![]() Простейший механический ремонт мобильного телефона. Часть IВсе изложенное в статье является частным мнением автора, которое может не совпадать с чьей-либо позицией. Автор не несет ответственности за какие-либо убытки, прямые или косвенные, нанесенные использованием изложенной информации.Диагностируем неисправность В ситуациях, когда ремонт мобильного телефона по силам обычному пользователю, диагностика неисправностей достаточно проста – как правило, неисправный элемент виден невооруженным глазом – потертый корпус, разбитый (раздавленный) дисплей. Кстати, в части случаев, при повреждении дисплея может быть разбито (треснуто) его защитное стекло, являющееся элементом корпуса. При ремонте подобных телефонов следует, в обязательном порядке, выполняют замену соответствующего корпусного элемента. Если этого не сделать, то дисплей, установленный на замену, может вскоре повторить судьбу своего предшественника, так как он будет лишен защиты. ![]() Диагностика поврежденных гибких шлейфов в телефонах «подвижных» форм-факторов (раскладушка, слайдер, ротатор), в случаях, когда нет явных повреждений корпуса, исключительно по результатам осмотра внешнего вида, затруднительна. Как же поступить в этом случае? Ведь неисправность может быть вызвана чем-то более серьезным, чем повреждение гибкого шлейфа. Во-первых, как правило, повреждение шлейфа возникает без каких-либо внешних воздействий, просто, вследствие обычного механического износа компонента. Во-вторых, при повреждении гибкого шлейфа, работоспособность телефона обычно сохраняется, но не в полном объеме – может отсутствовать изображение на дисплее, звук в динамиках. Диагностирование подобной неисправности в телефонах форм-фактора раскладушка несколько проще, так как при повреждении шлейфа, телефон всегда включается и если установить в него SIM-карту с отключенной проверкой PIN-кода, даже в случае, когда нет изображения на дисплее – можно будет звонить и принимать звонки. В телефонах форм-фактора слайдер, как правило, кнопка включения, чаще всего, вынесена в сдвигаемую часть корпуса, поэтому при повреждении гибкого шлейфа телефон может не включаться. В остальных случаях, процесс диагностики поврежденных шлейфов у слайдеров, не отличается от подобного процесса для раскладушек. Окончательные заключение о неисправности может быть вынесено после разборки телефона и внимательного осмотра гибкого шлейфа, а ряде случаев – только после его замены. Инструмент для разборки телефона Выполнение механического ремонта мобильного телефона, впрочем, как и любых других видов ремонтных работ, невозможно без соответствующего оборудования и инструментов. Основной операцией при выполнении механического ремонта, представляющей определенную сложность, является разборка телефона. Итак, что нам понадобится:
Разборка телефонов форм-фактора моноблок Разборка телефонов в корпусах данного форм-фактора является наиболее просто операцией. Как правило, корпус телефона данного типа состоит из трех составных частей – передней панели, средней части и крышки аккумуляторного отсека, в ряде случаев совмещенной с аккумулятором. Рассмотрим порядок разборки моноблочного телефона на примере LG KG270.
![]() ![]() После излечения платы можно выполнить необходимые операции – замену дисплея или корпуса. Дисплеи мобильных телефонов обычно соединяют с платой телефона гибким шлейфом, который подключается с помощью разъема. При замене дисплея, если разъем его виден без снятия дисплея – вначале отсоединяют от него шлейф, ведущий к дисплею, а затем открывают защелки, удерживающие дисплей на плате. Если данную операцию выполнять в иной последовательности – возможно повреждение дисплейного шлейфа. В случаях, когда разъем распложен под дисплеем – вначале открывают защелки удерживающие дисплей, а затем отсоединяют шлейф от разъема, при этом придерживая дисплей. При извлечении дисплейного шлейфа из разъема не следует применять силу – при этом Вы может повредить разъем или шлейф и телефону понадобиться серьезный ремонт. Для подключения дисплеев многие телефоны используют разъем состоящий из двух частей – неподвижного блока контактов и прижимающего шлейф фиксатора. При извлечении дисплейного шлейфа из подобных разъемов вначале поднимают прижимающий фиксатор, а затем без приложения каких-либо усилий вынимают шлейф. ![]() При выполнении замены корпуса телефона, до установки в него платы, следует перенести в новый корпус все компоненты, закрепленные на старом корпусе, если они, в новом корпусе, не установлены изначально. Для телефона, изображенного на рисунке (разобранный_телефон), с задней части переносят – антенну, полифонический динамик, вибромотор, контакты аккумуляторной батареи, декоративную заглушку подключения антенного кабеля, а с передней – разговорный динамик и клавиатуру. Также, на части нового корпуса следует перенести все уплотнители, наклейки, резиновые заглушки. Сборку телефона выполняют в порядке обратном разборке. В следующей части будет продолжено рассмотрение особенностей разборки телефонов различных форм-факторов. Помните, при демонтаже или установке каких-либо элементов не следует применять грубую силу – это не ведет к достижению положительного результата, но в разы повышает вероятность вывести телефон из строя. Будьте внимательны и аккуратны – и все у Вас получится! © Печеровый Антон, Mobiset.ru Дата публикации статьи - 16 июля 2008 г.
Наша группа ВКонтакте - присоединяйся! Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал: Читать @Mobiset comments powered by Disqus Смотрите также: ![]() ![]() ![]() Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=2281 |
![]() |