Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=9712


История смартфонов. Nokia N73 и Nokia 5700Библиотека: Мобильная история

История смартфонов. Nokia N73 и Nokia 5700

Самый молодежный смартфон в истории Nokia (старше 22 лет не допускаются!), модель 5700 Xpress Music, снова вызывал удивление поворотным блоком клавиатуры; другое дело Nokia N73, массовый представитель Nseries в 2007 году, рассчитанный на людей чуть старше, привлекал внимание сдержанным дизайном и отточенным соотношением цены и качества.

Nokia N73



В первой линейке Nseries её младшая представительница, модель N70, выдалась самой неинновационной, в отличие от камерофона Nokia N90 и мьюзикфона N91 она не предлагала покупателю ничего уникального. Очередной грамотный ход Nokia: вендор не собирался превращать Nseries в нишевую серию, отчего третьим смартфоном должен быть «рабочий конь», рассчитанный на привлечение наибольших продаж, на массовую аудиторию. По сути, Nokia N70 – это Nokia 6680 в новом, более симпатичном корпусе. Следом вышел Nokia N72, отличающийся от предшественника только дизайном. Однако рынок не обманешь, пользователи требовали от Nokia по-настоящему нового смартфона в форм-факторе моноблока и по умеренной цене, соответствующего тенденциям времени в аспекте экрана, камеры и технологий. Так появился Nokia N73.






Таким образом, Nokia N73 - логическое продолжение смартфона Nokia N70, следующая ступень эволюционного развития, в отличие от Nokia N72, который отличался иным дизайнерским исполнением. Если сравнивать Nokia N73 с предшественником по размерам, то аппарат значительно уже и несколько короче, хотя по толщине они одинаковы. С одной стороны, вытянутый Nokia N73 выглядит непохожим на предыдущие смартфоны-моноблоки Nokia и вдобавок лучше лежит в руке. С другой, сказать, что это новое слово в дизайне, нельзя: та же серебристая лицевая панель, функциональные клавиши, окрашенные под металл. Поклонники Nokia со скепсисом встретили джойстик, пришедший на замену мультинавигационной клавише: по причине частых поломок Nokia прежде игнорировала данный инструмент навигации по меню. Опасения оправдались: в ходе использования многие столкнулись с ненадежностью джойстика, с постепенным замедлением его работы.





Экран здесь с диагональю в 2,4 дюйма, он смотрится выигрышнее, чем 2,1-дюймовый дисплей N70. Основная камера Nokia N73 имеет сенсор разрешением в 3,2 мегапикселя плюс автофокус и вспышку. Можно выбрать одно из четырёх рабочих разрешений - 2048х1536, 1600х1200, 800х600 и 640х480 пикселей. Ещё одна инновация – использование двух динамиков для полноценного стереозвучания, что ранее в смартфонах не было реализовано. Наконец, аппарат работал на базе операционной системе Symbian S60 третьей редакции, к тому моменту уже «обкатанной» на нескольких смартфонах Nokia, а значит, более-менее стабильной.

Функционально, однако, Nokia N73 скорее разочарование, чем откровение. Здесь нет поддержки A2DP для Bluetooth, то есть использование беспроводной гарнитуры невозможно. Здесь нет Wi-Fi, хотя для Nokia это уже не чуждая технология. Зато аппарат выступал в роли массового представителя Nseries, подходил любому покупателю, готовому заплатить 20 тысяч рублей за новый смартфон. Единственно возможный конкурент Nokia N73 в 2007 году – это Sony Ericsson K790i, но и тот не был смартфоном вовсе.

Nokia 5700




Развивая мультимедийную Nseries и новую Eseries, компания Nokia не забывала направление молодежных смартфонов с индексами, начинающимися на тройку и пятерку. Да, появление новых линеек не означало полный отказ от индексов, состоящих из четырех цифр. В середине 2000-х большой популярностью пользовалась модель Nokia 3250 Xpress Music с вращающимся блоком клавиатуры: смартфон предлагал отличное соотношение цены и качества, необычный дизайн, а также важный молодым покупателям акцент на музыкальной составляющей. Парой лет спустя Nokia выпустила продолжение модели, теперь выше классом (5ххх вместо 3ххх), но с той же поворотной клавиатурой и приставкой Xpress Music.







Дизайн телефона не принес ничего нового, а просто унаследовал большинство фамильных черт немногочисленного пока ещё семейства. В нем явно просматриваются отголоски слайдера Nokia 5300 Xpress Music (округлые формы и окраска), в то же время конструкция корпуса позаимствована у Nokia 3250 – мы снова имеем в своем распоряжении классический моноблок с поворотной нижней частью. Nokia 5700 была доступна в трех цветовых решениях – красно-белом, черно-белом и серо-белом. Молодежно и красиво, на наш взгляд.

Nokia 5700 XpressMusic базируется на Series 60 третьего издания со всеми вытекающими отсюда последствиями. В качестве обновления применен базовый пакет Feature Pack 1. Таким образом, мы получили Symbian OS 9.2 c типичным набором приложений и базовым интерфейсом пользователя. Функционально здесь среднего уровня экран (2.2" TFT матрица с разрешением 320х240), 2-мегапиксельная CMOS-камера, Bluetooth с A2DP, 3G. В отличие от Nokia 3250, где качество наушников оставляло желать лучшего, в комплекте с Nokia 5700 шли наушники производства Philips с лучшим звучанием и многофункциональным пультом управления, которому могли бы позавидовать устройства Walkman от Sony Ericsson.



Широкие музыкальные возможности – это лишь одна из selling point смартфона, нацеленного на молодую аудиторию, возможно, самого молодежного смартфона в истории Nokia. Устройство не должно было привлекать людей, окончивших институт, это аппарат для школьников и студентов, у которых находились 400-500 долларов на новую мультимедийную игрушку. Почему нет? Бизнесменам – Eseries, активной аудитории старше 25 лет – Nseries, тем, кто моложе, - Nokia 5700 Xpress Music. Вот так Nokia захватила рынок смартфонов в 2007 году…


© Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 26 февраля 2015 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=9712





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru