Коммуникатор Windows Mobile – шаг за шагом. Часть 2
Мы давно привыкли к тому, что новый компьютер это, по сути, наспех собранный конструктор. И чтобы доукомплектовать его всем необходимым программным обеспечением, нужно потратит немало денег и времени.
Иногда на это уходит половина жизни… С техникой сотовой связи всё обстоит примерно так же и не так. Действительно, каких-либо изысков в программной начинке нового коммуникатора семейства Windows Mobile искать не стоит. В память машинки предустановлен только минимум необходимых для работы программ. Но… этого минимума хватит за глаза не только невзыскательному пользователю, но и пользователю вообще.
Потребность в программах сторонних производителей возникает тогда, когда штатное программное обеспечение по каким-либо причинам оказывается неудобным в использовании. К примеру, новый ноутбук может быть укомплектован простым офисным пакетом MS Works, работать с которым сущее наказание (хотя для того, чтобы написать письмо, хватит). А в памяти коммуникатора изначально установлен текстовый редактор и электронная таблица, качественной замены которым ещё надо поискать. И большинству пользователей, включая и профессионалов, ничего иного и не нужно.
Также обстоит дело и с коммуникационными программами, и с программами-органайзерами, и с другими… Ну, разве что органайзеры. Здесь что ни установи, всё хочется большего и лучшего. Плюс утилиты, коих для Windows Mobile написано миллион (в фигуральном смысле). И, разумеется, игры. Остальное уже есть.
Давайте посмотрим, а что же, собственно, есть. Что за программы мы купили вместе с коммуникатором? Для чего они нужны? Удобны ли? И как ими пользоваться?
Программы Windows Mobile
Снова включаем коммуникатор… Кстати, а чем его включают? Красной телефонной кнопкой, удерживая её несколько секунд – если у машинки нет отдельной кнопки включения (как правило, нет). Коммуникатор включается не моментально, что объясняется длинным списком последовательных процедур, начиная от загрузки в оперативную память ROM программ из постоянной памяти RAM, заканчивая инициализацией модуля GSM (установка связи с базовой станцией).
Но – включили. Увидели на экране привычный рабочий стол.
Нажали стилусом кнопку «Пуск». И получили длинный список с программами.
Не стоит торопиться – список этот ещё далеко не все программы, которые находятся в памяти машинки, а только те, что мы пропишем в установках. Для этого кликнем стилусом на ярлыке «Настройки» в этом же меню кнопки «Пуск» и в открывшемся окне найдём аплет «Меню».
Запустим его.
В меню «Пуск» можно прописать не более 7 программ сразу – в противном случае ярлыки просто не уместились бы на экране. А чтобы увидеть все установленные программы, в меню кнопки «Пуск» надо выбрать опцию «Программы».
Пройдёмся по всем программам в последовательном порядке, вне зависимости от значимости того или иного приложения. Но перед этим замечу – набор программ может изменяться от модели к модели. К примеру, если в коммуникаторе установлен модуль спутниковой навигации GPS, то в «Программах» может находиться навигационное приложение. В топовых моделях могут быть предустановленны дополнительные программы вроде игр. Мы же рассматриваем базовый вариант бюджетного коммуникатора на примере Voxtel W420.
Первым пунктом в «Программах» будет не ярлык приложения, а целая папка – «Игры».
Игр всего две, но, поверьте, это не самые плохие забавы. Да, да, всё те же «Шарики» и всё та же «Косынка». Смысл игры «Шарики» (Bubble Breaker) в том, чтобы убирать блоки шариков одного цвета, стараясь выбирать самые большие из них. Чем больше блок, тем больше игроку начисляется очков. Цель игры – убрать все шарики и набрать при этом максимум очков. И это не так просто, как может показаться.
В игре, как и в любом приложении, есть система настроек. Кликните стилусом по надписи «Игра» и выберите опцию «Параметры» (сделать это можно не только стилусом, но левой софтовой кнопкой и джойстиком).
Настроек немного и они достаточно просты. Надеюсь, легко разберётесь сами. (Пишу о них только для того, чтобы рассказать об основах системы настроек программ – принципиальных отличий здесь нет).
Вторая игра – пасьянс «Косынка».
Смысл «Косынки» в том, чтобы складывать карты по нисходящей от туза к шестёрке, чередуя при этом масть – красную и чёрную. Тузы затем укладываются в незаполненные стопки справа вверху, а на них уже согласно масти карты по возрастанию. Победой считается полная выкладка всей колоды по мастям… Неспешное развлечение и в то же время неплохая головоломка.
В этой программе тоже есть свои настройки, которые вызываются из меню, которое так и называется – «Меню».
И тоже – всё просто и очевидно. Обязательно справитесь, даже если и не очень в ладах с компьютерной техникой (хотя коммуникаторы покупают обычно более-менее опытные пользователи ПК).
Закрываем игру и возвращаемся в окно «Программы» - всё при помощи кнопочки «ОК», расположенной в правом верхнем углу панели задач.
Следующая программа ActiveSync. Точнее, её мобильная часть. Это главная программа синхронизации коммуникатора с персональным компьютером. О самой программе поговорим отдельно, а сейчас кликнем по значку стилусом и посмотрим, что за ним скрывается.
И что же видим? Отчёт о последних сессиях синхронизации. Выбрав в «Меню» опцию «Параметры» мы можем назначить то, что должно синхронизироваться – речь идёт о приложении MS Outlook, которое, кстати, обычно входит в комплект программного обеспечения коммуникатора (в случае с Voxtel W420 – точно). MS Outlook не только мощный почтовый клиент, но и отличны органайзер. В паре с коммуникатором получается отличный инструмент планирования личного времени и хранения адресных баз.
