Время от времени люди дарят друг другу подарки. Если раньше замечательным подарком могла считаться хорошая книга, то сегодня таким подарком является мобильный телефон.
Не так давно был осчастливлен и я. Родственники, друзья и соратники не пожалели денег и приобрели мне мобильник. Как мне объяснили, в чудо – аппарате заложено немало полезных человеку функций. Здесь тебе и записная книжка, и фотоаппарат, а также игровая приставка, калькулятор, часы, аудио- и видеоплеер. Казалось бы, что еще надо? Прошел год, как я пользователь мобильного телефона. Приятно удивленный достижениями в области мобильных технологий, в тоже время я несколько расстроен. Настоящей пыткой оказалось написание SMS. Все дело в том, что у меня очень толстые пальцы. При написании текста самым наглым образом возникают ненужные мне буквы, и создание сообщения превращается в войну с элементами отечественного и иностранного алфавита. «Вот бы было здорово набрать текст с простой компьютерной клавиатуры», - подумал я. Следующим разочарованием оказался просмотр фильма с телефона. По завершении сеанса, я понял, что не знаю, как выглядят главные герои фильма – привык, знаете ли, смотреть видео на большом экране. И, наконец, последним раздражающим фактором оказалась обыкновенная зарядка телефона. Современный мобильник напоминает электронную игрушку тамагучи – приходится постоянно смотреть то за балансом, то за зарядкой аккумулятора. Прозеваешь что-нибудь одно - пиши пропало. Если с балансом все понятно, то с зарядкой, я думаю, вопрос решаемый. Наука не стоит на месте и однажды появится какой-нибудь вечный аккумулятор.
Таким образом, я решил провести небольшое исследование, где выяснил, какие на сегодняшний день изобретены (а вскоре обязательно будут реализованы и выпущены в продажу) средства для решения описанных выше проблем. Ниже излагаю результаты проведенной работы.
Часть первая. Клавиатуры
Представьте себе ситуацию – сидите вы дома или, например, в гостях. Вдруг появилась необходимость послать SMS или даже e-mail с мобильного телефона. Вы, не долго думая, ставите телефон на ровную поверхность, нажимаете специальную кнопку и наблюдаете, как рядом с мобильником появляется настоящая клавиатура. Фантастика? Нет.
Не так давно вышла в свет так называемая виртуальная лазерная клавиатура. Почему виртуальная? Дело в том, что клавиатуры как таковой в наличии не имеется, а имеется небольшой черный ящичек с размерами 9х3,5х2,5 см. После активизации этот самый ящик спроецирует на поверхность рядом с собой изображение компьютерной клавиатуры. Принцип действия прост – излучается два лазерных луча, один из которых проецирует собственно изображение, второй отвечает за считывание касаний по виртуальным клавишам.
Устройство может подключаться при помощи интерфейса Bluetooth, однако нам это сейчас неинтересно. Мы не собираемся ничего ни к чему подключать, а просто будем надеяться, что нечто подобное однажды окажется встроено в мобильный телефон.
Однако пользоваться такой клавиатурой не всегда удобно. Вот пример из жизни: летите вы самолетом, рейс «Владивосток – Закутайск ». Самолет старый, удобств никаких, постоянные воздушные ямы. Свет в салоне мигает, и рука то и дело порывается написать: «Через два часа, возможно, буду дома». Лазерная клавиатура в этом деле не помощник. Установить ее негде.
И в этот момент вы вспоминаете, что в левом кармане пиджака у вас лежат чудо-перчатки. Принцип их действия прост – они реагируют на малейшие движения рук и пальцев и заменяют собой клавиатуру и мышку. На сегодняшний день выпущена модель под названием P5 Glove. Это продукт компании Essential Reality. Перчатки были спроектированы для работы в Microsoft Windows и подключаются к компьютеру через USB порт.
Это не первая попытка создать такое устройство. В далеком 1989 году компания Mattel Toys выпустила перчатку PowerGlove, предназначенную для использования с игровой приставкой Nintendo Entertainment System (NES) вместо гейм-пада. Но из-за высокой цены, непродуманного технического выполнения и чрезмерной громоздкости устройство не получило широкого распространения и производство было свернуто.
Теперь давайте помечтаем. Пусть перчатка будет поддерживать беспроводное соединение с телефоном, да и вообще перчатка перестанет быть перчаткой, а станет, например, изящно выполненным кольцом, что фиксирует движение ваших рук и находится на указательном пальце. Фантастика? Посмотрим.
Долой перчатки и клавиатуры! Грядет эпоха систем распознавания речи. Еще одна ситуация из жизни: вы лежите на диване, телефон рядом, но двигать пальцами и нажимать какие то немыслимые кнопки просто лень. Возможно, тому виной прошедший Новый или какое другое событие. Лень, она вообще такая штука – пристает в самый неподходящий момент. Необходимо срочно послать сообщение, а может, и поговорить по душам. Вы, нисколько не теряясь, диктуете телефону текст и сообщаете ему, что неплохо было бы отправить письмо лучшему другу. Вы скажете: невозможно. Давайте проверим.
В середине прошлого века в СССР и за рубежом проводилось немало исследований в данной области, однако уровень развития вычислительной техники не позволил довести исследования до широкого применения. Сегодня такие исследования активно ведутся в США, Европе и Японии. А на рынке нет-нет, да появляются результаты деятельности разработчиков.
История создания систем распознавания речи уходит аж в далекий 1971 год, когда Advanced Research Project Agency (Агентство Передовых Исследовательских Проектов) министерства обороны США приступило к пятилетнему проекту, суть которого в создании машин, которые будут понимать произносимые слитно предложения. Объем первого словаря был 1000 слов. К концу 1976 года было создано несколько таких систем, одна из которых – HAPPY - понимала 95% произносимых пятью операторами предложений, используя словарь объемом 1011 слов. Более 30 лет разработкой систем распознавания занимается всемирно известная компания IBM. Так компания ProVox Technologies на основе программного ядра ViaVoice от IBM создала систему для диктовки отчетов врачей-радиологов VoxReports. Компания Opera Software договорилась с IBM о внедрении системы распознавания речи в свой браузер. Таким образом, пользователь получит возможность управлять программой не только мышью и клавиатурой, но и голосом.
Так как речь в нашей статье идет о мобильных устройствах, посмотрим, что же достигнуто в этой области. Компания Advanced Recognition Technologies создала систему smARTspeak NG, встраиваемую в мобильные телефоны. Яркий представитель данной технологии - Siemens Xelibri.
Говорить о полноценном вводе текста голосом, на мой взгляд, сегодня еще рано. Тем не менее, это лишь вопрос времени и вложений компаний разработчиков. Вдвойне интересно будет, если компьютер, мобильник или другой аппарат сможет вести полноценный диалог со своим хозяином. Здесь хотелось бы привести пример компаний Honda и IBM. Ими разработана система, что позволяет американским водителям, ни на миг не отвлекаясь от дороги, управлять системой навигации. Система распознает более чем 1,7 миллиона названий городов и улиц США, но самое главное - она подсказывает (голосом!), как куда лучше добраться и даже где ближайший ресторан.
Нам с вами осталось немножко подождать, когда системы распознавания голоса усовершенствуются настолько, что отпадет нужда в клавиатурах и прочих устройствах ввода. И… еще подождать, когда с утра пораньше, за чашкой кофе, можно будет обсудить последние новости с мобильным телефоном.
Часть вторая. Смотрим видео
Растут мощности процессоров, изобретаются все новые и новые форматы, что привело к появлению замечательной возможности – просмотра видео с экрана мобильника. Главная незадача заключается в размере экрана телефона, увеличение которого приведет к потере главного достоинства – мобильности. Но надо что-то делать, и фирмы-производители не дремлют.
Как всегда ситуация из жизни. Пришли вы к другу и обнаружили, что у него и делать-то нечего. Телевизор, музыкальный центр, DVD-плеер сломаны, а компьютер схватил новейший супервирус под названием «Новый Год». А так охота посмотреть актуальнейший блокбастер «Белое солнце пустыни», что как нельзя, кстати, оказался в вашем мобильном телефоне. Вы уверенной рукой достаете мобильник, еще уверенней извлекаете оттуда гибкий дисплей, раскладываете его как вам удобно, не забыв погладить утюгом, и начинаете просмотр.
Действительно, работы над созданием и выпуском гибких дисплеев активно ведутся, и мы можем наблюдать вполне определенные результаты. Большой интерес вызывает так называемая технология «электронных чернил». Гибкий дисплей, выполненный по этой технологии, состоит из 3-х слоев. Первый - это стальная фольга, затем идут тонкопленочные транзисторы и, наконец, собственно, чернила, что расположены как однородный слой в виде маленьких капсул. Под воздействием электрического поля чернила начинают изменять свои свойства, благодаря чему становится возможным создание изображения на дисплее. Не вдаваясь в глубокие технические подробности, рассмотрим плюсы и минусы данной технологии.
Четкость картинки, отсутствие мерцания дисплея, низкое энергопотребление, прочность, гибкость – это плюсы. К достоинствам также можно отнести и то, что угол обзора не влияет на цветопередачу. Тем не менее, медленная частота смены кадров, практически сводит на нет использование дисплеев в мобильниках. Я думаю, непривычным окажется и то, что электронная бумага отражает свет и не нуждается в дополнительной подсветке, то есть в темной комнате мы ничего не увидим.
Несмотря на минусы, производители не отказались от внедрения данной технологии в жизнь. Так, в феврале 2005 года компания PalmOne объявила о получении патента на КПК с функциями радиотелефона, оснащённого гибким двусторонним складным дисплеем. При желании для увеличения площади дисплей можно развернуть. Две крупнейшие японские корпорации Seiko Watch Corp и Seiko Epson Corp разработали наручные часы с использованием электронной бумаги в качестве дисплея и представили подобные часы на ювелирной выставке BASELWORLD 2005.
Производители в порыве воплощения новых технологий в жизнь идут все дальше и дальше. Яркий пример тому - Nokia 888, в котором гибким является не только дисплей, но и сам телефон.
Компания Philips поразила нас еще больше. Ее подразделение Polymer Vision создало уникальное устройство под названием Philips Readius. Это, как анонсируется, единственный в мире аппарат для чтения электронных документов, дисплей которого можно развернуть настолько, что он значительно превысит размер самого устройства. Как только пользователь закончит чтение, он может свернуть дисплей до размеров карманного устройства (100 х 60 х 20 мм).
В эпоху жидкокристаллических мониторов глупо было бы не завести разговор про гибкие дисплеи, построенные на кристаллах. Так, компания Samsung заменила в традиционных LCD -дисплеях стекло на пластик, благодаря чему и добилась гибкости. Прототип пластикового LCD-дисплея имеет диагональ 7" и может работать с разрешением 640х480 точек.
Специалисты из Nokia также не забывают про LCD-технологии. Телефон с жидкокристаллическим сенсорным экраном стирает грань между фантастикой и реальностью.
Интересно, что существуют попытки встроить данные технологии… в одежду. Так, французская компания Uranium-Jeans объявила о своей новой разработке - бегущей полоске для джинсов, на которой можно отображать различную информацию, которая может меняться по желанию владельца. Те, кто приобретут такую "настраиваемую" одежду, смогут менять надписи и картинки двумя способами: скачивать их с сайта компании или отсылать при помощи мобильного телефона.
Существует еще одна технология – дисплеи на основе органических светодиодов (OLED). Органические светодиоды включают в себя тонкие слои органического материала, которые излучают свет при воздействии электрического тока. Главным плюсом данной технологии является низкое потребление энергии, что позволит использовать OLED дисплеи в мобильных устройствах, увеличивая время работы от аккумулятора. Во-вторых, OLED-дисплеи обеспечивают более высокую яркость и контрастность изображения. Наконец, картинку на таких экранах одинаково хорошо видно с любой позиции.
В Германии ведутся разработки по приданию дисплеям прозрачности. Использоваться такое свойство может, например, в автомобилях, где, установленный на ветровом стекле автомобиля, дисплей будет сообщать необходимую для водителя информацию.
С каждым днем увеличивается производство OLED-дисплеев. Лидерами в этой области можно назвать компании Samsung, RiTdisplay, Pioneer, Seiko Epson и Univision. Рост продаж специалисты связывают с огромным спросом на МР3-плееры.
Итак, мы вкратце просмотрели гибкие дисплеи настоящего. Однако какими бы замечательными они не казались, просмотр широкоэкранного кино на мобильном телефоне с использованием даже гибких дисплеев остается затруднительным. Какие еще новинки предлагаются нам для разрешения данной проблемы?
…А предлагается приобрести телефон со встроенным проектором.
Южнокорейская компания Iljin Display разработала прототип лазерного проектора, который, благодаря своим небольшим размерам, может быть встроен в корпус, например, сотового телефона или карманного компьютера. Размер проецируемого изображения будет больше 25 сантиметров по диагонали. Руководство компании уже ведет переговоры о сотрудничестве с Samsung и LG Electronics.
Разработками в данной области может похвастаться не только Южная Корея. Немецкие ученые представили проектор размером с кубик рафинированного сахара. Устройство оснащено всего одним вращающимся зеркалом и воспроизводит изображение с помощью голубого и красного лазеров. Размеры проектора составляют 9 х 9 х 16 мм.
Нам же осталось немного подождать, когда телефоны с проекторами появятся в продаже и дойдут до отечественного рынка.
Теперь вернемся на рейс «Владивосток – Закутайск ». Сообщение родным и близким послано. Хотелось бы успокоить нервы просмотром сериала «Крутое пике». От бесконечной тряски дисплей и проектор становятся бесполезными, но есть замечательный выход – видеоочки.
Работу над разработкой, усовершенствованием и продажей таких устройств ведут многие ведущие производители мира. Компания ezGear, к примеру, недавно представила ezVision Video iWear – видеоочки, стоящие «всего» 400 долларов США и позволяющие смотреть DVD и играть на консолях без телевизора.
Устройство состоит из двух миниатюрных экранов и создаёт у пользователя иллюзию просмотра изображения на 50-дюймовом широкоэкранном дисплее. В дужки ezVision вмонтированы наушники. И хотя несколько отталкивающий внешний вид может отпугнуть потенциальных покупателей, мы будем свято верить, что дизайн в будущем улучшится.
Практически ничем не отличаются от обычных очки компании Lumus. Здесь на каждую линзу устанавливается специальный микропроектор, который занимается постройкой изображения. Благодаря оптической иллюзии человек смотрит видео, словно с широкоформатного телевизора.
Если рассматривать разработки для мобильных устройств, то хотелось бы отметить очки от компании MicroOptical, что в комплекте с телефоном Samsung SGH-D600 позволяют смотреть полноценное видео. Очки отображают 230 000 цветов и состоят из двух QVGA (320 x 240) микродисплеев.
Любопытно, что MicroOptical занимается и военными разработками. Разработанные очки для военных позволяют лучше ориентироваться при плохой видимости. Я считаю, не лишним было бы добавить такие функции в телефоны для простых смертных.
Теперь речь пойдет о самом наболевшем – аккумуляторах.
Часть третья. Аккумуляторы
Начну с того, что компания NEC разработала гибкий органический элемент питания толщиной 0.3 мм. Время зарядки такого аккумулятора составляет всего 30 секунд! Понятно, что с применением таких аккумуляторов телефоны значительно сбавят в весе и станут еще компактнее. Компания NEC предлагает использовать свой продукт в наручных часах, а в дальнейшем и в мобильных телефонах.
Активно ведутся разработки топливных источников питания. Калифорнийская компания PolyFuel ведет работу над технологией Direct Methanol Fuel Cell. Суть которой создание аккумуляторов, работающих на метаноле. (Для справки: метанол - (древесный спирт, карбинол, метиловый спирт) — простейший предельный одноатомный спирт ациклического ряда; применяется в лабораторной и фармацевтической практике; для человека чрезвычайно токсичен.) Использование этого вещества в качестве топливного элемента позволит не только увеличить время автономной работы КПК и ноутбуков, но и уменьшить размер и стоимость производства источников питания. Меня терзают смутные сомнения по поводу будущего данной технологии, однако компаниям- производителям виднее. Фирма Samsung уже анонсировала портативный мультимедийный плеер, который работает от топливной батареи 4 часа без остановки.
В немецком институте Фраунгофера созданы прототипы устройств, работающих от солнечных батарей. Использование данной схемы питания позволяет практически полностью избавиться от столь надоевших подзарядок телефона. Модификации наладонника Casio и телефона Siemens оснащены кремниевой батареей мощностью около 1 Вт, что вполне достаточно для подзарядки аккумуляторов или работы устройства в режиме ожидания. КПД солнечных модулей составляет около 20%.
Компания Motorola предложила использование солнечной батареи совместно с простым аккумулятором. Суть технологии заключается в том, что под ЖК-экраном будет располагаться тонкий солнечный элемент. Американская компания Sunpower Systems предлагает оригинальный продукт — снабженные солнечными батареями аккумуляторы для сотовых телефонов.
В зависимости от времени суток и географического положения солнечные батареи могут добавлять ко времени разговора до 15 минут за каждый час зарядки.
Всегда оставаться на связи и с работающим карманным компьютером любителям мобильного стиля жизни поможет рюкзак Solar Backpack от Eclipse Solar Gear, который оснащен солнечной батареей и способен заряжать самые разные устройства, включая MP3-плееры, GPS-приемники, КПК и мобильные телефоны.
Расскажу еще об одном виде экзотическом виде энергии. Компания Applied Digital Solutions разработала миниатюрный термоэлектрический генератор, который оснащен керамической батареей диаметром 1,25 см, преобразующей тепло человеческого тела в электрическую энергию. Батарея, по словам представителей компании, может генерировать ток 1,5 В и работать постоянно.
Устройство, если верить разработчикам, практически вечное и не нуждается в подзарядке.
Заключение
Сложно сейчас утверждать, как будет выглядеть мобильный телефон будущего. Однозначно можно сказать одно – он перестанет быть просто телефоном (что, собственно говоря, уже произошло), будет верным помощником в повседневных делах и, несомненно, станет центром развлечений в вашем кармане. Выбор внешнего вида и дизайна аппарата всегда останется за покупателем, которому в будущем перед покупкой нового аппарата придется задуматься: зачем и для каких целей он покупает телефон.
Sony Xperia M4 Aqua Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм Вес: 136 г.
LG G4 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм Вес: 155 г.
Huawei P8max Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 182,7x93x6,8 мм Вес: 228 г.
Huawei P8 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм Вес: 144 г.
Xiaomi Mi 4i Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм Вес: 130 г.
Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.
Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.