Честно сказать, меня немало удивило то количество недовольства, которое вызвало постановление нашего правительства о доступе к беспроводным сетям с обязательным удостоверением личности.
Потом уже пояснили, что это будут требования для точек доступа вроде тех, что организованы в отделениях «Почты России», а в тех же кофейнях все будет по-прежнему. Загвоздка, однако, в том, как все же привязаны активные интернет-пользователи к бесплатному Wi-Fi! Причем у меня есть подозрение, что основной шум исходил от жителей крупных городов. Например, я недавно вернулся из поездки по Москве и Петербургу, и по поводу этого самого беспроводного доступа в публичных местах могу сказать следующее: пора вообще забыть о нем и полностью переходить на работу в онлайн через сотовые сети. Ведь ладно бы такой шум поднялся года 4 назад, когда тарифы операторов были «кусачими», а качество сетей было посредственным, но ведь ныне уже 2014 год. Сегодня у того же МТС за 250 рублей в месяц можно получить 3 Гб трафика в месяц по всей стране. Мало? Добавьте сотню, и тратьте уже 7 Гб. По всей столице можно было видеть и схожее предложение от «Мегафона» под названием «Интернет S». Кстати покрытие и скорость передач данных у этих операторов («Билайном» исторически не пользуюсь) последние годы в обеих столицах стало заметно лучше.
К примеру, около Храма Христа Спасителя в сети LTE МТС можно было достичь скорости 60 Мбит в секунду, и в рамках 3G–12-14 Мбит. В Питере же в районе Дворцовой площади оба оператора в режиме 3Gпредоставили порядка 10-12 Мбит. И около 30 Мбит в 4G. Что радует, уже стабильная связь есть и на многих перегонах метро. К сожалению, кое-где в зданиях (даже бизнес-центрах) есть проблемы со связью, но, скорее всего, со временем там установят усилители сигнала сети. Таким образом, за весьма адекватные суммы сегодня можно обеспечить себя солидным запасом трафика в зависимости от ваших потребностей и использовать его на стабильно высоких скоростях. А ведь это самое важное по той незамысловатой причине, что развитию Wi-Fi сетей в публичных местах стали уделять меньше внимания. Как пелось в известной песне, не скажу за всю Одессу, но в близком мне Ростове-на-Дону этот процесс очень нагляден на примере сети «Макдоналдс», который примерно 4 года назад был излюбленным пристанищем молодежи, полтора-два часа пьющей стакан кофе и сидящей в интернете, а некоторые личности приходили в это кафе играть в онлайн-игры. В то время Wi-Fi там был хорош – скорость в районе 4 Мбит без ограничений по трафику, был лишь лимит в 30 минут на одну сессию. Но время шло, и постепенно возникло ещё и ограничение на объём переданных данных в жалкие 30 Мб, а затем стала падать ещё и скорость. Теперь даже в утренние часы выше несчастного 1 Мбит ничего не выжать. Гораздо разумнее активировать режим 4G и насладиться скоростью в 20 раз выше. Да ведь и нынешние смартфоны уже мало чего стоят без постоянного доступа в сеть, так что оплата ежемесячного пакета трафика уже практически обычное дело для тех самых активных пользователях, которые столь громко возмутились ограничению их свобод в поиске халявы. Кстати падение качества публичных точек Wi-Fi характерно и для столицы, в тех кофейнях и кафе, где я был, скорость в лучшем случае достигала 2-4 Мбит, но ведь это уже не так и много, если вы хотите посмотреть свежие ролики в HD-качестве на Youtube. А уж широко разрекламированный государственный проект по обеспечению доступа к сети Wi-Fi в вагонах метро по факту пока что является просто пшиком. Да, точка доступа есть, к ней можно подключиться, только скорость просто смехотворно низкая. Если уж срочно надо выйти в онлайн, то эффективнее будет выйти на ближайшей станции и использовать сеть третьего поколения. Мне кажется, тут уместна аналогия с хорошей машиной: если уж у вас есть деньги на неё, то должны быть и средства на соответствующий бензин. Если некто покупает мощный смартфон, то он купит себе и ежемесячный пакет трафика в нужном объёме. Поэтому причитать о бесплатном Wi-Fi уже как-то и неприлично. Хороший интернет доступен всем благодаря развитию сетей операторов, да и стоит он недорого.
Помимо этого, поделюсь и немного неприятным опытом, касающимся доступа в сеть в сельских районах. Пришлось мне по рабочим вопросам поехать в район на западе Тульской области, что повлекло за собой предварительный выбор оператора, который позволил бы относительно комфортно пользоваться интернетом. Каюсь, по наивности понадеялся на карты покрытия сетями 3G на официальных сайтах большой тройки. Все они заявляют об уверенном приеме в том районе, куда мне требовалось поехать. Так случилось, что у меня были на руках сим-карты всех трех операторов. Я подключил на их необходимые роуминговые опции и отправился в путь. По приезду ситуация с 3Gоказалась иной: «Билайн» вообще оказался не у дел, «Мегафон» отображал одно активное деление на шкале качества сети, но передача данных почти не шла. Лишь МТС продемонстрировал более-менее уверенный прием, но и то вне дома, зато скорость достигала 1,5 Мбит в секунду. Так что вывод очень прост – не верьте официальным сайтам. Лучше попробовать поискать местные форумы тех городов, куда вам предстоит ехать, а на них нередко можно найти обсуждения качества мобильного интернета. Если бы я так сделал заранее, то и поехал бы сразу с симкой только от МТС. Но опять же, отмечу прогресс в самом факте наличия 3G в довольно глухих районах области, а ведь пару лет назад там даже EDGE надо было поискать. Ныне же можно ходить в лесу в поисках грибов, параллельно читая ленту новостей или общаясь в онлайн-мессенджерах. Прогресс!
[26.08.2014 22:32:15] Написал: Олег Кравченко Согласен, что вай-фай полезен в таких помещениях, куда не достает нормальный 3джи. Но в самых массовых заведениях вроде Кофе Хауз, Шоколадница, Кофешоп Компани или же Макдоналдс как правило всегда в наличии хорошее покрытие сети. И в таком случае я уже давно не ищу вай-фай с обязательными ограничениями или по трафику или по времени сессии, а активирую HSDPA или 4G режим и комфортно сижу в инете
[19.08.2014 23:32:34] Написал: Silver Surfer Олег, между сотовым инетом и вайфаем, никаких "закономерностей" нет и быть не может.
Многие "кофейни" в центре города, расположены в подвалах. Вы там пробовали? Также, есть кофейни, которые не в центре города.
Мне кажется, придя в кафе (тем более, незнакомое) - куда удобнее подрубиться к местному вайфаю (да пусть он медленный, не суть важно) - чем заморочиться с сотовым инетом, плюс регулярно его проплачивать. А если сидишь в кафе и инет за месяц не проплочен (или тупо сигнал его там слабый), то… подрубаешься к вайфаю который в кафе ). Круг - замкнулся. )
Как показывает практика, безвайфайные кафе пользуются куда меньшим спросом и посещаемостью. Вайфай для кафе - только плюс. А если он есть - тогда чтобы "городить огород" с сотовым инетом, нужны оч уж "весомые" причины. Тем более - когда я ем, я глух и нем. )
Я лично готов поверить, что весь Ростов накрыли таким сотовым интернетом, что больше ничего и не нужно. И это хорошо - новые возможности, это всегда только плюс. Но откройте яндекс мапц, и сопоставьте общую площадь Ростова и общую площадь Москвы. И это - только первый момент. В Москве полно - кварталов и дворов с таким рельефом местности и/или застройкой, что там до сих пор даже голосом по сотовому, сплошные перебои. Полно, монстроидальных, промышленных, офисных, и т.п. комплексов, с такой архитектурой и пр. условиями, которые обсотоинтернетить - выльется в совершенно отдельный, непростой и недешовый далеко, инженерный проект. Есть военные обьекты, связь вблизи которых может "магическим образом падать, по неизвестным причинам".
Следующий момент. Вайфай - это низкочастотный канал ближнего действия. Сотовый инернет - это высокочастотный канал дальнего действия. Со всеми вытекающими. Как вы правильно заметили, гордо покрашенная на сайте опсоса "зона покрытия", на деле в реале легко может означать "одну пропадающую палочку", при которой скорость мизерна, если вообще не полностью отсутствует. Не говорю уже про метеорологию.
Вайфай - это есть некое "небольшое продолжение металлического провода". Сотовый инет - это "пробиваем высокой частотой диэлектрики". Так что "лучше и перспективнее" как канал связи (электромагнитные волны)?
Но главное - даже не все это. Схему "дом-транспорт-работа/вуз", никто пока не отменял. Так какое в ней место вашему сотовому инету, вот подумайте? Да почти никакое (разве что автобусы). Тем более, за бабло и "вовремя плати". Любители же полежать на газоне в интернете, купят сотовый инет и будут счастливы (а живя в ЦАО, купят платный вайфай). А любители рыбалки купят удочки. Только вот никто не думает что "времена" сейнеров с огромными сетями - прошли, за невостребованностью )
Почему в "маленьких крутых странах", пихают вайфай в каждый фонарь, а не пытаются "дешево и сердито" накрыть "все и вся да и подвалы" сотой?
Поэтому говорить о "падении востребованности вайфая" - это имо примерно то же что говорить о падении востребованности автомобильных колес (и об уходе их времени) - ввиду того, что сейчас бурными темпами развиваются машины барражирующие на воздушной подушке (которым запрещено заезжать в туннели и в подземные гаражи). А завтра будет новый "бзик" - кто-то увидит в ретро-шлягере "Пятый элемент" что надо срочно покупать летающие по небу ситикары. )
Также, ничто не мешает иметь сотовый инет в дополнение к вайфаю (если сотовый инет человеку УЖ ОЧЕНЬ нужен, или есть огромная маза просто поиграться в киберпанка)).
Ваша статья очень похожа на какое-то историческое сравнение маленькой Швейцарии (где тротуары моют с мылом, а болонок носят в сумке) и большой России (где если в тайге на тебя побежал медведь, можно пробовать пулять в него сначала смартфоном а потом планшетом)).
Крупный город - это крупный город. А про свой опыт в "грибной зоне", вы сами написали довольно подробно. Везде свои плюсы и минусы, своя специфика. "Манной" сотовый инет сейчас не является - ну не могет он просто, чисто физически. Ну а "футурологией", заниматься можно долго и вкусно. Может вообще спутники будут раздавать девайсам такой мощности которые аплинком пробьют километры скальной породы, сделав барбекю из владельца перед этим если он не в скафандре ). Может будет нейтринная связь. Может космическую станцию "Интернет Земли" запустят. Может за интернетом вообще надо будет идти на Тибет, где поклонясь, тебе его выдадут в двух больших котомках. )
То, что в России идет развитие сотового инета - похвально, само по себе. Однако, не стоит бросаться микроскопом гвозди забивать, а также слепо следовать рекламе опсосов (с летающими машинами))
[19.08.2014 19:44:45] Написал: ВЭНТЛИ Проблема полностью высосана из пальца.В голову хватает сотовой сети.
[19.08.2014 16:35:15] Написал: Олег Кравченко Нет, закономерность немного иная: если в здании не ловит 3ж, то там и с вай фаем как правило туго. Например, университет ФИНЭК в Питере. Ну а в кофейнях в центре города всегда отлично ловится сотовая сеть, где скорость в разы выше. Ну и к чему гнаться за наличием бесплатного вай фая? Мне кажется, его время уже уходит, востребованность падает.
[19.08.2014 11:32:10] Написал: Silver Surfer > Например, я недавно вернулся из поездки по Москве и Петербургу, и по поводу этого самого беспроводного доступа в публичных местах могу сказать следующее: пора вообще забыть о нем и полностью переходить на работу в онлайн через сотовые сети.
> К сожалению, кое-где в зданиях (даже бизнес-центрах) есть проблемы со связью, но, скорее всего, со временем там установят усилители сигнала сети.
Сами видите, ваш нынешний "опус", хорош лишь в теории. Помимо приведенного (вот когда "там установят усилители сигнала сети", и можно будет говорить о чём-то), есть еще целая масса проблем с нестабильностью этого самого вашего любимого сотового инета. Посетить несколько мест в крупных городах, и делать затем из этого "далеко идущие" - просто нелепо. WiFi (в т.ч. бесплатный) работает гораздо стабильнее, хоть и "небыстр" - однако все что надо грузит нормально, в т.ч. и ютюб и т.п. (подожди пока ролик загрузится, а потом играй его).
> А уж широко разрекламированный государственный проект по обеспечению доступа к сети Wi-Fi в вагонах метро по факту пока что является просто пшиком. Да, точка доступа есть, к ней можно подключиться, только скорость просто смехотворно низкая. Если уж срочно надо выйти в онлайн, то эффективнее будет выйти на ближайшей станции и использовать сеть третьего поколения.
Ну а еще эффективнее тогда, по вашей логике, сразу честно пешком на работу топать, без метро - зато в руках будет сеть третьего поколения! ))
> Мне кажется, тут уместна аналогия с хорошей машиной: если уж у вас есть деньги на неё, то должны быть и средства на соответствующий бензин.
Аналогия здесь такая: бушный кайен какой-то, который "мегапонтов" и быстр, но постоянно ломается - и просто божеский бюджетный таункар который просто тупо стабильно едет, да и всё )
Вам кажется: если уж у вас есть деньги, то должны быть и средства постоянно вливать в геморой с каеном ))
Зачем? (тупо терять бабло, своё время на "возню", и т.д.)
Да, если человек едет на работу не на метро а на автомобиле, то вряд ли он имеет возможность при этом "зависать" в своём "передовом сотовом инете" установленном в тачке ;))
> Если некто покупает мощный смартфон, то он купит себе и ежемесячный пакет трафика в нужном объёме.
А еще второй юсб-кабель за бешеное бабло, да и накладные фотомодули... ))
> Ныне же можно ходить в лесу в поисках грибов, параллельно читая ленту новостей или общаясь в онлайн-мессенджерах. Прогресс!
Можно еще париться в бане, параллельно играя в онлайн-игры. Вы отстали от жизни ))
> Да ведь и нынешние смартфоны уже мало чего стоят
Добавить комментарий
Для добавления комментария заполните все поля формы:
Sony Xperia M4 Aqua Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм Вес: 136 г.
LG G4 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм Вес: 155 г.
Huawei P8max Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 182,7x93x6,8 мм Вес: 228 г.
Huawei P8 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм Вес: 144 г.
Xiaomi Mi 4i Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм Вес: 130 г.
Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.
Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.