Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=9429


10 мыслей редакции. Анонсы октября: Google Nexus, HTC Desire Eye, Apple IpadБиблиотека: Колонка редактора

10 мыслей редакции. Анонсы октября: Google Nexus, HTC Desire Eye, Apple Ipad

Google планирует освоить сегмент премиальных Android с помощью нового планшетофона Nexus 6 и планшета Nexus 9, но не факт, что это у неё получится. Apple снова обновляет линейку планшетов «по чуть-чуть», едва заметно, зато анонс получился громким! Наконец, HTC представляет смартфон с 13-мегапиксельной фронтальной камерой, чем вызывает вопрос: зачем?



1. Производителем первого планшетофона компании Google, Google Nexus 6, стала компания Motorola. Удивительно, что главные IT-гиганты современности – Apple и Google – вышли на рынок смартфонов с большими экранами практически единовременно. Да и функционально iPhone 6 Plus и Nexus 6 достаточно близки – в последнем, правда, операционная система Android 5.0 Lollipop, а не iOS 8.

Google Nexus 6 получил основную 13МР камеру, немодную фронтальную 2МР камеру, чипсет Snapdragon 805 с 4-ядерным процессором Krait 450 с тактовой частотой 2,65 ГГц, 3 ГБ RAM и огромный 6-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 2560x1440 пикселей.



2. Спорный момент планшетофона от Google заключается в размере его экрана и, как следствие, габаритах корпуса. iPhone 6 Plus (как и 5,7-дюймовый Galaxy Note) воспринимается многими пользователями как устройство «на пределе разумных и неразумных габаритов», а ведь там всего 5,5 дюймов. Здесь этих дюймов шесть, однако стоить отдать им должное – дисплей потрясающий, реалистичный, насыщенный, контрастный.

3. Стоимость планшетофона с 32/64 ГБ встроенной памяти на европейском рынке составит 569 и 649 евро соответственно, без учета налогов. Ценник новинки изрядно шокировал общественность, которая привыкла к тому, что устройства линейки Nexus – самые оптимальные по соотношению цены и качества Android-фоны топового класса. Теперь же, когда стоимость приблизилась к таковой для Samsung Galaxy Note 4, изобилующего большим количеством «фишек» во внутреннем и внешнем оснащении, успех Nexus 6 под вопросом. Да и размер экрана, повторюсь, ошибка – для комфортного использования 5,5 дюймов достаточно, максимум – 5,7 дюймов, как в Galaxy Note. Не знаю, кого винить в этих 650 евро – нового партнера Motorola либо отдел ценообразования Google, посмотрим, может, и винить не придется.




4. Забавно, что новый планшет Google Nexus 9 выпускает компания HTC, которая в сегменте планшетов не играет, а когда производила подобные устройства, успехов не достигла. Аппарат с 8,9-дюймовым (IPS LCD, 2,048 x 1,536 точек) экраном представлен в странном сегменте: между классическими 10 дюймами и «миниатюрными» 7 и 8 дюймами, при этом соотношение сторон здесь традиционно «айпэдовское» - 4:3. Вроде бы золотая середина и в то же время ни туда ни сюда. На популярность «девятки» повлияет, каким образом сложится её восприятие: если люди увидят в ней компактный полноценный планшет, конкурент 10-дюймовыми моделям, то успех гарантирован; если восприятие сместится в сторону «айпэда мини», то более крупного Nexus 9, скорее всего, постигнет неудача в продажах.

5. Использование металла в корпусе Nexus 9, экраны невероятного качества, высокие ценники намекают на то, что компания Google нашла в себе смелость ворваться в более высокий сегмент, чем тот, в котором она развивалась раньше. Отныне линейка Nexus – не «топовый Android за отличные деньги», а Android, топовый во всём. Если раньше идеологическими конкурентами «нексусов» можно было назвать устройства LG, тот теперь Google замахнулась на своего рода премиальный Android, на таких гигантов мысли, как Samsung и HTC, бесспорно считающихся передовыми вендорами в мире Android. Возможно, выбрана не лучшая экономическая ситуация в мире; в то же время высочайшая стоимость бренда Google говорит открытым текстом: пора брать деньги и за торговую марку, а не только за железо и операционную систему.




6. HTC – компания непоследовательная, а её эксперименты с фотокамерами иначе, чем глупыми, не назовешь. Сначала в модели HTC One маркетологи кричали о том, что цифры – это пыль, пускаемая в глаза, главное – качество, поэтому во флагманское устройство установили 4-мегапиксельную суперкамеру, которая, конечно, проигрывала на фоне 13 и даже 20 мегапикселей конкурентов. Ну не тестируют люди устройства перед покупкой, поэтому 4 мегапикселя для большинства из покупателей – это 4 мегапикселя, уровень пятилетней давности. Проходят полтора года, и тот же HTC анонсирует Desire Eye с 13-мегапиксельной (!) фронтальной камерой, при этом основная камера имеет то же разрешение. В основной камере используется 28-мм оптика с диафрагмой f/2.0, а во фронтальной 20-мм объектив и диафрагма f/2.2. Не глупость ли? Да, всеобщее увлечение селфи отрицать нельзя; нельзя и отрицать, что селфи – это съёмка самого себя, то есть съёмка без претензий на шедевр. Кроме того, это съёмка для «фейсбука» и «инстаграма», последний по-своему сжимает снимки, отчего неважно, сделан ли оригинал тремя мегапикселями или тринадцатью. Релиз Desire Eye вызывает смех – то, что ранее компания отрицала (заигрывание с числами), теперь она же возводит в абсурдный абсолют.



7. Вот что радует, так это приложения HTC EYE Experience, обыгрывающие высокое качество фронтальной и основной камеры вместе взятых. С помощью функции Split Capture пользователи могут выводить на экран картинку с обеих камер, а Crop-Me-In вырезает лицо пользователя со снимка, сделанного фронтальной камерой, и вставляет его в фотографию с основной камеры. Функционально же HTC Desire Eye – аналог модели One E8 c большим 5,2-дюймовым экраном и отличным процессором. О ценнике даже боюсь заикаться – будет неоправданно высок.




8. Доля Apple на рынке планшетов заметно сокращается в пользу многочисленных Android-решений, что объяснимо: после iPad mini компания не пыталась предложить рынку что-нибудь особенное, в то время как Samsung активно играется с дизайном, с размерами, с перьевым вводом и прочими «фичами». Потеря рынка, однако, не заставила Apple пересмотреть свой ленивый взгляд на анонсы новых версий «айпэдов». В iPad mini 3, к примеру, даже не обновился процессор (чипсет по-прежнему A7)! Кроме того, в нём по-прежнему установлен такой же 7,9-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1536x2048 пикселей, что и у предшественника. Осталась прежней и толщина планшета - 7,9 мм. Главным отличием новинки от предыдущего поколения планшета стал встроенный в домашнюю клавишу сканер отпечатков пальцев Touch ID. Кроме того, планшет получил поддержку сервиса Apple Pay и лишился версии с 32 ГБ встроенной памяти (на мой взгляд, наиболее оптимальной версии). В общем, Apple будто бы «забила» на мини-направление своих планшетов, а жаль, очень удобные девайсы.




9. Флагманский планшет Apple Air обновился немного в большой степени, хотя и не сказать, что заметно. iPad Air 2, который получил толщину всего в 6,1 мм и стал самым тонким планшетом в мире. Гаджет основан на чипсете Apple A8X, разработанном специально для использования в планшетах Apple. Его вычислительный процессор на 40% быстрее оригинального чипсета, а графический процессор в 2,5 раза производительнее графики A7. Apple оставила прежним разрешение дисплея iPad Air 2, но оснастила его новым антибликовым покрытием, на 56% снижающим количество бликов. В планшете установлена основная 8MP камера с диафрагмой F/2.4 и поддержкой 1080p видео. Для россиян, пожалуй, главным нововведением станет золотая расцветка гаджета. Представьте себе: золотой теперь не только «айфон», но и «айпэд»! Весомый повод избавиться от предыдущих версий и приобрести новенький «эйр».

10. На деле и анонс Google Nexus, и обновленные iPad, и HTC Desire Eye оказались переоцененными, далеко не инновационными новинками. «Нексусы» разочаровали ценовой политикой и перспективами лишить сбалансированных и недорогих Android-фонов с топовой начинкой, HTC Desire Eye – бредовые попытки HTC захватить несуществующий рынок селфиманов, iPad Air 2 и iPad mini 3 – обновление в духе Apple, громкий анонс несущественных изменений. Посмотрим, что нам предложит грядущий ноябрь.


© Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 27 октября 2014 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Обзор планшета Apple iPad Mini: мало тебяОбзор планшета Apple iPad Mini: мало тебя

Обзор смартфона HTC One: есть ли повод для радости?Обзор смартфона HTC One: есть ли повод для радости?




Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=9429





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru