На днях в мировой прокат вышла свежая попытка переосмысления вселенной «Терминатора», которая, по мнению критиков и ряда зрителей, не станет успешной, однако в ней в роли нового поколения глобальной угрозы выступает операционная система «для всего».
То есть, она призвана управлять как смартфоном и планшетом, так и той самой системой национальной безопасности с ядерным арсеналом, которая и уничтожила в итоге почти все человечество. Невольно возникают некоторые аналогии с грядущим выпуском Windows 10, где заложены те же идеи – соединить все мобильные гаджеты в одну сеть. По сходному пути движется и Google, пытающаяся продвинуть версии Android и в автомобильную сферу, и в телевизоры, и в ноутбуки. До полноценного искусственного интеллекта с независимой мотивацией, правда, пока далеко (по крайней мере, по заверениям разработчиков из Google и Microsoft), но сама тенденция очевидна. Тем не менее, сегодня можно говорить о более приземленных угрозах, которые несут нам набирающие популярность гаджеты. Это мода на «селфи». Смех смехом, но стремление запечатлеть себя любимого и свои жизненные моменты уже стало навязчивой идеей для многих людей по всему земному шару. Неудивительно, что само понятие «селфи» очень быстро из неологизма стало практически официальным термином, засуживающим включения в словари. Производители как софта, так и «железа» тоже не сидят сложа руки, они активно популяризируют это направление, выпуская как все более удобные программы для публикации и обсуждения сделанных «себяшек», так и соответствующие гаджеты. Селфи-стики настолько плотно вошли в нашу жизнь, что в ряде публичных заведений начали их запрещать.
В маркетинговых кампаниях новых смартфонов теперь все чаще упор делают на продвинутую фронтальную камеру. Думали ли мы о ней лет 5 назад? Вообще не задумывались! Иногда кто-то пользовался ей для видеосвязи, и все. Технические характеристики передних камер были идентичны. Сегодня же выпускаются целые «селфи»-фоны, с 13-мегапиксельными модулями, мощными вспышками и записью HD-видео. Естественно, все требуют и широкоугольного объектива, чтоб побольше людей поместилось в кадр. Подобные девайсы стали доступны всем, равно как и сетевые ресурсы для обмена фото. И возникла проблема: как выделиться? Как собрать больше лайков и позитивных комментариев, когда ежедневно в мире постятся миллионы однотипных фото? Иногда подобные попытки добиться условий для необычного кадра оборачиваются крайне тяжелыми последствиями. Недавний пример: две школьницы в Ростовской области забрались на железнодорожную цистерну и получили удар током от высоковольтной линии. Одна из них жива, но в тяжелом состоянии лечится в Москве, а вторая скончалась, получив ожоги 80 процентов тела. В этом же регионе двое охотников хотели сделать эффектный кадр со змеей, приняв ту за ужа. Но ошиблись, и встретившаяся им гадюка укусила обоих.
Пока что среди специалистов продолжаются дискуссии о целесообразности включения увлечения «селфи» в список психических расстройств. Ряд исследователей в России склоняются к мнению, что это уже не что иное, как заболевание, и даже выделяют ряд стадий, отражающих его прогрессию. Например, если человек ежедневно постит в сеть свыше 5-6 своих фото, то это третья стадия заболевания, самая серьезная и требующая коррекции. Стоит ли обвинять во всем создателей модных гаджетов? Вряд ли, они лишь смотрят за свежими трендами в разных субкультурах и предлагают то, что в данный момент хотят получить люди. Возникла мода на 3D – и появились как телевизоры такого формата, так и портативные гаджеты. Сейчас растет увлечение фотосъёмкой всех и вся – пожалуйста, вот вам смартфоны с улучшенными камерами. Проблема, наверно, в другом. Индустрия и развивающаяся сетевая инфраструктура создали возможности для пребывания конкретного человека круглосуточно в режиме «онлайн». Кто-то по-прежнему беспокоится о нарушении конфиденциальности личных данных, но, позвольте, мы сами почти поголовно уже выложили все свои данные в сеть. Причем добровольно! Активного пользователя социальных сервисов можно отслеживать 24 часа в сутки – где он, что ест и пьет, какие фильмы смотрит, какую одежду покупает, с кем общается, а кого не ненавидит. Такой мир электронного общения и обмена своими эмоциями принес каждому его пользователю множество виртуальных «друзей». И проблема с теми же «селфи» в пагубной зависимости от не менее виртуальных мнений тех самых знакомых. Молодежь живет в своих постах, им нужны лайки и позитивные смайлы в комментариях. Они завидуют удачным фото своих «друзей» и хотят сделать ещё лучше. Сегодня стать известным очень просто – сделай нечто экстраординарное и опубликуй на «ютубе» или в «инстаграмме». Тебя будут обсуждать, хвалить, ругать, что не столь и важно. Главное в завоевании внимания. Парадокс в том, что такое стремление к чужому вниманию порой затмевает даже инстинкт самосохранения. Отсюда и растущее число летальных исходов при выполнении трюков или банальных попытках сделать «селфи» в опасных условиях. Есть ли способ справиться с этой негативной тенденцией? Пока нет. Единственное, что можно сделать – это создать некий свод правил личной безопасности при взаимодействии со стремительно совершенствующимся виртуальным миром. Надо постараться внушить молодым его «жителям», что своя жизнь по-всякому дороже лайков и одобрений от «друзей» в соцсетях. Другое дело, что в каких-то случаях уже поздно. Но кого-то ещё можно уберечь от необдуманных поступков.
Отмечу и ещё одну проблему, связанную с коммуникациями в нынешних онлайн-сообществах. В погоне за лайками и посещаемостью уже стало нормальным генерировать любую информацию, невзирая на моральные нормы и общепринятые ценности. Вот здесь описан ярчайший этому пример из недавних времен. Лично меня радует, что все же возникла ответная реакция общественности, осудившей подобную публикацию. Хотя начинает пугать то, что немало пользователей соцсетей говорили нечто в духе «а что такого, это просто шутка». То-то и оно, что ради хорошей шутки и тысяч ее репостов люди становятся готовы не обращать внимание ни на какие нормы и правила.
Можно сказать, что сегодня мы зачастую думаем об отдаленных проблемах вроде этических аспектов функционирования автономных роботов (хотя до них ещё далековато), не замечая иных неприятностей, проистекающих из бурно растущего виртуального мира. От него уже не скрыться, надо изучать его жизнь и вырабатывать правила поведения в нем.
[13.07.2015 12:34:52] Написал: Олег Кравченко Виртуальный мир уже есть, вопрос пока в том, сколько в нем "жителей". Но их однозначно становится все больше. Пока что в Азии умирают от истощения во время игр на ПК, но придет время когда погибать будут от чрезмерно долгого видения в соцсетях.
[07.07.2015 19:52:59] Написал: denis "Индустрия и развивающаяся сетевая инфраструктура создали возможности для пребывания конкретного человека круглосуточно в режиме онлайн"
Да уж... Народ разучился общаться вживую, разучился мыслить без помощи компа, скоро будут спрашивать у поисковиков, сколько будет 2х2.
"стремление к чужому вниманию порой затмевает даже инстинкт самосохранения. Отсюда и растущее число летальных исходов при выполнении трюков или банальных попытках сделать «селфи» в опасных условиях"
Как говориться, сегодня ты ВКонтакте, а завтра - ВГлубокойЖ..е
[05.07.2015 20:14:29] Написал: Silver Surfer Олег, да нет никакого "виртуального мира" ) т.к. существование такого - виртуально, по определению. Люди дохнут от собственного баранизма, и "технологии" тут только косвенно. На карнизе птицы сидят - у них тоже свой "виртуальный мир", не хуже наверно. Закинься допингом, или выжри просто - буит еще один "виртуальный мир". Вся фишка в том, что компьютерные игры, всучили в руки всем и вся, и кто-то "всерьез зафанател".
Лето, погода - какие ищо "другие миры"? ) Я вовсю гоняю на своих родстерах, скоро перехожу уже на поллитра - а россыпь гаджетов, валяется дома, ждет зимы лютой (если и тогда, у меня будет на все это, время). Это как мода - одни уже наигрались в джинсы, давно купили себе самые лучшие, да и подзабили - в жизни полно всего другого, и поинтересней - ну а кто-то, так и остался на уровне постоянной жизни шопингом штанов ))
Добавить комментарий
Для добавления комментария заполните все поля формы:
Sony Xperia M4 Aqua Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм Вес: 136 г.
LG G4 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм Вес: 155 г.
Huawei P8max Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 182,7x93x6,8 мм Вес: 228 г.
Huawei P8 Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм Вес: 144 г.
Xiaomi Mi 4i Год: 2015 г. Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм Вес: 130 г.
Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.
Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.