Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=7851


О прогрессеБиблиотека: Популярно о разном

О прогрессе

Недавно на просторах сети я наткнулся на статью, автор которой буквально выплеснул свое недоумение по поводу целесообразности технического прогресса в мобильной сфере.

По его мнению, сегодня утрачен смысл наращивания аппаратных возможностей, и время каких-то революционных прорывов прошло и неясно, когда настанет вновь. Вообще-то, в таких рассуждениях есть здравый смысл, ведь порой кажется, что сами производители опасаются сделать нечто неординарное, а потому последние года три на крупнейших презентациях нам рассказывают только лишь о добавившихся мощностях процессоров, разрешении камер и тому подобных вещах. Ситуация дошла до того, что менять какой-нибудь Galaxy S3 на четвертую модель не так уж и необходимо, прошлогодний флагман вполне актуален и поныне. Примерно то же происходит и в стане ноутбуков, да и настольных ПК, типовых конфигураций 2012 года уже с головой хватает для решения рядовых задач пользователей, а следовательно, покупать свежие новинки на базе тех же самых процессоров Haswell смысла и нет!



Все это так, но стоит принимать во внимание и временной отрезок, в течение которого мы рассматриваем тот самый прогресс. Если говорить о промежутке в пару лет, то конечно, может сложиться впечатление, что какого-то ясного вектора развития, который бы приносил ощутимые преимущества пользователю, нет. Однако я бы сказал, что при такой постановке проблемы уместно рассуждать и о наших завышенных ожиданиях. Мы все выросли в 20 и начале 21 века, когда технический прогресс действительно был потрясающе быстрым, и его плоды стремительно врывались в нашу повседневную жизнь. Я еще прекрасно помню времена виниловые пластинки и бобинные магнитофоны, видеокассеты и развалы с ними на рынках. И где это теперь? Минуло пара десятков лет, и мы уже качаем видео высочайшего разрешения за несколько минут из сети, и покупать музыку на аппаратных носителях стало уделом аудиофилов, в то время как большинство добывает контент в том же интернете. Кажется, что еще относительно недавно мы пользовались черно-белыми телевизорами, а уже сегодня громадные ЖК-панели имеют толщину несколько миллиметров! Давайте вернемся к мобильной индустрии – в конце девяностых было очень круто иметь жесткий диск на несколько гигабайт, а сегодня в меньшем объеме умещаются терабайты, а уж флеш-накопители позволили положить в карман рубашки тоже до терабайта. Посмотрите на новейший ультрабук Toshiba Kirabook – именно технический прогресс и миллионы долларов инвестиций позволили в 2013 году уместить в тончайший магниевый корпус мощнейшую начинку, да еще и экран с Retina-разрешением. Если вспомнить телефоны, то неужели мы подзабыли, что всего-то 7-8 лет назад смартфоны были с экранчиками 2 дюйма и толщиной 2см. Взгляните на нынешние флагманы. И такой рывок случился менее чем за десятилетие – думаю, это довольно быстро. Другое дело, что инновации последних дет тридцати заставили думать, что наука всесильна, и качественные скачки будут происходить чуть ли не ежегодно. Однако любой качественный рывок случится лишь тогда, когда накопится достаточная масса разнородных открытий и изобретений, то есть когда количество перейдет в качество. Сколько человечество, к примеру, плавало под парусами? Веками! И лишь в 20 веке скорости передвижения невероятно возросли.



В наше время раздаются объективные жалобы на малое время автономной работы смартфонов и упреки в адрес инженеров, которые якобы не занимаются актуальными проблемами. Но опять же, для ожидаемого многими существенного прорыва в сфере аккумуляторов требуется время и многочисленных трудоемкие исследования. Принципиально иные технологии не берутся из воздуха. И так надо радоваться тому, что при сохранении габаритов батарей удается наращивать их емкость, хотя это пока не панацея. Скажу и про критикуемое наращивание аппаратных мощностей. У меня на руках есть один из флагманов 2013 года, который можно сравнить с аппаратом на Nvidia Tegra 2 с 512 Мб оперативной памяти. Между ними 2 года, это сравнительно небольшой срок, но быстродействие у современного флагмана выше в разы, и это видно на глаз. Более того, это экономит время и нервы. Мне кажется, ради такого стоило изобретать 4-ядерные чипсеты. А для любителей мобильных игр уже настали интересные времена, мобильные видеочипы способны выдавать очень хорошую графику на экранах планшетов и смартфонов. А что будет еще через пару лет?



Уместно упомянуть и развитие инфраструктуры мобильных операторов, которые при всех своих недостатках все-таки постепенно обеспечивают территорию страны нормальным покрытием и приемлемыми скоростями передачи данных. 10 лет назад мы читали на монохромных дисплеях вап-странички и платили за каждый килобайт данных, а сегодня в столице LTE-сеть выдает 40 мбит на скачивании файлов. Это неплохо! Сейчас можно без проблем установить на смартфон торрент-клиент и качать все вплоть до фильмов вообще без участия ПК. Вот он – прогресс.

То есть все дело в том, что мы быстро привыкли к хорошему и стали требовать техночудес каждый год, а лучше чаще. Но такого не бывает. На все нужно время. Стоит просто расширить временные отрезки, и станет понятно, что за какие-то годы мир уже изменился благодаря IT-компаниям. На наших глазах началась новая цифровая эра, где мир стал совершенно иным. Во многих аспектах мобильные устройства сделали нашу жизнь проще и удобнее, да и сами при этом эволюционировали из толстых «звонилок» в многофункциональные компьютеры. Это и есть плоды технического развития, и сам прогресс никуда не делся, просто новый его «урожай» надо подождать. Он обязательно будет.


© Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 24 мая 2013 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://mobiset.ru/articles/text/?id=7851





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru