Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=909


Коммуникатор Windows Mobile – шаг за шагом. Часть 1Библиотека: Windows Mobile - шаг за шагом

Коммуникатор Windows Mobile – шаг за шагом. Часть 1

Очередная рубрика на нашем сайте будет посвящена операционной системе Windows Mobile. Пользователи устройств на основе WM традиционно смогут прочитать обзоры наиболее приметных программ. Начнем с небольшого вступления, дабы понять, что представляет собой данная платформа…

Пришло время, когда коммуникаторы семейства Windows Mobile из дорогих диковинных игрушек превратились в популярные и доступные по стоимости устройства мобильной связи. Доказательством тому служит появление на российском рынке нового коммуникатора Voxtel W420, который можно купить дешевле 12 тысяч рублей. Можно надеяться на то, что конкуренты компании Voxtel не заставят себя ждать. И бюджетная ниша коммуникаторов заполнится множеством недорогих устройств… Хотя, если есть возможность, то почему бы не потратить на эту восхитительную вещицу больше денег, получив, соответственно, больше возможностей?

Не в деньгах дело, а как раз в возможностях. Помимо собственно сотового телефона обладатель коммуникатора получает ещё и мобильный терминал для подключения к Интернету по каналам сотовой связи или посредством публичных (и, добавлю, домашних) точек доступа Wi-Fi. И полноценный карманный компьютер, умеющий делать всё или почти всё, на что способен большой компьютер. Недаром же в Сети не утихают дискуссии на тему «может ли КПК заменить ноутбук». С появлением коммуникаторов споры эти стали ещё жарче, хотя общего решения нет и быть не может. Ни карманный компьютер, ни коммуникатор ноутбука, разумеется, не заменят. Но и ноутбук, даже очень хороший и суперпортативный, коммуникатора тоже не заменят. Эти устройства не просто сосуществуют рядом, они дополняют друг друга. Коммуникатор – это универсальный телефон, который работает ещё и в качестве мобильного расширения персонального компьютера, позволяя всю важную информацию носить с собой. А это могут быть и электронные книги, и результаты работы, и какие-то вычисления, и графика, и видео, и всё, что угодно, что может быть обработано или создано на компьютере…

Для многих пользователей компьютеров коммуникаторы до поры до времени остаются тёмными лошадками. И дороги непомерно (всё-таки), и не вполне понятна их функциональность… Стоит ли тратиться? И что мы получим, отдав за эту, спору нет, очень любопытную и красивую машинку от 400 до 800 долларов? И как с этим работать? Вообще, как оно там всё устроено?

Об этом и поговорим. Не о железе, которое смотреть не пересмотреть, пробовать не перепробовать, а о более существенном - о софтовой составляющей, об операционной системе Windows Mobile в её смартфонной инкарнации. Начнём с азов, закончим более тонкими, иногда даже неочевидными деталями.

В конце концов, не S60 же единой? Есть и другие платформы. Да ещё какие интересные.

Windows Mobile с самого начала

Вот он – новенький коммуникатор Windows Mobile. Машинка что надо… Сразу надо сказать, что смартфон и коммуникатор это не одно и то же. Смартфон наделён телефонной клавиатурой и лишён сенсорного механизма ввода информации (то есть пером, стилусом, которым мы прикасаемся к чувствительному экрану). У смартфонов меньше экранное разрешение, а потому и рабочая среда устроена чуть иначе – похоже, очень похоже, но всё-таки по-другому. Мы же поговорим именно о коммуникаторах. Смартфоны тоже упомянем – в той части, где отличия особенно существенны. Ну а общих для этих двух видов устройств мобильной связи черт будет так много, что писать отдельный «путеводитель» по смартфонной Windows Mobile, я полагаю, не следует.

Итак, включаем коммуникатор и после непродолжительной паузы видим на экране… подобие обычной Windows? Да, именно так. В этом и заключалась основная идея. Когда программисты Microsoft создавали первые версии операционной системы Windows CE (Compact Edition), которая со временем и выросла в Windows Mobile пятой версии, они старались сделать мобильную систему максимально похожей на настольную ОС. Считалось, что сходство пользовательских интерфейсов привлечёт потенциальных покупателей к карманным компьютерам. Человек не должен переучиваться каждый раз, когда он покупает новое устройство. И потом, в пути, в любых не стационарных условиях, он должен получить доступ к востребованной, к самой необходимой в жизни и работе информации, не ощущая при этом каких-либо принципиальных изменений в приёмах работы с маленьким компьютером. Специалисты Microsoft были правы. Новое очень часто воспринимается людьми в штыки. Революции нравятся только профессиональным революционерам (которые умеют ломать, но категорически не умеют строить), нормальным людям они чужды.

Windows Mobile OS


Так вот, экран коммуникатора – та же метафора рабочего стола, того, за которым мы обычно трудимся (я имею в виду самый обычный письменный стол, с деревянной столешницей, с выдвижными ящиками, с кучей папок для бумаг). Отличия от стола Windows XP в том, что на рабочем столе коммуникатора панель задач разделена на две части. Вверху находится основная панель, внизу – панель софтовых кнопок, назначение которой меняется в зависимости от запущенного приложения (эту зависимость можно назвать контекстной).

Чтобы отличия не особенно отпугивали неопытных пользователей (а это случается), на основной верхней панели, в левой её части, есть кнопка «Пуск» с майкрософтовским фирменным флажком. Это аналог кнопки «Пуск» «взрослой» операционной системы Windows XP. Если нажать на эту кнопку стилусом, выдвинется длинное меню – точно как ящик обычного письменного стола. И в меню этом будут ярлыки установленных в памяти коммуникатора программ. Прикоснувшись к любому из них пером, мы запустим ту или иную программу.

Windows Mobile OS


Справа от кнопки «Пуск» находится панель задач, а в её крайней правой части – область уведомлений (то есть тот самый «трей», в котором в Windows XP находятся часы и значки запущенных утилит).

И снова находим заметные отличия – в мобильном трее нет, к примеру, часов. Но есть значки (слева направо) подключения к Интернету, подключения к сотовой сети, уровня громкости динамика и уровня заряда аккумуляторной батареи. При этом два последних индикатора скрытые – если прикоснуться стилусом к значку громкоговорителя, на экране появится движок регулятора громкости. Регулятор состоит из двух отдельных движков – один для увеличения или уменьшения громкости основного, телефонного динамика, другой для «громкого» динамика (он же динамик сигнала вызова). Если прикоснуться стилусом к значку аккумулятора, появится информационное окно с индикатором разряда батареи. Окно называется «Электропитание». В нём же, в отдельной вкладке, можно изменить установки режима электропитания – время выключения подсветки экрана при питании от аккумулятора и от электрической сети.

Windows Mobile OS

Windows Mobile OS

Windows Mobile OS

Windows Mobile OS

Windows Mobile OS


Легко заметить, что крайняя правая область мобильного трея свободна, правее значка аккумулятора ничего нет. Эта область панели зарезервирована под значок закрытия приложения – кнопочки с буквами «ОК». Если открыть индикатор заряда аккумулятора (только что это делали), то на самом деле откроется программа контроля заряда батареи. И тут же в правом углу трея появится кнопка для закрытия этого приложения.

С закрытием приложений у Windows Mobile не всё так просто, а потому тема эта достойна отдельного разговора… Начну с того, что WM – это многозадачная система, допускающая одновременную работу нескольких приложений. Чтобы ускорить доступ к наиболее востребованным программам, операционная система в момент, когда мы нажимаем кнопочку «ОК», не выгружает из памяти запущенную программу, а переводит её в фон и приостанавливает её работу. Поэтому всякий раз, когда мы запускаем какую-либо программу, мы загружаем в память ещё одно приложения, не выгружая предыдущего. Зато при вызове ранее запущенной программы нам не придётся ждать – её окно возникнет на экране, практически, мгновенно.

Системных средств для безусловной выгрузки запущенного приложения нет (это не совсем так – я сейчас говорю лишь о «быстрых» встроенных в систему инструментах), но есть утилиты сторонних производителей. Вопрос – а нужны ли они в принципе? Если какой-то вновь запускаемой программе не хватает памяти, операционная система выгружает первое в списке фоновых программ приложение – то, что было ранее всех запущено. Если к этой ранее запущенной программе мы в процессе работы обращались, она перемещается по списку запущенных программ в самый верх. Таким образом в первую очередь выгружаются наименее востребованные программы. Ну, а если какая-то программа, например, большая игра, требует всей памяти коммуникатора, то выгружены будут все ранее запущенные приложения. То есть какой-то особой проблемы здесь нет. И утилита принудительной выгрузки фоновых приложений нужна лишь для запуска тех программ, в которых особенности устройства операционной системы учтены слабо. Стоит ли такими программами пользоваться?

К слову – если внимательно присмотреться к рабочему столу Windows Mobile, то в правом нижнем углу можно заметить значок в виде микросхемы. Прикоснувшись к нему пером, мы запустим утилиту «Память», которая как раз и выведет на экран список всех работающих в фоновом режиме программ. Выберите любую из них стилусом – высветятся кнопки «Актив» и «Останов», позволяющие либо оставить программу в покое, либо принудительно её закрыть. Здесь же находится кнопка «Остановить всё», которой можно полностью очистить память коммуникатора – для запуска той самой игры, что так требовательна к системным ресурсам машинки…

Windows Mobile OS


Вернёмся к рабочему столу. Ниже панели задач находится большое пространство, в котором отображаются обои – выбранная нами (либо входящая в состав темы оформления) картинка. А поверх этой картинки отображается важная информация.

Весь рабочий стол по умолчанию разделён на несколько зон. Первая – дата и часы. Прикоснёмся к часам стилусом – войдём в программу настроек часов и сигналов.

Windows Mobile OS


Ниже расположена зона информации беспроводных подключений. Здесь отображается имя оператора сотовой связи, а если включен встроенный адаптер Bluetooth, то и этот значок. Кликаем стилусом – запускаем аплет (программу, утилиту) управления беспроводными подключениями (к слову – в Windows Mobile очень удобный).

Windows Mobile OS


Далее по порядку – поле вывода информации о владельце устройства, информация о полученных и непрочитанных сообщениях SMS, о запланированных задачах и встречах, поле информации о блокировании устройства. Набор этих полей можно настраивать.

Телефонная клавиатура

Две софтовые кнопки расположены прямо под экраном. Левая запускает телефонную клавиатуру, правая – адресную книжку.

Телефонная клавиатура – виртуальный экранный аналог настоящей кнопочной клавиатуры. Штука красивая, но не такая удобная, как настоящие кнопки. Набирать номер приходится стилусом или пальцем – если палец не слишком велик для такого экрана. И на ощупь здесь ничего не сделаешь. Ничего не сделаешь и одной рукой (если, повторяю, пальцы не особенно миниатюрны).

Windows Mobile OS


Основных кнопок столько же, сколько и на обычной клавиатуре, но справа находится ряд длинных дополнительных кнопок. Верхняя – стирания последнего набранного символа (или цифры), ниже кнопка быстрого вызова голосовой почты. Далее – кнопка «Звонки», которая выводит на экран список всех недавно принятых и произведённых звонков. Нижняя кнопка – «Разговор». Это виртуальный аналог «зелёной» кнопки, её программный дублёр. После набора номера и нажатия кнопки «Разговор» вид клавиатуры меняется. Кнопка «Разговор» становится красной и меняет название на «Окончание». И это уже дублёр аппаратной «красной» кнопки. Обе эти кнопки могут работать параллельно. То есть номер набираем на виртуальной клавиатуре, а вызов и отбой осуществляем либо виртуальными, либо аппаратными телефонными кнопками.

Windows Mobile OS


Через некоторое время после окончания разговора телефонная программа с экрана исчезает, и коммуникатор возвращается в исходное состояние – на экране отображается рабочий стол.

Всё очень просто и при определённом навыке даже удобно.

Приёмы работы

На этом временно прервёмся, чтобы уделить внимание особенностям обращения с коммуникатором. Их, этих самых особенностей, немного, но о них надо знать.

Прежде всего – сенсорный экран. Он очень чувствителен к грубым нажатиям и может быть легко повреждён. Потому и самый первый совет – защитите экран коммуникатора прямо в момент покупки. Лучшая защита – это прозрачная плёнка, наклеиваемая на дисплей. Если не можете отыскать плёнку именно для вашей модели коммуникатора, возьмите плёнку для КПК размером побольше. Потом аккуратно вырежьте по размеру экрана и наклейте. Дело нехитрое, но требует аккуратности.

Далее – стилус. Комплектное перо обычно не очень удобно из-за малых размеров. Поищите в продаже авторучку, у которой на колпачке установлен фторопластовый наконечник. Подобные ручки выпускаются специально для пользователей КПК. Вместо стилуса можно использовать мягкую ольховую зубочистку, но никак не шариковую ручку или случайные предметы. Палец тоже не очень годится – главным образом из-за большой площади контакта и жирных пятен, остающихся на экране.

И наконец – аккумулятор. Коммуникаторы оснащаются аккумуляторами большой ёмкости, но большой экран (лампа подсветки) и беспроводные интерфейсы быстро их «выкачивают». Будьте готовы к тому, что время работы коммуникатора будет заметно меньше, чем обычного телефона. В дальней поездке хорошим решением будет покупка второго аккумулятора. Если вы его, конечно, найдёте. Практика показывает, что дело это очень непростое.

Вот, собственно, всё, что хотел сказать… Остальное совсем просто. Какие уж тут особенности? Взял в руку и – работай. В смысле – звони, читай, слушай музыку. И вообще, живи полной жизнью.


© Николай Надеждин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 27 марта 2007 г.

Есть, что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Коммуникатор Windows Mobile – шаг за шагом. Часть 6Коммуникатор Windows Mobile – шаг за шагом. Часть 6

Коммуникатор Windows Mobile – шаг за шагом. Часть 5. Настраиваем коммуникатор – окончаниеКоммуникатор Windows Mobile – шаг за шагом. Часть 5. Настраиваем коммуникатор – окончание

Коммуникатор Windows Mobile – шаг за шагом. Часть 4. Настраиваем коммуникатор – продолжениеКоммуникатор Windows Mobile – шаг за шагом. Часть 4. Настраиваем коммуникатор – продолжение

Коммуникатор Windows Mobile – шаг за шагом. Часть 3Коммуникатор Windows Mobile – шаг за шагом. Часть 3

Коммуникатор Windows Mobile – шаг за шагом. Часть 2Коммуникатор Windows Mobile – шаг за шагом. Часть 2




Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=909





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru