Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=8940


История смартфонов. Nokia 7650, Sony Ericsson P800Библиотека: Мобильная история

История смартфонов. Nokia 7650, Sony Ericsson P800

Помнится, в инструкциях первых смартфонов Nokia эти устройства назывались «смарт-телефонами», ведь представляли собой мобильные телефоны, оснащенные открытой операционной системой, что позволяло устанавливать дополнительные приложения и заниматься кастомизацией гаджета. Сегодня на Mobiset.ru стартует цикл статей, рассказывающих о главных смартфонах в мобильной истории. Начнем с Nokia 7650, Sony Ericsson P800.

Nokia 7650





Вообще термин «смартфон» появился на свет стараниями компании Ericsson, которая в 2000 году таким образом величала свою флагманскую модель R380s, подчеркивая ее высокую функциональность. Аппарат, однако, работал на закрытой платформе и не позволял устанавливать приложения извне. Первым тру-смартфоном следует считать Nokia 7650, поскольку он работал на базе открытой для сторонних разработчиков операционной системы Symbian OS 6.1 (платформа series 60). К слову, эта же модель в 2002 году стала первым массовым слайдером на рынке.






Аппарат выглядит современно даже по современным меркам, все-таки имелась у дизайн-бюро Nokia начала 2000-х жилка, отвечающая за чувство прекрасного. Трехцветный корпус (серый, серебристый, черный), плавные очертания, повсеместное использование темы изгибов. Многие элементы внешнего вида Nokia 7650 в течение следующего десятилетия активно заимствовались другими вендорами при проектировании смартфонов. Правда, таких огромадных слайдеров, каким был первый массовый смартфон Nokia, я не припомню – его габариты составляли 114x56x26 мм в закрытом состоянии при весе 154 граммов. Управляться слайдером, который не откроешь одной рукой да и в ладони не удержишь, непросто. Сегодня такими размерами никого не удивишь, в те времена Nokia 7650 выделялась на полке салона связи.

В функциональном плане Nokia 7650 стал родоначальником целого поколения знаковых, если не сказать легендарных, смартфонов финского вендора: затем последовали Nokia 3650, 6600, о которых пойдет речь в следующих выпусках «истории». Слово «смартфон» начало ассоциироваться с моделями на Symbian, никакие Windows Mobile не могли составить конкуренцию этой операционной системе, и Nokia 7650 сыграла важную роль в становлении умных Symbian-фонов. Большой TFT-экран 176x208 пикселей, 4096 цветов, MMS, Bluetooth, VGA-камера с функцией записи видео – исключительные характеристики для 2002 года. А главное, разработчики получили возможность создавать приложения и игры, которыми бы мог воспользоваться любой пользователь Nokia 7650, и, наоборот, у пользователей появился выбор программ на любой случай жизни. Главная проблема Nokia 7650 – скромный объем встроенной памяти при невозможности расширения карточками. 4 мегабайта при активной фото- и видеосъёмке не позволяли по-максимуму реализовать потенциал устройства, что, впрочем, нисколько не ослабило WOW-эффект, порождаемый умным устройством.

Sony Ericsson P800




Sony Ericsson P800 появился примерно в то же время, что и первый смартфон на S60 – Nokia 7650, и, разумеется, «метил» в его конкуренты. Ключевым преимуществом перед финским решением являлся сенсорный экран (4096 цветов, технология TFT, разрешение - 208х320 точки, физический размер - 40х61 мм), позволяющий вводить информацию с помощью пера (стилуса), что значительно увеличивало скорость набора текста по сравнению с обычной телефонной клавиатурой. В отличие от классических карманных компьютеров, работающих под Windows Mobile или Palm OS, Sony Ericsson P800 работал под управлением Symbian OS седьмой версии (интерфейс UIQ), возможности которой были реализованы с большой оглядкой именно на телефонные функции. В итоге именно это качество привлекло большое число покупателей.




Уникальным решением в области эргономики стало то, что, несмотря на наличие в устройстве возможностей сенсорного ввода, инженеры реализовали аппаратную клавиатуру, выполненную в виде флипа: когда он закрыт – уменьшалась площадь экрана (разрешение - 208х144 точки, физический размер - 40х28 мм) и коммуникатор превращался в обычный телефон больших размеров, при открытом – режим полноценного КПК (управление стилусом). Данная находка компании Sony Ericsson поистине гениальна, возможность самостоятельно выбирать способ работы с телефоном очень важна для бизнес-сегмента - согласитесь, что при поездке на автомобиле использовать стилус, мягко говоря, неудобно. Это решение стало фирменным знаком P-серии, ее преимуществом над классическими коммуникаторами без клавиатур.

О многочисленных продолжениях Sony Ericsson P800 мы ещё успеем рассказать. Пока же отмечу, что 800-й выдался едва ли не самым знаменательным смартфоном за многолетнюю мобильную историю; до сих пор находятся люди, которые не изменяют своему «голубенькому». Компания выпускала модели P-серии даже тогда, когда они противоречили её основной идеологии, что позволяло охватить аудиторию, не падкую на имиджевые штучки. Пользователи могли отрицательно относиться к модели T610, но восхваляли свой P800 за особенность конструкции, за функциональность, за большой сенсорный экран и, конечно, за умную операционную систему.


© Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 13 мая 2014 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=8940





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru