Далее - Bluetooth v.2.0 (+EDR). Тоже работает. Интегрированный GSM/GPRS/EDGE модуль. Работает. Четырёхдиапазонный телефон GSM 850/900/1800/1900. Работает. GPRS/EGPRS Class 10. Не сумел проверить, работает или нет, потому что умаялся с глюками сенсорного экрана.
Наконец, приёмник GPS. Он вроде бы есть, должен быть. Но программы, которая бы работала со спутниковыми данными, я в памяти коммуникатора не обнаружил. А без программной поддержки это не GPS.
Не удалось попробовать и встроенный тюнер FM – не было проводной гарнитуры, которая работает в качестве антенны.
Что же, получается, коммуникатор почти нерабочий? Но это же сэмпл. Инженерный образец. И я стараюсь к нему не придираться. Ничего, отыграюсь на камере...
Камера
А камера мне понравилась. Скромный (то есть маленький, телефонный) сенсор КМОП разрешением в 2 мегапикселя. Задержки при съёмке минимальны – я сохранял снимки в основную память (за неимением карточки). Настроек масса. А большой экран превращает съёмку в приятное дело – очень удобно строить кадр. Правда, оговорюсь, не на ярком солнце – тогда приходится присматриваться.
Недостатки? При горизонтальной ориентации коммуникатора (а как его ещё держать, если кнопка спуска сбоку и экран такой здоровенный) все фотографии получаются повёрнутыми на 90 градусов. А при съёмке видео (кстати, максимальное разрешение фотографий 1600х1200, а видео – 320х240) я столкнулся с необыкновенным эффектом. Выставив все режимы по умолчанию и отключив, естественно, все эффекты, я получил видео... в негативе (на экране во время съёмки всё выглядело обычным образом). Можете убедиться сами. Жаль, я не выставил в эффектах негатив, может, тогда я бы получил нормальную картинку? Негатив же с негатива есть позитив. Но, каюсь, даже не подумал о такой возможности...
Вот, собственно, и всё. Скажу лишь, что больше ошибок в работе камеры я не обнаружил. Хотя, мне хватило и тех, что были.
Я не знаю, что должен написать в заключение. С одной стороны я не смог попробовать более половины функций коммуникатора. С другой – внешне он мне понравился. Я просто делаю поправку на то, что на витрине будет лежать другая машинка, абсолютно исправная и абсолютно «живая».
С таким же успехом я мог бы, конечно, подержать в руках и макет. Но у макета нет даже батарейки. Он не пищит и никуда не звонит. И он похож на настоящий коммуникатор только снаружи, но никак не внутри.
Воздержусь от оценки. Скажу лишь, что у ORSiO g735 может быть очень неплохое будущее. Надо только при случае попробовать – как же он работает на самом деле.
Sony Xperia M4 Aqua Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм Вес: 136 г.
LG G4 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм Вес: 155 г.
Huawei P8max Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 182,7x93x6,8 мм Вес: 228 г.
Huawei P8 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм Вес: 144 г.
Xiaomi Mi 4i Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм Вес: 130 г.
Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.
Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.