Программа Excel Mobile. Мощная, красивая, очень удобная таблица, которая на уровне данных совместима с полноценной MS Excel из комплекта MS Office.
Что можно делать в этой таблице? Что угодно – считать, составлять списки, планы, перечни (например, собственных книг домашней библиотеки). А как вводить цифры и буквы? Кликните стилусом на иконке в нижней строке – ровно посередине. Эта иконка выглядит, как маленькая клавиатура. Это и есть – виртуальная экранная клавиатура.
Пишем так – стилусом кликаем на нужных кнопочках, как на обычной большой клавиатуре. Когда клавиатура запущена, можно нажать стилусом на треугольнике рядом с иконкой и выбрать другой способ ввода информации – распознавание рукописного ввода Transcriber. Но скажу сразу – с русским языком эта система не дружит и работает неважно. Тут же (в этом же меню) находится и система настроек клавиатуры. Посмотрите и попробуйте сами.
Следующая программа – Java. Это среда для инсталляции и запуска программ, написанных на языке Java Mobile Edition (или J2ME).
Далее – Power Point Mobile и Word Mobile. Первая – презентационная программа, которая на уровне данных совместима с «большим» Power Point из комплекта MS Office. А вторая программа – уникальный по своим возможностям, удивительно удобный текстовый редактор, настоящий мобильный Word!
Отличный… нет, великий текстовый редактор, предмет зависти обладателей коммуникаторов и смартфонов других платформ. Работает очень хорошо. И при хорошем зрении может использоваться в качестве самого что ни на есть рабочего инструмента для письма. Представляете – пишущая машинка в телефоне. Фантастика…
Программа «Задачи» - простой планировщик. Когда мы вносим в него какую-либо запись на какой-либо день, она, эта запись, появится на стартовом экране коммуникатора (правильно эта система называется Today или «Сегодня»).
Программа «Заметки». Это небольшой редактор для создания рукописных заметок (без распознавания) и диктофон одновременно. Вызвать панель записи звука можно из «Меню» (открывается правой софтовой кнопкой или стилусом). Инструмент очень удобный – черкнуть пару слов можно в буквальном смысле мгновенно, а вместе с этим (или вместо этого) записать и голосовую заметку. Если в коммуникаторе есть кнопка запуска диктофона, то она вызывает именно эту программу.
Программа «Калькулятор». Ничего особенного – калькулятор и всё. Не очень красивый, но функциональный. Для обычного использования в быту сгодится. Для инженерных же расчётов нужна программа помощней.
Недостатком системного калькулятора я считаю невозможность набирать цифры и действия пальцем. Но это не вина системы, а особенность маленького экрана. Что уж тут поделаешь?
Программа «Камера» будет предметом отдельного разговора. Это основное приложение для работы со встроенной в коммуникатор камерой. С её помощью коммуникатор становится то фотоаппаратом, то видеокамерой. Здесь же находятся и все настройки встроенного фотоаппарата.
Программы «Агент загрузки» и «Клиент службы терминалов» пропускаю, ибо это разговор не для начинающих (доведётся, поговорим обязательно). А вот утилита «Контакты SIM» штука простая и очевидная. Она предназначена для копирования телефонных номеров из памяти SIM`ки в адресную книгу коммуникатора. Очень полезная штука.
Утилита «Модемная связь» настраивает коммуникатор для его использования в качестве сотового модема для ПК. Иногда это бывает нужно – чтобы подключить к Интернету ноутбук при отсутствии других каналов связи.
Программа «Поиск» - аналог поисковой системы Windows XP.
Следует заметить, что поиск нетороплив, но и файлов в памяти коммуникатора не так уж и много. Удобная штука. И вполне практичная.
Программа «Проводник» - основной файловый менеджер Windows Mobile. Для работы с файлами и документами ничего больше и не нужно. Но для тонкой настройки системы и экспериментов эта программа не годится, ибо не выводит множество скрытых системных файлов. Причина понятна – чтобы пользователь неосторожными действиями «не убил» коммуникатор.
Но даже посредством «Проводника», если действовать неумело и без понимания сути происходящего, можно серьёзно повредить операционную систему коммуникатора. Чтобы этого не произошло, регулярно создавайте резервные копии памяти коммуникатора. Это можно сделать при помощи ActiveSync – настольной части главной программы синхронизации (я называю её «главной», поскольку существуют и альтернативные, в том числе и для других компьютерных платформ, в частности, для Mac OSX).
И последняя программа, предустановленная в память коммуникатора – «Рисунки и видео».
Это несложный и не особенно функциональный вьювер (просмотрщик) графики и видеороликов. Его основные «таланты» - просмотр превью (маленьких изображений) всех картинок разом, вывод любой картинки на весь экран и последовательная демонстрация картинок в виде слайд-шоу.
Программка, действительно, простая, не самая быстрая (подтормаживания заметны при большом количестве графических файлов, но в этом случае будет тормозить любой вьювер), но вполне удобная.
Потом, в процессе эксплуатации коммуникатора, пользователь сам приходит к мысли, что ему не хватает того-то и того-то. Системные программы из памяти машинки удалить нельзя, но они никому и не мешают. Как бы ни были хороши приложения сторонних производителей, но у программ, входящих в комплект операционной системы Windows Mobile есть одно важное преимущество – они стабильны.
Sony Xperia M4 Aqua Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм Вес: 136 г.
LG G4 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм Вес: 155 г.
Huawei P8max Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 182,7x93x6,8 мм Вес: 228 г.
Huawei P8 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм Вес: 144 г.
Xiaomi Mi 4i Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм Вес: 130 г.
Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.
Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.